Сырая, вареная и консервированная кукуруза: калорийность в початке и на 100 гр

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.

КукурузаБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Сырая3,21,219,0
Вареная3,41,520,9
Консервированная2,20,411,2

В состав злака входит большое количество следующих компонентов:

  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • различных минеральных веществ.

Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.

Видео

Химический состав кукурузы

Химический состав продукта включает витаминные комплексы жиро- и водорастворимые:

  • A;
  • Е;
  • К;
  • H;
  • бета- и альфа-каротин;
  • C;
  • группы В (B1-B12);
  • D;
  • D2;
  • D3.

Богат продукт содержащимися минеральными компонентами (микро- и макроэлементами):

  • кальций (2 мг);
  • натрий (15 мг);
  • железо (0,5 мг);
  • калий (270 мг);
  • магний (37 мг);
  • цинк (0,5 мг);
  • фосфор (89 мг);
  • кремний (60 мг);
  • медь (0,1 мг);
  • алюминий (440 мкг);
  • титан (27,9 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • олово (28,9 мкг);
  • марганец (0,2 мг);
  • никель (83,8 мкг);
  • кобальт (5,3 мкг);
  • ванадий (93 мкг);
  • хром (8 мкг);
  • фтор (64 мкг);
  • бор (270 мкг);
  • молибден (28,4 мкг) и т.д.

В продукте содержатся также вода 76,05 г, крахмал и декстрины 58,2 г, золистые компоненты 0,62 г, клетчатка 2,0 г, дисахариды и моносахариды 1,6 г, глюкоза 0,21 г, пантотеновая кислота, рибофлавин, гидрохлорид, токоферолы, фруктоза. Кукуруза вареная по составу не сильно отличается от сырой, изменяется только концентрация витаминов и минеральных комплексов.

В перечне есть незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • тирозин.

В кукурузе содержатся заменимые аминокислоты в небольших пропорциях:

  • аланин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • цистеин и т.д.

Рекомендуем ознакомиться Напитки из куркумы
В перечне компонентов зерен кукурузы следующие жирные кислоты:

  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • гадолеиновая;
  • линолевая.

В химическом составе продукта есть жирные кислоты омега-3, омега-6.

Большое количество полезных веществ оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • защита мембран клеток;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • стабилизация деятельности нервной системы;
  • гармонизация обменных процессов в организме;
  • селен помогает замедлить процесс старения организма;
  • уменьшение уровня сахара в кровеносной системе;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
  • желчегонное воздействие;
  • стабилизация деятельности желудка;
  • снижение риска заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и возникновения инсульта;
  • нейтрализация вредного воздействия тяжелой и жирной еды;
  • повышение тонуса организма;
  • при употреблении кукурузы пожилыми людьми улучшается зрение;
  • улучшение иммунной системы организма;
  • стабилизация эмоционального состояния, улучшение качества сна;
  • активизация процессов метаболизма;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • регуляция гемоглобина в крови;
  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация состояния щитовидной железы;
  • положительное воздействие на формирование костной ткани;
  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос;
  • предотвращение появления и развития морщин;
  • калий способствует улучшению снабжения мозга кислородом;
  • повышение эластичности кожи, усиление выработки коллагеновых волокон;
  • стабилизирование водно-солевого обмена в клетках и т.д.

Холин улучшает процесс синтеза и обмена фосфолипидов. Витамин В1 способствует улучшению энергетического обмена, поставляет энергию в организм, стабилизирует процесс метаболизма, улучшает состояние нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.

Стабилизирует белковый, углеводный обмен, синтез гемоглобина витамин В5. Компонент улучшает углеводный обмен, усиливает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, стабилизирует микрофлору кишечника, поддерживает надпочечники, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Стабилизирует иммунитет витамин В6, способствуя формированию стабильного количества эритроцитов, поддерживает стабильный аппетит, гармонизируя гормональную систему, предотвращает анемию. Витамин Н способствует улучшению синтеза белковых соединений, гликогена, улучшает процесс метаболизма, стабилизирует состояние кожи.

Витамин РР задействован в процессах окисления и восстановления метаболизма. Достаточное количество вещества способствует стабилизации состояния кожных покровов, нормализации деятельности желудка и нервной системы. Калий улучшает электролитный баланс, способствует улучшению регулированию давления, стабилизирует нервную систему.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства шалфея

Кремний способствует улучшению синтеза коллагена, улучшает клеточный обмен. Магний стабилизирует энергетический метаболизм, синтез белковых соединений, нуклеиновых кислот, предотвращает развитие гипертонии и другие заболевания сердечной системы.

Фосфор задействован в энергообмене, стабилизирует кислотный баланс, поддерживает хорошее состояние зубов, костной ткани, ногтей. Достаточное количество вещества помогает улучшить иммунитет организма, предотвратить анемию, авитаминоз, рахит.

Железо задействовано в синтезе белковых соединений, выработке ферментов. Вещество предотвращает анемию, заболевания сердечной системы, гастрит, утомляемость, повышает сопротивляемость организма к простудам и другим инфекциям.

Достаточное количество марганца обеспечивает стабильное образование соединительной и костной ткани, усиливает метаболизм, способствует синтезу нуклеотидов и холестерина. Компонент улучшает состояние репродуктивной системы, повышает прочность костей, нормализует углеводный обмен.

Медь улучшает метаболизм, улучшает усвоение белковых соединений, запускает восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу сердца, сосудов, соединительных тканей. Хром задействован в регулировании уровня глюкозы кровеносной системе, помогает в нормализации давления.

Цинк задействован в процессах синтеза углеводных, белковых соединений. Включение компонента в рацион улучшает состояние гормональной и половой систем, позволяет предотвратить анемию, авитаминоз.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

Видео

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка.

Суточная норма употребления

Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.

Видео

Но нужно знать суточную норму потребления злака для взрослых и детей:

  • Взрослый в сутки может съедать в среднем 150-200 граммов отварных зерен, это 1 штука среднего размера. Но лучше их употреблять в первой половине дня.
  • Детям в возрасте младше 10 лет разрешается 80 граммов злака в сутки. Но не стоит употреблять маис каждый день, допускается его съедать 1 раз в 2 дня.

Вареная кукуруза является полезным и вкусным растительным продуктом, который обязательно нужно периодически включать в рацион.

Злак сможет заменить перекусы при похудении, он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и надолго подавит чувство голода. Но все же не стоит им злоупотреблять, чрезмерное количество маиса может вызвать метеоризм и другие проблемы пищеварения., сжиганию жира.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe