Почему кокосовое масло не рекомендуют профессиональные российские косметологи и парикмахеры?

Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Назад

Опубликовано: 21.01.2020

Время на чтение: 8 мин

4

4945

4.4 / 5 ( 8 голосов )

В последнее время становится популярным кокосовое масло и прежде чем применять его стоит выяснить какая польза или вред будет для организма человека от его использовании. Ведь масло кокоса часто входит в состав известных брендов косметики, шампуней и кондиционеров.

Многие девушки делают маски для волос или лица в домашних условиях. Но мало кто знает, что кокосовое масло имеет также и ряд лечебных свойств, о которых мы сегодня расскажем.

Кокосовое масло можно легко узнать благодаря опьяняющему аромату кокосового молока, который напоминает о лете, море, солнце и тропиках. Это пищевое масло получают путем отжима мягкой части спелых плодов кокосовой пальмы.

На островах Тихого океана кокос считается «лекарством от всех болезней». В традиционной тайской медицине кокос заменяет всю аптеку. Одно из его специальных свойств также использовалось ранеными солдатами во время Второй мировой войны.

Жидкость, содержащаяся внутри ореха имеет состав, подобный плазме крови, богата калием, кальцием и хлоридами. В чрезвычайных ситуациях может использоваться в качестве капельницы.

Масло сохраняет все питательные вещества, которые имеются в кокосовом орехе. Прежде всего, это жирные кислоты, среди которых особенно выделяется лауриновая кислота, обладающая антибактериальным, антимикробным и противовирусным действием. Эта жирная кислота считается одной из важнейших кислот для функционирования иммунной системы.

  • Химический состав кокосового масла
  • Польза кокосового масла и как принимать
  • Виды кокосового масла Нерафинированное кокосовое масло
  • Рафинированное кокосовое масло
  • Противопоказания и вред
  • Использование кокосового масла в косметологии
  • Как использовать кокосовое масло для волос
  • Кокосовое масло: применение для лица
      Кокосовое масло для пилинга лица
  • Крем с кокосовым маслом в домашних условиях
  • Маска с кокосовым маслом
  • Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)
  • Как употреблять кокосовое масло в пищу
  • Видео: Как правильно выбрать кокосовое масло
  • Химический состав кокосового масла

    Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

    1. в кокосовом масле;
    2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

    В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

    Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

    Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

    1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
    2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
    3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

    Кокосовое масло: польза и вред, как использовать
    Как выглядит кокосовое масло, фото
    Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

    Польза кокосового масла и как принимать

    Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.

    Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.

    Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.

    Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).

    В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.

    С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.

    А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.

    Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.

    Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.

    Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.

    Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.

    Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать

    Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:

    • убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
    • пневмонии, гонореи и других заболеваний;
    • убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
    • удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
    • обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
    • улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
    • улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
    • освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
    • снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
    • помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
    • снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
    • улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
    • защищает от остеопороза;
    • предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
    • улучшает пищеварение и функцию кишечника;
    • снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
    • улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
    • защищает от атеросклероза;
    • помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
    • действует как защитный антиоксидант;
    • защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
    • устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
    • поддерживает функцию щитовидной железы;
    • поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
    • используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
    • снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
    • поддерживает естественный, химический баланс кожи;
    • смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
    • предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
    • способствует здоровью кожи и волос;
    • обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
    • помогает контролировать перхоть;
    • не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
    • нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
    • кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.

    Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.

    Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!

    Что такое трансжиры и как они влияют на здоровье

    Трансжиры

    — это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа – натуральные и искусственные трансжиры.

    Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине.

    С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрирования, процесса, в котором водород добавляют к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

    Частично гидрогенизированные масла начали впервые использоваться в приготовлении пищевой продукции в начале XX века в качестве замены сливочному маслу и получили еще большее распространение в 1950–70-е годы в связи с открытием негативного воздействия на здоровье насыщенных жирных кислот. Частично гидрогенизированные масла используются прежде всего при приготовления жареных изделий во фритюре, а также в составе выпечки; и в том и в другом случае их можно заменить на другие вещества.

    Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные.

    Исследование

    : Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies

    Например, запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 г., продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2021 г. или, в некоторых случаях, до 2021 г.

    Кроме того, продукты, содержащие менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, помечаются как содержащие 0 граммов трансжиров.

    Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.

    Рекомендуем

    «Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона» Подробнее

    Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП, известного биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень холестерина ЛПВП, который переносит холестерин из артерий в печень, где он перерабатывается в желчь.

    Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%. При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отчасти благодаря смягчению негативного воздействия трансжиров на липиды крови. Кроме того, имеются подозрения, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

    Начиная с 2021 г. шесть стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансизомеров жирных кислот, а еще 24 страны ввели нормативные положения, которые вступят в силу в течение ближайших двух лет. Однако, более 110 стран до сих пор не имеют нормативных положений, ограничивающих использование этих вредных соединений, и это означает, что риск потребления промышленно производимых трансжиров в составе повседневных продуктов питания угрожает пяти миллиардам человек.

    Трансжиры

    Планируется проведение мероприятий по достижению глобального отказа от них к 2023 г. ВОЗ также выпустила набор модулей с пошаговыми инструкциями по реализации пакета мер REPLACE, в которых содержатся конкретные указания для стран о способах сокращения содержания промышленно производимых трансжиров в пищевой продукции и спасения жизней.

    «Движение за глобальный отказ от промышленно производимых трансжиров набирает силу, и почти треть мирового населения в 28 странах уже защищена от их вредного воздействия, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р ТедросАдханомГебрейесус. — Однако более чем две трети населения планеты не защищены от присутствия промышленных трансжиров в своей пище. ВОЗ готова поддержать усилия по отказу от них в остальных странах. Мы приветствуем обязательства промышленности по изменению состава производимой продукции и исключению из нее трансжиров».

    Европейский союз, ориентируясь на имеющийся передовой опыт, в 2018 г. ввела регламент, предусматривающий исключение промышленно производимых трансжиров из состава продуктов питания. Регламент вступит в действие к 2021 г..

    Реализация мер по ограничению трансжиров началась более чем в 40 странах.

    В первом докладе о прогрессе показано также, что стратегические меры по борьбе с трансжирами в большинстве своем принимаются в странах с высоким уровнем дохода. Ни одна страна с низким уровнем дохода не имеет политики в отношении трансжиров, и лишь три страны с уровнем дохода ниже среднего (Индия, Кыргызстан и Узбекистан) имеют такую политику.

    Поэтому, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты по-прежнему содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше всего внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже.

    Виды кокосового масла

    Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

    Нерафинированное кокосовое масло

    При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

    • Метод брожения является одним из старейших методов.

    Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

    Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

    Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

    • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

    Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

    Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

    • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

    Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

    Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

    Кокос

    Рафинированное кокосовое масло

    Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

    Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

    Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

    Отличия в свойствах по типу масла: таблица

    Автор:

    womanss.ru

    Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

    автору

    Нерафинированное кокосовое маслоРафинированное кокосовое масло
    Богато питательными веществамиМало питательных веществ после обработки
    Имеет характерный запах и вкусНет характерного кокосового вкуса или запаха
    Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойствВысокие температуры при отжиме масла
    Короткие сроки хранения натурального продуктаБолее длительный срок годности и большая прозрачность

    Разбор химических процессов

    При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.

    Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.

    Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.

    Противопоказания и вред

    Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах.

    При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

    Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

    Если вы заметили, что применение кокосового масла на коже вызывает покраснение, лучше всего прекратить его использование и обратиться к дерматологу.

    Вред рыбьего жира

    Польза для здоровья как рыбьего жира, так и жира печени трески обусловлена высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3, поэтому вам необходимо включать их в свой рацион.

    Жирные кислоты в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти жирные кислоты омега-3 являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.

    Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA). Доказано, что это не так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.

    Вред рыбьего жира

    Если вы не едите две-три порции (не жареной) рыбы в неделю, вам может быть полезно принимать рыбий жир или добавки с жиром печени трески.

    И рыбий жир, и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты.

    Прежде чем давать ребенку какие-либо добавки, обсудите это со специалистом.

    Неизвестно, безопасен ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.

    Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.

    Жир печени трески может

    :

    • вызвать отрыжку;
    • вызвать кровотечение из носа;
    • вызвать изжогу;
    • сделать кровь гуще.

    Не принимайте масло печени трески, если вы беременны.

    Рыбий жир может вызвать

    :

    • проблемы со свертыванием крови или кровотечения из носа;
    • тошноту;
    • жидкий стул;
    • сыпь;
    • несварение желудка и отрыжка с привкусом рыбы;
    • понижение уровня витамина Е.

    Когда дело доходит до добавок, хорошее не всегда лучше. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.

    Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здоровья, если хотите изучить конкретный бренд.

    Лучше всего принимать только рыбий жир или жир печени трески, но не оба вместе. Оба масла обладают полезными свойствами жирных кислот омега-3, но в масле печени трески добавлены витамины А и D. Если вам нужны эти дополнительные витамины, вы можете принимать только жир печени трески.

    Если вам не нужны эти дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир.

    Рыбий жир или жир печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше переваривать и усваивать жирные кислоты омега-3.

    Использование кокосового масла в косметологии

    Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

    1. масло для загара;
    2. для массажа;
    3. для лица;
    4. средства по уходу за волосами;
    5. средства по уходу за кожей лица и тела.

    Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

    • Кокосовое масло против прыщей

    Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

    Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

    Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

    Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

    Для лечения используйте только натуральные масла, так как они не содержат добавок.

    При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

    Процедуру следует применять с осторожностью к жирной коже, и очень важно вытереть все масло ватным тампоном, иначе это может усугубить проблемы с прыщами.

    • Кокосовое масло от темных кругов под глазами

    Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

    1. быстро проникает в кожу;
    2. увлажняет ее;
    3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
    4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
    5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.
    • Кокосовое масло для снятия макияжа

    Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

    Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

    Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

    Избегайте попадания кокосового масла в глаза.

    Чем опасен висцеральный жир

    Большая часть жира в нашем организме находится под кожей. Это жир, который можно сжать или ущипнуть на руках, животе, бедрах и ягодицах.

    Определенное количество подкожного жира является нормальным и полезным для здоровья, но слишком большое его количество может привести к несбалансированному уровню гормонов.

    Слишком много белого жира, особенно висцерального, может нанести вред вашему здоровью. Висцеральный жир может увеличить риск следующих заболеваний

    :

    • инсульт;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • атеросклероз;
    • осложнения беременности;
    • диабет 2 типа;
    • гормональные нарушения;
    • некоторые виды рака.

    Чем опасен висцеральный жир

    Висцеральный жир — это тип жира, который хранится в брюшной полости. Он расположен рядом с несколькими жизненно важными органами, в том числе

    :

    • печень;
    • желудок;
    • кишечник.

    Он также может накапливаться в артериях.

    Висцеральный жир иногда называют «активным жиром», потому что он может активно увеличивать риск серьезных проблем со здоровьем.

    Если у вас жир на животе, это не обязательно висцеральный жир. Жир на животе также может быть подкожным жиром, который хранится прямо под кожей.

    Висцеральный жир находится внутри брюшной полости, и его трудно увидеть.

    Люди с избыточным жиром на животе подвергаются повышенному риску, даже если выглядят худыми.

    Исследование

    : Normal-Weight Central Obesity: Implications for Total and Cardiovascular Mortality

    Как диагностируется висцеральный жир?

    Единственный способ окончательно диагностировать висцеральный жир — это компьютерная томография или МРТ. Однако это дорогие и трудоемкие процедуры.

    Вместо этого медицинские работники обычно используют общие рекомендации для оценки вашего висцерального жира и рисков для здоровья, которые он представляет для вашего тела.

    Рекомендуем

    «Углеводы в крупах: полезные свойства и их важность при похудении» Подробнее

    Согласно исследованию, около 10 процентов всего жира в организме составляет висцеральный жир. Если вы рассчитать свой общий жир, а затем взять 10 процентов от него, вы можете оценить количество висцерального жира.

    Самый простой способ определить, есть ли у вас проблемы со здоровьем, — это измерить свою талию.

    По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, если вы женщина и ваша талия составляет 85 см или больше, вы рискуете получить проблемы со здоровьем из-за висцерального жира.

    Мужчины подвержены риску проблем со здоровьем, если их талия составляет 100 см или больше.

    Вы не можете измерить процент висцерального жира дома.

    Тем не менее, вы можете определить свое соотношение талии и бедер (WHR).

    Чтобы рассчитать свой WHR дома, следуйте этим инструкциям

    :

    • Встать прямо.
    • Найдите и измерьте самую маленькую часть вашей талии. Обычно это прямо над пупком. Это размер вашей талии.
    • Найдите и измерьте самую широкую часть бедер или ягодиц. Это измерение — обхват бедер.
    • Разделите окружность талии на окружность бедер. Это ваш WHR.

    Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отношение талии к бедрам выше 0,85 для женщин и 0,90 для мужчин указывает на абдоминальное ожирение.

    Это также увеличивает риск метаболических осложнений, таких как диабет.

    Вы также можете использовать соотношение высоты талии (WHtR).

    Согласно Исследованию 2021 года WHtR особенно полезен для людей с диабетом 1 типа. Обнаружили, что высокий WHtR был одним из лучших индикаторов того, что у человека с диабетом 1 типа также высокий процент висцерального жира.

    Он считался более надежным показателем, чем WHR, индекс массы тела (BMI) и индекс формы тела (ABSI).

    Большая окружность талии также была тесно связана с высоким процентом висцерального жира.

    Исследование

    : Waist-height ratio and waist are the best estimators of visceral fat in type 1 diabetes

    Чтобы рассчитать WHtR дома, просто разделите окружность талии на свой рост. Вы можете измерять в сантиметрах, если вы измеряете талию и рост в одних и тех же единицах. Идеальный WHtR обычно не превышает 0,50.

    Как использовать кокосовое масло для волос

    Структура жира, богатого кокосовым маслом, позволяет легко проникать в волосы и поэтому полезна для волос. Он действует на структуру самих волос, является более сильным и тем самым способствует росту волос.

    Благодаря своим антиинфекционным свойствам, масло также оказывает благотворное влияние на кожу головы. Поэтому, кокосовое масло является отличным натуральным средством против перхоти. При этом следует избегать втирания массы в кожу головы, поскольку это может закрыть поры и раздражать кожу.

    Кокосовое масло: польза и вред, как использовать и выбрать
    Кокосовое масло: применение для волос

    Как использовать кокосовое масло для волос? Применение продукта в чистом виде или в составе с другими ингредиентами восстанавливает эластичность и блеск волос, и очень быстро действует на сухие и поврежденные волосы.

    Рекомендуется использование для секущихся кончиков волос, для этого достаточно втирать немного масла в районе поврежденных концов.

    Тем не менее, кокосовое масло иногда может вызвать обратный эффект. Рекомендуется начинать с небольшого количества масла, а затем посмотреть, как оно будет работать. Тем более, что кокосовое масло оказывает лучший эффект при использовании в меньших количествах.

    Для начала лучше всего слегка смазать руки и слегка «пробежать» по только что вымытым волосам. Через некоторое время смывать остатки масла с волос.

    При применении кокосового масла для ухода за волосами, следует обратить внимание на качество продукта. Поэтому рекомендуется использовать натуральное масло холодного отжима, потому что в них сохраняют все богатство жиров и витаминов.

    Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

    Что значит заменитель молочного жира

    (ЗМЖ)? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

    Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как

    :

    • Подсолнечное
    • Кукурузное
    • Пальмовое
    • Кокосовое
    • Соевое
    • Рапсовое

    Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

    В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

    Показатели ЗМЖ Молочный жир
    Тиреотропный гормон,% 46-54 42-50
    Трансизомеры,% 5 5-8
    Твёрдый жир,% 40-48 40-46
    Мононенасыщенные жирные кислоты,% 37-38 22-27
    Полинасыщенные жирные кислоты,% 16-19 3-4
    Пальмитиновая кислота,% 20-28 37
    Температура плавления, град 27-37 27-35
    Холестерин, % до 50

    Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс.

    Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

    Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях.

    Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

    Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты при употреблении заменителя молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления.

    Пальмовое масло, потребляемое в избыточном количестве, считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 пальмовое масло запрещено для использования в чистом виде в России.

    Рекомендуем

    «Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню» Подробнее

    ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.

    Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ.

    По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Рекомендуем внимательно знакомиться с составом товаров.

    Кокосовое масло: применение для лица

    Кокосовое масло также отлично подходит для ухода за лицом, так как оно помогает поддерживать жировой баланс на лице, сохраняя кожу мягкой и гладкой на ощупь.

    Благодаря лауриновой кислоте подавляет микроорганизмы и предотвращает инфекции на коже лица, тем самым предотвращая появление прыщей.

    Поскольку продукт также содержит витамин Е, который является антиоксидантом, он защищает кожу от старения и разложения. Применение кокосового масла в качестве бальзама для губ, позволит сохранить их мягкими и защитит от пересыхания.

    Хорошо подходит в качестве увлажнителя кожи, и поскольку легкое и не очень жирное, кожа быстро впитывает этот вид масла.

    Особенно эффективно использование в уходе за сухой кожи. Продукт глубоко проникает в кожу, где вступает в реакцию с коллагеном. Стимулируют его регенерацию и замедляют потерю эластичности кожи, предотвращая тем самым появление морщин.

    В сочетании с касторовым маслом оказывает стимулирующее действие на брови и ресницы. Сделайте смесь, в которой смешайте в одинаковых пропорциях касторовое и кокосовое масла. Нанесите полученную смесь чистой старой кистью для туши на ресницы и брови. Кокосовое масло стимулирует рост ресниц и бровей, а касторовое — густоту.

    Кокосовое масло для пилинга лица

    Если у вас жирный тип кожи с расширенными порами, то можно сделать мягкий домашний пилинг с применением кокосового масла.

    Смешать рисовую муку, кокосовое масло и овсянку. Эту смесь следует наносить круговыми движениями по всему лицу. Обязательно вымойте лицо после процедуры

    Крем с кокосовым маслом в домашних условиях

    В сочетании с другими ингредиентами на основе кокоса можно приготовить отличные домашние кремы. Одним из них является крем с лавандовым и кокосовым маслом, который очень легко готовить.

    Полстакана натурального кокосового масла смешивают с чайной ложкой жидкого витамина Е. К смеси добавляется от 5 до 7 капель эфирного масла лаванды. Важно, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны. Поэтому масло кокоса, следует слегка нагреть до комнатной температуры.

    Хранить домашний крем в банке в прохладном темном месте, лучше поместить в холодильник. Используйте крем утром и вечером для лица. Рекомендуется использовать за одно применение небольшое количество крема.

    Маска с кокосовым маслом

    Маска из кокосового масла может использоваться для питания сухой кожи лица. Для этого вам нужно:

    • одна столовая ложка кокосового масла,
    • одна столовая ложка меда,
    • пол столовой ложки масла авокадо
    • половина банана банан.

    Важно хорошо перемешать все ингредиенты, а затем нанести эту смесь на лицо в виде маски и подержать от 10 до 20 минут. Смойте маску водой. Повторяйте процедуру один раз в неделю. Если у вас очень сухая кожа, можно продлить период применения.

    Как питаться, чтобы снизить количество висцерального жира

    Висцеральный жир чрезвычайно восприимчив к

    :

    • упражнениям;
    • рациону питания.

    С каждым потерянным кг вы теряете немного висцерального жира.

    По возможности занимайтесь не менее 30 минут каждый день. Обязательно включайте кардио упражнения и силовые тренировки.

    Кардио включает в себя аэробные упражнения, такие как

    :

    • круговые тренировки;
    • езда на велосипеде;
    • бег.

    Рекомендуем

    «Продукты В6: нормы потребления витамина» Подробнее

    Такие тренировки будут сжигать жир быстрее.

    Силовые тренировки будут постепенно сжигать больше калорий, поскольку ваши мышцы становятся сильнее и потребляют больше энергии.

    В идеале делайте 30 минут кардио 5 дней в неделю и силовые тренировки не менее 3 раз в неделю.

    Хотя сжигание жира в этой области может быть трудным, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить лишний жир в брюшной полости.

    Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

    • Кокосовое масло для кожи от солнца

    Первая ассоциация с кокосовым маслом — солнцезащитный крем. Он давно используется в тропиках для защиты от солнца. Это масло имеет коэффициент 4 и может использоваться, но при слабом солнце.

    • Для увлажнения кожи тела

    Подобно увлажнению лица, оказывает такое же воздействие на все тело и может заменить увлажняющие кремы. Как и с лицом, важно соблюдать осторожность, если у вас жирная кожа.

    Для ухода за сухой и потрескавшейся кожи масло кокоса подходи идеально. При лечении потрескавшейся кожи продукт рекомендуется наносить перед сном. Улучшение замается через несколько дней. Лечение должно применяться, пока кожа полностью не зажила.

    • Кокосовое масло для лечения шрамов, растяжек и пятен

    Шрамы, растяжки, пятна на коже также можно лечить этим маслом. Применение продукта не избавит от шрамов и растяжек полностью, но может помочь сделать их менее заметными. Поскольку его иногда трудно наносить кокосовое масло, то его можно смешивать с другими видами масел. Такими как касторовое, кедровое или облепиховое масло.

    Кокосовое масло рекомендуется для ухода за ногтями, которое придает блеск ногтевой пластине. Также для кутикулы, которая размягчается и исчезает при регулярном втирании.

    Как употреблять кокосовое масло в пищу

    Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.

    Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле. При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта.

    Кокосовое масло: польза и вред, как использовать в пищу
    Кокосовое масло для салатов и жарки

    Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.

    Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.

    Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.

    Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.

    Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.

    Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.

    По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.

    Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.

    Лауриновая кислота, которая является основным ингредиентом в исследованиях, способствует повышению иммунитета и повышению уровня хорошего холестерина.

    Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.

    Топ-10 советов по питанию как избавиться от жира на животе, подтвержденных научными исследованиями

    1. Ешьте много растворимой клетчатки

      Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, который помогает замедлить прохождение пищи через пищеварительную систему.

      Наблюдательное исследование с участием более 1100 взрослых показало, что на каждые 10 граммов увеличения потребления растворимой клетчатки прирост жира на животе уменьшался на 3,7% за 5-летний период.

      Исследование

      : Lifestyle Factors and 5-Year Abdominal Fat Accumulation in a Minority Cohort: The IRAS Family Study

      Отличные источники растворимой клетчатки включают

      :

        льняное семя;
    2. брюссельская капуста;
    3. авокадо;
    4. бобовые;
    5. ежевика и т.д.
    6. Не пейте алкоголь

      Наблюдательные исследования связывают чрезмерное употребление алкоголя со значительно повышенным риском накопления жира вокруг талии.

      В одном исследовании употребления алкоголя приняли участие более 2000 человек. Результаты показали, что у тех, кто пил алкоголь ежедневно, но в среднем выпивал менее одного напитка в день, жир на животе был меньше, чем у тех, кто пил реже, но потреблял больше алкоголя в дни, когда пил.

      Исследование

      : Alcohol drinking patterns differentially affect central adiposity as measured by abdominal height in women and men

    7. Придерживайтесь диеты с высоким содержанием белка

      Белок повышает скорость метаболизма и помогает сохранить мышечную массу во время похудания.

      Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше белка, как правило, имеют меньше жира в брюшной полости, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием белка.

      Исследование

      : Quality protein intake is inversely related with abdominal fat

      Обязательно включайте в каждый прием пищи хороший источник белка, например

      :

        мясо;
    8. рыба;
    9. яйца;
    10. сывороточный или растительный протеин;
    11. бобы.
    12. Не ешьте много сладких продуктов

      Сахар содержит фруктозу, чрезмерное употребление которой связано с рядом хронических заболеваний.

      Наблюдательные исследования показывают связь между высоким потреблением сахара и повышенным содержанием жира в брюшной полости.

      Исследование

      : Fructose Consumption: Considerations for Future Research on Its Effects on Adipose Distribution, Lipid Metabolism, and Insulin Sensitivity in Humans

      Важно понимать, что к увеличению жира на животе может привести не только рафинированный сахар. Даже более полезные для здоровья сахара, такие как настоящий мед, следует употреблять умеренно.

    13. Уменьшите потребление углеводов, особенно рафинированных

      Уменьшение потребления углеводов может быть очень полезным для сжигания жира, в том числе брюшного.

      Необязательно соблюдать строгую низкоуглеводную диету. Некоторые исследования показывают, что простая замена рафинированных углеводов необработанными крахмалистыми может улучшить метаболизм и уменьшить жир на животе.

      Рекомендуем

      «Источники углеводов: избыток и недостаток в пище» Подробнее

      Согласно знаменитому исследованию сердца FraminghamHeartStudy, у людей с наибольшим потреблением цельнозерновых на 17% меньше шансов иметь избыточный абдоминальный жир, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированного зерна.

      Исследование

      : Whole- and refined-grain intakes are differentially associated with abdominal visceral and subcutaneous adiposity in healthy adults: the Framingham Heart Study

    14. Ешьте жирную рыбу

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что жиры омега-3 также могут помочь уменьшить висцеральный жир.

      Исследования у взрослых и детей с жировой болезнью печени показывают, что добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить печень и абдоминальный жир.

      Исследование

      : Effects of supplemental fish oil on resting metabolic rate, body composition, and salivary cortisol in healthy adults, A double-blind, placebo-controlled randomized trial to evaluate the efficacy of docosahexaenoic acid supplementation on hepatic fat and associated cardiovascular risk factors in overweight children with nonalcoholic fatty liver disease

      Старайтесь получать 2–3 порции жирной рыбы в неделю. Хороший выбор

      :

        лосось;
    15. сельдь;
    16. скумбрия.
    17. Не пейте фруктовый сок

      Хотя фруктовый сок содержит витамины и минералы, в нем столько же сахара, как и в газированных напитках и других подслащенных напитках.

      Употребление больших количеств может нести такой же риск увеличения абдоминального жира.

      Не пейте фруктовый сок

      Порция несладкого яблочного сока объемом 240 мл содержит 24 грамма сахара, половину из которых составляет фруктоза.

      Чтобы уменьшить лишний жир на животе, замените фруктовый сок водой, несладким холодным чаем или водой с долькой лимона или лайма.

    18. Используйте кокосовое масло

      В одном исследовании мужчины с ожирением, которые ежедневно принимали кокосовое масло в течение 12 недель, потеряли в среднем 2,86 см от талии без намеренного изменения своей диеты или режима упражнений.

      Исследование

      : An open-label pilot study to assess the efficacy and safety of virgin coconut oil in reducing visceral adiposity

      Имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно. Вместо того, чтобы добавлять лишние жиры в свой рацион, замените некоторые жиры, которые вы уже едите, кокосовым маслом.

    19. Ешьте пробиотические продукты или принимайте добавки с пробиотиками

      Чтобы уменьшить живот добавляйте следующие штаммы бактерий: Lactobacillusfermentum, Lactobacillusamylovorus и особенно Lactobacillusgasseri.

      Исследование

      : Effect of Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 supplementation on weight loss and maintenance in obese men and women, Effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial

      Пробиотические добавки обычно содержат несколько типов бактерий, поэтому убедитесь, что вы покупаете тот, который содержит один или несколько из этих бактериальных штаммов.

    20. Попробуйте прерывистое голодание

      Один из популярных методов предполагает 24-часовое голодание один или два раза в неделю. Другой состоит в голодании каждый день в течение 16 часов и употреблении всей пищи в течение 8-часового периода.

      В обзоре исследований прерывистого голодания и голодания через день люди испытали уменьшение абдоминального жира на 4-7% в течение 6-24 недель.

      Исследование

      : Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings

      Хотя некоторые модифицированные методы прерывистого голодания кажутся лучшими вариантами, немедленно прекратите голодание, если вы испытываете какие-либо негативные эффекты.

    Заключение

    : ограничивайте в своем рационе вредные жиры, внимательно читайте составы промышленных продуктов. А лучше вместо этого придерживайтесь здоровой диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и нежирным белком.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe