Питание, необходимое для здоровья глаз


Здоровое питание для пользы глаз

Многие из нас заботятся о своей фигуре и придерживаются здорового питания. Но мало кто знает о том, что, придерживаясь правильного рациона, мы вносим вклад и в здоровье глаз. Происходящие в сетчатке интенсивные химические реакции требуют участия разнообразных веществ, а ткани глаза нуждаются в защите от разрушительного ультрафиолетового излучения. Всё необходимое для питания и защиты глаз мы можем получить с пищей, поэтому добавьте в свой рацион продукты питания для глаз, содержащие антиоксиданты и витамины.

Здоровое питание для пользы глаз

1. Лютеин и зеаксантин

При попадании света на сетчатку образуются свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение тканей. Антиоксиданты для глаз (к ним относятся лютеин и зеаксантин) нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют ткани от преждевременного разрушения. Овощи и фрукты, полезные для глаз, обычно имеют яркую или тёмную окраску, обусловленную наличием антиоксидантов: это шпинат, брокколи, баклажаны, помидоры, болгарские перцы, вишня, черника, персики.

2. Жирные кислоты Омега-3

Они отвечают за водный баланс и внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и предотвращают синдром «сухого глаза», что особенно важно для тех, кто носит линзы или подолгу работает за компьютером. Питание для улучшения зрения обязательно должно включать источники Омега-3: это лосось, форель, тунец и другая рыба, а также льняное семя и шпинат.

3. Витамины А, С и Е.

Витамин A поддерживает работу сетчатки и способствует остроте зрения. Он содержится в моркови, тыкве, болгарских перцах, тунце и темной листовой зелени. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, и чтобы он усвоился организмом, эти продукты нужно сочетать с растительными или животными жирами.

Витамин C сохраняет прозрачность хрусталика, замедляет развитие катаракты. Питание для зрения обязательно должно включать источники этого витамина – болгарский перец, цитрусовые, черную смородину, ананас, шиповнике.

Перечисляя полезные витамины для глаз, невозможно обойти вниманием витамин E, защищающий нежные ткани глаза от преждевременного старения. Растительные масла, яичный желток, орехи, авокадо, брокколи, шпинат, включённые в рацион, дадут вам достаточную дозу витамина E.

В летний и осенний период отдавайте предпочтение свежей продукции, а зимой и весной употребляйте замороженные овощи, ягоды и фрукты – они также содержат антиоксиданты и витамины для зрения.

4. Цинк

Цинк необходим для выработки защитного пигмента меланина. Идеальный источник цинка – морепродукты, свинина и говядина. Вегетарианцы могут получать необходимую дозу цинка, вводя в рацион грибы, бобы и шпинат. Богат этим микроэлементом и шоколад.

Все перечисленные выше продукты полезны не только для глаз: они поддерживают здоровье и тонус организма в целом, так что обязательно включите их в свой рацион. Подумайте о различных рецептах салатов, смузи, десертов, которые Вы могли бы приготовить из этих вкуснейших фруктов и овощей. Все взаимосвязано, поэтому выбирайте здоровое питание, и Ваши глаза (а также все остальное) скажут Вам «спасибо»!

Специалисты оптики «Культура Зрения» С заботой о Вашем Зрении.

Питание, необходимое для здоровья глаз

Для обеспечения хорошего зрения, кроме полноценного, сбалансированного (по жирам, белкам и углеводам) питания в организм должно поступать достаточное количество витаминов. Витамины -это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и поступающие в организм с продуктами питания.

Разберем важнейшие для зрения витамины.

В и т а м и н А — (р е т и н о л) относится к жирорастворимым витаминам, являясь производным ретиноевой кислоты.

В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, дифференцировкой эпителиальных тканей, поддержанием иммунного статуса, функций зрения (входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек йодопсина).

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень).

Наиболее богаты витамином А (содержится в 1 г): жир печени трески (рыбий жир) — 350 ME; Печень рогатого скота — 500 ME; Печень свиньи — 200 ME.

В чистом виде в растительных продуктах витамин А не встречается. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, баклажан спаржа, свекла, вишня, зеленый лук, красный перец, черная смородина, персики, мандарины, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А.

Наиболее богатым источником каротина являются овощи (содержание мг/% на влажный вес):

  • красная морковь — 6-25;
  • тыква «Витаминная» — 17,6;
  • салат кочанный 12,5;
  • шпинат (листья) — 6-7;
  • щавель — до 5.

Биологическая активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражается в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (МЕ).

1 ME витамина А равна активности 0,3 мкг ретинола.

Суточная профилактическая доза витамина А составляет:

  • для взрослых — 5 000 ME;
  • для беременных — 6 600 ME;
  • для кормящих женщин — 8 250 ME;

для детей:

  • до года — 1 650 МЕ;
  • от года до 6 лет — 3 300 ME;
  • старше 7 лет — 5 000 ME.

При полноценном питании в организме создаются большие запасы ретинола, исключающие явления недостаточности витамина А. Только через 2-3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Из всех клинических проявлений, характерных для недостаточности витамина А, остановимся только на глазных проявлениях:

— нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте («куриная слепота») за счет изменений в сетчатке и зрительных нервах; — ксерофтальмия — за счет нарушения развития эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными.

В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы. Лечение состоит в назначении полноценной диеты: богатой витамином А, препаратов ретинола по 10 000-50 000 ME в день в течение 2-4 недель. Большие дозы витамина могут вызвать гипервитаминоз (повышенное содержание витамина А).

В и т а м и н С — (a с к о р б и н о в а я к и с л о т а) — является важнейшим водорастворимым витамином.

В природных условиях встречается формах в трех каждая из которых обладает витаминной активностью:

  • аскорбиновая кислота;
  • дaгидроаскорбиновая кислота;
  • аскорбиген.

Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными, но только человек и обезьяна составляют исключение из-за отсутствия в организме ферментов, влияющих на синтез аскорбиновой кислоты. Витамин С не вырабатывается в организме человека, а только поступает преимущественно с продуктами растительного происхождения.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (содержание в мг на 100 г продукта):

-апельсины — 50, вишня — 15, горошек зеленый свежий — 25, дыня – 20, капуста белокочанная – 40, капуста цветная — 75, земляника садовая — 60, крыжовник — 40, лимоны — 50, лук зеленый — 27, мандарины — 30, перец зеленый сладкий – 125, перец красный – 250, смородина красная — 40, смородина черная – 250, томаты красные — 110-200, шиповник сушеный до — 1500 мг, щавель – 60. При кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты. Поступающий в организм человека витамин С всасывается в тонком кишечнике. Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3-6 г.

Суточная потребность в витамине С:

  • дети от 6 мес. до года — 20 мг,
  • от 1 года до 1,5 лет — 35 мг,
  • от 1,5 лет до 2 лет — 40 мг,
  • от 3 лет до 4 лет — 45 мг,
  • от 5 до 10 лет — 50 мг,
  • от 11 до 13 лет — 60 мг,
  • от 14 до 17 лет (юноши) — 80 мг,
  • от 14 до 17 лет (девушки) — 70 мг,
  • Взрослый человек — 70-100 мг.

Количество необходимого организму витамина С зависит от многих факторов, при которых потребность возрастает: беременность, физическая и психологическая нагрузки, климатические условия и др. Показатель обеспечения организма аскорбиновой кислотой определяется по ее выделению с суточной мочой (в норме 20-30 мг/сутки).

Авитаминоз С (цинга или скорбут) в настоящее время в обычных условиях практически не встречается. Однако может отмечаться недостаточность витамина С: экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

Недостаточность витамина С проявляется:

  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • единичными кожными кровоизлияниями;
  • склонностью десен к травматизации с периодической кровоточивостью.

У детей появляется бледность, беспокойство, снижается аппетит.

Вполне естественно, что такие нарушения могут влиять на зрение. Для медицинских целей выпускается, полученная синтетическим путем, аскорбиновая кислота для приема внутрь и для внутримышечного и внутривенного введения.

Лечебные дозы индивидуально определяются врачом, а в профилактических целях назначают:

  • детям (внутрь)- по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день;
  • взрослым (внутрь)- по 0,05-0,1 г 3-5 раз в день.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих комплексов поливитаминов.

Витамины группы В считаются витаминами «нервной системы», оказывая благотворное влияние и на иннервацию глаз.

В и т а м и н В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г., положил начало всей группе, названной «витамины».

Активно влияя на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию, тиамин может вызывать положительный эффект при различных патологических процессах и должен рассматриваться как фармакотерапевтическое вещество в широком смысле. Тиамин широко распространен в природе, синтезируется многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека и высших животных должен поступать с пищей.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

— дрожжи пивные сухие — 5,0, арахис — 0,72-0,81, фасоль — 0,5-0,54, орехи грецкие — 0,48, крупа овсяная — 0,44-0,50, крупа гречневая — 0,42-0,52, мука пшеничная обойная — 0,41.

Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пище.

Суточная потребность в тиамине составляет:

  • для новорожденных и детей первого года жизни — 0,80 мг;
  • для взрослого человека потребность зависит характера пищи и энергетических затрат и составляет — 1,5-2,4 мг.

Выпускается в виде таблеток для приема внутрь и растворов для внутримышечного введения. Так же тиамин входит в состав многих комплексов поливитаминов.

В и т a м и н В2 (р и б о ф л а в и н) — водорастворимый витамин. Биологическая роль рибофлавина определяется участием в построении флавиновых коферментов, входящих в состав каталитических центров важнейших окислительно-восстановительных процессов. Кроме этого, рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В организме человека рибофлавин не синтезируется, а только поступает с пищей. Наиболее богаты рибофлавином печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Суточная потребность в рибофлавине:

— дети от 6 мес. до 1 года — 0,6 мг; дети от 1 года до 1,5 лет — 1,1 мг; от 1,5 до 2-х лет — 1,2 мг; от 3 до 4-х лет — 1,4 мг; от 5 до 6 лет — 1,6 мг; от 7 до 10 лет — 1,9 мг; от 11 до 13 лет — 2,3 мг; от 14 до 17 лет (юноши) — 2,5 мг; от 14 до 17 лет (девушки) — 2,2 мг; взрослые — 1,9-3,9 мг.

Потребность в рибофлавине повышается у беременных и кормящих матерей, при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Норма потребления риболавина устанавливается для разных категорий населния с учетом возраста, пола, интенсивности и характера труда. Рибофлавин выделяется из организма через почки, окрашивая при этом мочу в светло-желтый цвет.

Недостаточность рибофлавина кроме поражения слизистой оболочки в углах рта, губ, изменениями языка и себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, отмечается изменением органа зрения (глаз).

Лечение заключается в полноценном питании и назначении медикаментозных препаратов витамина В2.

Рибофлавин входит в состав многих комплексов поливитаминов.

В и т а м и н В3 — см. Витамин РР.

В и т а м и н В6 (п и р и д о к с и н) — водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В, существует в природе в трех формах, объединенных названием витамин В6: — пиридоксол; пиридоксаль и пиридоусалин.

Все три формы пиридоксина равноценны по своему биологическому действию и биологической активности.

Пиридоксин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы у человека и животных. Пиридоксин поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения, всасываясь в тонкой кишке с помощью механизма пассивной диффузии. Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (в мг/%):

— дрожжи пивные – 4,0, печень – 0,7-0,9, рис цельный – 0,7, пшено – 0,52, кукуруза – 0,48, мука 1 сорта – 0,4, рыба – 0,4, мясо – 0,37, фрукты (в среднем) – 0,05-0,2, овощи – 0,06-0,35.

Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия.

Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света.

Суточная потребность в витамине В6 по возрастам:

— дети 6 мес. – 1 год – 0,5 мг; дети до 1 год – 1,5 года – 0,9 мг; от 1,5 до 2 лет – 1 мг; от 3 до 4 лет – 1,3 мг, от 5 до 6 лет – 1,4 мг; от 7 до 10 лет – 1,7 мг; от 11 до 13 лет – 2 мг; от 14 до 17 лет (юноши) – 2,2 мг; от 14 до 17 лет (девушки) – 1,9 мг. Взрослые – 2,5 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.

Гиповитаминоз В6, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается у алкоголиков, у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с наследственной патологией функционирования пиридоксиннезависимых ферментов, у больных атеросклерозом и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гиповитаминоз В6 может проявляться у детей раннего возраста задержкой роста, повышением возбудимости, гипохромной микроцитарной анемией, повышенной возбудимостью, эпилептиформными судорогами. Отмечается расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, себорейный дерматит. У взрослых проявляется: нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, депрессия, полиневриты), со стороны кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит).

Лечение состоит в устранении причины гиповитаминоза и назначении внутрь пиридоксина в таблетках и введении его в инъекциях. Пиридоксин входит в состав ряда поливитаминных комплексов.

В и т a м и н В12 (к о б a л a м и н, ц и а н о к о б а л а м и н) — представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липoтропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человек витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

— печень говяжья — 50-130, почки говяжьи -20-50, печень трески — 40, сельдь (филе) — 13, сердце говяжье – 10, треска -10 камбала — 10, мясо говядина — 2-8, мясо свинина — 0,1-5, мясо телятина — 2, сыр — 1,4-3,6, яйцо (желток) — 1,2, творог жирный — 1,0, сливки 20 % — 0,5, кефир — 0,4, сметана 30 % -0,36, молоко — 0,2-0,6. Витамин В12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека. Суточная потребность в витамине В12 составляет: дети до 3-х месяцев — 0,3 мкг; дети 4-6 месяцев — 0,4 мкг; 7-12 мес. — 0,5 мкг, 1-3 лет — 1 мкг; 4-6 лет — 1,5 мкг, 7-10 лет — 2 мкг.

Суточная потребность детей старше 11 лет и взрослых составляет в среднем по разным источникам от 2 до 6 мкг в зависимости от условий жизни и состояния организма.

Причинной недостаточности витамина В12 может быть экзогенная (например, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения) и эндогенная (повышенная потребность в витамине при беременности, хронический алкоголизм, заболевание кишечника, наследственное заболевание, обусловившее нарушение синтеза специфических белков, участвующих в транспортировке витамина В12). Признаки витаминной недостаточности: — быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, глосит, ахилия, нарушение моторики кишечника, развитие гипохромной анемии, поражение нервной системы, приводящее к парестезиям, нарушение пищеварения.

Лечение включает в себя полноценное питание и введение внутримышечно раствора цианокобаламина в лечебной дозе, зависящей от заболевания.

Витамин Е (токоферолы) – жирорастворимый витамин.

Под общим называнием «витамин Е» объединена группа производных токола, обладающих активностью витамина Е, а также токотриенолы, облададающие менее выраженной активностью.

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играем важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Суточную потребность в токоферолах человек удовлетворяет с приемом пищи растительного и животного происхождения.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. Продукты животного происхождения бедны токоферолами.

Суммарную активность витамина Е, при расчете его содержания в продуктах питания, выражают в альфатокофероловых эквивалентах, а биологическую активность измеряют в МЕ (международные единицы). 1 ME соответствует активности 1 мг альфа-токоферола.

Точной потребности человека в витамине Е не установлено, но средняя суточная потребность составляет примерно 12-15 ME в сутки.

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении или в профилактических целях в виде раствора токоферола в масле, выпускаемого во флаконах по 10,20,25 и 50 мл или в капсулах. Токоферол ацетат входит в состав ряда комбинированных (поливитаминных) препаратов.

В и т а м и н РР (син.: витамин В3, ниацин, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин, один из основных представителей витаминов группы В. Основная биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечение нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижение содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания. Но витаминная ценность продуктов зависит не только от количества содержания витамина PP, но и от форм, в которых он содержится. Так в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (рожь, пшеница) содержится почти неусвояемая организмом форма.

Содержание никотиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г съедобной части продукта): печень — 9-12, телятина — 5-6, мясо домашней птицы — 6-10, говядина — 4,7-5,4, свинина — — 2,2-3,9, лосось — 6-7, сельдь — 3,9, арахис — 8-12, грибы — 4,6, бобовые — 2-3, картофель — 1,3.

Кроме поступления витамина РР с продуктами питания, доказана возможность его синтеза в организме человека из аминокислоты триптофана, но только при высоком уровне животного белка в пищевом рационе. Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования.

Суточная потребность в витамине РР составляет: дети от 6 мес. до 1 года – 6мг, от 1 года до 1,5 лет — 9 мг, от 1,5 до 2-х лет — 10 мг; от 3 до 4 лет — 12 мг, от 5 до 6 лет — 13 мг; от 7 до 10 лет — 15 мг; от 11 до 13 лет — 19 мг; от 14 до 17 лет (девушки) — 18 мг, от 14 до 17 лет (юноши) — 21 мг. Суточная потребность взрослых — 15-28 мг.

Потребность в витамине РР возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжения, беременности.

При нормальном рационе питания с достаточным содержанием белка потребность организма человека в витамине PP полностью удовлетворяется. В медицинских целях, используя также сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты, применяют витамин PP как самостоятельно, так и в комплексном лечении.

Кроме витаминов из группы химических элементов (макро- и микроэлементов) необходимо выделить:

1. Кальций — в организме взрослого человека содержится около 20 г на 1 кг массы тела, а у новорожденного 9 г на 1 кг массы тела. Около 99% всего кальция, находящегося в организме человека, содержится в костной и хрящевой тканях в виде различных соединений. Остальная часть содержится внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости. Наряду с пластической и структурной функциями (основа минерального компонента костной ткани), кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Кальций имеет значение для укрепления каркасной функции склеры глаза. Необходимая суточная доза потребления кальция с пищей для взрослого человека составляет 0,8-1,1 г.

В повышенном количестве кальция нуждаются: дети (до 1,4 г в сутки); беременные женщины (до 1,5 г в сутки); кормящие матери (1,8-2,0 г в сутки). Надо учитывать, что не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Считается, что наиболее усвояемые формы кальция со держатся в молоке, а поэтому сбалансированный рацион должен включать в себя не менее 0,5 л молока в сутки. Выводится кальций из организма в зависимости от характера пищи, с которой поступает. При преобладании в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, крупы, хлеб и др.) выделение кальция из организма происходит с мочой (100-300 мг в сутки). При преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (молочные продукты, фрукты, овощи) выделение кальция из организма происходит, главным образом, с калом.

Кроме медикаментозных препаратов кальция, назначаемых при гипокальциемии и недостатке кальция в пищевом рационе, кальций входит наравне с другими химическими элементами в комплекс поливитаминов.

2. Калий — общее содержание в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Но это количество меняется в зависимости от возраста, пола, конституции человека. Эти сдвиги связаны и с изменением клеточной массы тела калий играет большую роль в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство. Калий относится к основным внутриклеточным катионам, являясь необходимым компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей.

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей, способствуют выведению жидкости из организма. Калий в основном содержится в продуктах расти тельного происхождения, с которыми поступает в организм человека. Существенным источником калия являются бобовые, крупы, картофель, хлеб, абрикосы, персики, бананы и другие продукты. Суточная потребность в калии: для взрослого человека 2-3 г; для ребенка 16-30 мг на кг массы тела.

Необходимый минимум потребления калия для человека в сутки составляет около 1 г. При нормальном пищевом рационе потребность в калии полностью удовлетворяется.

Недостаток поступления калия с пищей может привести к дистрофии даже при нормальном содержании белка в рационе. Недостаток калия в организме проявляется, прежде всего, нарушениями нервно-мышечной (сонливость, нарушение движений, дрожание конечностей) и сердечно-сосудистой (замедленное сердцебиение) систем.

Препараты калия применяются в лечебных целях. Ежедневную порцию калия легко можно получить следующим образом: каждое утро необходимо выпивать стакан воды с добавлением в воду 1 ч. л. меда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Кроме этого в течение дня необходимо дважды съедать салат, заправленный яблочным уксусом и расти тельным нерафинированным маслом. На десерт должны быть свежие, пареные или печеные фрукты.

Но, говоря о полезных факторах питания, необходимо также упомянуть и об отрицательных факторах, входящих не только в питание, но и в понятие «вредные привычки».

Прежде всего, не рекомендуется есть большее количество сладостей. Очищенный сахар, который входит в их состав, при усвоении его в организме забирает для этой цели слишком много витаминов комплекса В из организма.

Помните: отрицательное воздействие на зрение оказывают кофе, крепкий чай, алкоголь, употребляемые в повышенных количествах, особенно в детском возрасте. Так же отрицательное действие оказывает никотин при курении.

Нет смысла говорить о вреде наркомании: кроме отрицательного воздействия на центральную нервную систему, употребление наркотиков также вызывает ухудшение зрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe