Правила диеты «Стол номер 12» по Певзнеру, а также списки продуктов и меню на неделю


Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.

Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.

Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.

В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.

Суть и цель диеты

Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

  1. болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
  2. переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.

Таблица продуктов

Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожноНельзя
СупыНа не крепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и крупЖареные и острые блюда
Хлеб и выпечкаВчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечкаОграничить в рационе свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыбаНежирное мясо и рыба нежирных сортовОграничить потребление жирного мяса и рыбы, а также колбасы, консервов, копченой и соленой рыбы, икры
МолокоМолоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сырЖирный творог и сыр
ЯйцаВ день разрешено два яйца всмятку
КрупыВсе крупы, бобовые
ОвощиПрактически все овощиЛук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
СладостиВсеШоколад
НапиткиТравяной чай, отвар шиповника, фруктовые сокиКофе, алкоголь

Можно есть

  • Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп
  • Стол 12 разрешает любые крупы
  • Все овощи, кроме острых (капуста, тыква, кабачки, картофель, томаты, огурцы и пр.)
  • В день разрешено два яйца всмятку
  • В неограниченном количестве можно есть любые свежие фрукты
  • Нежирное мясо и рыба, также, нежирных сортов
  • Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр
  • Диета 12 разрешает сладости, которые не содержат шоколад
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка
  • Растительное и сливочное масло
  • Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки

Ограничить

  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
  • Жирное мясо и рыбу, а также колбасы, консервы, копченую и соленую рыбу, икру
  • Острые овощи – лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
  • Шоколад
  • Алкоголь, кофе, какао, черный чай
  • Животные жиры
  • Пряности и острые соусы

Что готовить, когда назначили стол номер 13, читай в соседней статье.

Общие правила

Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.

Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).

Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:

Показатель:Значение:Примечание:
Белки:От 80 до 95 грамм;Доля животного белка от 50 до 60%;
Углеводы:350 грамм;
Жиры:70 грамм;Не менее 30 % жиров – растительного происхождения;
Соль:6 грамм;
Количество калорий:2300-2400 ккал;Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.

Принципы диеты

Диета № 12 основана на ограничении в рационе продуктов, возбуждающе действующих на нервные клетки. Диетологи рекомендуют снизить количество углеводов, меньше солить блюда (6 г — максимум, который может позволить себе больной), избегать пряностей, свести к минимуму употребление жирной пищи.
Перечень не рекомендованных при нервных заболеваниях продуктов небольшой. Им легко найти замену, поэтому можно готовить вкусные и полезные блюда. Ежедневная калорийность — 2300-2500 ккал, что позволяет не испытывать чувства голода. Диета № 12 не ограничена по времени и возрасту. На ней можно находиться достаточно долго — пока нервная система полностью не восстановиться.

Допускается любая кулинарная обработка, но врачи советуют избегать жарки. Рекомендованный режим приема пищи — не менее 5 раз в день небольшими порциями. Желательно питаться в одно и то же время в привычной домашней обстановке.

Одновременно с диетой необходимы прогулки на свежем воздухе, дневной отдых. А от активных занятий физкультурой и спортом придется отказаться.

Примерное меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:

Понедельник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр;
Второй завтрак:2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет);
Обед:борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис;
Полдник:Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Ужин:телятина, овощной салат.

Вторник

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами;
Второй завтрак:яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Обед:щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые;
Полдник:цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода;
Ужин:Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня.

Среда

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут;
Второй завтрак:красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода;
Обед:овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр;
Полдник:печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ);
Ужин:паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом.

Четверг

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами;
Второй завтрак:фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс;
Обед:Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки;
Полдник:печенье с молоком/ творог;
Ужин:жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля.

Пятница

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт;
Второй завтрак:творог, бананы, травяной чай;
Обед:суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай;
Полдник:салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы;
Ужин:красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи.

Суббота

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай;
Второй завтрак:1 грейпфрут, бананы, манго или персики;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык;
Полдник:рисовая каша на молоке, травяной чай или вода;
Ужин:салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы.

Воскресенье

Прием пищи:Продукты:
Завтрак:овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды;
Второй завтрак:говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс;
Обед:суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром;
Полдник:фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай.
Ужин:медальоны из телятины с овощным салатом, вода.

Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).

Что можно, что нельзя есть

Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.

В список дозволенного входит:

  • Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
  • Все крупы и макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;

диета 12 продукты

  • Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
  • Рыба постных сортов и морепродукты;
  • Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
  • Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
  • Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
  • Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
  • Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.

Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.

Это такие элементы ежедневного рациона, как:

  • Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
  • Жирные наваристые супы;
  • Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Жареные блюда;
  • Копченья, соленья, маринады;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Сало и животные жиры;
  • Шоколад;
  • Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина. Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 200 Со. Н
  2. а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
  3. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
  4. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
  5. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe