Рецепт супа: рассольник с рисом
Рассольник, калорийность которого зависит от используемого в супе мяса, мы будем готовить из следующих ингредиентов:
- Свинина (на косточке) – 500 г
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Картофель (средней величины) – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Рис – ½ ст.
- Вода – 3 л
- Петрушка – по вкусу
- Томатная паста (соус или кетчуп) – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло (для обжарки)
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом
- Свинину кладём в кастрюлю, заливаем 3 л воды и варим 1,5 часа на небольшом огне. В течение этого времени периодически снимаем образовавшуюся пену.
- Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, измельчаем лук и чеснок, очищенные огурцы и морковь натираем на крупной тёрке.
- Вынимаем готовое мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками – по рецепту в суп рассольник с рисом оно добавляется в конце приготовления.
Нарезаем свинину небольшими кусочками
- Добавляем в будущий рассольник, калорийность которого порадует даже худеющих дам, картофель и промытый рис. Рецепт супа «рассольник с рисом» предусматривает, что солить бульон следует очень осторожно, ведь после добавления огурцов его вкус может существенно измениться.
- Пока согласно рецепту приготовления рассольника с рисом варятся рис и картофель, выливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета
- После этого отправляем к луку морковь, которую жарим, помешивая, в течение 5 минут.
- Затем добавляем к овощам огурцы, томатную пасту и чёрный перец. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим его под крышкой на слабом огне 5 минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и огурцы
- После того как рис и картофель уже сварились, добавляем в кастрюлю подготовленную «зажарку» и чеснок. Затем «возвращаем» согласно рецепту приготовления в рассольник с рисом отварное мясо.
- Кладём в бульон лавровый лист, пробуем приготовленный по рецепту суп рассольник с рисом и при необходимости добавляем в него соль или огуречный рассол.
- Мелко режем петрушку и отправляем её по рецепту приготовления в рассольник с рисом.
Мелко нарезаем петрушку
- Затем доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим согласно рецепту суп рассольник с рисом ещё 2 минуты.
- Подаём готовый суп со сметаной – у рассольника калорийность невысока, поэтому подобный способ подачи вполне допустим даже в том случае, если члены вашей семьи заботятся о своей фигуре.
Полезно знать:
Наш рецепт супа Рассольник с рисом предусматривает использование свинины для приготовления бульона, но при необходимости вы можете заменить её курятиной или другим мясом. Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной или курицей от вышеприведённого не отличается – следует только соответственно увеличить или уменьшить время приготовления бульона на 30 минут.
Рецепт Рассольник с рисом и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с рисом и курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.2 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1867 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 7.1% | 1551 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.8% | 1931 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 5.5% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.8% | 1429 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2903 г |
Зола | 1.343 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 301 мкг | 900 мкг | 33.4% | 37% | 299 г |
бета Каротин | 1.806 мг | 5 мг | 36.1% | 40% | 277 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.9% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 10.97 мг | 500 мг | 2.2% | 2.4% | 4558 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 3.5% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 6.7% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6.169 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.7% | 6484 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.68 мг | 90 мг | 8.5% | 9.4% | 1172 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.26 мг | 15 мг | 8.4% | 9.3% | 1190 г |
Витамин Н, биотин | 0.674 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7418 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 2.7% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9684 мг | 20 мг | 9.8% | 10.9% | 1016 г |
Ниацин | 2.133 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.4 мг | 2500 мг | 9.7% | 10.8% | 1031 г |
Кальций, Ca | 16.07 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.8% | 6223 г |
Кремний, Si | 18.651 мг | 30 мг | 62.2% | 69% | 161 г |
Магний, Mg | 30.99 мг | 400 мг | 7.7% | 8.5% | 1291 г |
Натрий, Na | 174.25 мг | 1300 мг | 13.4% | 14.9% | 746 г |
Сера, S | 20.27 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 4933 г |
Фосфор, P | 66.2 мг | 800 мг | 8.3% | 9.2% | 1208 г |
Хлор, Cl | 43.77 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.1% | 5255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 292.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.802 мг | 18 мг | 4.5% | 5% | 2244 г |
Йод, I | 3.21 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.3% | 4673 г |
Кобальт, Co | 4.161 мкг | 10 мкг | 41.6% | 46.1% | 240 г |
Литий, Li | 12.267 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1872 мг | 2 мг | 9.4% | 10.4% | 1068 г |
Медь, Cu | 94.26 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 10.4% | 1061 г |
Молибден, Mo | 7.131 мкг | 70 мкг | 10.2% | 11.3% | 982 г |
Никель, Ni | 2.202 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 143.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.436 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.9% | 3830 г |
Стронций, Sr | 2.76 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.52 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.4% | 7918 г |
Хром, Cr | 5.86 мкг | 50 мкг | 11.7% | 13% | 853 г |
Цинк, Zn | 0.5667 мг | 12 мг | 4.7% | 5.2% | 2118 г |
Цирконий, Zr | 1.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.482 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.638 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 1.549 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.335 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.341 г | ~ | |||
Валин | 0.244 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.21 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.431 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.373 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аланин | 0.244 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.382 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.179 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.595 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.313 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.232 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.729 г | min 16.8 г | 4.3% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.707 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.642 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 16.3% | |
18:2 Линолевая | 1.511 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 35.4% |
Энергетическая ценность Рассольник с рисом и курицей составляет 90,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт супа с аппетитной тушеной зажаркой
- Курица 300гр
- Лук1головка
- Морковь 1штука
- Вода 4л
- Маринованные огурцы 250г
- Соль 1,5 чайные ложки
- Лавровый лист 2штуки
- Приправа для супа по вкусу
- Укроп 1пучок
- Чеснок 2зубчика
- Картофель 5штук
- Рис 200г
Приготовление
- Курицу (у меня был суповой набор) положить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист
- Пока бульон вариться нарезать лук и морковь (я морковь терла на терке,кому как нравиться), все это отправить на разогретую сковородку, когда обжариться добавить огурцы мелко нарезанные, перемешать и добавить немного бульона (я добавляю 2 половника) и тушить минут 15-20
- После того как бульон закипит, кидаем картофель мелко нарезанный, можно сразу и рис кинуть, солим
- Добовляем в бульон наши тушеные огурчики и перемешиваем, ждем пока свариться рис и картофель
- После того как свариться картофель и рис добавляем укроп и чеснок, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем постоять минут 10.
Рассольник классический
Ингредиенты:
75 гр мяса без костей 1 большая луковица 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки масла 2 столовые ложки пшеничной муки 1 большая морковь 1 средняя петрушка маленький кусочек сельдерея 3 картошки 1 красный перец Маринованные огурцы 30 грибов 1 банка красной фасоли 4 столовые ложки томатной пасты 3 литра бульона 2 лавровых листа 4 зерна душистого перца 1 чайная ложка сладкого перца 1 столовая ложка соевого соуса сахар соль перец
1. Мясо нарезать кубиками среднего размера. Мелко нарезать лук и обжарить в масле до золотистого цвета. Я добавляю нарезанный чеснок. Посыпать мясо мукой и немного поджарить.
2. Очистить петрушку, морковь, картофель и сельдерей, нарезать кубиками. Я режу паприку, убираю семенные гнезда и нарезаю на большие кубики. Грибы нарезать ломтиками.
3. Слить бобы и соленые огурцы из рассола. Нарезать соленые огурцы.
4. Залить бульоном мясо с луком, добавить лавровый лист, душистый перец, овощи и грибы. Готовьте накрыть 20 минут.
5. По истечении этого времени я добавляю картофель и перец. Я готовлю 15 минут. Затем я добавляю томатную пасту, бобы и огурцы. Я приправляю по вкусу и довожу до кипения.
6. Я подаю горячий суп со свежим хлебом.
Рассольник с курицей и перловкой
Рассольник – суп на бульоне и солено-кислой основе.
- Курица или куриный суповой набор – 500 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 40 г
- Крупа перловая – 30 г
- Огурцы консервированные – 2-3 шт.
- Рассол огуречный
- Сметана
- Зелень
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Шаги
- Курицу вымыть, залить холодной водой (1,3 л), на большом огне довести до кипения, посолить, убавить огонь до маленького, снять пену и варить 8-10 минут.
- Перловую крупу перебрать, промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с курицей и варить 15-20 минут.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками или ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона 15 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры. Картофель целым добавить в кипящий суп, довести до кипения.
- Добавить морковь, нарезанную кружками или брусочками.
- Добавить тонко нарезанный лук. Варить до мягкости овощей.
- Затем достать из супа курицу. В суп добавить огурцы, специи, варить до готовности. Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
- При подаче в тарелке размять картофель, положить кусочки мяса, залить рассольником. Добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Рассольник с огурцами
Ингредиенты
Мясные кости Баночка соленых огурцов Две большие моркови Много укропа Один лук 4-6 зубчиков чеснока 4-6 картофеля среднего размера Соль перец Два лавровых листа 2 столовые ложки рубленой петрушки Сметана
Приготовление:
Отварить мясные кости, чтобы создать бульон. Удалить кости. Натереть соленые огурцы и порезать картофель, морковь, лук, чеснок, укроп и петрушку. Добавьте картофель, морковь и лавровый лист в кипящий бульон и дайте готовить несколько минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около 10 минут. Подавать со сметаной.
Правила и тонкости
Особенностью классического рассольника с рисом является приготовление лука. Репчатый овощ должен пассероваться в отдельной посуде, в отдалении от других овощей, используемых в заправке для супа. Крышка над сковородкой, а огонь – самый малый.
Огурцы добавляются в заправку самыми последними. Если огурцы сразу добавить в бульон, где варится картофель, то овощ будет жестким и приобретет неприятный привкус.
Если нет возможности положить в рассольник с рисом огуречный рассол, то разрешается заменить его капустным или грибным. Кстати, сами огурцы также можно заменить солеными или маринованными груздями.
Густота рассольника варьируется, в зависимости от количества и вида крупы. С рисом получится более жидкий суп, а вот с перловкой – густой и сытный.
Что касается использования специй, трав и ароматных приправ, то здесь рецептура супа дает возможность экспериментировать. Чаще всего используется петрушка, чеснок, укроп, лавровый лист и различные виды перца (жгучий молотый, черный, белый). Однако можно добавить и другие специи: карри, мускатный орех, свежий перец чили и др.
Кушать суп рассольник с рисом рекомендуется сразу после его приготовления. В холодильнике суп, конечно, может стоять около двух суток, но вкус будет уже совершенно другим, если блюдо разогреть.
Рассольник с курицей и рисом
Сколько же рецептов рассольника можно найти! И всегда этот суп получается вкусным и всеми любимым. Я хочу поделиться ещё одним вариантом рассольника с курицей и рисом.
- Курица — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 4 Штуки
- Рис — 1 Стакан
- Перец чили — 1 Штука
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соленые огурцы — 4 Штуки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Приготовление
- Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 1 час минимум.
- В кастрюлю положить промытые куриные бедра, залить водой и довести до кипения, пену снять. Затем огонь убавить. Варить накрыв крышкой.
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на терке. Овощи потушить на растительном масле, добавить немного чесноку, соль и перец по вкусу.
- Из бульона, который варился примерно час, достапть мясо и порезать его на кусочки. А в бульон положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, рис, перчик чили и варить до готовности картошки и риса 20-25 минут. За 5 минут добавить тушеные овощи.
- Соленые огурцы мелко порубить. Оставить один стакан рассола. В конце варки супа в бульон добавить огурцы, рассол и нарезанное кусочками мясо.
- Готовый рассольник разлить по тарелкам, заправить сметаной. Готово! Приятного аппетита!