Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.
Польза для организма
Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:
- яйцо – источник аминокислот и белка;
- картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
- майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
- морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.
Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:
- витаминами PP, H, группы B;
- минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
- углеводами;
- белками;
- жирами;
- пищевыми волокнами.
Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.
Рецепт Салат»Мимоза». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат»Мимоза»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.2 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 6% | 929 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 4.6% | 1206 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 14.2% | 389 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.6% | 1538 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3243 г |
Зола | 1.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 569.6 мкг | 900 мкг | 63.3% | 34.9% | 158 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.178 мг | 5 мг | 63.6% | 35.1% | 157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.4% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 43.65 мг | 500 мг | 8.7% | 4.8% | 1145 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 3.6% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.6% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 5.864 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6821 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 5.5% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 3.5% | 1557 г |
Витамин D, кальциферол | 0.854 мкг | 10 мкг | 8.5% | 4.7% | 1171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.876 мг | 15 мг | 25.8% | 14.2% | 387 г |
Витамин Н, биотин | 3.329 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.7% | 1502 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5427 мг | 20 мг | 7.7% | 4.2% | 1296 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.18 мг | 2500 мг | 10% | 5.5% | 995 г |
Кальций, Ca | 25.42 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 3934 г |
Кремний, Si | 0.516 мг | 30 мг | 1.7% | 0.9% | 5814 г |
Магний, Mg | 21.58 мг | 400 мг | 5.4% | 3% | 1854 г |
Натрий, Na | 154.82 мг | 1300 мг | 11.9% | 6.6% | 840 г |
Сера, S | 69.35 мг | 1000 мг | 6.9% | 3.8% | 1442 г |
Фосфор, P | 101.3 мг | 800 мг | 12.7% | 7% | 790 г |
Хлор, Cl | 176.36 мг | 2300 мг | 7.7% | 4.2% | 1304 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.161 мг | 18 мг | 6.5% | 3.6% | 1550 г |
Йод, I | 12.53 мкг | 150 мкг | 8.4% | 4.6% | 1197 г |
Кобальт, Co | 5.615 мкг | 10 мкг | 56.2% | 31% | 178 г |
Литий, Li | 0.067 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0615 мг | 2 мг | 3.1% | 1.7% | 3252 г |
Медь, Cu | 81.57 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 4.5% | 1226 г |
Молибден, Mo | 2.184 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.7% | 3205 г |
Никель, Ni | 2.714 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.16 мкг | 55 мкг | 9.4% | 5.2% | 1066 г |
Стронций, Sr | 0.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.6 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4515 г |
Хром, Cr | 10.96 мкг | 50 мкг | 21.9% | 12.1% | 456 г |
Цинк, Zn | 0.4291 мг | 12 мг | 3.6% | 2% | 2797 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.259 г | ~ | |||
Сахароза | 0.578 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.547 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.388 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.604 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.377 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.642 г | min 16.8 г | 15.7% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.133 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.888 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.6% | 29% | |
18:2 Линолевая | 4.951 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 55.2% |
Энергетическая ценность Салат»Мимоза» составляет 181,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Другие рецепты
Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.
С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!
Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.
Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.
- С печенью трески
Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.
История коктейля Мимоза
Коктейль относится к группе коктейлей Россини, Беллини и Тинторетто. Особенность этих коктейлей в том, что их объединяет основа – игристое, а дополнительный элемент сок.
Автором именно Мимозы был бармен Макгарри в Лондонском клубе “Бака” (Buck’s Club) в 1921 году. Этот коктейль был звездой клуба, но изначально его название было Buck’s Fizz и игристого там было больше, а сока – меньше.
А появился он случайно и благодаря тому, что однажды гость захотели коктейль Беллини. У бармена не оказалось персикового пюре или сока. Он решил добавить апельсиновый сок и гость остался доволен.
Тем не менее, есть еще и другая теория происхождения коктейля. Бармен Фрэнк Маер в 1925 году в баре отеля Ритц в Париже готовил коктейль похожий на Мимозу. В состав коктейля входил еще и ликер Grand Marnier. Этот коктейль был звездой бара и любимцем парижских аристократов. Более того с барменом был знаком сам Хемингуэй. Он был хорошим другом бармена и считал его маэстро миксологии.
Сейчас же, этот коктейль не включат в состав ликеры и считается легким летним коктейлем.
В рецептуре “игристое-апельсиновый сок-цедра” коктейль вошел в список Международной ассоциации барменов. Этот рецепт является эталоном для баров, подающих этот коктейль.
Вам так же может быть интересно
Дайкири – Одна Основа – Тысяча Видов
Роб Рой – Все Гениальное Просто
Белая Леди – Крепкий Напиток Для Хрупких Женщин
Полезные советы
- Для приготовления салата можно использовать покупной соус, но лучше приготовить майонез дома.
- Обязательно замаринуйте лук, чтобы он стал менее горьким и приобрел остринку. Можно лук обжарить, но вкус изменится.
- Заранее отварите рис, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Не переварите его, чтобы салат не превратился в кашу.
- Для того чтобы рис получился рассыпчатым, нужно подобрать правильный сорт. О том, как выбрать рис, читайте в разделе Продукты.
- Покупайте для Мимозы хорошие консервы. Обязательно проверяйте срок годности.
- Смажьте терку растительным маслом, так легче натирать овощи.
- Все слои Мимозы удобно разравнивать вилкой. Соуса не нужно много. Обрежьте уголок у фабричной упаковки и рисуйте тонкую сеточку. Каждый слой мы смазываем майонезом для пропитки.
- В кушанье для насыщенности можно добавить сливочного масла или сыра.
- Украсьте салат зеленью, она отлично смотрится на верхнем слое из яичных желтков.