© sergign — stock.adobe.com
Поделиться:
Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.
Виды
В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё. При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен.
Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.
Самые популярные сорта для приготовления чернослива:
- «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
- «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
- «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
- «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
- «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.
Калорийность, БЖУ
В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.
Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:
Наименование | Количество |
калорийность | 242 ккал |
белки | 2,2 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 38,1 г |
наличие сахара | до 45 г |
витамин А | 39 мкг |
витамин С | 0,6 мкг |
общая масса витаминов В | 6,74 мкг |
витамин Е | 0,43 мг |
калий | 74 мг |
железо | 0,94 мг |
кальций | 43 мг |
цинк | 0,44 мг |
Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах – углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.
Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).
Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.
Несмотря на обилие углеводов и сахара, диетологи считают чернослив хорошей заменой мучным и кондитерским изделиям при похудении.
Черное лакомство: пищевая ценность и не только
Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.
А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.
Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.
Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.
А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.
Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.
Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.
Польза
Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.
При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.
Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.
Положительное влияние чернослива на организм:
- стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
- оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
- укрепление кровеносных сосудов;
- поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
- повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
- стабилизация иммунной системы;
- препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.
При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.
Вред
Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.
Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:
- больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
- люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.
Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.
В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.
Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.
Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?
- Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
- В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
- С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
- Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
- Сушеная слива также может стать вредной в результате использования химикатов при обработке [6].
Меню для диеты
Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.
Как употреблять чернослив в диетах:
- распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
- в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
- заваривать в настоях и травяных чаях;
- как приправу к мясным блюдам;
- как компонент фруктовых и овощных салатов;
Отвар для улучшения работы толстого кишечника
Состав компонентов:
- чернослив – 300 г;
- плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
- кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
- Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.
Паста из сухофруктов от запоров при диетах
Состав компонентов:
- чернослив (без косточек) – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- плоды шиповника – 50 г;
- инжир – 100 г;
- трава сены – 50 г;
- натуральный мёд -200-300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
- Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
- Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.
Пита
Большинству из нас неизвестно, что значит выражение калорийность готовых продуктов питания, и это плохо, ведь, это ценнейшее значение, поскольку от него зависит ваше самочувствие. Поэтому в данном материале мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.
Калориями измеряют энергетическую ценность продуктов питания. Имея данные о калорийности нескольких ингредиентов из рецепта, будет возможность точно вычислить калорийность обеденного меню, которым вы задумали порадовать, например, своих знакомых.
Важно знать, что, как правило, обладать информацией только о калорийной составляющей продуктов, а именно на 100% знать калорийность продуктов, будет маловато, помимо калорийности продуктов, безусловно следует принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, а именно: объем триглицеридов, полипептидов и углеводов, а также содержание воды и иных важных веществ. Помимо того, требуется обязательно принимать во внимание, какое кол-во килокалории вы расходуете в течении рабочего дня. Количество килокалорий, которое вы можете потратить в течении суток, на прямую зависит от стиля жизни, быстроты обмена веществ и биологического возраста персоны.
Организм женщины, приблизительно, теряет три тысячи килокалорий каждый день. Для того, чтобы повысить сжигание калорий организмом, рекомендуется постоянно делать разнообразные спортивные упражнения и вести спортивный стиль жизни – ездить на роликах, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, фитнес, карате.
Обычные углеводы, что мы потребляем со слойками, фруктами, медом, тортом, практически сразу усваиваются, еще находясь во рту. Оставшиеся неусвоенные сахариды станут копиться в нашем теле, как жировые отложения.
Все знают, что во время регенерации и обновления клеток используются полипептиды и жиры. Чтобы предоставить телу требуемые питательные вещества, ежедневно следует потреблять как минимум 400 г. углеводов, 80 г. белка и 100 грамм триглицерида. Эти важные вещества организм получает из продуктов, а значит, желательно, точно изучить их биохимический состав.
Важной информацией является то, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм организма с разной скоростью и, конечно, пробуждают у человека разные чувства насыщения. Например, сахариды, вещества с легко усваиваемой энергией, организм предпочитает использовать в основном на текущие физические нужды. Возможности по сохранению сахаридов в форме глюкозы, или по трансформации углеводов в жир, сильно скромны. Соответственно, углеводы, уже при очень небольшом их объеме в пище, создают у человека чувство насыщения, которое заставляет человека прекратить кушать.
Также ведут себя и полипептиды. Организм не создает их резервов. Любые съеденные протеины отправляются либо на замену белковых молекул в клетках, или незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить полипептидов люди не в силах — негде размещать. Поэтому, белковая пища, так же очень сытная.
Яичная диета
Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.
Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.
Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения
Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.
Правила включения чернослива в рацион питания:
- при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
- приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
- ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
- чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.
Использование в кулинарии
Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.
На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.
Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.
Трёхдневная монодиета на черносливе
Врачи не рекомендуют использовать экстремальные методы сброса веса для людей с наличием любых хронических заболеваний.
Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.
В период проведения диеты допускается приём чернослива и кефира. Допускается употребление 500 г сухофрукта и 1,5 л кефира или йогурта на протяжении дня. Дополнительный приём жидкости не ограничивается. Не стоит переходить на такое питание дольше чем на 3 дня.
Рецепты
Чернослив хорошо сочетается с овсяной кашей и творогом, на базе которых строится рацион питания. Разные каши дополняются салатами из чернослива и овощей.
Салат из чернослива и зелёного горошка
Потребуется:
- 6 шт. чернослива без косточки;
- 100 г нежирной ветчины;
- 2 огурца (свежих или солёных);
- 200 г консервированного горошка;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все компоненты необходимо измельчить и заправить сметаной.
- Ветчину нужно порезать тонкой и узкой соломкой.
Таким салатом можно заменить один приём пищи.
Салат из чернослива и свеклы с добавлением орехов
Потребуется:
- вареная свёкла среднего размера (120 г);
- ядра грецких орехов – 150 г;
- чернослив без косточки – 6 шт.;
- густой йогурт или растительное масло – 100 г;
- чеснок по желанию – 2 зубка;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу необходимо порезать соломкой.
- Чернослив рекомендуется измельчить ножом, а орех раздробить с помощью скалки для теста.
Такой салат можно заправлять как молочнокислыми продуктами (кефиром, йогуртом), так и растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).
Кроме салатов и десертов чернослив добавляется и к мясным блюдам. Таким рецептом можно обеспечить полноценный приём пищи при интервальном питании (каждые 4 часа). Чтобы дать организму необходимый при физических нагрузках белок, не стоит отказываться от приёма мяса при похудении.
Курица с черносливом
Потребуется:
- куриная грудка (2 доли) – 250-400 г;
- чернослив измельченный, без косточек – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком -3-4 шт.;
- лавовый лист – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное мясо нужно порезать на крупные квадратные куски.
- Опустить их в холодную воду, добавив лук полукольцами, чернослив и специи.
- Необходимо довести жидкость с мясом до кипения и посолить после закипания.
- Для приготовления рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая плотно прикрывается крышкой.
- Вода должна прикрывать дно сковороды на 1 см, чтобы мясо тушилось, а не варилось. В этом случае чернослив отдаст мясу весь сахар и полезные микроэлементы, а мясо получится мягким и сочным.
Овощное рагу из телятины с черносливом и тыквой
Потребуется:
- молодая телятина (филе) – 500 г;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- вода – 250 мл;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Телятину необходимо порезать соломкой и тушить с морковью 30 мин.
- Затем в кастрюлю добавить перец, тыкву и чернослив.
- На этом этапе овощи необходимо посолить.
- Набор овощей желательно тушить ещё 20 мин.
- Необходимо тушить овощи, до выкипания воды.
Подавать блюдо следует всё вместе с жидкостью в качестве подливы. К нему можно приложить кусочек (80 г) ржаного хлеба.
Использование чернослива в еде позволит утолить голод и избавиться от зависимости от сладкого. Диеты с этим продуктом не относятся к категории голодных и позволяют комфортно себя чувствовать при активных занятиях спортом.
Вариант меню по применению чернослива в течение недели
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог с черносливом | ||
Вторник | Курица с черносливом | ||
Среда | Яйца пашот с 6 шт. сливы | ||
Четверг | Тыква с черносливом | ||
Пятница | Телятина с черносливом | ||
Суббота | Овсянка с черносливом | ||
Воскресенье | Творог с черносливом |
Как приготовить сухофрукты самостоятельно
- В качестве сырья используются спелые сливы, из которых удаляют косточки.
- Необходимо довести воду до кипения и выключить, растворив в ней 1 ч л соды.
- Требуется опустить сливы в жидкость, на 60 сек. После бланширования, нужно смыть содовый раствор с помощью горячей воды.
- Сливы выкладывают в один слой на лист духовки. Оставляют противень в печи при температуре 50°С на 4 часа.
- Затем сливы необходимо остудить на воздухе и перевернуть.
- Следующий этап сушки происходит при температуре 70°С и по времени длится 5 часов.
- Затем происходит полное охлаждение полуфабриката на воздухе.
- Завершающий этап сушки проводится в течение 4 часов при температуре 90°С.
- Охлаждённые после сушки сливы, считаются готовым продуктом и обладают способностью к длительному хранению.
Советы по выбору качественного чернослива:
- Сухофрукт должен быть упругим – при нажатии на кожуру она должна выровнять вою форму. Если осталась вмятина – слива, скорее всего, подгнила или набрала лишнюю влагу.
- Качественный чернослив не должен горчить. По вкусу сухофрукт должен быть сладким.
- У слив должен отсутствовать винный запах. Если он присутствует — это свидетельствует о процессах брожения внутри плода.
- Чернослив должен быть тёмного цвета, ближе к чёрному. Такой оттенок свидетельствует о естественном процессе сушки. Сухофрукт, который прошел химическую обработку, имеет яркий синий отлив и блестящую кожуру. Блеск кожицы говорит о том, что слива прошла обработку глицерином для придания привлекательного внешнего вида.
Свежий чернослив (без потери вкусовых качеств и калорийности) способен хранится от 6 до 12 месяцев.
Для этого его упаковывают в объёмную пластиковую тару и сохраняют в сухом, холодном месте.
Исторический экскурс
Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.
Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье. Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны. Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.
Как можно расходовать калории, полученные после съеденной шоколадной конфеты (данные приблизительные)