Рецепт Суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Какой рецепт супчика выбрать

Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!

Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.

Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.

Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

Полевой суп-кулеш в мультиварке

Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • пшено — 1 ст.
  • яйца — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • копчёный чернослив — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
  2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
  3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
  4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
  5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
  6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
  7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа-харчо

Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

Что нужно:

  • куриные бедра — 500 г
  • пшено — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молодая картошка — 2 шт.
  • ткемали — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
  • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

Как сварить:

  1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
  3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
  4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
  5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном

Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

Продукты:

  • мясо курицы — 700 г
  • картофель (средних размеров) — 5 шт.
  • капуста — 350 г
  • пшенная крупа — 1 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
  3. В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
  4. Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
  5. Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
  6. Все готово! Приятного аппетита!

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп пшенный (постный)»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г0.68пшено (48%)
Жиры, г3.04подсолнечное масло (95%)
Углеводы, г4.29пшено (44%)
Калорийность, ккал46.21подсолнечное масло (56%)
Вода, г91.09вода (79%)
Ванадий, мкг21.56картофель (60%)
Витамин A, мг0.78морковь (99%)
Витамин B1, мг0.02пшено (41%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг0.01картофель (42%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.05картофель (48%)
Витамин B9, мкг3.02пшено (38%)
Витамин C, мг2.60картофель (66%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг1.36подсолнечное масло (89%)
Витамин H, мкг0.05лук репчатый (73%)
Витамин PP, мг0.25картофель (44%)
Алюминий, мкг123.15картофель (60%)
Бор, мкг36.08морковь (48%)
Железо, мг0.25пшено (31%)
Зола, г0.25картофель (37%)
Йод, мкг1.13картофель (38%)
Калий, мг80.50картофель (61%)
Кальций, мг5.34морковь (43%)
Кобальт, мкг1.06картофель (40%)
Крахмал, г3.20пшено (58%)
Кремний, мг
Литий, мкг7.21картофель (92%)
Магний, мг8.31морковь (39%)
Марганец, мкг69.13пшено (38%)
Медь, мкг33.55картофель (36%)
Молибден, мкг2.97морковь (58%)
Моно- и дисахариды, г1.09морковь (53%)
Натрий, мг2.72морковь (67%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г0.00картофель (100%)
Никель, мкг1.34морковь (38%)
Олово, мкг0.28пшено (100%)
Органические кислоты, г0.05морковь (49%)
Пищевые волокна, г0.48морковь (43%)
Рубидий, мкг64.17картофель (67%)
Селен, мкг
Сера, мг8.36лук репчатый (33%)
Стронций, мкг
Титан, мкг0.57пшено (100%)
Фосфор, мг19.10пшено (35%)
Фтор, мкг9.55морковь (50%)
Хлор, мг12.30морковь (44%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг1.28картофель (67%)
Цинк, мкг151.73пшено (32%)
Гликемический индекс,15.62морковь (47%)
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Советы опытных пп-шников

  • Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
  • Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
  • В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
  • Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепт Суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с пшеном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.2 кКал1684 кКал3.1%5.9%3226 г
Белки4.3 г76 г5.7%10.9%1767 г
Жиры1 г56 г1.8%3.4%5600 г
Углеводы6.6 г219 г3%5.7%3318 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%4.8%4000 г
Вода87.2 г2273 г3.8%7.3%2607 г
Зола0.433 г~
Витамины
Витамин А, РЭ133.8 мкг900 мкг14.9%28.5%673 г
бета Каротин0.803 мг5 мг16.1%30.8%623 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%7.5%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%4%4737 г
Витамин В4, холин2.43 мг500 мг0.5%1%20576 г
Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%4%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%7.1%2740 г
Витамин В9, фолаты4.067 мкг400 мкг1%1.9%9835 г
Витамин C, аскорбиновая2.33 мг90 мг2.6%5%3863 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.057 мг15 мг0.4%0.8%26316 г
Витамин Н, биотин0.49 мкг50 мкг1%1.9%10204 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.7%10909 г
Витамин РР, НЭ2.71 мг20 мг13.6%26.1%738 г
Ниацин1.585 мг~
Макроэлементы
Калий, K128.53 мг2500 мг5.1%9.8%1945 г
Кальций, Ca9.1 мг1000 мг0.9%1.7%10989 г
Кремний, Si11.693 мг30 мг39%74.7%257 г
Магний, Mg15.03 мг400 мг3.8%7.3%2661 г
Натрий, Na14.17 мг1300 мг1.1%2.1%9174 г
Сера, S9.4 мг1000 мг0.9%1.7%10638 г
Фосфор, P55.2 мг800 мг6.9%13.2%1449 г
Хлор, Cl25.37 мг2300 мг1.1%2.1%9066 г
Микроэлементы
Алюминий, Al114.2 мкг~
Бор, B40 мкг~
Ванадий, V32.83 мкг~
Железо, Fe0.551 мг18 мг3.1%5.9%3267 г
Йод, I2.13 мкг150 мкг1.4%2.7%7042 г
Кобальт, Co2.52 мкг10 мкг25.2%48.3%397 г
Литий, Li8.58 мкг~
Марганец, Mn0.0967 мг2 мг4.8%9.2%2068 г
Медь, Cu57.73 мкг1000 мкг5.8%11.1%1732 г
Молибден, Mo6.267 мкг70 мкг9%17.2%1117 г
Никель, Ni1.487 мкг~
Олово, Sn0.65 мкг~
Рубидий, Rb54.5 мкг~
Селен, Se0.213 мкг55 мкг0.4%0.8%25822 г
Стронций, Sr9.57 мкг~
Титан, Ti1.33 мкг~
Фтор, F96.87 мкг4000 мкг2.4%4.6%4129 г
Хром, Cr4.86 мкг50 мкг9.7%18.6%1029 г
Цинк, Zn0.3747 мг12 мг3.1%5.9%3203 г
Цирконий, Zr0.96 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.82 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.242 г~
Сахароза0.369 г~
Фруктоза0.097 г~
Незаменимые аминокислоты0.093 г~
Аргинин*0.293 г~
Валин0.226 г~
Гистидин*0.205 г~
Изолейцин0.196 г~
Лейцин0.393 г~
Лизин0.4 г~
Метионин0.085 г~
Метионин + Цистеин0.16 г~
Треонин0.192 г~
Триптофан0.067 г~
Фенилаланин0.197 г~
Фенилаланин+Тирозин0.36 г~
Заменимые аминокислоты0.157 г~
Аланин0.264 г~
Аспарагиновая кислота0.346 г~
Гидроксипролин0.03 г~
Глицин0.159 г~
Глутаминовая кислота0.582 г~
Пролин0.205 г~
Серин0.202 г~
Тирозин0.163 г~
Цистеин0.073 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.173 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.319 гmin 16.8 г1.9%3.6%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.267 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.234 гот 11.2 до 20.6 г2.1%4%
18:2 Линолевая0.218 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.2%

Энергетическая ценность Суп с пшеном составляет 52,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Питательный состав супов

Они содержат также воду – очень важный и незаменимый элемент диеты. Они легко перевариваются, благодаря варке, и это приводит к тому, что клетчатка становится менее раздражающей. Дополнительной пользой является также то, что наш организм не переваривает клетчатку, поэтому это неоценимое оружие в борьбе с лишним весом.

Самое существенное – это то, что супы позволяют сохранить все многочисленные питательные компоненты, содержащиеся в овощах. В случае с супами, витамины и минеральные соединения вымываются в отвар, который мы всё равно съедаем. Это, конечно же, не спасает от потери очень чувствительных витаминов, как витамин С, однако в случае с ним, лучшим источником его восполнения остаются сырые овощи и фрукты.

Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe