Калорийность Мойва вяленая. Химический состав и пищевая ценность.


Полезные рекомендации

Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.
Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада. Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная

Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры

Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.

Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.

Соленой

Соленая мойва является еще более распространенным и общедоступным продуктом, чем свежая или свежемороженая. Она производится в весьма широком ассортименте, но чаще всего встречается слабосоленая или копченая. Средняя длина тушки обычно составляет 22 см, а вес достигает 55–65 г, что делает ее очень удобной для употребления в виде самостоятельной закуски. При этом калорийность одной такой рыбки составляет всего 64−75 ккал или 119−141 ккал в зависимости от сезона вылова и соответствующей жирности.

Слабосоленой

В процессе засолки химический состав рыбы не меняется – в ней остается такой же богатый набор витаминов, минеральных и других ценных биологически активных веществ. По этой причине слабосоленая продукция считается не только вкусным и доступным, но и весьма полезным компонентом здорового питания. Однако рыбная мякоть под воздействием соли несколько уплотняется и отдает влагу, поэтому в процессе засолки ее изначальная калорийность повышается до 156−257 ккал/100 г.

мойва соленая

Важно! При введении в рацион соленых продуктов нужно соблюдать меру, поскольку в них присутствует повышенное количество соли. Злоупотребление даже слабосоленой рыбой может привести к появлению отечности или обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, в изделиях промышленного производства могут содержаться различные химические добавки, которые негативно влияют на здоровье человека. Поэтому лучше всего солить эту небольшую рыбку в домашних условиях. Такой продукт будет обладать полностью натуральным составом, отличными вкусовыми качествами и потребительскими характеристиками.

Копченой

Мойва копченая – это та же соленая рыбка, но дополнительно прошедшая обработку методом холодного копчения. Такая бюджетная закуска часто используется в сочетании с пивом, а также как компонент для приготовления разнообразных салатов, которые обретают с такой добавкой дополнительные вкусовые нотки. При этом следует учитывать, что по сравнению с обычной слабосоленой у мойвы копченой калорийность повышается до 169–270 ккал/100 г, поскольку при любой технологии копчения она немного подсушивается.

Как правило, вся копченая рыба производится в промышленных масштабах двумя способами:

  • обработкой натуральным дымом;
  • пропиткой специальным веществом − «жидким дымом».

В обоих вариантах она приобретает не только характерный аромат, но и некоторые вредные свойства. Так, в первом случае происходит насыщение канцерогенами, содержащимися в продуктах горения. Однако в большинстве современных производств используются специальные технологии очистки дыма от таких элементов. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, копченая в домашних условиях рыба чаще всего бывает вреднее, чем магазинная.

Если сравнивать жидкий дым с традиционным копчением, то жидкий концентрат не имеет указанных канцерогенных составляющих. При этом он обладает другими небезопасными для человека свойствами, особенно при наличии склонности к аллергиям. В любом случае употреблять копченые продукты нужно весьма умеренно и не слишком часто, поскольку это не только вредит здоровью, но и может испортить фигуру, добавив 100−200 ккал к суточной калорийности рациона.

При выборе следует учитывать, что качественная копченая рыбка имеет однородный золотистый цвет и гладкую сухую кожу без темных пятен и вмятин. Различные повреждения свидетельствуют о несоблюдении условий хранения или транспортировки, а также о несвежести продукта.

Важно! Признаком правильного натурального копчения рыбы является золотистый оттенок поверхности, отсутствие избыточной влаги и наличие отверстия от веревки. Кроме того, у высококачественной копченой мойвы мясо плотно держится на костях, а на кожице отсутствуют светлые пятна, которые свидетельствуют о том, что ее не докоптили.

Больше всего такой продукт ценится за высокие гастрономические характеристики и отсутствие выраженного вреда для здоровья человека. В ней содержится наивысшее количество легкоусвояемых белков и сохраняются все важные аминокислоты, присутствующие в сырой рыбной мякоти.

Икры

К числу соленой продукции, традиционно изготавливаемой из рыбы, относится консервированная икра. Самым известным на российском рынке продуктом этой категории является икра от , которая выпускается в нескольких вариантах – классическая, деликатесная, подкопченная, а также с лососем, с креветками и другими добавками. В зависимости от используемых пропорций в готовом продукте калорийность икры мойвы несколько варьируется и в среднем составляет:

  • у деликатесной «Люкс» – 144 ккал/100 г;
  • у деликатесной подкопченной – 190 ккал/100 г;
  • у классической – 365 ккал/100 г;
  • с лососем – 367 ккал/100 г;
  • с креветкой – 372 ккал/100 г;
  • у подкопченной – 382 ккал/100 г;
  • у деликатесной с креветкой – 410 ккал/100 г.

В состав такой икры, помимо основных компонентов, входит растительное масло, соль, сахар, стабилизаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Но подобный набор характерен для любых консервов подобного типа, поэтому вводить их в рацион рекомендуется не слишком часто.

Выбор ингредиентов

  • Рыбу для засолки можно покупать и свежую и замороженную. Просто мороженая мойва всегда (от слова «постоянно») продается, как в магазинах, так и на рынках.
  • В рассол лучше всего использовать не йодированную мелкую соль, а каменную – крупного помола.
  • Сахарный песок – обязательный продукт. Он используется и как консервант, и придает рыбке пикантный вкус.
  • Еще один обязательный продукт – лавровый лист. Без лаврушки блюдо получается безвкусным, «пресным».
  • А вот гвоздика, зерна горчицы и семена кориандра – продукт необязательный, или можно в рассол добавлять один из перечисленных компонентов.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки

Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной. Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться. Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т

е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме. Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени. Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Как выбрать мойву

Выбирая мойву, необходимо обращать внимание на качество заморозки. Тщательно замороженная рыба в вакуумной упаковке – вот правильный выбор. Если мойва уже начала подтаивать, то лучше отказаться от покупки вообще, нежели приобретать испорченный товар.

Мутные глаза свидетельствуют о несвежести рыбы. Ее покупать не стоит. Выбирайте рыбу с черными зрачками.

Важна при выборе этого продукта дата изготовления. Обратите на нее внимание. На вакуумных упаковках она имеется. Сложнее выбирать рыбу, если она продается на развес, без упаковки и даты. В таком случае можно купить неизвестно что. Смотрите на глаза, на то, чтобы чешуя плотно прилегала к рыбному туловищу, а также, чтобы жабры были красными, без наличия слизи и жесткие. В вакуумной упаковке не должно быть воздушных пузырьков.

Классический способ засолки

Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться

Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки. Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур

Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой. Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления. Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Свежей

Мойва входит в число продуктов, составляющих основу рациона японцев. Как известно, эта нация славится своим правильным питанием, которое обеспечивает им крепкое здоровье и активное долгожительство. В японском меню такая рыба является источником основных жизненно важных веществ − витаминов, минералов, белка, бета−каротина и полиненасыщенных жирных кислот. Рыбный белок отличается от мясного меньшим количеством соединительных волокон, что обеспечивает легкую усвояемость и быстрое переваривание. К тому же по своей калорийности мойва соответствует самым диетическим сортам мяса, а по сравнению с жирными видами − содержит в 2–3 раза меньше калорий. Поэтому ее рекомендуется использовать как полезную альтернативу большинству мясных продуктов во время похудения или для поддержания веса.

Рыбный белок содержит такой же набор незаменимых аминокислот, включая тауриновую, которая обеспечивает профилактику сосудисто-сердечных заболеваний и нервных расстройств. Еще одним несомненным достоинством этой рыбы является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти активные соединения оказывают мощное благотворное действие на организм:

  • поддерживают здоровье сердца;
  • оптимизируют нервную деятельность;
  • обеспечивают остроту зрения;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшают вероятность развития опухолей;
  • повышают энергию и работоспособность.

Среди содержащихся в рыбьем жире жирных кислот отдельно выделяют линолевую и архидоновую, которые являются компонентами всех клеточных мембран и клеток головного мозга. Поэтому, несмотря на повышенную жирность и, соответственно, калорийность мойвы осеннего вылова, она считается наиболее полезной для центральной нервной системы и здоровья человека в целом.

Кроме того, в этой мелкой рыбке содержится богатейший набор витаминов и минералов, благодаря которым при регулярном употреблении удается достичь ряда позитивных результатов, включая:

  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • снятие воспалительных процессов;
  • восстановление баланса витаминов, протеинов, ненасыщенных кислот;
  • стабилизацию уровня холестерина и липидов;
  • восстановление деятельности сердечнососудистой системы;
  • снижение вероятности инфарктов и инсультов;
  • повышение интеллектуальной активности;
  • сохранение остроты зрения.

Также систематическое включение в рацион рыбных блюд позволяет быстро и эффективно скинуть вес за счет обеспечения длительного насыщения небольшими порциями и снижения общей суточной калорийности питания.

Важно! Значительная часть полезных свойств мойвы обусловлена тем, что она обитает исключительно в морской воде, которая является отличным дезинфицирующим средством. По этой причине она не загрязняется пестицидами и тяжелыми металлами, в ней не бывает паразитов или инфекций, характерных для пресноводных обитателей.

Таким образом, вред от этой мелкой рыбки может быть обусловлен только приобретением некачественного продукта. Свежие не замороженные тушки пахнут морской водой (без специфического рыбного запаха), у них гладкая блестящая поверхность и прозрачные глаза. При покупке свежемороженой продукции необходимо обращать внимание на целостность и отсутствие избыточной наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании. В случае разморозки в рыбных тушках активируются вредные бактерии, которые сохраняются при повторном замораживании и могут стать причиной отравления. Кроме того, при повторной заморозке утрачивается большая часть ценных веществ и рыба, как минимум, становится менее полезной.

3Как посолить деликатесную мойву в домашних условиях?

Блюдо отличается пикантным вкусом, потому что в маринаде присутствуют зернышки горчицы.

Нужные составляющие:

  • Рыба – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Постное масло – 1/2 стакана
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Мед – 70 г
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Душистый перец, кориандр, гвоздика – по 1 ч. л.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Помойте тушки рыбок, удалив внутренности и головы. Сложите заготовку в глубокую миску.
  2. Смешайте в отдельной посуде масло, мед, уксус. Добавьте измельченные специи, лук, чеснок.
  3. Полейте полученным тузлуком мойву, перемешайте, чтобы приправа равномерно окутала все тушки.
  4. Оставьте полуфабрикат на столе на тридцать минут затем – в холодильник.
  5. Спустя два часа мойва готова. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному рису, жареному картофелю или в качестве пресервов к фуршетному столу.

Ингредиенты Мойва тушеная

Яйцо куриное (Жарка омлет)94 г
Мойва (Тушение)300 г
Масло подсолнечное10 г
Лук репчатый (Припускание)75 г

Пищевая ценность и химический состав “Мойва тушеная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность147.7 кКал1684 кКал8.8%6%1140 г
Белки12.6 г76 г16.6%11.2%603 г
Жиры10.1 г56 г18%12.2%554 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.5%13688 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2%3333 г
Вода74 г2273 г3.3%2.2%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ94.3 мкг900 мкг10.5%7.1%954 г
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.9%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.24 мг1.8 мг13.3%9%750 г
Витамин В4, холин61.04 мг500 мг12.2%8.3%819 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%4.5%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.131 мг2 мг6.6%4.5%1527 г
Витамин В9, фолаты16.643 мкг400 мкг4.2%2.8%2403 г
Витамин В12, кобаламин0.126 мкг3 мкг4.2%2.8%2381 г
Витамин C, аскорбиновая1.18 мг90 мг1.3%0.9%7627 г
Витамин D, кальциферол0.535 мкг10 мкг5.4%3.7%1869 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.323 мг15 мг8.8%6%1134 г
Витамин Н, биотин5.087 мкг50 мкг10.2%6.9%983 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.2811 мг20 мг16.4%11.1%610 г
Макроэлементы
Калий, K267.31 мг2500 мг10.7%7.2%935 г
Кальций, Ca41.39 мг1000 мг4.1%2.8%2416 г
Магний, Mg27.23 мг400 мг6.8%4.6%1469 г
Натрий, Na78.41 мг1300 мг6%4.1%1658 г
Сера, S164.07 мг1000 мг16.4%11.1%609 г
Фосфор, P238.5 мг800 мг29.8%20.2%335 г
Хлор, Cl170.85 мг2300 мг7.4%5%1346 г
Микроэлементы
Бор, B38.8 мкг
Железо, Fe1.043 мг18 мг5.8%3.9%1726 г
Йод, I44.25 мкг150 мкг29.5%20%339 г
Кобальт, Co9.611 мкг10 мкг96.1%65.1%104 г
Марганец, Mn0.0905 мг2 мг4.5%3%2210 г
Медь, Cu199.66 мкг1000 мкг20%13.5%501 г
Молибден, Mo4.564 мкг70 мкг6.5%4.4%1534 г
Селен, Se7.709 мкг55 мкг14%9.5%713 г
Фтор, F353.12 мкг4000 мкг8.8%6%1133 г
Хром, Cr44.05 мкг50 мкг88.1%59.6%114 г
Цинк, Zn1.2731 мг12 мг10.6%7.2%943 г
Стеролы (стерины)
Холестерин185.2 мгmax 300 мг

Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

Потребуется взять на килограмм мойвы:

  • — 80 гр. крупной соли.
  • — 6-7 лавровых листков.
  • — 12 бутонов гвоздики.
  • — 10 горошин черного душистого перчика.
  • — 1-1,2 литра воды.

Лучшие статьи Курица с рисом и пряным соусом

Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

  1. • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
  2. • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
  3. • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
  5. • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
  6. • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

Польза и вред копченой мойвы

Копченая мойва несет особую пользу для организма человека, но заметим только в том случае, если в процессе приготовления не используется жидкий дым. Чем же небольшая морская рыбка так полезна, и какой вред она может принести человеку?

Польза:

  • Мойва – хороший источник йода, жирных кислот и легкоусвояемых белков. Следовательно, эта рыбка будет очень полезна для иммунной системы, сосудов, работы щитовидной железы.
  • Поступающие с этой рыбой в организм нутриенты и в частности витамин В, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, углеводный и белковый обмены в организме.
  • Кроме всего прочего мойва является отличным антиоксидантом и оказывает особую пользу женской половой системе.
  • Содержание в составе мойвы фосфора и иных соединений способствует улучшению костной ткани, следовательно, организм, употребляющий данную рыбу, реже страдает стоматологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мойвы, благодаря содержащимся в них нутриентам, благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Небольшая рыбешка богата и на железо, которое играет не последнюю роль в процессе кроветворения. Именно поэтому мойва рекомендована людям с анемией, проблемами сосудов.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото

Вред:

Наряду с пользой, копченый продукт может принести и свой вред, ведь он обладает повышенным количеством соли и канцерогенностью, что может при постоянном потреблении сказаться на работе почек, печени и поджелудочной железы. Кроме того, рыба, приготовленная с использованием «жидкого дыма», при ежедневном ее потреблении может спровоцировать развитие онкологии.

Как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне

Мойва – рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. Омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

Основным плюсом домашней засолки рыбы является тот факт, что мойву вы покупаете сами и можете проконтролировать ее качество. Во время приготовления этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье. Кроме того, для домашнего приготовления вы покупаете рыбу свежую или мороженную, а это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.


Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы

1 кг рыбы вымыть под проточной водой, просушить на полотенце. В ступке перетереть специи: лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., кориандр – 1 маленькая ложечка (количество специй можно менять по своему усмотрению). Все специи перемешать с 3 столовыми ложками соли. Мойву укладывать в судочек, пересыпая смесью из пряностей и соли. Накрыть емкость сухой салфеткой, сверху положить дощечку, а на нее поставить гнет (бутылка с водой, гиря). Судочек перенести в холодильник. По истечении 12 часов рыбку можно пробовать.

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 литров кипяченой воды, 2 столовых ложек каменной соли и 1 маленькой ложечки сахара приготовить маринад. Добавить в него специи по вашему вкусу: перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить рассол и остудить. В судочек положить мойву, залить ее маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов. По истечении этого времени маринад желательно слить, чтобы рыба не стала очень соленой.


Рецепт приготовления слабосоленой мойвы

К вам собираются нагрянуть гости, и вы думаете, чем их угощать. Слабосоленая рыбка – отличная закуска. Как засолить мойву быстро? Читайте и запоминайте рецепт.

Перетолочь в ступке ваши любимые специи, смешать их с солью и сахаром (по 1 большой ложке с горой). В судочек выложить рыбу, пересыпать смесью соли, пряностей и сахара, накрыть полотенцем и поставить под гнет в холодное место. Употреблять мойву можно уже на следующее утро, предварительно прополоскав ее в проточной воде. Ну а если оставить рыбку просаливаться на сутки или двое, то она станет еще вкуснее и ароматнее.

Пряная мойва: рецепт для гурманов

Любителям ароматных закусок предлагаем рецепт, в котором рассказано, как засолить мойву пряного посола.

Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

fb.ru

Рецепт мойвы холодного копчения

Если правильно приготовить мойву, она получится не просто бесподобно вкусной и ароматной, но еще и красивой. Морепродукт приобретет яркий золотистый оттенок.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы

Что потребуется подготовить:

  • — Мойву.
  • — Решетку.
  • — Щепу грецкого ореха, ольхи или любого фруктового дерева (брать щепу хвойных деревьев мы не рекомендуем).
  • — По вкусу немного мяты, розмарина, лаврового листа, миндаля, шалфея (продукты не обязательны, они добавляются в щепу и придают особую индивидуальную нотку блюду).
  • — Для подачи красивое блюдо и зелень.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Шкара из мойвы

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – помойте, обсушите, засолите, прополощите.
  2. Выложите тушки на решетку для копчения так, чтобы рыбки лежали рядом друг с другом, вплотную. По желанию продукты можно развесить, проткнув глазные яблоки, на шпагате.
  3. Смешайте смоченную немного щепу с подготовленными приправами, запалите, создав, таким образом, густой дым, в нем и будет коптиться наша рыбка. Температура дыма должна в данном случае составлять около 25 градусов. Время готовки 10-15 часов.
  4. Копченую мойву снимите с дыма, установите решетку в проветриваемом помещении на один час, это необходимо для того, чтобы едкий дым выветрился. Все готово, сбрызните продукты маслом растительным и подавайте на красивых зеленых салатных листьях на стол.

Внимание! Чтобы получить продукт среднего копчения, обычно именно такой больше всего любят гурманы, достаточно выдержать мойву над дымом 12 часов.

4Тонкости посола мойвы в домашних условиях

  • Выбирайте рыбку, внешний вид которой вас полностью устраивает и не вызывает вопросов. Помятые, пожелтевшие тушки или рыба без чешуи – это не ваш выбор.
  • Размораживать мойву следует естественным образом. Категорически не рекомендовано прибегать к помощи горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант – оставить замороженные тушки в холодильнике на сутки.
  • Солить тушки можно как с потрохами, так и без них. Последний вариант рекомендован, если готовое блюдо хочется получить быстрее.
  • Для получения максимально насыщенного и естественного вкуса пряностей, используйте цельные зерна приправ, которые измельчаете непосредственно перед добавлением к рыбе.

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухим посолом

Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в х подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.

Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

Как засолить мойву в домашних условиях

Рецепт № 1. Классический рецепт засолки.

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как посолить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

Классический сухой посол — рецепт

Возьмите:

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.

Как засолить:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.

Лучшие статьи Блинчики с сулугуни и шпинатом

Деликатесная мойва в рассоле

Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.

Как засолить:

  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.

Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.

Это также очень интересно

Деликатесный способ

В данном рецепте используется помимо привычных специй и продуктов еще и набор других, среди которых зерна горчицы, чеснок, кориандр и даже мед.

  • — Мойва крупная отборная – 0,7 кг.
  • — Лук – 2 головки (рекомендуем брать салатный).
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Горошек-перец – 7 шт.
  • — Лимон или лайм – половинка плода среднего размера.
  • — Бутоны гвоздики сушеные молотые – 3-4 шт.
  • — Ложка столовая соли.
  • — Чайная ложечка меда.
  • — Семена горчицы – примерно 1 чайная ложка (регулируйте на собственный вкус).
  • — Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • — Масло растительное любое – 3-4 ложки.
  • — 2 листика лаврового дерева.
  • — Для украшения пару веточек укропа.

Как происходит засол.

  1. Хорошенько моем свои морепродукты, выкладываем их на тарелку и оставляем на 15 минут.
  2. Нарезаем полукольцами лук, в отдельной емкости смешиваем все специи, плюс лимонный сок, соль, масло, мед и рубленый чеснок.
  3. Выкладываем рыбу в тару для засолки, присыпаем колечками лука, заливаем маринадом, немного руками распределяем специи по всем продуктам, накрываем, оставляем на полтора часа в комнате, а затем на 3 часа ставим в холодильник. Все готово, можно подавать на стол, выложив порционно или на красивое блюдо.

Теперь вы знаете, как посолить мойву дома быстро и просто, а помимо указанных рецептов существует еще большое множество разнообразных вариантов. Использовать в процессе засолки вы можете сок апельсина, любимые специи и травы, а так же свежую зелень и другие ингредиенты по собственному усмотрению. Солите с удовольствием и приятного вам аппетита!

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.

Как посолить мойву за 1 час

Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.

Потребуется подготовить:

  • — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
  • — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
  • — Сахарный песок – 1 ложка.
  • — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.

Алгоритм действий:

  1. • Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
  2. • Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
  3. • Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
  4. • Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
  5. • Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.

Химический состав мойвы

Копченая мойва — очень ароматная рыбка

В мойве содержится множество полезных компонентов:

  • легкоусваиваемый протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, Е, Д;
  • минеральные вещества – фосфор, йод, калий, натрий, фтор, кальций, сера, хром и множество других элементов.

Эта рыба является ценным источником витамина РР, йода, фосфора, калия, фтора и серы. 100 г данного продукта обеспечивает наш организм суточной дозой хрома. По содержанию кальция мойва ничем не уступает лососевым.

При таком разнообразном химическом составе энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет всего 120 Ккал.

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
  4. Сахар – одна столовая ложка;
  5. Соли – три столовые ложки;
  6. Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  7. Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  8. Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  9. От 10 до 12 гвоздичек.
  10. Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  11. Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
  12. Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
  13. Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  14. На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  15. Рыбешку раскладывают рядами.
  16. После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  17. Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe