Польза кабачка для организма
Кабачок — универсальная овощная культура, которую используют для приготовления различных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Его стоимость невысока, продукт можно найти на полках магазинов и рынках, при этом он абсолютно не требователен к условиям хранения. После сбора урожая кабачок может долежать до января без потери своих полезных качеств.
Еще одно положительное качество овоща — положительное влияние на пищеварение, что особенно актуально для тех, кто стремится похудеть. Пищевые волокна кабачков создают ощущение сытости, благодаря чему снижается тяга к потреблению калорийной пищи, а богатый химический состав положительно влияет на работу всех систем организма человека.
На кабачки крайне редко бывает аллергическая реакция, по этой причине этот овощ во время похудения могут употреблять даже те люди, у которых наблюдаются частые проявления аллергической индивидуальной непереносимости к другим продуктам.
Диабетики также могут включать в свой рацион кабачки, так как входящий в них сахар представлен в виде сахарозы, а малое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=jRk9gje7Ztw
Химический состав кабачков
В составе кабачков присутствуют такие витамины:
- витамин А (ретинол);
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин Н (биотин);
- витамин К;
- витамин РР (никотиновая кислота).
И минералы:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Калорийность кабачков на 100 г продукта составляет 24 кКал.
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 1 г (10%);
- жиры — 0 г (12%);
- углеводы — 5 г (78%).
Основная часть состава приходится на воду, а именно, более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и оказывает положительный эффект на водный состав всех тканей.
Состав плодов
Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).
Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.
Полезные свойства кабачков
Популярность кабачка у худеющих обусловлена следующими полезными свойствами кабачками на фигуру человека:
- Входящий в состав продукта витамин А активизирует выработку коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи, зубов и волос. Также ретинол положительно воздействует на зрение.
- Мягкие волокна овоща легко усваиваются организмом, успокаивающе воздействуют на эпителиальные ткани кишечника и желудка, активизируют перистальтику в течение всего пищеварительного процесса. Это запускает переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
- Кабачок имеет свойство накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, после чего выводить их. Это помогает снизить вес, улучшить общее самочувствие и является отличной профилактикой атеросклероза.
- Овощ оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему улучшается деятельность почек и выводящей системы. Употребление кабачка помогает справиться с внутренними и наружными отеками, способствует снижению объемов тела за счет устранения лишней жидкости, а также препятствует появлению целлюлита.
- Помогает повысить уровень гемоглобина в крови, что является отличной профилактикой железодефицитной анемии.
- Обладает антигистаминным свойством, способствует уменьшению сезонных аллергических симптомов.
- Оказывает мягкое желчегонное действие, помогает переваривать жирную пищу.
- Повышает защитные функции организма, оберегает от пагубного влияния окружающей среды.
- Замедляет процессы развития остеопороза, особенно полезно овощ есть женщинам во время менопаузы.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Способствует выведению солей, что является отличной профилактикой развития артрита.
Чем полезен кабачок для организма?
Кроме насыщения организма всеми витаминами и минералами, содержащимися в кабачке, польза от него состоит в:
- Очищении кишечника от шлаков и токсинов благодаря большому количеству пищевых волокон в составе, что благоприятно влияет на микрофлору внутренних органов и процесс пищеварения в целом. После такой «чистки» ускоряется метаболизм, интоксикация организма вредными веществами становится значительно меньше, а талия и низ живота приобретают меньшие объемы.
- Снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Насыщение благодаря большому количеству клетчатки, что помогает снизить чувство голода.
- Низкая калорийность — всего 17 калорий на каждые 100 г овоща.
- Разнообразие способов приготовления, что может сделать рацион худеющего очень разнообразным.
- Регуляция водно-солевого баланса.
Плюсы и минусы
Многие худеющие ищут диету для быстрого похудения, так как хотят добиться стройной фигуры за короткий срок и, желательно, без вреда для здоровья. Диета на кабачках как раз относится к такой системе питания.
Одним из главных преимуществ этой диеты является простота выращивания кабачков. Вы можете вырастить овощ на своем приусадебном участке и не бояться, что он содержит вредные вещества. А значит, не сможет отрицательно повлиять на ваше здоровье.
Существует множество рецептов приготовления блюд на основе кабачков, которые обладают приятным и мягким вкусом. Овощ можно тушить, варить, использовать в салатах и первых блюдах, запекать или применять в сыром виде. Но стоит отказаться от употребления продукта в жареном виде, так как такие блюда чрезвычайно калорийны.
Снижение веса происходит быстро без нарушения водно-солевого баланса организма. Также улучшается пищеварение, происходит активная транспортировка кислорода к клеткам, благодаря чему возвращается здоровый румянец и наблюдается прилив сил. Наравне с процессом потери лишнего веса наблюдается детокс-эффект, нормализуется самочувствие и общий эмоциональный фон.
Есть и недостатки в этой системе питания:
- Снижение белка в рационе.
- Нарушение баланса калия.
- Приготовление блюд требует большого количества времени.
- Ощущение голода во время диеты, особенно если выбран вариант на 14 дней.
- Необходимость дополнительного приема поливитаминов, чтобы предотвратить развитие авитаминоза.
- Наличие противопоказаний к соблюдению.
Преимущества и недостатки кабачковой диеты
Нельзя не отметить множество очевидных достоинств методики похудения. В их число попали:
- сбалансированность рациона питания;
- отсутствие ограничений по длительности кабачковой диеты;
- быстрое наступление чувства насыщения и сохранение его на долгий срок;
- неприхотливость кабачка и простота его выращивания;
- приятный вкус растительного продукта и блюд, приготовленных из него;
- высокие диетические качества овоща;
- множество полезных способов приготовления кабачков, разрешенных для применения в период диеты;
- низкая стоимость продукта;
- возможность соблюдения кабачковой диеты аллергиками из-за гипоаллергенности овоща;
- высокая эффективность системы питания в отношении коррекции веса;
- небольшое количество противопоказаний;
- множество вариантов диеты;
- попутное получение разнообразных полезных эффектов в результате употребления кабачков (устранение варикоза, уменьшение целлюлита, улучшение пищеварения и работы репродуктивных органов, нормализация состояния нервной системы).
Запрещено употреблять в сыром виде людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью
Минусами способа понижения массы тела служат:
- не слишком разнообразное меню;
- вероятность того, что блюда из кабачков быстро надоедят (особенно это касается продолжительного соблюдения похудательной методики);
- ограничения в использовании сахара и соли.
Противопоказаниями к диете на кабачках являются заболевания органов мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта; период полового созревания, лактации и беременности.
Правила и рекомендации
Чтобы снижение веса на кабачковой диете было эффективным, важно следовать таким правилам:
- Употреблять овощ в течение указанного промежутка времени. То есть, если диета длится 3 дня, то именно 3 дня нужно есть кабачки.
- Во время похудения можно есть постные сорта мяса, нежирную рыбу, обезжиренные йогурт и творог, нежирное молоко (до 2%), куриные и перепелиные яйца, грибы, зелень листовая.
- Питаться следует дробно, не менее 5-6 раз в день. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 часа до сна.
- Сидеть на такой диете можно любое количество времени, так как данная система питания обладает сбалансированным составом, который не оказывает пагубного воздействия на организм человека.
- Если во время похудения используются собственноручно выращенные плоды, то не надо обрезать кожуру, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ. Но если для похудения применяется покупной продукт, то кожуру в обязательном порядке необходимо удалить, так как она сосредотачивает максимальное количество вредных веществ, применяемых во время выращивания овоща.
- Нельзя жарить кабачки, так как в этом случае увеличивается их калорийность, а значит, желаемой потери веса не будет.
- Допустимо комбинировать кабачки с другими фруктами и овощами.
- Во время похудения в рационе обязательно должны быть белковые продукты.
- На время диеты из рациона нужно убрать алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд, соленья, маринады, копчености, колбасы и сосиски, жареные, жирные и копченые блюда. Желательно и после диеты от них отказаться, чтобы закрепить результат и иметь стройную фигуру.
- Важно придерживаться питьевого режима. В день следует пить не менее 1,5 л чистой воды без газов, морса или несладкого компота. Если же велико желание выпить свежевыжатые соки, то их следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Ройбуш и зеленый чай разрешены без сахара, а вот кофе на время диеты желательно прекратить пить.
- Минимальная термическая обработка позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ в продукте.
- В том случае, когда продолжительность диеты превышает неделю, важно начать прием поливитаминов для предотвращения появления дефицита редких витаминов и минералов.
Меню кабачковой диеты
Разновидности кабачковой диеты для похудения
Варианты кабачковой диеты
Кабачковая диета на 3 дня
В рамках этой системы питания требуется выполнять два важных правила (помимо стандартных принципов методики):
- каждый день за полчаса до утреннего приема пищи выпивать 200 мл теплой столовой воды;
- после еды жидкость употреблять следует, как минимум, через четверть часа.
По окончании срока соблюдения программы реально похудеть на 3-5 кг.
Примерное меню трехдневной кабачковой диеты:
День I.
- На завтрак съедают порцию рагу из приготовленного на пару кабачка, отварной моркови, рубленой зелени и чесночного зубчика. Трапезу дополняют 50 г твердого сыра и чашкой травяного чая.
- В обед лакомятся кабачковым супом-пюре и небольшим кусочком запеченного в духовке куриного филе.
- На полдник выпивают 200 мл зеленого чая с мятой и долькой лимона.
- Вечерняя трапеза состоит из тушеных кабачков и отварного бурого риса, посыпанного измельченным зеленым луком.
- Незадолго перед сном употребляют стакан 1%-ного кефира.
День II.
- Утром насыщаются творожно-кабачковой запеканкой и пьют шиповниковый отвар.
- Второй прием пищи — несколько кусочков запеченной в духовке рыбы, приготовленный в мультиварке рис, 1 сырая тертая морковь, тушеный кабачок.
- Через пару часов выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
- Ужинают кабачками, приготовленными на гриле, тушеными с репчатым луком грибами и салатом из томата и сладкого перца.
- Перед отходом ко сну позволяют себе употребить 70 г натурального обезжиренного йогурта.
День III.
- С утра подкрепляются огуречным салатиком с добавлением сваренного вкрутую яйца, любой зелени и нескольких листьев шпината. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Приветствуется также чашка полезного чая (например, ройбуша).
- В обед кушают овощной суп-пюре, приготовленный из капусты брокколи и кабачка, сверху посыпанный тертым сыром.
- За два часа до ужина выпивают стакан несладкого компота или овощного сока.
- Вечером лакомятся смесью из кусочков отварной говядины, кабачка, ломтиков помидора и стручковой фасоли. В качестве заправки применяют небольшое количество растительного масла.
- Второй ужин — 250 мл кефира с низким процентом жирности.
Меню диеты на кабачках
Кабачковая система снижения веса относится к низкокалорийным. Независимо от того, в каком виде вы будете есть кабачок, он обеспечит продолжительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. За неделю удастся сбросить 2-5 кг.
Ниже приведено примерное меню диеты в таблице, исходя из продолжительности похудения.
На 1 день
Прием пищи | Продукты |
Завтрак | несладкий зеленый чай, овощное рагу с кабачками |
Второй завтрак | 200 мл апельсинового фреша с водой, натуральный йогурт, зеленое яблоко |
Обед | несладкий чай или стакан воды, чашк смородины, вареное постное мясо, запеченные кабачки |
Полдник | 200 мл яблочного фреша с водой, морковно-капустный салат, запеченные кабачки |
Ужин | 200 мл морса или несладкий чай, тушеный кабачок, горсть сухофруктов |
На 3 дня
Существует несколько вариантов кабачковой диеты на три дня. Общая потеря веса за этот срок составляет 3-5 кг.
Вариант 1.
Каждый день за полчаса до завтрака нужно выпивать по стакану теплой очищенной негазированной воды. Пить воду можно не ранее, чем через 20 минут после приема пищи.
Примерное меню приведено ниже в таблице.
День/Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
Завтрак | настой ромашки, 50 г адыгейского сыра, кабачок, приготовленный в пароварке с вареной морковью, зеленью и чесноком | отвар шиповника, запеканка из кабачков и творога | несладкий зеленый чай, 40 г обезжиренного творога, салат из 4 перепелиных яиц, огурца, зелени и листьев салата |
Обед | суп-пюре из куриного мяса и кабачка | рыба с вареным рисом, кабачками и мокровью (без соли и масла) | суп-пюре из кабачков, цветной капусты и 20 г твердого сыра |
Полдник | травяной чай, желательно мятный с имбирем и лимоном | 200 мл свежевыжатого ананасового сока, разбавленного водой | стакан овощного сока, разбавленного водой |
Ужин | вареный рис с зеленью, порция тушеных кабачков | кабачки, тушеные с болгарским перцем, репчатым луком, томатом и шампиньонами | рагу из спаржевой фасоли, кабачков, говядины и томатов |
Второй ужин | 200 мл натурального йогурта 0% жирности | 200 мл кефира | 200 мл натурального йогурта 0% жирности |
Вариант 2.
Следуя рекомендованному рациону, можно без вреда для здоровья скинуть 2 кг лишнего веса. Придерживаться дольше трех дней такой диеты не рекомендуется, так как она довольно строгая и ее нельзя совмещать с физической активностью.
Особенностью рациона является ежедневное употребление 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других некрахмалистых овощей и 1-3 кусочков ржаного хлеба. Перед сном следует выпивать 220 мл кефира 0% жирности. Также в течение дня следует пить по 1,5-2 л чистой воды без газов.
Придерживаться такого режима питания можно не чаще 1 раза в 3 месяца.
На неделю
Соблюдение кабачковой диеты на 7 дней позволяет сбросить 4-5 кг лишнего веса.
Меню приведено ниже в таблице, указанные в нем продукты следует съесть в течение дня.
День | Продукты |
Понедельник | 2 кг кабачков, приготовленных на пару или тушеных в небольшом количестве масла |
Вторник | 2 кг кабачков, порция вареного риса, 2 яйца, яблоко |
Среда | 2 кг кабачков в тушеном виде или на пару, фаршированные другими овощами, 2-3 яблока |
Четверг | 1,5 кг кабачков, 2 сваренных всмятку яйца, 50 г твердого сыра и 100 г вареного мяса индейки |
Пятница | 1 кг кабачков, 200 г вареной куриной грудки без кожицы, по 2 средних томата и огурца, 100 г молодого несоленого сыра |
Суббота | творожный сыр, зерновые хлебцы, 1,5 кг кабачков |
Воскресенье | яйцо всмятку, 1,5 кг кабачков, любые фрукты |
На 10 дней
Такая разновидность кабачковой диеты считается средней по уровню ограничений. Главный плюс такой системы питания — возможность корректировки меню, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого списка продуктов наиболее подходящие. Общая потеря веса за десять дней составляет 5-6 кг.
Ниже в таблице представлены варианты завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина, выбрать можно только один.
Прием пищи | Продукты |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
В промежутках между приемами пищи можно пить несладкий зеленый чай и травяные настои.
На 14 дней
Соблюдение такой методики питания позволяет скинуть 14 кг за 2 недели. Так как калорийность употребляемых продуктов довольно низкая, во время похудения может возникать сильный голод. По причине того, что основная часть состава кабачков приходится на воду, то происходит быстрое переваривание пищи и уже через час после еды можно ощутить сильный голод. Но в то же время дробное питание такой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм, что позволяет снизить голод.
Кабачок является основой всех салатов и рагу, а в супы его вводят вместо картофеля.
Во время диеты важно принимать поливитамины для восполнения дефицита микро- и макроэлементов.
Ниже в таблице представлено примерное меню, которого необходимо придерживаться на протяжении 2 недель.
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 200 мл нежирного кефира, овощная запеканка | несладкий зеленый чай, порция диетического супа с кусочками куриного филе | апельсин | 200 мл кефира, кабачок, фаршированный бурым рисом |
Вторник | травяной чай, оладьи из моркови и кабачков, жареные на сухой сковороде | 100 г вареного индюшиного мяса, несладкий зеленый чай с имбирем, порция овощного супа | горсть сухофруктов | натуральный йогурт, овощное рагу с шампиньонами |
Среда | 200 мл фруктового сока, салат из томатов и капусты | несладкий зеленый чай, 100 г рыбы на гриле, порция овощного супа | горсть грецких орехов | 200 мл кефира, овощное рагу |
Четверг | несладкий чай, оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла | грейпфрут | томат, чашка перепелиного бульона, 1 вареный перепел | 200 мл кефира, овощное рагу |
Пятница | тушеные овощи, стакан фруктового сока, разведенного водой | чай, 100 г рыбного филе, морковно-яблочный салат | киви | 200 мл фруктового сока, кабачковая икра |
Суббота | несладкий травяной чай, порция овощного салата | чай, 3 рыбные котлеты, порция овощного супа | горсть клюквы | 200 мл кефира, порция риса без масла и соли |
Воскресенье | 200 мл натурального йогурта, овощи запеченные | овощное рагу, салат из томатов и огурцов с соком лимона и болгарским перцем | кольцо ананаса | 200 мл кефира, тушеные кабачки с шампиньонами |
По окончанию диеты не рекомендуется сразу же возвращаться к прежнему режиму питания. Желательно постепенно вводить в рацион привычные продукты и дальше употреблять блюда с кабачком. По желанию добавляйте кабачок к макаронам и кашам, готовьте соусы на его основе или оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта.
Меню
В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.
На день
- Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
- Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
- Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
- Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.
На 3 дня
В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.
Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.
Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.
День 1
- Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
- Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
- Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
- Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
- Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
День 2
- Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
- Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
- Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
- Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
- Второй ужин: стакан кефира.
День 3
- Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
- Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
- Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
- Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.
Ещё один вариант на 3 дня
Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.
Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.
Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.
На 10 дней
Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.
Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.
Завтраки:
- рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
- салат из свежей капусты и яблока;
- фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
Ланчи:
- крупное яблоко;
- апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
- запечённый кабачок;
- тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
Обеды:
- 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
- тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.
Полдники:
- кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
- 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
- зелёное яблоко и полчашки изюма.
Ужины:
- кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
- овощное рагу;
- кабачок, тушеный с шампиньонами.
В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.
На 14 дней
Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.
Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.
Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.
Понедельник
- Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
- Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
- Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
- Полдник: горсть сухофруктов.
- Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
- Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
- Полдник: горсть грецких орехов.
- Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
- Полдник: грейпфрут.
- Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
- Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
- Полдник: киви.
- Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
Суббота
- Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
- Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
- Полдник: горсть клюквы.
- Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
- Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
- Полдник: кольцо ананаса.
- Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.
Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.
После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.
Капустно-кабачковая диета
Подходящим периодом для соблюдения такой диеты является осень. Придерживаться такого режима питания можно не более 7 дней. В его основе лежит употребление кабачков, капусты и яиц.
На один день понадобится следующее количество продуктов (их съедают за 5 приемов):
- кабачки — 0,3 кг;
- капуста свежая — 0,4 кг;
- яйца куриные — 2 шт.
Кабачки готовят следующим образом:
- Очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками.
- Слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Капусту готовят таким образом:
- Мелко нарезают.
- Добавляют 1 ч.л.уксуса.
Яйца варят вкрутую.
Схема диеты:
- 9 утра — 100 г кабачков;
- 11 часов — 200 г капусты;
- 14 часов — 100 г кабачков, 1 яйцо;
- 17 часов — 100 г кабачков, яйцо;
- 19 часов — 100 г капусты.
Правила диеты
Кабачки можно готовить в пароварке, тушить, запекать, делать из них салаты. Употреблять — в каждый прием пищи. Не рекомендуется жарить, особенно в большом количестве масла. Желательно выбирать молодые плоды и употреблять их с кожицей — в ней содержится больше минералов и витаминов, чем в толще мякоти.
В рационе обязательно должны присутствовать нежирные мясные блюда, рыба, молочные продукты. Следует также есть другие овощи, зелень, фрукты, выпивать в день не менее 1,5 л воды.
Из меню требуется исключить сахар, изделия из рафинированной белой муки, консервированные продукты, трансжиры, соления, соусы, острые, жареные и копченые блюда, алкоголь.
Меню на 14 суток
Длительный вариант диеты — 2 недели. Питание трехразовое, без перекусов.
Понедельник:
- утром: запеканка из кабачка с яблоками, порция — 250 г, зеленый чай;
- на обед: овощной суп с зелеными овощами: брокколи, сельдереем, можно добавить молодой картофель, кусочек цыпленка весом 150 г., сок из сырой моркови;
- на ужин: 3–4 шт. паровых кабачковых оладий, обезжиренный несладкий йогурт.
Вторник:
- утром: салат из кабачка с сыром, чай из шиповника;
- на обед: постная рыба с тушеным или сырым гарниром;
- на ужин: печеные кабачки с грибами, кефир.
Среда:
- утром: салат с сырыми овощами, чай;
- обед: жульен с сыром и кабачками, ягодный морс;
- ужин: паровой стейк из телятины, вареная фасоль, цикорий.
Четверг:
- утром: омлет из белков с кабачками, сырая морковь, сок апельсина;
- обед: рагу из овощей, отварная индейка, яблочный сок;
- ужин: салат из кабачка с творогом, кефир.
Пятница:
- утром: тушеные кабачки с зеленью, сок или йогурт;
- обед: паровая рыба, рагу из брокколи и других зеленых овощей, чай;
- ужин: вегетарианский суп с кабачков, заправленный растительным маслом.
Суббота:
- утром: салат из ананаса, яблок, киви и кабачков, несладкий йогурт без добавок, зеленый чай;
- обед: тушеная индейка или курица с овощным гарниром, кофе или компот из фруктов;
- ужин: рис с кабачками и помидорами, шиповниковый чай.
Воскресенье:
- утром: овощные оладьи, зеленый чай;
- обед: паровое мясо — говядина или кролик с фасолью и кабачком, компот;
- ужин: овощной салат, нежирный кефир.
Со следующей недели режим повторяют. Как вариант — соблюдают предписанные рацион после 5–7-дневного перерыва.
Краткосрочная диета
Соблюдается в течение 3-х дней, предусматривает дробное питание.
Меню на сутки:
- утром: порция рагу из кабачков с зеленью и брокколи, чай;
- перекус: яблоко;
- обед: куриное филе без соли с сырым кабачком;
- полдник: морковный сок;
- ужин: чернослив и зеленый чай.
Второй вариант экспресс-диеты:
- утром: капустный салат, яблоко, зеленый чай;
- перекус: печеные кабачки, мандарин;
- обед: отварная рыба с зеленью, киви;
- полдник: апельсин, йогурт;
- ужин: кабачковый салат, зеленый чай.
Размер порций не должен превышать 250 г.
За несколько дней диеты объемы тела существенно уменьшатся, кожа подтянется. Результат — до 6 кг за неделю при соблюдении диетического меню.
Рецепты
В кулинарии есть множество рецептов приготовления полезных и низкокалорийных блюд на основе кабачка. С этим овощем готовят первые и вторые блюда, десерты. Если добавить кабачок в фарш, он сделает его нежнее. В некоторых овощных супах кабачок используют вместо картофеля, который часто убирают из диетического меню за его высокую калорийность.
Кабачок гармонично сочетается с мясом, в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща можно применять в сыром виде в салатах.
Несмотря на продолжительный срок хранения в холодильнике, круглогодично кабачки недоступны. В некоторых случаях практикуют их заморозку, но это приводит к потере вкусовых качеств продукта. Применять замороженные кабачки можно лишь для приготовления супов или рагу по причине того, что после разморозки мякоть становится безвкусной и жесткой.
Стоит отметить тот факт, что чем меньше длится термообработка овоща, тем больше полезных веществ остается в продукте. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в кабачках и ускорить процесс приготовления, овощ следует нарезать небольшими кусочками и добавлять их в уже закипевшую воду.
Ниже представлены рецепты диетических блюд на основе кабачка.
Рагу
Вам понадобится:
- шампиньоны — 200 г;
- цветная капуста — 200 г;
- лук — 1 головка;
- кабачки — 1 кг;
- итальянские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи хорошенько промойте, нарежьте и припустите в кипятке.
- Готовое блюдо заправьте кефиром, соком лимона или чесночной солью, добавьте специи.
Суп
Ингредиенты:
- морковь — 0,2 кг;
- кабачки — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- вода — 1 л;
- томаты — 2 шт;
- болгарский перец — 1 шт.
Как приготовить:
- Овощи помойте, мелко порежьте и поместите в кипящую воду.
- Варите на слабом огне.
- Остудите и взбейте блендером до гомогенной консистенции.
- Заправьте соком лимона.
Овощной салат
Вам понадобится:
- кабачки — 1 кг;
- томаты (помидоры черри) — 200 г;
- черный перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Овощи помойте и нарежьте.
- Заправьте салат бальзамическим уксусом и посыпьте перцем.
Икра кабачковая
Вам понадобится:
- кабачки — 500 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт;
- томаты — 2 шт.
Как приготовить:
- Помойте кабачки и нарежьте их мелкими кубиками.
- Морковь и лук обжарьте на небольшом количестве масла.
- В кабачки добавьте зажарку, мелко нарезанные томаты и тушите до готовности.
Фаршированный кабачок
Вам понадобится:
- кабачок — 1 шт;
- творог (фарш, овощи) — 200 г;
- прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте кабачок, разрежьте его пополам.
- Удалите мякоть из середины кабачка, смешайте ее с творогом, фаршем или овощами.
- Готовую начинку поместите в половинки кабачков, сверху посыпьте травами.
- Половинки кабачков заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Оладьи
Вам понадобится:
- кабачки — 2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- разрыхлитель — щепотка;
- мука — 1-2 ст.л.
Как приготовить:
- Натрите кабачки на терке, слегка отожмите, добавьте яйцо, муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте.
- Хорошенько разогрейте сковороду и жарьте на ней оладьи без использования масла.
Срыв на диете
Диетические блюда из кабачков
Готовить с кабачком можно практически любое блюдо-пироги, запеканки, холодные закуски, горячие салаты.
Суп из кабачков
Чтобы приготовить диетический суп с кабачками необходимо взять:
- молодые овощи
- лук
- уксус (из яблок)
- муку
- овощной бульон
- имбирь, пряные травы
- яичный белок.
- Овощи порезать, добавить яблочный уксус и тушить 10 минут.
- Муку нагреть на сковородке, влить бульон, добавить кабачки с луком и варить до готовности на медленном огне.
- Отварить яйцо, порезанный белок, смешать с имбирем, зеленью. Добавить в суп и настоять 5-12 минут. Имбирь и уксус также способствуют снижению веса.
- Если ваш вес не слишком превышает допустимые нормы, можно приготовить суп из кабачков с плавленым сырком.
Первое блюдо с кабачками и овсянкой
Необходимые продукты:
- грудка куриная или индейки
- кабачок
- овсяные хлопья
- лук, вода.
С мяса, если есть шкурка, ее надо снять, порезать на кусочки. В кипящую воду с грудкой добавить лук. Затем мясо вытащить, добавить порезанный кабачок и овсянку. Варить 6-8 минут. Заправить по вкусу пряными травами, перцем, специями.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=rznndBjaauY
Суп с грибами и кабачком
Необходимые составные:
- порезанные кабачки и грибы (шампиньоны)
- отварной рис (неочищенный)
- лук, морковь
- нежирная сметана или йогурт, оливковое масло.
Лук и морковь пассируют в масле 3-4 минуты, добавить грибы и тушить 1-2 минуты. Залить бульон и варить до готовности овощей. Добавить рис. При подаче на стол добавить укроп, петрушку, сметану.
Оливье с кабачками
Для салата потребуется:
- кабачок, морковь
- 2-3 небольших соленых огурца
- мясо птицы или ветчина
- сельдерей, зеленый горошек (замороженный)
Кабачок порезать и запечь. Мясо отварить с лимонным соком. Все овощи порезать, добавить горох и перемешать.
Для заправки взять нежирную сметану, йогурт, горчицу, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить бленд ером. Заправить салат.
Оладьи из кабачков на пару
Необходимо взять:
- большой кабачок и луковицу
- 2-3 яйца
- сода, мука (200-250 г), приправы
- масло растительное, панировочные сухари.
В кабачок, натертый на терке, добавить яйца, муку, лук, соду, замешать тесто и подержать его на пароварке 7-11 минут. Затем на масле поджарить оладушки. Выложить на пергамент, чтобы стекло масло. К таким оладьям можно подать диетический соус.
Для его приготовления берут:
- нежирный йогурт
- чеснок и зелень.
Все хорошо смешать.
Кабачки с маринадом
Очень тонко порезать 1-2 свежих молодых кабачка. Из 1 ст. ложки бальзамика, 2 ст. ложек растительного масла и немного перца смешать соус. Полить на овощи, перемешать и поставить в холодильник на 1,5-3 часа.
Диетическое рагу из кабачков
Необходимые продукты:
- 500 г кабачков и баклажанов
- 3-4 ст. ложки нежирной сметаны
- 2 яйца, панировочные сухари (2-3ст. ложки)
- пряные травы
Приготовление:
- Овощи помыть, порезать, выложить на противень и запечь в духовке.
- Яйца взбить со сметаной, добавить сухари, зелень и взбить все хорошо. Залить овощи и запечь до готовности.
Блюдо из запеченных кабачков «Кораблики»
Взять молодые кабачки, морковь, кольраби, томаты, чеснок, пряности, брынзу, соль, оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Кабачки помыть, разрезать вдоль, середину удалить. Мякоть мелко порезать.
- Овощи также порезать. Чеснок и лук измельчить и тушить на масле. Смешать с овощами и тушить еще несколько минут.
- Зелень помыть и нарезать. Добавить к тушеным овощам. Положить смесь овощей в подготовленные «кораблики» из кабачков. Сверху положить порезанный сыр. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
Запеканка с кабачками
Необходимые ингредиенты:
- кабачки (1 кг), лук (1 шт.), зелень
- яйца (3 шт.), мука (3 ст. ложки), растительное масло
- перец, соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Приготовить пюре из кабачков и лука (натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку). Выложить в сито и дать стечь жидкости.
- 1 яйцо отварить и мелко порезать. Добавить в кабачковое пюре. Сюда же добавить зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец и перемешать.
- Выложить смесь в форму и запекать в духовке 45-50 минут.
Запеканку можно сверху посыпать любым тертым твердым сыром, добавить различные овощи (болгарский перец, помидоры, отварной картофель, стручки зеленой фасоли), творог.
Каша с кабачком
Для этого блюда необходимо взять:
- половину кабачками
- 0,5л молока
- 150 г риса
- морковь, лук, грибы, зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Мелко порезать или натереть на терке часть овощей и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Сверху выложить промытый рис и опять слой овощей.
- Залить горячей водой, посолить, варить 8-10 минут, не перемешивать.
- Добавить осторожно молоко и довести до кипения.
- Готовую кашу посыпать зеленью.
Блюдо из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
- помидоры (1-1,5кг), лук (2-3 шт.), 500 г кабачков
- масло растительное, сыр (120-140 г), соль перец.
Готовим:
- Помидоры помыть, срезать верхушку и удалить серединку. Посолить и поперчить.
- Очищенные кабачки от шкурки и семечек мелко порезать и обжарить с луком и маслом.
- Смесью начинить помидоры, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
- Блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать как гарнир.
Отзывы
Ирина, 29 лет
Сидела на кабачковой диете 3 дня, сбросила 3 кг. Заметила, что после употребления этого овоща у меня появился метеоризм, который прошел после окончания диеты. Думаю, что он был связан как раз с употреблением этого овоща.
Анжела, 36 лет
Кабачковая диета — система похудения, которой я придерживаюсь каждое лето. Сидела на этой диете день и 14 дней, как раз в последнем случае удалось сбросить 12 кг. Обычно при помощи этой диеты я привожу свою фигуру в порядок перед летним отпуском в жарких странах.
Марина, 31 год
Придерживалась диеты на кабачках в течение 14 дней, сбросила 8 кг. Мне не понравилась эта система питания из-за сильного ощущения голода. Буду ли я ее в дальнейшем придерживаться? Всего скорее, нет.
Кабачковая диета — эффективная система снижения веса, которая помогает без вреда для здоровья расстаться с лишними килограммами. Но чтобы результат от ее соблюдения был заметен, необходимо точно следовать рекомендованному меню и, по возможности, активно заниматься спортом.