Блины из кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- мука кукурузная просеянная — 75 г;
- молоко нежирное — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахарозаменитель;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
- Выпечь блины привычным способом.
Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.
Блины из цельнозерновой муки
Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.
Необходимые продукты:
- 90 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 170 г подогретого молока;
- соль;
- масло растительное.
Как готовить:
- В тарелке взбить яйцо.
- В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
- Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
- Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.
Рецепт ПП рисоблин на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП рисоблин на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.9 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 5.3% | 1086 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 5.5% | 1037 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 6% | 948 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.7% | 3333 г |
Вода | 59.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3807 г |
Зола | 0.938 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.8 мкг | 900 мкг | 9.2% | 5.3% | 1087 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.205 мг | 1.8 мг | 11.4% | 6.6% | 878 г |
Витамин В4, холин | 94.2 мг | 500 мг | 18.8% | 10.8% | 531 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.739 мг | 5 мг | 14.8% | 8.5% | 677 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 5% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 5.691 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7029 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.272 мкг | 3 мкг | 9.1% | 5.2% | 1103 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.729 мкг | 10 мкг | 7.3% | 4.2% | 1372 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5474 г |
Витамин Н, биотин | 8.149 мкг | 50 мкг | 16.3% | 9.4% | 614 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2646 мг | 20 мг | 11.3% | 6.5% | 883 г |
Ниацин | 0.102 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.8 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.1% | 1855 г |
Кальций, Ca | 78.53 мг | 1000 мг | 7.9% | 4.5% | 1273 г |
Магний, Mg | 19.86 мг | 400 мг | 5% | 2.9% | 2014 г |
Натрий, Na | 107.88 мг | 1300 мг | 8.3% | 4.8% | 1205 г |
Сера, S | 71.79 мг | 1000 мг | 7.2% | 4.1% | 1393 г |
Фосфор, P | 131 мг | 800 мг | 16.4% | 9.4% | 611 г |
Хлор, Cl | 166.48 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.1% | 1382 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.942 мг | 18 мг | 5.2% | 3% | 1911 г |
Йод, I | 11.17 мкг | 150 мкг | 7.4% | 4.3% | 1343 г |
Кобальт, Co | 3.686 мкг | 10 мкг | 36.9% | 21.2% | 271 г |
Марганец, Mn | 0.3313 мг | 2 мг | 16.6% | 9.5% | 604 г |
Медь, Cu | 67.74 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3.9% | 1476 г |
Молибден, Mo | 4.691 мкг | 70 мкг | 6.7% | 3.9% | 1492 г |
Олово, Sn | 7.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.346 мкг | 55 мкг | 26.1% | 15% | 383 г |
Стронций, Sr | 9.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.19 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14189 г |
Хром, Cr | 2.34 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.7% | 2137 г |
Цинк, Zn | 0.7804 мг | 12 мг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.389 г | ~ | |||
Валин | 0.338 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.148 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.256 г | ~ | |||
Лейцин | 0.474 г | ~ | |||
Лизин | 0.342 г | ~ | |||
Метионин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Треонин | 0.251 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.292 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.361 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.315 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.539 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.857 г | ~ | |||
Пролин | 0.202 г | ~ | |||
Серин | 0.379 г | ~ | |||
Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 171.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.746 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.288 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.082 г | min 16.8 г | 12.4% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.126 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.421 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.511 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.434 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7.4% |
Энергетическая ценность ПП рисоблин на молоке составляет 173,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блины из рисовой муки
Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.
Чтобы приготовить блины, потребуется:
- 125 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- соль;
- заменитель сахара;
- оливковое или другое растительное масло.
Готовить блюдо нужно так:
- Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
- Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
- В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
- Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
- Выпекать блины с двух сторон.
Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.
Рисоблин с бананом и шоколадом
Очень мягкий, нежный, пористый блинчик. Если вы сладкоежка, обязательно сохраните себе рецептик — таких вкусных пп-завтраков вы может и не пробовали!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146
- Белки: 7,8
- Жиры 5,5
- Углеводы: 20,6
Калорийность всей порции — 380 ккал
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 яйцо
- 40 г творога
- 50 мл кефира
- 40 г рисовой муки
- ⅓ ч.л. разрыхлителя
- 2-3 мерные ложечки Фитпарада №8 или любого сахзама по вкусу
для начинки:
- 10 г шоколада
- половинка банана.
Как сделать:
- Все ингредиенты для теста взбиваем в блендере и даём постоять 10-15 минут.
- Обжариваем под крышкой на ап-сковороде, смазав её кокосовым или любым другим маслом.
- Жарим с двух сторон до румяности.
- На готовый (на одну половинку) раскладываем кружочки банана, трём шоколад, накрываем свободной половиной и идём делать кофе. За эти 4-5 минут шоколад растает и получится мегавкусно!
Блины из гречневой муки
Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Для приготовления диетических блинов понадобится:
- 700 мл воды;
- 300 г гречневой муки;
- 1 яйцо куриное;
- масло растительное.
Приготовление:
- Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
- Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
- Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
- Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.
Протеиновые панкейки
Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г молока;
- 36 г протеина в порошке;
- 1 яйцо;
- 1 белок.
Способ приготовления:
- В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
- Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
- Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
- Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 150 мл нежирного кефира;
- 1,5 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сода на конце ножа;
- сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
Порядок приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
- Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
Рисоблин с сыром
Этот блинчик готовится без разрыхлителя, принцип приготовления — как у классических блинов. То есть он не будет таким толстеньким. Начинка же может быть любой — в этом случае сделаем с сыром и зеленью, не сладким. Но можно всё и изменить, добавив в рецепт сахзам и придумав сладкую начинку.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 162
- Белки: 10
- Жиры 7,3
- Углеводы: 16,4
Калорийность всей порции — 340,6 ккал
Что нужно:
- 2 ст.л. молока+1 ст.л. воды
- 2 ст.л. (без горки) рисовой муки
- 1 яйцо
- соль — щепотка
- творог — 30 г
для начинки:
- сыр — 30 г
- руккола — 5-6 листиков
Как приготовить:
- Яйца взбиваем в пышную пену. Добавляем остальные продукты и хорошо перемешиваем.
- Жарим на сковороде с каплей масла под крышкой на небольшом огне.
- Как только перевернули на другую сторону, делаем огонь посильнее и выкладываем на половину блина сыр и нарубленную мелко зелень. Через минутку закрываем второй половинкой. Накрываем крышкой и пусть постоит, чтобы сыр расплавился.
Блины из отрубей по Дюкану
Необходимые продукты:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- соль.
Способ приготовления:
- Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
- Смешать отруби с яйцами, посолить.
- Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
- Выпекать на горячей сковородке без масла.
Рецепт с мясом
Этот рисоблин — один из самых сытных, так как начинка у него мясная. То есть к обеду такой блинчик юудет очень хорош. Можно добавить ещё порцию овощного салата (200-250 г) и классический пп-обед готов!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 150,9
- Белки: 12,1
- Жиры 6,8
- Углеводы: 14,5
Калорийность всей порции — 354,6ккал
Что понадобится:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. рисовой муки без горки
- треть чайной ложки разрыхлителя
- 1 ст.л. сметаны
- соль — щепотка
для начинки:
- сулугуни — 30 г
- помидор — 1 маленький
- запеченное куриное филе — 40 г
Пошаговое приготовление:
- Все продукты для теста смешиваем, выливаем на сковороду и готовим, пока одна сторона не подрумянится. Огонь — минимальный, крышкой накрывать обязательно!
- На половину блина выкладываем сыр, мясо и помидор (все мелко нарезано), накрываем второй половинкой и греем на сковороде, пока сыр не расплавится.
Блины на воде без молока и яиц
Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
- щепотка соли;
- пищевая сода на конце ножа;
- растительное масло.
Готовить блины нужно следующим образом:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
- Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
- Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с курицей
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
- 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- оливковое масло;
- соль, сахарозаменитель;
- вода.
Приготовление:
- Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
- Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
- Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
- Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
- Готовить блины на капле оливкового масла.
- В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.
Сырный пп-рисоблин
Сыр в этот блинчик входит не только в начинку, но и в состав теста. Значит, аромат и вкус особенно хороши!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 141
- Белки: 7,6
- Жиры 6,2
- Углеводы: 18,5
Калорийность всей порции — 268 ккал
Состав :
- 1 яйцо
- 20 г сыра
- 2 ст.л. рисовой муки
- кефир — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л. без горки
- соль — щепотка
- специи — ваши любимые
начинка:
- небольшой помидор
- сулугуни — 30 г
- шпинат — 5-6 листочков
- лук зеленый — 2-3 пера
Приготовление простое:
- Сперва делаем тесто из тертого сыра и всех остальных продуктов. Просто всё смешиваем вилкой. Если любите чеснок и не планируете никуда идти, добавляйте в тесто тертый чеснок (можно взять сухой гранулированный).
- Выливаем всё на ап-сковороду, накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты. Переворачиваем.
- Раскладываем по блину начинку, накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
- Пополам сворачиваем прямо перед подачей.