Рецепт Салат»Мимоза». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.

Польза для организма

Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:

  • яйцо – источник аминокислот и белка;
  • картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
  • морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.

Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:

  • витаминами PP, H, группы B;
  • минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами.

Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.

Рецепт Салат»Мимоза». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат»Мимоза»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность181.2 кКал1684 кКал10.8%6%929 г
Белки6.3 г76 г8.3%4.6%1206 г
Жиры14.4 г56 г25.7%14.2%389 г
Углеводы6.5 г219 г3%1.7%3369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.6%1538 г
Вода70.1 г2273 г3.1%1.7%3243 г
Зола1.211 г~
Витамины
Витамин А, РЭ569.6 мкг900 мкг63.3%34.9%158 г
Ретинол0.04 мг~
бета Каротин3.178 мг5 мг63.6%35.1%157 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%4.4%1268 г
Витамин В4, холин43.65 мг500 мг8.7%4.8%1145 г
Витамин В5, пантотеновая0.323 мг5 мг6.5%3.6%1548 г
Витамин В6, пиридоксин0.166 мг2 мг8.3%4.6%1205 г
Витамин В9, фолаты5.864 мкг400 мкг1.5%0.8%6821 г
Витамин В12, кобаламин0.298 мкг3 мкг9.9%5.5%1007 г
Витамин C, аскорбиновая5.78 мг90 мг6.4%3.5%1557 г
Витамин D, кальциферол0.854 мкг10 мкг8.5%4.7%1171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.876 мг15 мг25.8%14.2%387 г
Витамин Н, биотин3.329 мкг50 мкг6.7%3.7%1502 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.5%10909 г
Витамин РР, НЭ1.5427 мг20 мг7.7%4.2%1296 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.18 мг2500 мг10%5.5%995 г
Кальций, Ca25.42 мг1000 мг2.5%1.4%3934 г
Кремний, Si0.516 мг30 мг1.7%0.9%5814 г
Магний, Mg21.58 мг400 мг5.4%3%1854 г
Натрий, Na154.82 мг1300 мг11.9%6.6%840 г
Сера, S69.35 мг1000 мг6.9%3.8%1442 г
Фосфор, P101.3 мг800 мг12.7%7%790 г
Хлор, Cl176.36 мг2300 мг7.7%4.2%1304 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.1 мкг~
Бор, B34.5 мкг~
Ванадий, V0.34 мкг~
Железо, Fe1.161 мг18 мг6.5%3.6%1550 г
Йод, I12.53 мкг150 мкг8.4%4.6%1197 г
Кобальт, Co5.615 мкг10 мкг56.2%31%178 г
Литий, Li0.067 мкг~
Марганец, Mn0.0615 мг2 мг3.1%1.7%3252 г
Медь, Cu81.57 мкг1000 мкг8.2%4.5%1226 г
Молибден, Mo2.184 мкг70 мкг3.1%1.7%3205 г
Никель, Ni2.714 мкг~
Рубидий, Rb38.4 мкг~
Селен, Se5.16 мкг55 мкг9.4%5.2%1066 г
Стронций, Sr0.29 мкг~
Фтор, F88.6 мкг4000 мкг2.2%1.2%4515 г
Хром, Cr10.96 мкг50 мкг21.9%12.1%456 г
Цинк, Zn0.4291 мг12 мг3.6%2%2797 г
Цирконий, Zr0.25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.259 г~
Сахароза0.578 г~
Фруктоза0.547 г~
Незаменимые аминокислоты0.027 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.056 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.036 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.059 г~
Заменимые аминокислоты0.064 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.069 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.101 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.047 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин91.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол16.388 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.604 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.377 г~
20:0 Арахиновая0.026 г~
22:0 Бегеновая0.057 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.642 гmin 16.8 г15.7%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.133 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.888 гот 11.2 до 20.6 г52.6%29%
18:2 Линолевая4.951 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%18.4%
Омега-6 жирные кислоты5.2 гот 4.7 до 16.8 г100%55.2%

Энергетическая ценность Салат»Мимоза» составляет 181,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Другие рецепты

Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.

С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!

Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.

Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.

  • С печенью трески

Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.

История коктейля Мимоза

мимоза как приготовить коктейль
Коктейль относится к группе коктейлей Россини, Беллини и Тинторетто. Особенность этих коктейлей в том, что их объединяет основа – игристое, а дополнительный элемент сок.

Автором именно Мимозы был бармен Макгарри в Лондонском клубе “Бака” (Buck’s Club) в 1921 году. Этот коктейль был звездой клуба, но изначально его название было Buck’s Fizz и игристого там было больше, а сока – меньше.

А появился он случайно и благодаря тому, что однажды гость захотели коктейль Беллини. У бармена не оказалось персикового пюре или сока. Он решил добавить апельсиновый сок и гость остался доволен.

Тем не менее, есть еще и другая теория происхождения коктейля. Бармен Фрэнк Маер в 1925 году в баре отеля Ритц в Париже готовил коктейль похожий на Мимозу. В состав коктейля входил еще и ликер Grand Marnier. Этот коктейль был звездой бара и любимцем парижских аристократов. Более того с барменом был знаком сам Хемингуэй. Он был хорошим другом бармена и считал его маэстро миксологии.

Сейчас же, этот коктейль не включат в состав ликеры и считается легким летним коктейлем.

В рецептуре “игристое-апельсиновый сок-цедра” коктейль вошел в список Международной ассоциации барменов. Этот рецепт является эталоном для баров, подающих этот коктейль.

Вам так же может быть интересно

Дайкири – Одна Основа – Тысяча Видов

Роб Рой – Все Гениальное Просто

Белая Леди – Крепкий Напиток Для Хрупких Женщин

Полезные советы

  1. Для приготовления салата можно использовать покупной соус, но лучше приготовить майонез дома.
  2. Обязательно замаринуйте лук, чтобы он стал менее горьким и приобрел остринку. Можно лук обжарить, но вкус изменится.
  3. Заранее отварите рис, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Не переварите его, чтобы салат не превратился в кашу.
  4. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, нужно подобрать правильный сорт. О том, как выбрать рис, читайте в разделе Продукты.
  5. Покупайте для Мимозы хорошие консервы. Обязательно проверяйте срок годности.
  6. Смажьте терку растительным маслом, так легче натирать овощи.
  7. Все слои Мимозы удобно разравнивать вилкой. Соуса не нужно много. Обрежьте уголок у фабричной упаковки и рисуйте тонкую сеточку. Каждый слой мы смазываем майонезом для пропитки.
  8. В кушанье для насыщенности можно добавить сливочного масла или сыра.
  9. Украсьте салат зеленью, она отлично смотрится на верхнем слое из яичных желтков.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe