Рецепт суп рассольник с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рецепт супа: рассольник с рисом

Рассольник, калорийность которого зависит от используемого в супе мяса, мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Свинина (на косточке) – 500 г
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Картофель (средней величины) – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 3 л
  • Петрушка – по вкусу
  • Томатная паста (соус или кетчуп) – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

  • Свинину кладём в кастрюлю, заливаем 3 л воды и варим 1,5 часа на небольшом огне. В течение этого времени периодически снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, измельчаем лук и чеснок, очищенные огурцы и морковь натираем на крупной тёрке.
  • Вынимаем готовое мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками – по рецепту в суп рассольник с рисом оно добавляется в конце приготовления.

Нарезаем свинину небольшими кусочками

  • Добавляем в будущий рассольник, калорийность которого порадует даже худеющих дам, картофель и промытый рис. Рецепт супа «рассольник с рисом» предусматривает, что солить бульон следует очень осторожно, ведь после добавления огурцов его вкус может существенно измениться.
  • Пока согласно рецепту приготовления рассольника с рисом варятся рис и картофель, выливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета

  • После этого отправляем к луку морковь, которую жарим, помешивая, в течение 5 минут.
  • Затем добавляем к овощам огурцы, томатную пасту и чёрный перец. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим его под крышкой на слабом огне 5 минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и огурцы

  • После того как рис и картофель уже сварились, добавляем в кастрюлю подготовленную «зажарку» и чеснок. Затем «возвращаем» согласно рецепту приготовления в рассольник с рисом отварное мясо.
  • Кладём в бульон лавровый лист, пробуем приготовленный по рецепту суп рассольник с рисом и при необходимости добавляем в него соль или огуречный рассол.
  • Мелко режем петрушку и отправляем её по рецепту приготовления в рассольник с рисом.

Мелко нарезаем петрушку

  • Затем доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим согласно рецепту суп рассольник с рисом ещё 2 минуты.
  • Подаём готовый суп со сметаной – у рассольника калорийность невысока, поэтому подобный способ подачи вполне допустим даже в том случае, если члены вашей семьи заботятся о своей фигуре.

Полезно знать:

Наш рецепт супа Рассольник с рисом предусматривает использование свинины для приготовления бульона, но при необходимости вы можете заменить её курятиной или другим мясом. Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной или курицей от вышеприведённого не отличается – следует только соответственно увеличить или уменьшить время приготовления бульона на 30 минут.

Рецепт Рассольник с рисом и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с рисом и курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.2 кКал1684 кКал5.4%6%1867 г
Белки4.9 г76 г6.4%7.1%1551 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5.8%1931 г
Углеводы10.9 г219 г5%5.5%2009 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%7.8%1429 г
Вода78.3 г2273 г3.4%3.8%2903 г
Зола1.343 г~
Витамины
Витамин А, РЭ301 мкг900 мкг33.4%37%299 г
бета Каротин1.806 мг5 мг36.1%40%277 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%4.3%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%2.9%3913 г
Витамин В4, холин10.97 мг500 мг2.2%2.4%4558 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%3.5%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%6.7%1667 г
Витамин В9, фолаты6.169 мкг400 мкг1.5%1.7%6484 г
Витамин C, аскорбиновая7.68 мг90 мг8.5%9.4%1172 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.26 мг15 мг8.4%9.3%1190 г
Витамин Н, биотин0.674 мкг50 мкг1.3%1.4%7418 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%2.7%4138 г
Витамин РР, НЭ1.9684 мг20 мг9.8%10.9%1016 г
Ниацин2.133 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.4 мг2500 мг9.7%10.8%1031 г
Кальций, Ca16.07 мг1000 мг1.6%1.8%6223 г
Кремний, Si18.651 мг30 мг62.2%69%161 г
Магний, Mg30.99 мг400 мг7.7%8.5%1291 г
Натрий, Na174.25 мг1300 мг13.4%14.9%746 г
Сера, S20.27 мг1000 мг2%2.2%4933 г
Фосфор, P66.2 мг800 мг8.3%9.2%1208 г
Хлор, Cl43.77 мг2300 мг1.9%2.1%5255 г
Микроэлементы
Алюминий, Al292.5 мкг~
Бор, B82.5 мкг~
Ванадий, V46.34 мкг~
Железо, Fe0.802 мг18 мг4.5%5%2244 г
Йод, I3.21 мкг150 мкг2.1%2.3%4673 г
Кобальт, Co4.161 мкг10 мкг41.6%46.1%240 г
Литий, Li12.267 мкг~
Марганец, Mn0.1872 мг2 мг9.4%10.4%1068 г
Медь, Cu94.26 мкг1000 мкг9.4%10.4%1061 г
Молибден, Mo7.131 мкг70 мкг10.2%11.3%982 г
Никель, Ni2.202 мкг~
Рубидий, Rb143.6 мкг~
Селен, Se1.436 мкг55 мкг2.6%2.9%3830 г
Стронций, Sr2.76 мкг~
Титан, Ti1.43 мкг~
Фтор, F50.52 мкг4000 мкг1.3%1.4%7918 г
Хром, Cr5.86 мкг50 мкг11.7%13%853 г
Цинк, Zn0.5667 мг12 мг4.7%5.2%2118 г
Цирконий, Zr1.07 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.482 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.638 г~
Мальтоза0.012 г~
Сахароза1.549 г~
Фруктоза0.335 г~
Незаменимые аминокислоты0.189 г~
Аргинин*0.341 г~
Валин0.244 г~
Гистидин*0.21 г~
Изолейцин0.209 г~
Лейцин0.36 г~
Лизин0.431 г~
Метионин0.082 г~
Метионин + Цистеин0.159 г~
Треонин0.201 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.203 г~
Фенилаланин+Тирозин0.373 г~
Заменимые аминокислоты0.349 г~
Аланин0.244 г~
Аспарагиновая кислота0.382 г~
Гидроксипролин0.03 г~
Глицин0.179 г~
Глутаминовая кислота0.595 г~
Пролин0.19 г~
Серин0.196 г~
Тирозин0.17 г~
Цистеин0.079 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.43 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.313 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.232 г~
18:0 Стеариновая0.118 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.729 гmin 16.8 г4.3%4.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.707 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.642 гот 11.2 до 20.6 г14.7%16.3%
18:2 Линолевая1.511 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%35.4%

Энергетическая ценность Рассольник с рисом и курицей составляет 90,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт супа с аппетитной тушеной зажаркой

  • Курица 300гр
  • Лук1головка
  • Морковь 1штука
  • Вода 4л
  • Маринованные огурцы 250г
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Лавровый лист 2штуки
  • Приправа для супа по вкусу
  • Укроп 1пучок
  • Чеснок 2зубчика
  • Картофель 5штук
  • Рис 200г

Приготовление

  1. Курицу (у меня был суповой набор) положить в кастрюлю и залить водой, добавить лавровый лист
  2. Пока бульон вариться нарезать лук и морковь (я морковь терла на терке,кому как нравиться), все это отправить на разогретую сковородку, когда обжариться добавить огурцы мелко нарезанные, перемешать и добавить немного бульона (я добавляю 2 половника) и тушить минут 15-20
  3. После того как бульон закипит, кидаем картофель мелко нарезанный, можно сразу и рис кинуть, солим
  4. Добовляем в бульон наши тушеные огурчики и перемешиваем, ждем пока свариться рис и картофель
  5. После того как свариться картофель и рис добавляем укроп и чеснок, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем постоять минут 10.

Рассольник классический

Ингредиенты:

75 гр мяса без костей 1 большая луковица 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки масла 2 столовые ложки пшеничной муки 1 большая морковь 1 средняя петрушка маленький кусочек сельдерея 3 картошки 1 красный перец Маринованные огурцы 30 грибов 1 банка красной фасоли 4 столовые ложки томатной пасты 3 литра бульона 2 лавровых листа 4 зерна душистого перца 1 чайная ложка сладкого перца 1 столовая ложка соевого соуса сахар соль перец

1. Мясо нарезать кубиками среднего размера. Мелко нарезать лук и обжарить в масле до золотистого цвета. Я добавляю нарезанный чеснок. Посыпать мясо мукой и немного поджарить.

2. Очистить петрушку, морковь, картофель и сельдерей, нарезать кубиками. Я режу паприку, убираю семенные гнезда и нарезаю на большие кубики. Грибы нарезать ломтиками.

3. Слить бобы и соленые огурцы из рассола. Нарезать соленые огурцы.

4. Залить бульоном мясо с луком, добавить лавровый лист, душистый перец, овощи и грибы. Готовьте накрыть 20 минут.

5. По истечении этого времени я добавляю картофель и перец. Я готовлю 15 минут. Затем я добавляю томатную пасту, бобы и огурцы. Я приправляю по вкусу и довожу до кипения.

6. Я подаю горячий суп со свежим хлебом.

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник – суп на бульоне и солено-кислой основе.

  • Курица или куриный суповой набор – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Крупа перловая – 30 г
  • Огурцы консервированные – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Шаги

  1. Курицу вымыть, залить холодной водой (1,3 л), на большом огне довести до кипения, посолить, убавить огонь до маленького, снять пену и варить 8-10 минут.
  2. Перловую крупу перебрать, промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с курицей и варить 15-20 минут.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками или ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона 15 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры. Картофель целым добавить в кипящий суп, довести до кипения.
  5. Добавить морковь, нарезанную кружками или брусочками.
  6. Добавить тонко нарезанный лук. Варить до мягкости овощей.
  7. Затем достать из супа курицу. В суп добавить огурцы, специи, варить до готовности. Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
  8. При подаче в тарелке размять картофель, положить кусочки мяса, залить рассольником. Добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Рассольник с огурцами

Ингредиенты

Мясные кости Баночка соленых огурцов Две большие моркови Много укропа Один лук 4-6 зубчиков чеснока 4-6 картофеля среднего размера Соль перец Два лавровых листа 2 столовые ложки рубленой петрушки Сметана

Приготовление:

Отварить мясные кости, чтобы создать бульон. Удалить кости. Натереть соленые огурцы и порезать картофель, морковь, лук, чеснок, укроп и петрушку. Добавьте картофель, морковь и лавровый лист в кипящий бульон и дайте готовить несколько минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около 10 минут. Подавать со сметаной.

Правила и тонкости

Особенностью классического рассольника с рисом является приготовление лука. Репчатый овощ должен пассероваться в отдельной посуде, в отдалении от других овощей, используемых в заправке для супа. Крышка над сковородкой, а огонь – самый малый.

Огурцы добавляются в заправку самыми последними. Если огурцы сразу добавить в бульон, где варится картофель, то овощ будет жестким и приобретет неприятный привкус.

Если нет возможности положить в рассольник с рисом огуречный рассол, то разрешается заменить его капустным или грибным. Кстати, сами огурцы также можно заменить солеными или маринованными груздями.

Густота рассольника варьируется, в зависимости от количества и вида крупы. С рисом получится более жидкий суп, а вот с перловкой – густой и сытный.

Рис для рассольника

Что касается использования специй, трав и ароматных приправ, то здесь рецептура супа дает возможность экспериментировать. Чаще всего используется петрушка, чеснок, укроп, лавровый лист и различные виды перца (жгучий молотый, черный, белый). Однако можно добавить и другие специи: карри, мускатный орех, свежий перец чили и др.

Кушать суп рассольник с рисом рекомендуется сразу после его приготовления. В холодильнике суп, конечно, может стоять около двух суток, но вкус будет уже совершенно другим, если блюдо разогреть.

Рассольник с курицей и рисом

Сколько же рецептов рассольника можно найти! И всегда этот суп получается вкусным и всеми любимым. Я хочу поделиться ещё одним вариантом рассольника с курицей и рисом.

  • Курица — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 2 Штуки
  • Картофель — 4 Штуки
  • Рис — 1 Стакан
  • Перец чили — 1 Штука
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соленые огурцы — 4 Штуки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление

  1. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 1 час минимум.
  2. В кастрюлю положить промытые куриные бедра, залить водой и довести до кипения, пену снять. Затем огонь убавить. Варить накрыв крышкой.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на терке. Овощи потушить на растительном масле, добавить немного чесноку, соль и перец по вкусу.
  4. Из бульона, который варился примерно час, достапть мясо и порезать его на кусочки. А в бульон положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, рис, перчик чили и варить до готовности картошки и риса 20-25 минут. За 5 минут добавить тушеные овощи.
  5. Соленые огурцы мелко порубить. Оставить один стакан рассола. В конце варки супа в бульон добавить огурцы, рассол и нарезанное кусочками мясо.
  6. Готовый рассольник разлить по тарелкам, заправить сметаной. Готово! Приятного аппетита!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe