Рецепт Окрошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

На чем и как можно готовить окрошку? Национальные особенности

Окрошка — исконно русское блюдо, которое изначально готовилось на квасе. Но и тогда не сторонились экспериментов и взамен этой заправке использовали рассол овощной, морс ягодный и кисломолочные напитки.

В современной кухне также задействуют перечисленные компоненты, но некоторые полюбили готовить окрошку на греческом йогурте, майонезе или сметане с водой, минералке.

В отдельных регионах России, народы которых — потомки кочевников, готовят окрошку на тане, айране, кислой сыворотке.

Некоторые жители Центрального Черноземья готовят холодный суп на кефире, употребляют его только в холодном виде, заедая при этом горячей жареной картошкой. А вот в саму окрошку отварной картофель не добавляют.

Те, кто предпочитает готовить окрошку только на воде, как правило, добавляют вместо мяса соленую селедку.

Что касается нарезки ингредиентов, то их можно измельчить в кубики, а можно натереть на терке. И так, и так будет вкусно.

Далее представим список калорийности окрошки на различных основах (в 100 мл).

  • на минеральной воде — 42,8 ккал;
  • на кипяченой охлажденной воде — 42 ккал;
  • на бульоне — 50 ккал;
  • на 1%-ном кефире — 65 ккал;
  • на сыворотке — 53 ккал;
  • на тане — 49 ккал;
  • на айране — 55 ккал;
  • на воде с майонезом — 68 ккал;
  • на сыворотке с майонезом — 69 ккал.

Рецепты

Вариантов приготовления замечательной холодной окрошки существует превеликое множество, но самым популярным остается классический. Его представляет привычный всем рецепт окрошки на квасе.

Незабвенная классика

Потребуется качественная говядина, которую нужно отварить предварительно. Если есть возможность заменить ее отварным говяжьим языком, то это будет самым идеальным решением.

Будет нужно:

  • Говядина отварная – триста грамм.
  • Квас – полтора литра.
  • Картофель – четыре крупных клубня.
  • Яйца отварные куриные – достаточно четырех штук.
  • Огурцы – три штучки средней величины.
  • Укроп – нужно около двадцати грамм.
  • Лук зеленый – примерно пятьдесят грамм.
  • Сметана – двести грамм.
  • Соль – по мере надобности.
  • Редис – относительно небольшой пучок.

Окрошка с говядиной — превосходная версия холодного супа

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально отваривается картофель, причем непременно в мундире. Он остужается, очищается, нарезается кубиками и выкладывается в просторную посудину.
  2. Далее – нарезаются отваренные яйца и отправляются к картофелю.
  3. Лук и укроп шинкуются, перетираются с солью, а затем тоже выкладываются к нарезанным яйцам и картофелю.
  4. Редис и огурец рекомендуется не нарезать, а натереть на крупной терке, что позволит им выделить максимум сока. Естественно, что эти натертые овощи тоже соединяются с остальными ингредиентами окрошки.
  5. Настала очередь вареного мяса. Оно нарезается фрагментами в виде кубиков и добавляется к прочим компонентам будущего блюда.
  6. Остается – все обстоятельно перемешать, разложить полученную смесь порционно по обеденным тарелкам, залить ее квасом и сдобрить каждую порцию ложечкой сметаны.

Будет замечательно, если сметану заменить самодельной заправкой, рецепт которой был рассмотрен выше.

Этот универсальный рецепт окрошки на квасе можно использовать для приготовления блюда не только с мясом, но и с колбасой или птицей. Состав всех перечисленных выше компонентов в рецепте остается неизменным.

Можно вполне готовить окрошку и просто из одних овощей, но даже в этом случае она будет непременно вкусная.

Вегетарианская версия

Будет нужно:

Как сделать хлебный квас

  • Квас – примерно один литр.
  • Свекла и морковь – по одному среднему корнеплоду.
  • Картофель – два крупных клубня.
  • Огурцы – парочка штук средней величины.
  • Лук зеленый – около пятидесяти грамм.
  • Куриные яйца – достаточно двух штук.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Сахар – хватит одной чайной ложечки.
  • Соль и горчица – по предпочтению.

Вегетарианская окрошка является менее калорийным блюдом, так как в ее составе присутствуют практически одни овощи

Пошаговое приготовление:

  1. Свекла и морковь отвариваются, очищаются, нарезаются кубическими фрагментами и выкладываются в подходящую просторную тару.
  2. Очищенный вареный картофель и огурец натираются на терке, а затем тоже отправляются в миску.
  3. Зеленый лук необходимо обмыть, обсушить, нашинковать и перетереть с солью. Так он станет мягким и отдаст окрошке больше сока.
  4. У отваренных вкрутую и очищенных яиц отделяются желтки от белков.
  5. Белки нарубаются маленькими кусочками и вместе с перетертым зеленым луком тоже перемещаются к уже обработанным ранее ингредиентам.
  6. Последними в миску добавляются: сахар, соль и перетертые с горчицей желтки.
  7. Остается – все перемешать, залить квасом и вегетарианская версия окрошки будет готова.
  8. Каждую порцию непременно нужно заправить сметаной и нашинкованным укропом.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин — вещество, необходимое для нервной системы.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов. Мечта каждой женщины — есть и худеть, и это возможно. Если грамотно подходить к выбору продуктов, то любое блюдо можно сделать полезным и низкокалорийным.

Главные плюсы:

  1. Основное преимущество окрошки в том, что это холодное блюдо. Для его переваривания организм затрачивает дополнительную энергию, что способствует сбросу веса.
  2. Основа окрошки – это кисломолочная продукция, которая показана всеми диетологами мира. При приеме кефира или сыворотки наступает быстрое насыщение организма и притупляется чувство голода. Средняя энергетическая ценность кефира – 35 ккал.
  3. В окрошке достаточное количество жиров и углеводов. Белки можно регулировать по собственному желанию. Если исключить мясо и яйца, то блюдо получится полностью диетическим по всем показателям.
  4. Диетологи советуют худеющим людям исключать хлебобулочные изделия, и картофель ставят на одну планку с этими продуктами. Картошку, как и мясо, всегда можно заменить фасолью, а бобы всегда были на хорошем счету у спортсменов.
  5. Не солите обильно окрошку и не добавляйте в нее лимонную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

На заметку! Чтобы питаться любимыми блюдами и не поправляться, особое внимание уделите размерам порций и пейте больше воды.

Из чего готовят?

Калорийность окрошки зависит от используемых продуктов, а также от заправки. Кроме того, необходимо правильно подготовить ингредиенты, поскольку в противном случае суп получится не только невкусным, но даже вредным для организма.

Существует классический вариант окрошки, но пристрастие кулинаров к экспериментам привело к тому, что появились несколько разновидностей этого блюда:

  • мясная;
  • овощная;
  • рыбная.

Любители мяса отдают предпочтение окрошке с колбасой на квасе, калорийность которой составляет 130 ккал на 100 грамм. Если добавлять нежирные сорта мяса, в отварном виде, то количество калорий составит 60 ккал.

Овощная окрошка является самой низкокалорийной — всего 40 ккал на порцию в 100 грамм — состоит из следующих компонентов:

  • вареный картофель;
  • вареная морковь;
  • свежие огурцы и редис;
  • отварные яйца;
  • зелень: петрушка, зеленый лук, укроп.

Несмотря на то что в составе нет мясных ингредиентов, этот холодный суп не вызывает чувства голода, поскольку в картофеле и моркови содержится большое количество быстрых углеводов, всасыванию которых препятствуют грубые волокна, находящиеся в огурцах, редиске и зелени; в связи с этим в крови нормализуется концентрация глюкозы, подавляя чувство голода.

Рыбная окрошка подразумевает наличие как копченой рыбы, что существенно отражается на насыщенности блюда, так и отварной, которая является источником белка и обладает небольшим количеством калорий.

Мобильное приложение

Скачать »

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Окрошка — это блюдо, которое многим из нас знакома с самого детства. Помимо того, что оно вкусное, лёгкое и освежающее, оно при этом ещё и довольно сытное. Именно поэтому с приходом тепла этот летний суп становится самым частым гостем на обеденном столе. В его состав входят варёный картофель и яйца, мясо или колбаса, свежие огурец, редиска и много зелени. А вот жидкая составляющая блюда может быть разной. Кто — то заправляет это блюдо квасом, кто — то кефиром, а кто — то водой с лимонной кислотой. Одни предпочитают добавлять в окрошку сметану, а другим больше по вкусу майонез.

Для тех, кто пытается избавиться от избыточного веса или не набрать лишних килограмм, важно знать, не вредно ли это блюдо для фигуры. В данной статье мы поговорим о том, какова калорийность окрошки и как правильно её посчитать.

Как уменьшить калорийность холодного супа?

Окрошка — это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

  1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
  2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
  3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

  • сметана;
  • греческий или салатный йогурт;
  • сыворотка;
  • кефир.

Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редиской

Время приготовления: 30 минут. Количество порций 3.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 150 г,
  • огурец — 1 шт.,
  • редиска — 10 шт.,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • петрушка — 0,5 пучка,
  • квас — 1 л,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • сметана по вкусу.

Как приготовить

Промыть редиску и огурец. Обсушить, нарезать кубиками.

Колбасу очистить от оболочки, нарезать мелкими кусочками. Добавить к огурцу с редиской.

Зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.

Отварить до готовности картофель в мундире и яйца. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками. Добавить в общую миску.

  • Блюда с квасом — 30 домашних вкусных рецептов приготовления

Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается?

Квас нельзя назвать калорийным напитком, поэтому, используя его в качестве основы для окрошки, можно не опасаться, что он придаст блюду «тяжесть». Калорийность окрошки на квасе невелика — всего 57 ккал на 100 грамм. Но возможен и больший показатель, зависящий от вида используемых ингредиентов. Если добавить больше мяса или колбасы, то и блюдо получится сытней, а если отдать предпочтение овощам, то на калорийности это существенно не отразится.

Но любители окрошки на квасе должны помнить, что этот напиток — результат дрожжевого брожения, поэтому чрезмерное его употребление, в окрошке в том числе, поспособствует образованию вздутия и газообразования в кишечнике.

Рецепт окрошки с вареной колбасой на квасе и майонезе

Этот вариант блюда известен давно. Его вкус легко изменить, добавив чуть больше или меньше горчицы. Аромат главных ингредиентов тоже влияют на то, какой получится окрошка.

Ингредиенты:

  • картофель — 9 средних клубней;
  • яйцо — 8 штук;
  • колбаса вареная — 600 г;
  • огурцы — 8 средних шт.;
  • редис — 7 небольших шт.;
  • зелень, майонез, горчица, соль — по вкусу;
  • квас — 2 л.

Как готовить:

Яйцо, картофель отварить, очистить. Одинаковыми кусочками нарежьте эти два компонента, а также огурцы, редис, колбасу. Зелень мелко посеките. Все смешайте.

Собирать окрошку можно двумя способами:

  1. Равномерно распределите подготовленные ингредиенты по тарелкам, добавьте майонез, квас и соль по вкусу.
  2. Сложите все в кастрюлю и оставьте в холодильнике на несколько часов для настаивания.

Совет!

Если у вас магазинный майонез, его вкус можно смягчить 2-3 чайными ложками натурального йогурта.

Кефирная основа

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

Окрошка на квасе — идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.

Блюдо на воде, с добавками и без

Калорийность окрошки на воде составляет всего 42 ккал в 100 граммах. Но такое блюдо может быть различным: на простой кипяченой воде и на минеральной.

Готовить холодный суп просто на воде предпочитают не все, а вот добавлять дополнительно майонез, уксус или сметану любят многие. Разумеется, на воде с майонезом блюдо получится самым калорийным. Но многие предпочитают именно эту заправку, поскольку она имеет в меру кислый и в меру соленый вкус.

Окрошка на минералке — блюдо на любителей, поскольку напиток придает ему несколько своеобразный привкус. Но с ней оно становится более полезнее и менее калорийным.

Калорийность окрошки на сметане составляет 65 ккал в 100 граммах. С таким вариантом заправки холодный суп считается полезным и диетическим блюдом, разумеется, если процент жирности составляет 10-15% молочного продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe