Дуриан – король фруктов, что это такое, опасность, польза, как его есть

Общие сведенья

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.
Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Что такое дуриан

Дуриан – необычный экзотический фрукт со специфическим неприятным запахом. Это настоящая загадка для ученых. Они до сих пор не могут выдвинуть верную гипотезу, которая смогла бы объяснить, чем обусловлен характерный аромат дуриана, напоминающий запах протухшего яйца или испорченного лука.

Как выглядит

Сам фрукт довольно крупный, внешне похож на плод каштана, только в сотни раз больше его и более вытянутой формы. Вес одного плода может достигать 2-3, а иногда и 10 кг. Верхняя поверхность дуриана – плотная толстая шкурка желтого или светло-зеленого оттенка с характерными шипами. Именно она является источником зловонного запаха.

Внутри плода – нежная съедобная мякоть в форме долек с уникальными вкусовыми качествами. Употребляют фрукт в сыром виде как отдельный десерт, а также используют для приготовления некоторых кулинарных блюд и напитков.

Где и как растет

Деревья произрастают в азиатских странах, где преобладает влажный тропический климат. Плодоносные растения выращивают в Таиланде, Африке, Индии, Бразилии, Малайзии и в Индокитае. Довольно плодовитые деревья дуриана позволяют снимать урожай круглогодично.

Сезон продаж экзотического фрукта на рынках восточных стран – с середины апреля и до конца сентября. Вкусные плоды со специфическим запахом можно приобрести у местных торгашей. Из-за зловонного аромата, сложно выветриваемого из закрытых помещений, он редко попадает на полки супермаркетов.

Вывоз дуриана из стран Азии запрещен, что обусловлено особенностью устойчивого запаха плода. Путешественников, желающих перевезти фрукт для угощения друзей или родственников, ждут проблемы с таможенными службами.

Легенда о происхождении фрукта

Дуриан на родине считают королем фруктов, в его честь даже сложена сказка о возникновении плода. Она повествует о молодом азиатском правителе, полюбившем девушку, увы, не отвечавшей на его чувства.

Чудо-фрукт

Испробовав все возможные варианты по завоеванию сердца возлюбленной, король решил, в конце концов, обратиться за помощью к всемогущему старому чародею. Чародей преподнес королю волшебный фрукт из собственного сада с дивным мягким вкусом и чудесным ароматом трав. Девушка вкусила фрукт и тут же без памяти влюбилась в молодого правителя. Тот обрадовался этому и напрочь забыл о чародее.

Волшебник пришел в неописуемый гнев и решил проучить наглеца, заколдовав плоды и наслав на них сильное проклятие. Когда король явился снова за фруктом, вместо чарующего сладкого запаха он почувствовал зловоние сгнивших мясных помоев, а прежде тонкая шкурка фрукта была покрыта острыми жесткими иглами. Правитель страшно рассердился и в сердцах бросил плод на землю. Тот раскололся и внутри оказался таким же вкусным, как и прежде. Однако добыть желанную мякоть стало гораздо сложнее. Поэтому с тех пор было решено называть этот фрукт «дуриан», что в переводе означает «шип».

Существует и другая сказка, несколько перекликающаяся сюжетом с предыдущей историей. В ней также фигурируют король и девушка, однако вместо мага уже присутствует некий отшельник. Отшельник не просто дарит королю фрукт, а собственноручно смешивает три волшебных ингредиента, выращивает из них семена дерева дуриана и преподносит их правителю. В конце магические плоды любви также оказываются проклятыми и обретают колючую поверхность и резкий аромат.

Химический состав и калорийность дуриана

В состав тропического фрукта входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, фолиевая кислота, а также целый комплекс витаминов и минералов.

Что содержит в своем составе дуриан:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • ниацин;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Калорийность фрукта – на 100 грамм мякоти приходится 147 ккал.

Полезные свойства

Дуриан – невероятно полезный фрукт, улучшающий работу жизненно важных органов человеческого организма. На востоке его называют природным энергетиком, позволяющим восстанавливать силы после физического труда и изнурительных спортивных тренировок.

Целебное действие дуриана:

  • снимает мышечное напряжение;
  • эффективен в борьбе с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает функции кровеносной системы;
  • снимает мигрень;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риски обострения при сахарном диабете;
  • устраняет хронические запоры и диарею;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную структуру, насыщая ткани полезными минералами;
  • избавляет от болей в спине и в конечностях, улучшает активность суставов, рекомендован для употребления при ревматизме, артрите, артрозе;
  • улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует выработку гормонов;
  • избавляет от симптоматики простудных заболеваний;
  • применяется в борьбе с вирусными болезнями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на эпидермис, усиливает выработку коллагена, препятствует появлению морщин;
  • плодотворно влияет на работу нервной и репродуктивной системы.

Можно ли есть беременным

В тропическом фрукте дуриане содержится фолиевая кислота в большом количестве. Как известно, этот витамин рекомендован беременным женщинам, но в умеренных дозах. После употребления дуриана не исключено перенасыщение организма фолиевой кислотой, что может вызвать интоксикацию всего организма, аллергические реакции и другие неблагоприятные последствия.

Какой вкус?

В отличие от запаха фрукта, он великолепен. Сладкий фрукт по консистенции похож на заварной крем, тающий во рту. Дуриан вкус имеет очень приятный, и многие отмечают, что он будто объединил в себе ананас, переспелую папайю, манго, банан и нотки ванили. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые и не перезревшие экземпляры. Некоторые сорта могут обладать сырным, ореховым привкусом.

Ценителей этого фрукта не пугает даже его запах, за который он приобрел славу одного из самых вонючих даров природы. Он является сладковато-гнилостным, похожим на смесь запахов испорченного лука, протухшей рыбы, чеснока и канализации. Дуриан запах имеет настолько резкий и неприятный, что его запрещено проносить на борт самолетов, в рестораны, гостиницы, другие закрытые помещения. Такой своей особенностью фрукт обязан содержанию в нем большого количества органической серы.

Чем опасен дуриан

Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.

Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.

Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.

Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.

Дуриан и алкоголь

Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:

  • значительное повышение артериального давления;
  • сильнейшее отравление и интоксикация организма.

Услуги СБ Карго

Дуриан – скоропортящийся груз и ввиду его характерных особенностей могут возникнуть затруднения при растаможке. Специалисты СБ Карго помогут избежать проблем и финансовых потерь. Наши профессионалы имеют компетенцию в растаможке любых экзотических фруктов, и дуриана в том числе.

Мы работаем четко и быстро, благодаря сотрудничеству с таможней и перевозчиками. Для нас не проблема организовать перевозку «под ключ», подобрав удобный транспорт, подходящую упаковку. Все необходимые операции, которые требуются при перевозке и растаможке, выполняются нами, под нашу ответственность, но предварительно согласуются с клиентом. Специалисты СБ Карго избавят от финансовых и репутационных рисков, доставят и растаможат груз, передав его заказчику в целостности и сохранности. Ждем ваших обращений и заявок по телефону, электронной почте и через сайт.

Как правильно чистить и есть

Для употребления нужно выбирать свежие спелые плоды с трещинами на скорлупе. Ее раскалывают на две части и кушают мякоть, используя обычную ложку. Съесть плод нужно сразу, не оставляя на потом, так как полежавший фрукт может вызвать расстройства пищеварения.

В восточных странах дуриан употребляют сразу после покупки, не занося в помещение. Это обусловлено неприятным запахом, от которого сложно избавиться даже после употребления плода.

Кушать дуриан можно как самостоятельный десерт или в сочетании с кофейными напитками и специями. Азиаты нередко запивают мякоть плода слегка подсоленной водой.

Какой дуриан на вкус

Мякоть экзотического фрукта дуриана имеет необычный вкус. Некоторые сравнивают его с нежным заварным кондитерским кремом в сочетании со вкусом банана, ананаса, манго, клубники и ванили. Другие описывают нежный смак мякоти нотками сладкого сыра и орехов. Сложно описать неповторимый вкус дуриана, его нужно попробовать!

Описание фрукта

Культура представляет собой вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовых, и насчитывает порядка 30 видов.

У растения крупные корни, напоминающие внешним видом подпорки, оно является слабо ветвящимся. Во время цветения дерево выглядит особенно красиво. Его укрывают цветы белого либо красного окраса. Распускаются они обычно в вечернее время, и уже утром опадают. Листья у него простые, а опыляют его пчелы, летучие мыши.

Приносить плоды деревья начинают приблизительно на 8-10 год жизни. Фрукты не следует срывать с них – по созреванию они падают сами. К слову, они обычно весьма увесистые, поэтому под растением ходить не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Мякоть тропического фрукта подается как отдельный десерт и используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении некоторых блюд и напитков.

Из дуриана готовят салаты, пасту, соусы к рисовым блюдам, печенье, цукаты и чипсы. Азиатские дети очень любят десерт из этого плода, приготовленный в сочетании с сахаром и кокосовым молоком.

Тропический фрукт с необычным вкусом используется для приготовления молочных коктейлей в качестве дополнительного ингредиента. Его также добавляют в мороженое, придавая обычному лакомству неповторимый вкус.

Рецепты блюд с дурианом

Абсолютно все этнические рецепты с дурианом не подходят для диетического питания. Они содержат сахар и масло и отличаются высокой калорийностью.

1 стакан белого риса, 2-3 кокоса, мякоть и молоко, половина стакана сахарного песка, 2 куриных яйца, 200 г мякоти дуриана.

Рис варят и растирают через сито ложкой в пасту. Дуриан тоже растирают в пасту, из кокосов собирают молоко. Из всех ингредиентов с сахаром создают подобие теста для запеканки, и готовят в духовке при температуре 180 градусов. Для интересующихся, запах в процессе приготовления блюда никуда не девается.

https://www.youtube.com/watch?v=MzuKpgOVxmg

Соус из дуриана с мятой

Пучок свежей мяты, 200-300г мякоти дуриана, ложка кокосового молока, и ложка кокосового сахара, немного соли.

Все вместе просто перемешивают блендером. Можно встретить этот рецепт и как заготовку для «мороженого». Фруктовое пюре просто замораживают в холодильнике и подают в формах для десертов. Но изначально данный рецепт представляет собой…приправу к рису.

Трубочки с дурианом

Это местный фаст-фуд, уличная еда со всеми вытекающими. 2 стакана муки, 150 г обычной воды, и 4 столовые ложки кокосового молока, кокосовый сахар по вкусу, 200 г мякоти дуриана, простая сахарная пудра, кокосовое масло для жарки.

Из муки и воды замешивают тесто как на блины и жарят небольшие лепешки на кокосовом масле. Дуриан растирают в пасту. Далее каждую лепешку в теплом виде смазывают дуриановым пюре и заворачивают трубочкой.

Как выбрать и хранить дуриан

Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.

Как выбрать зрелый дуриан:

  • шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
  • на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
  • при постукивании слышно глухое «бульканье»;
  • хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.

Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.

Сертификация

Сертификацию проходит вся растительная продукция, и дуриан в том числе. На территории Таможенного союза, в который входят Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Беларусь, действуют технические регламенты на пищевую продукцию и маркировку: ТР ТС 021/2011 и 022/2011. В регламентах прописаны все нормативы. Декларация соответствия оформляется на партию товара или на серийное производство. Срок действия – не более 5 лет.

Импортер может также оформить национальный сертификат качества. Для дуриана разработан нормативный документ: ГОСТ 32283-2013 «Дуриан свежий. Технические условия». Продукция, на которую получен сертификат, маркируется знаком РСТ. Это повышает конкурентоспособность товара, расширяет возможности для реализации продукции и привлекает бизнес-партнеров. Срок действия сертификата – максимум 3 года.

Маркировка, которая наносится на упаковку товара, должна включать:

  • наименования, адреса производителя, импортера;
  • наименование товара;
  • характеристики и описание товара;
  • дату изготовления;
  • условия хранения и т.д.

Важно! Обязательно на упаковку наносят знак EAC.


Чтобы получить декларацию соответствия или сертификат качества, нужно подать в аккредитованной сертификационный центр следующие документы:

  • заявление;
  • учредительные документы фирмы;
  • образцы для исследования;
  • нормативные документы ГОСТ или ТУ;
  • внешнеэкономический контракт;
  • перечень товаров.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe