От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле


Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Что такое кокосовое масло и как оно выглядит?

Кокосовое масло получают из подсушенной мякоти кокосового ореха. Её отделяют от скорлупы, очищают, измельчают. Подготовленную мякоть обрабатывают методом горячего прессования или холодного отжима. Первая технология применяется очень часто, но именно холодный отжим обеспечивает высокую биологическую и пищевую ценность кокосового масла.

Кокосовое масло отличается специфическим ароматом — сладким и нежным, с лёгкими ореховыми нотками. В жидкой форме продукт светло-желтого цвета. При повышении температуры консистенция и окраска масла меняются. А при 24°С продукт становится плотным, белым, как жир. Повышение температуры кокосового масла способствует высвобождению всех ценных свойств.

В промышленных масштабах выпускаются разные виды кокосового масла:

  • Рафинированное.
  • Нерафинированное.
  • Пищевое.
  • Косметическое.

Чем отличается кокосовое масло от других видов масел?

В отличии от подсолнечного или оливкового масла кокосовое отличается универсальностью. В нём гораздо больше насыщенных жиров, триглицеридов средней цепи.

Благодаря особому строению эти молекулы полностью расщепляются и обеспечивают организм энергией без риска отложиться в физиологическом депо.

В растительных маслах (оливковом, подсолнечном) при нагревании витамины и ценные биохимические соединения разрушаются. У кокосового масла температура кипения близка к 230°С, поэтому в нем все полезные вещества сохраняются после термической обработки.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое маслоВиноградных косточек маслоГорчичное масло
Грецкого ореха маслоКакао маслоКедровое масло
Кокосовое маслоКонопляное маслоКунжутное масло
Льняное маслоМиндальное маслоОблепиховое масло
Оливковое маслоПодсолнечное маслоРасторопши масло
Рыжиковое маслоСоевое маслоТыквенное масло
Чёрного тмина масло

Полезные и лечебные свойства кокосового масла

Активные вещества, содержащиеся в кокосовом масле, делают его чрезвычайно полезным для человека. Регулярное наружное или внутреннее применение продукта гарантирует:

  • Подавление симптомов воспаления.
  • Антибактериальное действие.
  • Восстановление повреждённых тканей.
  • Омоложение организма.
  • Стимулирование роста волос.
  • Нормализует функции сердечно-сосудистой системы.
  • Восстанавливает общий обмен веществ.
  • Заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерацию клеток спинного и головного мозга.
  • Повышение иммунитета.
  • Оздоровление волос.
  • Устранение перхоти.
  • Увлажнение и смягчение кожи.
  • Защита от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Укрепление зубов.
  • Оздоровление тканей пародонта.

Состав

Само название «масло» подразумевает, что в основе продукта лежит жир. Однако, это слишком узкое определение. Рассмотрим состав кокосового масла более подробно.

Сразу стоит остановиться на насыщенных жирных кислотах:

  • Лауриновая кислота (49%) — борется с грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, участвует в синтезе коллагена, оздоравливает кишечную флору.
  • Миристиновая кислота (8%) — способствует восстановлению повреждённых клеток слизистых оболочек, усиливает антибактериальное действие лекарственных препаратов, активизирует сопротивляемость клеток против неблагоприятных факторов.
  • Пальмитиновая кислота (8%) — естественный продукт для человека с момента рождения, так как в большом количестве присутствует в грудном молоке. Она необходима для нормального роста и развития клеток внутренних органов.
  • Каприновая кислота (7%) — подавляет воспалительный процесс, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Каприловая кислота (8%) — оздоравливает кожу, укрепляет кровеносные сосуды, противодействует инфекциям систем пищеварения и мочевыделения.
  • Олеиновая кислота (6%) — обладает гипотензивным свойством, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Линолевая кислота (2%) — способствует росту мышечных волокон, укрепляет иммунитет, способствует сохранению молодости, подавляет аллергические реакции.
  • Стеариновая кислота (2%).

Существуют доказательства негативного воздействия насыщенных жирных кислот на организм. Это верно, но с одной оговоркой — отрицательно на сердце и сосуды влияют насыщенные жирные кислоты животного происхождения. Растительные соединения не несут угрозы для организма человека.

ТОП — 10 полезных свойств

Мало кто знает, что кокосовое масло нашло широкое применение в разных областях медицины благодаря способности влиять на внутренние системы организма. Поговорим о самых уникальных из них.

  1. Улучшает здоровья сердца. В странах, где кокос является привычным продуктом на столе, отмечается низкий уровень заболеваний сердца, связанных с нарушением питания миокарда. Наблюдения показали, что при употреблении кокосов в объеме, равном 60% суточных калорий, существенно снижается вероятность сердечно-сосудистых нарушений, в том числе инсульта [1], [2].
  2. Помогает в сжигании жира. Ожирение приобрело угрожающие масштабы — в мире от него страдает более 25% населения. Проблема заключается в потреблении высококалорийных продуктов и их влиянии на обменные и гормональные процессы. Висцеральный (брюшной) жир обволакивает внутренние органы, что ухудшает их функции.

    Кокосовое масло содержит определенный тип биохимических веществ — триглицериды средней цепи, которые способствуют преобразованию калорий в необходимую организму энергию.

    Согласно исследованиям от 15 до 30 г кокосового масла увеличивает образование энергии из жирового депо в сутки более, чем на 5%. Эффект объясняется присутствием лауриновой кислоты, которая составляет 49% от общего состава продукта [3].

    В ходе медицинских исследований оказалось, что для уменьшения окружности талии достаточно принимать по 30 мл кокосового масла в сутки. У мужчин уменьшение талии почти на 3 см наблюдалось после 4-недельного приёма продукта [4].

    Женский организм также благодарно реагирует на кокосовое масло. Экспериментальное введение продукта в рацион привело к тому, что у 40 женщин через 3 месяца наблюдалось значительное снижение веса и уменьшение окружности талии [5].

    Если вы ставите цель похудеть путём употребления кокосового масла, следует обсудить это со специалистом. Слишком большой объём продукта, неправильное использование могут привести к противоположному результату.

  3. Антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Лауриновая кислота, которая составляет почти половину от общего объёма кокосового масла, в организме вступает в реакцию с ферментами и преобразуется в монолаурин. Монолаурин — мощный иммуностимулятор, обладающий антибактериальными свойствами. Он подавляет рост бактерий, вирусов, грибов и дрожжей [6].

    Лабораторные исследования говорят о том, что лауриновая кислота эффективна в отношении Staphylococcus aureus (возбудителя стафилкокковых инфекций) и Candida albicans (вид дрожжевых грибов) [7], [8].

    Предварительные данные об использовании кокосового масла, как ополаскивателя полости рта, указывают на то, что продукт улучшает состояние слизистой и тканей пародонта [9].

    Для получения выраженного антибактериального эффекта лучше выбирать кокосовое масло первого отжима.

  4. Подавляет чувство голода. Триглицериды средней цепи способны подавлять чувство голода. При употреблении кокосового масла происходит усвоение растительных жиров и регулирование аппетита. Небольшое наблюдение за 6 здоровыми мужчинами показало, что потребление большего объёма среднецепочных триглицеридов обеспечивает усвоение меньшего количества калорий [10].

    Параллельный эксперимент с участием 14 мужчин показал, что употребление кокосового масла на завтрак способствовало усвоению меньшего количества калорий во время обеда [11].

    На основании предварительных результатов инициировано дополнительное исследование, которое покажет, как масса тела снизится за более длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет

  5. Противосудорожное действие. Терапевтический эффект кетогенной диеты доказан в отношении детей с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии. В основе лечебного питания лежит употребление большого объёма жира и меньшего количества углеводов. При соблюдении кетогенной диеты наблюдается снижение частоты судорожных эпилептических приступов у детей, которые не получают необходимого эффекта от приёма лекарственных препаратов. Изучение этого феномена продолжается. Установлено, что повышенное потребление жиров и сокращение потребления углеводов способствует увеличению показателей кетонов в циркулирующей крови.

    Из кокосового масла высвобождаются триглицериды средней цепи и в печени преобразуются в кетоны. Кетоз, спровоцированный кето-диетой, помогает улучшить состояние больных эпилепсией [12].

  6. Улучшает показатели хорошего холестерина. Хороший холестерин представляет собой липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Насыщенные жиры, которые содержит кокосовое масло, обладают способностью повышать уровень ЛПВП и трансформировать «плохой» холестерин (ЛПНП) в менее опасную для организма форму.

    Кокосовое масло, повышая ЛПВП, улучшает состояние сердечной сумки, в отличие от других типов жиров. Например, учёными был проведен анализ свойств кокосового и соевого масла. В ходе наблюдений за 40 женщинами выяснилось, что кокосовое масло одновременно снижает показатели ЛПВП и повышает ЛПНП. В отношении соевого масла подобный эффект не установлен [13].

    Анализ крови 116 взрослых показал, что диета, в основе которой лежит употребление кокосового масла, способствует нормализации липидного профиля и снижению вероятности ишемической болезни сердца [14].

  7. Улучшает мозговые функции при болезни Альцгеймера. Основная причина слабоумия у пожилых людей — болезнь Альцгеймера. Патологическое состояние влияет на способность клеток головного мозга усваивать глюкозу и генерировать необходимую энергию. Кетоны, которые образуются при употреблении кокосового масла, обеспечивают энергией повреждённые клетки мозга, подавляют симптоматику болезни Альцгеймера.

    Результаты исследования, проведенного в 2006 году, подтвердили, что триглицериды кокосового масла стимулируют работу головного мозга, благоприятно влияют на память, улучшают состояние больных с Альцгеймером [15].

  8. Улучшает качество мышечной ткани. Большинство препаратов, предназначенных для спортивного питания, содержат кокосовое масло. Дело в том, что всё те же насыщенные жиры способствуют увеличению мышечной массы. Во время тренировок происходит высвобождение энергии, что значительно увеличивает физическую выносливость, помогает спортсмену работать с большими весами. Одновременно с этим биохимические соединения усваиваются в мышечных волокнах, обеспечивая их питание, эластичность и плотность.

    Регулярное употребление 1-2 столовых ложек кокосового масла помогает приобрести желаемый мышечный рельеф.

  9. Обеспечивает здоровье костей и суставов. Активные вещества, которыми богато кокосовое масло, обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Наружное и внутреннее использование продукта при артрите помогает устранять боль, подавляет синтез провосалительных цитокинов, улучшает подвижность суставов.

    Насыщенные жирные кислоты кокосового масла восстанавливают слизистую оболочку кишечника. Это напрямую связано с улучшением всасывания микроэлементов, влияющих на плотность и минерализацию костной ткани. Анализ данных пациентов с остеопорозом показал, что введение кокосового масла в ежедневный рацион предотвращает потерю костной ткани.

  10. Защищает печень. Введение кокосового масла в рацион — обязательная часть комплексного лечения заболеваний печени. Растительные вещества кокоса купируют воспалительный процесс, обновляют структуру гепатоцитов. Жиры кокосового масла не приводят к жировой дистрофии печени. С терапевтической целью достаточно принимать по 1 столовой ложке продукта в день. Регулярное употребление кокосового масла обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов, токсинов, продуктов распада этанола.

[Видео] Доктор Берг – польза кокосовое масла:

Польза для женщин

Употребление кокосового масла стабилизирует уровень гормонов, что в значительной мере способствует зачатию. В период лактации оно улучшает качество грудного молока, стимулирует иммунитет ребёнка.

Во время беременности наружное использование масла предупреждает возникновение растяжек на коже живота, груди, бёдер. Кокосовое масло — средство, которое помогает женщине сохранить красоту и молодость в любом возрасте.

Лауриновая кислота, которая в большом количестве обнаружена в кокосовом масле, оказывает положительное влияние на гормональный статус. Медицинские исследования показали, что кокосовое масло облегчает симптомы менопаузы и способствует росту показателей эстрогенов в крови.

Польза для мужчин

Кокосовое масло рекомендовано мужчинам, испытывающим дефицит тестостерона. Оно стимулирует синтез главного мужского гормона, повышает качество спермы, способствует реализации репродуктивной функции.

Продукт рекомендован мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, ведущим спортивный образ жизни. Растительные насыщенные жиры улучшают состояние мышц, укрепляют сердце, повышают выносливость и обеспечивают мужской организм необходимой энергией.

Сколько кокосового масла можно использовать в рационе?

В то время как небольшое количество кокосового масла может иметь преимущества для здоровья, люди должны ограничить его потребление. Кокосовое масло является высококалорийной пищей, которая содержит в основном насыщенные жирные кислоты. Диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, исследователи считают, что 2 столовые ложки или 30 миллилитров кокосового масла в день могут оказывать благотворное воздействие. В исследовании 2021 года ученые обнаружили, что 2 столовые ложки кокосового масла увеличили уровень холестерина ЛПВП, или «хорошего холестерина», у здоровых взрослых. Тем не менее, некоторые участники испытали легкую диарею.

Ингредиенты кокосового масла

Одна столовая ложка, или 13,6 грамма кокосового масла содержат:

  • ккал: 121
  • жиры: 13,5 г
  • углеводы: 0 г
  • белок: 0 г

Диетологи рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% ежедневного потребления калорий. Исходя из этой рекомендации, взрослый человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен получать менее 200 калорий из насыщенных жиров, что составляет около 1,5 ст. л. кокосового масла в день. Люди, которые хотят добавлять кокосовое масло в свой рацион, могут начать с 0,5 ст. л. и увеличить до 1,5 ст. л. в день.

Применение кокосового масла

Наружное использование кокосового масла оказывает положительный эффект в самых разных ситуациях:

  • Для устранения синяков на кожу наносят немного масла кокоса. Уже через 3-5 минут отёк и покраснение уйдут, сигнализируя о начале заживления.
  • Неаккуратная работа привела к ранам и ссадинам — смажьте их кокосовым маслом. Оно образует на раневой поверхности защитную плёнку, ускоряет процесс регенерации кожи.
  • В случае термических повреждений кокосовое масло наносят на пораженную кожу как можно раньше. Регулярная, ежедневная обработка ожогов способствует быстрому заживлению кожи без рубцевания.
  • После укусов насекомых кокосовое масло устраняет жжение, зуд кожи.
  • Потрескавшиеся губы смазывают кокосовым маслом для заживления и смягчения.
  • При себорейном дерматите у грудничков поможет ежедневное втирание 1 чайной ложки кокосового масла в кожу волосистой части головы. В результате головка очистится от чешуек, и малыш перестанет капризничать из-за зуда.
  • Не можете подобрать дезодорант — поможет втирание кокосового масла в кожу подмышек.
  • Во избежание опрелостей на коже младенцев, нанесите немного кокосового масла перед надеванием подгузника.
  • Кокосовое масло помогает при трещинах сосков — проблеме, с которой сталкивается каждая женщина в период грудного вскармливания. Смазывайте нежную кожу ореолы кокосовым маслом. Оно обеспечит быстрое заживление повреждений кожи и не нанесет вреда малышу.
  • Интимная близость без дискомфорта гарантирована при использовании масла кокоса, как лубриканта. Здесь важно помнить, что продукт не совместим с латексом.
  • Использование кокосового масла, как массажной основы, обеспечивает максимальный терапевтический эффект.
  • Протирание лица кокосовым маслом обеспечивает очищение пор, нормализацию работы сальных желез.
  • Смазывание лица облегчает мужчинам процесс бритья, защищает от порезов.
  • При наружном отите соедините немного кокосового и чесночного масла для закапывания в ухо. Соблюдая режим закапывания 2-3 раза в день, вы избавитесь от отита за пару дней.
  • При кашле и боли в горле добавляют 1 чайную ложку кокосового масла в чай.

[Видео] 20 способов применения кокосового масла:

Для волос

Благотворное действие кокосового масла на волосы известно со времен Древней Индии и Китая. Красавицы использовали кокосы для увлажнения, питания, блеска и здоровья волос. Если вы не хотите использовать ухаживающие средства со сложным химическим составом, воспользуйтесь лучшими рецептами, в основе которых лежит кокосовое масло.

Для здоровья волос важно глубокое питание, поэтому кокосовое масло можно использовать, как насыщенную маску:

  • В ладонях разотрите 1 чайную ложку масла.
  • Нанесите его равномерно на волосы.
  • Расчешитесь и соберите волосы в нетугой пучок.
  • Наденьте шапочку для душа и ложитесь спать. Если шапочка неудобный вариант, застелите подушку полотенцем.
  • Утром вымойте волосы любимым шампунем.

Полноценный спа-уход за волосами возможен в домашних условиях. Увлажнить, напитать волосы ценными веществами можно следующим образом:

  • Нагрейте 3-5 столовых ложек кокосового масла до жидкого состояния.
  • Добавьте 20 капель масла розмарина.
  • Вотрите состав в кожу головы и распределите по всей длине волос.
  • Укутайте голову полиэтиленом, утеплите полотенцем.
  • Через час вымойте волосы обычным способом.

Люди с вьющимися волосами жалуются на непокорность локонов, невозможность привести их в порядок. На выручку приходит кокосовое масло. Оно придаёт волосам гладкость, блеск. Для усмирения непослушных кудрей разотрите немного кокосового масла в ладошках и проведите по всей длине волос. Достаточно использовать объём масла не более горошины. Этот же способ придаст особенное сияние тёмным волосам.

В борьбе с перхотью все средства хороши, но не стоит экспериментировать — воспользуйтесь сразу кокосовым маслом. Оно очистит голову от ненавистных белых чешуек, успокоит воспалённую кожу, устранит зуд и шелушение. Рецепт очень простой:

  • На слабом огне нагрейте 3 столовые ложки кокосового масла до жидкого состояния.
  • Вотрите растопленное масло в кожу волосистой части головы.
  • Наденьте шапочку для душа, утеплите голову полотенцем или платком.
  • Спустя 30-40 минут помойте голову, как обычно.

Регулярное использование кокосового масла в уходе за волосами гарантировано избавит от секущихся кончиков, укрепит волосяные луковицы, придаст локонам блеск и силу.

Для кожи лица

Кокосовое масло — идеальное средство для ночного ухода за лицом. Нанесение средства на кожу перед сном обеспечивает полноценное увлажнение, питание, сохранение молодости. Однако с помощью кокосового масла можно качественно очистить лицо от загрязнений, скопившихся за день. Для этого небольшое количество масла вотрите в кожу лёгкими массажными движениями, а затем удалите остатки средства подходящим лосьоном.

Если вы страдаете от высыпаний на лице, которые сопровождаются воспалением и покраснением кожи, воспользуйтесь простым рецептом:

  • Возьмите равные части кокосового масла, куркумы, лимонного сока и мёда.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Нанесите на очищенное лицо лёгкими поколачивающими движениями.
  • Выдержите маску в течение 15 минут.
  • Умойтесь прохладной водой.

Кокосовое масло подходит для ежедневного демакияжа. Средство способно удалить даже водостойкую тушь. Для очищения лица от декоративной косметики нанесите кокосовое масло на ватный спонж и аккуратно обработайте лицо. Активные жирные соединения удаляют самые стойкие средства на основе воска, одновременно увлажняя и питая кожу.

Для губ

Губам требуется особенный нежный уход, который обеспечит им молодость и сочность. Как нельзя лучше эти требования удовлетворяют ухаживающие процедуры с кокосовым маслом.

Чтобы удалить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить губы, воспользуйтесь простым рецептом:

  • Возьмите равные части кокосового масла, мёда, коричневого тростникового сахара.
  • Аккуратно нанесите на губы лёгкими втирающими движениями.

На утро вы удивитесь мягкости и эстетичной припухлости своих губ.

Для того, чтобы ухаживающее средство всегда было под рукой, приготовьте бальзам на основе кокосового масла. Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки кокосового масла.
  • 2 столовые ложки пчелиного воска в натуральном или гранулированном виде.
  • 2 капли эфирного масла корицы или любого, которое вам по душе.

На водяную баню поставьте стакан воды, в котором находятся воск и кокосовое масло. Нагревайте ёмкость до тех пор, пока все составляющие не растают. Расплавленные ингредиенты перелейте в маленькие баночки, введите эфирное масло и перемешайте. Можно использовать пустые футляры от губной помады. Состав охладите и используйте с удовольствием в любое время года.

Полоскание рта

Полоскание рта с кокосовым маслом способствует выведению болезнетворных бактерий из слизистой оболочки дёсен, щёк, языка. Техника получила определение «растягивание» или «вытягивание» масла. Для процедуры следует взять в рот 1-2 столовые ложки кокосового масла и совершать движения, как при полоскании водой, до тех пор, пока продукт не приобретет молочно-белый цвет. Примерное время выдержки — 10-15 минут. После этого масло выплёвывают и ополаскивают рот водой.

Чтобы усилить действие кокосового масла, стоматологи рекомендуют добавлять к нему пару капель эфирного масла апельсина, гвоздики или мяты. Метод сохраняет здоровье тканей пародонта, дёсен, способствует заживлению микротравм слизистых оболочек, помогает избавиться от зубного налёта. Важно помнить, что полоскание рта кокосовым маслом не может заменить ежедневные гигиенические процедуры с использованием щетки и зубной пасты.

Отбеливание зубов

Для того, чтобы добиться отбеливания зубов, используют подогретое кокосовое масло. В основе зубного налёта, который искажает цвет зубной эмали, лежат специфические жировые соединения. При взаимодействии с подогретым кокосовым маслом происходит притягивание одних липидов другими. Систематическое использование кокосового масла позволяет осветлить зубную эмаль на 2-3 тона. Чтобы ускорить эффект, добавьте в эфирное масло лимона.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.


Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы

Польза кокосового масла при жарке или любом другом виде термической обработки очевидна — оно обладает высокой «точкой дымления». Этот предел для растительного жира кокоса составляет более 200°С. Традиционным домашним способом добиться разогрева посуды до таких температур не удаётся, а значит не происходит выделение опасных токсичных соединений, альдегидов.

Учитывая все полезные свойства кокосового масла, можно выделить ряд преимуществ его применения:

  • Экономично в использовании.
  • Не образует брызг при нагревании.
  • Со временем не приобретает прогорклый вкус.
  • При высоких температурах сохраняет полезные качества.
  • Обогащает привычные продукты вкусом, питательными веществами.

Одно из важнейших преимуществ кокосового масла состоит в том, что во фритюре его можно использовать до 7-8 раз. Из минусов использования кокосового масла следует остановиться лишь на индивидуальной непереносимости продукта. Большие порции масла могут спровоцировать набор лишнего веса.

Как употреблять кокосовое масло?

В кулинарии кокосовое масло идеально для приготовления:

  • Рыбы.
  • Птицы.
  • Говядины, свинины, баранины.
  • Всевозможных овощей.
  • Блинчиков, оладьев, сырников.

При приготовлении выпечки кокосовое масло полноценно заменяет сливочное масло или маргарин. Его можно использовать, как намазку для бутербродов.

Масло кокоса придаёт особенный вкус и аромат привычным продуктам во время жарки или тушения. Его можно использовать для заправки овощных салатов, смазывать мясо перед запеканием в духовке. Важно помнить, что кокосовое масло идеально для горячих и тёплых блюд. Так оно сохраняет жидкую консистенцию и в полной мере отдаёт свои вкусовые ароматные нотки.

Подробнее:

Как кокосовое масло может избавить вас от живота и помочь похудеть

Применение в косметике и уходе за телом

Нерафинированное кокосовое масло в косметологии применяется как крем для рук, лосьон для тела, в качестве масок для лица. Обладает антибактериальными свойствами, поэтому оно отлично подходит для ухода за кожей и прыщами. Характеризуется увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Свойства и применение нерафинированного кокосового масла

Интересно также, что кокосовое масло защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения на уровне SPF10.

Кокосовое масло также используется в качестве средства для гигиены полости рта. Чистка зубов кокосовым маслом делает их белее, но, чтобы получить более быстрый эффект, масло стоит сочетать с активированным углем или пищевой содой.

При смазывании волос кокосовое масло питает и укрепляет их, придает. Достаточно нанести порцию масла за 40 минут перед мытьем, чтобы после почувствовать разницу.

Нерафинированное кокосовое масло может ускорить заживление ран, облегчить ожоги, уменьшить воспаление в организме. Кроме того, оно действует как косметическое средство, которое можно использоваться вместо крема для лица, оно обладает увлажняющими свойствами, а также разглаживает кожу. Антибактериальный эффект позволяет использовать его для борьбы с прыщами.

Как сделать из кокоса кокосовое масло?

Приготовить кокосовое масло можно в домашних условиях. Главное условие — следовать рекомендациям:

  • Выберите целый кокосовый орех без повреждений и признаков плесени.
  • Потрясите орехом для того, чтобы услышать плеск молока.
  • Сделайте отверстие и удалите кокосовое молоко.
  • Замотайте кокос полотенцем и разбейте молотком.
  • Извлеките мякоть из ореха, измельчите её на тёрке или с помощью блендера.
  • Полученную массу залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Разомните кокосовую стружку толкушкой для картофеля.
  • После остывания воды полученную массу процеживают через сито или марлю в стеклянную ёмкость.
  • Посуду ставят в холодильник на 8-10 часов. За это время масло поднимется над уровнем воды.
  • Полученное масло извлекают и перекладывают в удобную для использования ёмкость.
  • Для получения более чистого продукта масло перетапливают и процеживают еще раз.

[Видео] Видео-рецепт, как из кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку:

Возможный вред от употребления кокосового масла

Кокосовое масло уникально тем, что практически не вызывает побочных эффектов. При соблюдение рекомендуемой дозировки — не более 4 столовых ложек в день — организм не испытывает негативных нагрузок.

Использование кокосового масла противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Растительные жиры могут выступить провокаторами обострения хронических процессов.

[Видео] Доктор Берг – правда, что кокосовое масло смертельно опасный яд?

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах.

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Если вы заметили, что применение кокосового масла на коже вызывает покраснение, лучше всего прекратить его использование и обратиться к дерматологу.

Где купить кокосовое масло?

Косметическое кокосовое масло доступно в специализированных магазинах и аптечной сети. Важно помнить, что оно применяется исключительно наружно. Для употребления в пищу выбирайте кокосовое масло холодного отжима. Продукт доступен в продуктовых супермаркетах, магазинах здорового питания.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe