Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- пшено — 1 ст.
- яйца — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
- копчёный чернослив — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
- лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
- Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
- В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
- Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
- Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
- Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
- Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Что нужно:
- куриные бедра — 500 г
- пшено — 150 г
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая картошка — 2 шт.
- ткемали — 100 мл
- грецкие орехи — 10 очищенных ядер
- соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
- кинза (зелень) — в готовое блюдо.
Как сварить:
- С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
- Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
- Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
- Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
Продукты:
- мясо курицы — 700 г
- картофель (средних размеров) — 5 шт.
- капуста — 350 г
- пшенная крупа — 1 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
- Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
- В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
- Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
- Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
- Все готово! Приятного аппетита!
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп пшенный (постный)»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 0.68 | пшено (48%) |
Жиры, г | 3.04 | подсолнечное масло (95%) |
Углеводы, г | 4.29 | пшено (44%) |
Калорийность, ккал | 46.21 | подсолнечное масло (56%) |
Вода, г | 91.09 | вода (79%) |
Ванадий, мкг | 21.56 | картофель (60%) |
Витамин A, мг | 0.78 | морковь (99%) |
Витамин B1, мг | 0.02 | пшено (41%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.01 | картофель (42%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.05 | картофель (48%) |
Витамин B9, мкг | 3.02 | пшено (38%) |
Витамин C, мг | 2.60 | картофель (66%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 1.36 | подсолнечное масло (89%) |
Витамин H, мкг | 0.05 | лук репчатый (73%) |
Витамин PP, мг | 0.25 | картофель (44%) |
Алюминий, мкг | 123.15 | картофель (60%) |
Бор, мкг | 36.08 | морковь (48%) |
Железо, мг | 0.25 | пшено (31%) |
Зола, г | 0.25 | картофель (37%) |
Йод, мкг | 1.13 | картофель (38%) |
Калий, мг | 80.50 | картофель (61%) |
Кальций, мг | 5.34 | морковь (43%) |
Кобальт, мкг | 1.06 | картофель (40%) |
Крахмал, г | 3.20 | пшено (58%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 7.21 | картофель (92%) |
Магний, мг | 8.31 | морковь (39%) |
Марганец, мкг | 69.13 | пшено (38%) |
Медь, мкг | 33.55 | картофель (36%) |
Молибден, мкг | 2.97 | морковь (58%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.09 | морковь (53%) |
Натрий, мг | 2.72 | морковь (67%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.00 | картофель (100%) |
Никель, мкг | 1.34 | морковь (38%) |
Олово, мкг | 0.28 | пшено (100%) |
Органические кислоты, г | 0.05 | морковь (49%) |
Пищевые волокна, г | 0.48 | морковь (43%) |
Рубидий, мкг | 64.17 | картофель (67%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 8.36 | лук репчатый (33%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | 0.57 | пшено (100%) |
Фосфор, мг | 19.10 | пшено (35%) |
Фтор, мкг | 9.55 | морковь (50%) |
Хлор, мг | 12.30 | морковь (44%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 1.28 | картофель (67%) |
Цинк, мкг | 151.73 | пшено (32%) |
Гликемический индекс, | 15.62 | морковь (47%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Советы опытных пп-шников
- Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
- Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
- В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
- Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепт Суп с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.2 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 10.9% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.4% | 5600 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 5.7% | 3318 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2607 г |
Зола | 0.433 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133.8 мкг | 900 мкг | 14.9% | 28.5% | 673 г |
бета Каротин | 0.803 мг | 5 мг | 16.1% | 30.8% | 623 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.5% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 2.43 мг | 500 мг | 0.5% | 1% | 20576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 4% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 7.1% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 4.067 мкг | 400 мкг | 1% | 1.9% | 9835 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.33 мг | 90 мг | 2.6% | 5% | 3863 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.057 мг | 15 мг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Витамин Н, биотин | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 10204 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.71 мг | 20 мг | 13.6% | 26.1% | 738 г |
Ниацин | 1.585 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.53 мг | 2500 мг | 5.1% | 9.8% | 1945 г |
Кальций, Ca | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10989 г |
Кремний, Si | 11.693 мг | 30 мг | 39% | 74.7% | 257 г |
Магний, Mg | 15.03 мг | 400 мг | 3.8% | 7.3% | 2661 г |
Натрий, Na | 14.17 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.1% | 9174 г |
Сера, S | 9.4 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 10638 г |
Фосфор, P | 55.2 мг | 800 мг | 6.9% | 13.2% | 1449 г |
Хлор, Cl | 25.37 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.1% | 9066 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 114.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.551 мг | 18 мг | 3.1% | 5.9% | 3267 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.7% | 7042 г |
Кобальт, Co | 2.52 мкг | 10 мкг | 25.2% | 48.3% | 397 г |
Литий, Li | 8.58 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0967 мг | 2 мг | 4.8% | 9.2% | 2068 г |
Медь, Cu | 57.73 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 11.1% | 1732 г |
Молибден, Mo | 6.267 мкг | 70 мкг | 9% | 17.2% | 1117 г |
Никель, Ni | 1.487 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.213 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 25822 г |
Стронций, Sr | 9.57 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 96.87 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 4.6% | 4129 г |
Хром, Cr | 4.86 мкг | 50 мкг | 9.7% | 18.6% | 1029 г |
Цинк, Zn | 0.3747 мг | 12 мг | 3.1% | 5.9% | 3203 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.82 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.242 г | ~ | |||
Сахароза | 0.369 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.293 г | ~ | |||
Валин | 0.226 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.205 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.196 г | ~ | |||
Лейцин | 0.393 г | ~ | |||
Лизин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.192 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.36 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.264 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.582 г | ~ | |||
Пролин | 0.205 г | ~ | |||
Серин | 0.202 г | ~ | |||
Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | min 16.8 г | 1.9% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.267 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.234 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.218 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.2% |
Энергетическая ценность Суп с пшеном составляет 52,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Питательный состав супов
Они содержат также воду – очень важный и незаменимый элемент диеты. Они легко перевариваются, благодаря варке, и это приводит к тому, что клетчатка становится менее раздражающей. Дополнительной пользой является также то, что наш организм не переваривает клетчатку, поэтому это неоценимое оружие в борьбе с лишним весом.
Самое существенное – это то, что супы позволяют сохранить все многочисленные питательные компоненты, содержащиеся в овощах. В случае с супами, витамины и минеральные соединения вымываются в отвар, который мы всё равно съедаем. Это, конечно же, не спасает от потери очень чувствительных витаминов, как витамин С, однако в случае с ним, лучшим источником его восполнения остаются сырые овощи и фрукты.
Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.