Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.
Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.
Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.
В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.
Суть и цель диеты
Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.
Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.
К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.
К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:
- болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
- переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.
Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.
Таблица продуктов
Меню диеты номер 12 составляется, отталкиваясь от того, какие продукты можно есть, а какие необходимо ограничить.
Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | На не крепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп | Жареные и острые блюда |
Хлеб и выпечка | Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка | Ограничить в рационе свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица, рыба | Нежирное мясо и рыба нежирных сортов | Ограничить потребление жирного мяса и рыбы, а также колбасы, консервов, копченой и соленой рыбы, икры |
Молоко | Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр | Жирный творог и сыр |
Яйца | В день разрешено два яйца всмятку | — |
Крупы | Все крупы, бобовые | — |
Овощи | Практически все овощи | Лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец |
Сладости | Все | Шоколад |
Напитки | Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки | Кофе, алкоголь |
Можно есть
- Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне с добавлением овощей и круп
- Стол 12 разрешает любые крупы
- Все овощи, кроме острых (капуста, тыква, кабачки, картофель, томаты, огурцы и пр.)
- В день разрешено два яйца всмятку
- В неограниченном количестве можно есть любые свежие фрукты
- Нежирное мясо и рыба, также, нежирных сортов
- Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирный сыр
- Диета 12 разрешает сладости, которые не содержат шоколад
- Вчерашний хлеб, сухое печенье и бисквит, несдобная выпечка
- Растительное и сливочное масло
- Травяной чай, отвар шиповника, фруктовые соки
Ограничить
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
- Жирное мясо и рыбу, а также колбасы, консервы, копченую и соленую рыбу, икру
- Острые овощи – лук, чеснок, редька, редис, щавель, острый перец
- Шоколад
- Алкоголь, кофе, какао, черный чай
- Животные жиры
- Пряности и острые соусы
Что готовить, когда назначили стол номер 13, читай в соседней статье.
Общие правила
Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.
Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).
Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:
Показатель: | Значение: | Примечание: |
Белки: | От 80 до 95 грамм; | Доля животного белка от 50 до 60%; |
Углеводы: | 350 грамм; | — |
Жиры: | 70 грамм; | Не менее 30 % жиров – растительного происхождения; |
Соль: | 6 грамм; | — |
Количество калорий: | 2300-2400 ккал; | Зависит от индивидуальных особенностей организма. |
Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.
Принципы диеты
Диета № 12 основана на ограничении в рационе продуктов, возбуждающе действующих на нервные клетки. Диетологи рекомендуют снизить количество углеводов, меньше солить блюда (6 г — максимум, который может позволить себе больной), избегать пряностей, свести к минимуму употребление жирной пищи.
Перечень не рекомендованных при нервных заболеваниях продуктов небольшой. Им легко найти замену, поэтому можно готовить вкусные и полезные блюда. Ежедневная калорийность — 2300-2500 ккал, что позволяет не испытывать чувства голода. Диета № 12 не ограничена по времени и возрасту. На ней можно находиться достаточно долго — пока нервная система полностью не восстановиться.
Допускается любая кулинарная обработка, но врачи советуют избегать жарки. Рекомендованный режим приема пищи — не менее 5 раз в день небольшими порциями. Желательно питаться в одно и то же время в привычной домашней обстановке.
Одновременно с диетой необходимы прогулки на свежем воздухе, дневной отдых. А от активных занятий физкультурой и спортом придется отказаться.
Примерное меню на неделю
Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:
Понедельник
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр; |
Второй завтрак: | 2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет); |
Обед: | борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис; |
Полдник: | Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко; |
Ужин: | телятина, овощной салат. |
Вторник
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами; |
Второй завтрак: | яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко; |
Обед: | щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые; |
Полдник: | цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода; |
Ужин: | Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня. |
Среда
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут; |
Второй завтрак: | красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода; |
Обед: | овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр; |
Полдник: | печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ); |
Ужин: | паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом. |
Четверг
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами; |
Второй завтрак: | фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс; |
Обед: | Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки; |
Полдник: | печенье с молоком/ творог; |
Ужин: | жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля. |
Пятница
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт; |
Второй завтрак: | творог, бананы, травяной чай; |
Обед: | суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай; |
Полдник: | салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы; |
Ужин: | красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи. |
Суббота
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | 2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай; |
Второй завтрак: | 1 грейпфрут, бананы, манго или персики; |
Обед: | суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык; |
Полдник: | рисовая каша на молоке, травяной чай или вода; |
Ужин: | салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы. |
Воскресенье
Прием пищи: | Продукты: |
Завтрак: | овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды; |
Второй завтрак: | говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс; |
Обед: | суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром; |
Полдник: | фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай. |
Ужин: | медальоны из телятины с овощным салатом, вода. |
Продукты можно варьировать с учетом вышеприведенных рекомендаций по потреблению: заменять мясо печенью, одни фрукты заменять другими (с учетом принципа сезонности, обеспечивающим пользу и защиту от попадания в организм нежелательных элементов, используемых в качестве стимуляторов роста).
Что можно, что нельзя есть
Диета номер 12 делает уклон на продуктах, богатых фосфорными солями, которые способствуют успокоению нервной системы пациента.
В список дозволенного входит:
- Подсушенный хлеб, галетное печенье, несдобный бисквит;
- Все крупы и макаронные изделия;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Супы на легких мясных или рыбных бульонах, с добавлением круп и овощей;
- Нежирное мясо и субпродукты (язык, печенка);
- Рыба постных сортов и морепродукты;
- Молочные продукты малого процента жирности – цельное молоко, кефир, ряженка, творог, сметана;
- Яйца только всмятку и не больше 15 штук в неделю;
- Овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
- Свежие фрукты, ягоды и различные десерты из них, сухофрукты;
- Сладости в умеренном количестве – зефир, пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без шоколада;
- Сливочное масло и масла холодного отжима;
- Нежирные и малосоленые соусы (преимущество отдается томатному и сметанному);
- Травяные чаи и отвары, слабо концентрированные свежевыжатые соки.
Диета полностью исключает из своего меню продукты, возбуждающие нервную систему, истощающие и снижающие работоспособность нервных клеток.
Это такие элементы ежедневного рациона, как:
- Горячая выпечка, изделия из слоенного и песочного теста;
- Жирные наваристые супы;
- Мясо и рыба жирных сортов, продукты мясо- и рыбопереработки;
- Жареные блюда;
- Копченья, соленья, маринады;
- Соленые и жирные сыры;
- Острые соусы, хрен, горчица, перец;
- Фаст-фуд;
- Полуфабрикаты;
- Сало и животные жиры;
- Шоколад;
- Кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, алкоголь.
Несколько подходящих рецептов
Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.
Хек по-московски
Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина. Что потребуется:
- хек – 500 грамм;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 500 грамм;
- сыр – 200 грамм;
- лук зеленый – несколько стручков.
Готовится он следующим образом:
- Духовку разогреваем до 200 Со. Н
- а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
- Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
- Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
- Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.
По желанию блюдо приправляется зеленым луком
Телятина тушеная с овощами
Что потребуется:
- телятина – 500 грамм;
- кабачки – 200 грамм;
- баклажаны – 200 грамм;
- томаты – 1-2 небольших томата;
- сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
- перец болгарский – 1-2 штуки.
Рецепт так же прост:
- Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
- Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
- Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
- Готовится 60-80 минут.
Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).