Список самых эффективных продуктов, сжигающих жир


С приходом летнего тепла уже в мае тема «сезонного» похудения становится максимально актуальной. Понятно, что без сбалансированного питания и достаточной физической активности тут не обойтись. Впрочем, сытно и разнообразно можно питаться так, чтобы сам рацион помогал убрать лишние сантиметры и килограммы. Для этого стоит поискать в магазинах или на рынке продукты, содержащие вещества, способные расщеплять лишние жировые отложения в брюшной полости и на других «проблемных участках». Подробнее — в материале «Известий».

Сезон похудения: как к лету избавиться от лишних килограммов

Диетологи советуют бороться с избыточным весом так, чтобы не вредить здоровью

Тем, кто стремится к летнему сезону избавиться от избыточного веса, приходится весьма серьезно задуматься не только о том, чтобы вести более подвижный, физически активный образ жизни, но и о диете. Врачи тут в один голос предупреждают: бросаться в похудение как в омут ради достижения заветной цифры на весах категорически нельзя — любая серьезная корректировка питания требует консультации со специалистом.

Впрочем, часть забот по снижению веса те, кто решил «завязать» с мучным и сладким, могут переложить на… саму еду, которая станет незаменимым помощником в деле придания фигуре привлекательного и подтянутого силуэта. Речь о продуктах, содержащих вещества, способствующих сжиганию висцерального жира — жира, который находится в брюшной полости и закрывает такие органы, как печень, поджелудочную железу, кишечник и почки. Висцеральный жир необходим — он служит этакой «подушкой безопасности», прослойкой между органами, защищающей их от повреждений. Впрочем, излишки висцерального жира могут привести к воспалительным процессам и высокому кровяному давлению, что увеличивает риск появления серьезных проблем со здоровьем. Переизбыток висцерального жира носит название центрального ожирения.

Начать с буквы А

Впрочем, бороться со столь нежелательными последствиями вредного питания можно, и поможет в этом деле правильно подобранный рацион, элементы которого будут содержать «жиросжигательные» вещества.

Сжечь до тела


Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Одним из наиболее известных в этом контексте продуктов является ананас — сладкий и сочный тропический фрукт не только отличается низкой калорийностью, но и содержит бромелайн. Этот уникальный растительный фермент известен своей способностью расщеплять белки и жиры и быстрее выводить их из организма.

Есть и целая группа продуктов, играющих ключевую роль в запуске процесса сжигания жира. Объединяет их то, что в них содержатся так называемые здоровые жиры, богатые полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. В их число входит жирная морская рыба, льняное масло, грецкие орехи, авокадо. Последний, кстати, несмотря на значительную калорийность, обладает невысокой энергетической ценностью и, соответственно, способствует снижению лишнего веса. Кроме того, употребление в пищу плодов авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови.

Голодное время: почему в еде себе лучше не отказывать

Ограничения в питании могут сказаться не только на здоровье худеющего, но и на продолжительности жизни его потомства

Продукты для быстрого похудения

Жиросжигающие продукты имеют отрицательную калорийность, то есть на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Употребление таких продуктов способствует похудению даже при употреблении в пищу калорийной и жирной еды.

Их разрешается кушать как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов блюд. Они богаты углеводами и клетчаткой, на усвоение которой организму приходится затрачивать множество энергии. Кроме того, клетчатка способствует очищению ЖКТ, выводит накопившиеся токсины и ускоряет жиросжигание — данные свойства делают эти продукты незаменимыми для употребления при похудении.

К списку продуктов, способствующих избавлению от чрезмерного веса и ускорению метаболизма относятся овощи, молочные продукты и фрукты.

Овощи

Похудение на овощах — безопасный, но довольно длительный метод. Поскольку в овощных культурах практически не содержится сахар, их включение в диетическое меню допускается даже для болеющих сахарным диабетом. Овощи уникальны высоким содержанием витаминов и клетчатки, они отлично справляются с утолением голода и надолго дают чувство сытости.

Овощные культуры — продукты с отрицательной калорийностью, практически все из них допустимо употреблять для похудения. А лучше всего жировые отложения сжигают:

  • Капуста. Для быстрого и эффективного избавления от лишних килограмм можно кушать все виды капусты — белокочанную, брокколи, пекинскую, цветную. Причем, капуста полезна как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Огурцы. Эта овощная культура — лидер по содержанию воды и минимальной калорийности. Огурцы способствуют выведению излишков жидкости, ускоряют обменные процессы и нормализуют водный баланс в организме.
  • Томаты. Они не только низкокалорийны, но при этом дают ощущение быстрого насыщения. Кроме того, содержащийся в томатах ликопин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему данный продукт благотворно влияет на весь организм.
  • Кабачки и цукини. Данные продукты способствуют выведению скопившейся в организме жидкости, а их регулярное употребление нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки.
  • Тыква. Продукт быстро усваивается, надолго насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Кроме того, тыква богата каротином, незаменимым для нормальной работы организма.
  • Свекла. Этот овощ способствует быстрому очищению организма и ускорению метаболизма. Кроме того, его регулярное употребление — отличная профилактика заболеваний крови и атеросклероза.
  • Сельдерей, чеснок и лук. Эти продукты не только активно сжигают жир, но и насыщают организм микроэлементами и прочими полезными веществами, укрепляющими иммунитет.

Некоторым надо погорячее

Сжиганию жира способствует и выработка тепла. Для этого можно активно двигаться или периодически (но без чрезмерности) есть острую пищу. Так, острый перец, чеснок, горчица содержат вещества, которые стимулируют выработку в организме стрессовых гормонов. Последние, в свою очередь, выступают в роли катализатора обмена веществ и увеличивают потоотделение и количество сердечных сокращений.

Особое место в списке острых «помощников» того, кто решил расправиться с лишним жиром на животе, занимает имбирь. Отдельное исследование, посвященное его пользе, провели американские ученые из учреждений системы Национальных институтов здравоохранения США. Так, имбирь обладает заполняющим желудок эффектом, что позволяет снизить аппетит. Имбирь также ускоряет процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивая снижение инсулиновой резистентности, что также способствует сжиганию жира. Врачи при это делают оговорку о том, что из-за остроты этого растения его следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сжечь до тела


Фото: ТАСС/dpa/Matthias Merz

Хорошую службу вставшим на путь похудения сослужит и перец чили. Дело в том, что, как выяснили ученые, в нем содержится капсаицин. Это вещество также блокирует аппетит, но что еще важнее — оно помогает более активному окислению жиров. В результате того процесса жиры расщепляются на жирные кислоты, а затем превращаются в энергию.

С жиром бесятся: какие диеты чаще всего ищут россияне в интернете

Не все способы похудения работают так, как обещает реклама

Как действуют продукты, сжигающие жиры

В этом случае речь идёт о жировом обмене, показателях инсулина, темпе расщепления жиров, метаболизме и процентном числе усвояемых жиров.

Читайте популярную статью сайта: Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

Продукты с жиросжигающими свойствами дают возможность организму легко принимать и усваивать пищу и переводить её в энергию, не откладывая в жировое депо. Кроме того, набор витаминов способствует активному делению клеток и общему оздоровлению организма.

В рационе не значатся

Впрочем, польза от перечисленных и других полезных продуктов будет минимальной, если не ограничить себя в потреблении пищи, только добавляющей лишнего веса. К ней диетологи традиционно относят напитки с сахаром, прежде всего газированные; алкоголь; продукты из рафинированного зерна и с высоким содержанием сахара — всевозможные пряники, плюшки и пончики.

Сжечь до тела


Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь

Полное табу стоит ввести и на фастфуд — с его увеличенными порциями и откровенно неполезными ингредиентами. Ограничить себя стоит и в потреблении переработанного мяса: оно приводит к попаданию в организм избытка насыщенных жиров и в целом излишнего количества калорий, что способствует увеличению веса.

Полезные свойства овощей и фруктов


Продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения — большинство овощей и фруктов
Основным полезным свойством овощей и фруктов в процессе похудения является их минимальная калорийность (или отрицательная калорийность). Для диеты подходят исключительно все фрукты и овощи, кроме картофеля. Его калорийность составляет около 80 единиц в 100 г продукта, что неприемлемо при жиросжигающих диетах.

Превосходным продуктом при похудении являются сельдерей и любой вид капусты. При их переработке организм затрачивает больше калорий, чем получает. В диетологии это называется отрицательной калорийностью.

Фрукты также чрезвычайно полезны при похудении, как активные жиросжигатели и очистители от токсинов. Содержание в них фруктозы, целого комплекса витаминов, минералов и клетчатки дают организму мощный заряд энергии при полном отсутствии белковых составляющих.

Кроме того, некоторые фрукты обладают целебными свойствами от многих заболеваний. Например, черника лечит больные сосуды при варикозе, улучшает зрение, активизирует работу мозга и способна приостановить болезнь Альцгеймера и рак.

Основные правила употребления продуктов, сжигающих жиры: безопасное похудение

Употребление жиросжигающих продуктов совершенно неопасно для здоровья, так как это обычные для желудка продукты питания, которые используются в рационе человека каждый день.

Однако, несомненно, нужно соблюдать некоторые правила, чтобы результаты применения жиросжигающей диеты были более ощутимы:

  • Рацион питания на каждый день должен быть максимально сбалансированным и, желательно, разнообразным. Это значит, что ежедневно организм должен получать все необходимые микроэлементы, полезные вещества и витамины.
  • Количество потребляемой пищи должно быть достаточным для насыщения, но непереизбыточным. Определить объём порции на один приём пищи очень просто – визуально он не должен быть больше сжатой в кулак кисти руки.

Обратите внимание! Из продуктов, сжигающих жиры, для быстрого похудения, вода занимает особое место, поэтому её суточная доза должна быть не менее 2л!

  • Чтобы правильно начать диету, необходимо постепенно и поэтапно приучать свой организм к новому пищевому поведению. Например, постепенно отказаться от сладкого чёрного чая или кофе и заменить сахар небольшим количеством мёда или корицей. Затем также постепенно приучить свой организм к зелёному чаю и стакану нежирного кефира на ужин.
  • Необходимо строго соблюдать режим приёма пищи. Будет эффективнее перейти на многоразовый приём пищи небольшими порциями, включая полезные перекусы. Последний приём пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
  • Любая диета не исключает посильные физические нагрузки. Правильное соблюдение жиросжигающей диеты предполагает активное похудение, которое может негативно сказаться на состоянии кожи, особенно в местах наибольшего скопления жира. Поэтому активные физические занятия, фитнес, посещение тренажёрных залов только приветствуется.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe