Сушеные бананы: калорийность, польза и вред


У нас в стране бананы очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант – это сушеные бананы, или фиги.

Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом остаются питательным и очень полезным перекусом. Особенно это полезно в том случае, если вы следите за своим рационом, или не можете на работе нормально питаться. Однако важно помнить, что в высушенном виде бананы приобретают и гораздо большую калорийность: в них содержится примерно в 5 раза больше калорий, чем в свежих фруктах, которые сами по себе не очень-то диетические. Поэтому если вы хотите похудеть, относитесь к сушеным бананам с осторожностью. В любом случае, помните, что только употребление в меру делает продукты по-настоящему полезными.

У нас сушеные бананы не очень популярны, а вот в странах Азии из них даже делают чипсы. Для этого их очень сильно высушивают, добавляя к ним сахар, а иногда даже соль. В результате получается очень оригинальная закуска, которая вредит организму намного меньше, чем привычные нам картофельные чипсы. Хотя, конечно, сочетание соли и банана – это сочетание только для истинных гурманов. Правда, при употреблении важно помнить, что они имеют те же свойства, что и семечки – вы можете съесть их огромное количество и даже не заметить этого. Поэтому постарайтесь либо добавлять сушеные бананы к блюдам, особенно к кашам вроде овсянки, либо строго дозируйте их количество, которое собираетесь употреблять в пищу, ведь даже самые полезные продукты при частом употреблении могут стать вредными.

Как выбрать сушеные бананы

Содержание:

  • Как выбрать сушеные бананы
  • Как высушить бананы в домашних условиях
  • Состав сушеных бананов
  • Полезные свойства сушеных бананов
  • Сушеные бананы для детей
  • Интересные факты о бананах
  • Как есть сушеные бананы
  • Противопоказания и вред

Если вы не готовите самостоятельно, а хотите купить готовые сушеные бананы, обратите внимание на то, как именно их сушили. Если это сладкая закуска, которая была приготовлена с использованием карамели, лучше откажитесь от такой покупки, купите свежих фруктов и приготовьте их дома. Помните, что сушеные бананы сами по себе достаточно калорийные продукты, а добавление к ним сахарной карамели или меда только увеличат калорийность, а содержание сахара в продукте обеспечит резкий скачок уровня сахара в крови.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше. Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.


Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Пошаговые рецепты приготовления сушеных бананов

Сушеные бананы можно получить в домашних условиях. Пищевая ценность и польза приготовленного продукта не вызывают сомнений. Правда, и вред от употребления сладости исключить не представляется возможным. Для исполнения рецептов необходимо купить исключительно спелые фрукты без признаков загнивания или порчи.

Если на кожуре присутствуют темные пятнышки, мякоть плода должна быть непременно светлой и плотной. Большое значение имеет размер фруктов. Лучшими экземплярами являются бананы «беби». Они отличаются своей миниатюрностью, удобными при обработке, сушке и оформлении. Плоды нужно разделить вдоль и поперек по одному разу.

Сушка при помощи печки

Самый простой и доступная технология приготовления — сушка бананов в духовке.

Список ингредиентов:

  • сок лимона — 1 ч. л.
  • вода питьевая — 200 мл;
  • спелые фрукты — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Это обязательная процедура, которую необходимо соблюдать в целях безопасности. Всё дело в том, что на кожуре ягод могут находиться личинки тропических паразитов (мух-горбаток), против которых у жителей России нет иммунитета.
  2. Освободить бананы от кожуры, разделить на кружочки толщиной 5–10 мм. Способ нарезки очень важен в технологическом процессе.
  3. Для того, чтобы дольки фруктов сохранили свой цвет и не потемнели во время термической обработки, их следует выдержать в слегка подкисленном составе.
  4. Налить в чашу 200 мл фильтрованной воды, добавить 1 ч. л. сока цитрусового плода или лимонной кислоты.
  5. Опустить нарезанные части бананов в полученный раствор, оставить на 20–30 сек., затем откинуть продукты на дуршлаг.
  6. Когда стечет лишняя влага, промокнуть кусочки бумажными полотенцами, выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист нужно проколоть в нескольких местах ножом, обеспечив лучший воздухообмен.
  7. Отправить заготовку в печь, нагретую до 60–70 °C. Духовку ни в коем случае не закрывать для хорошей циркуляции воздуха.
  8. Небольшие кружочки будут готовы уже через 3 ч., крупные части потребуют немного больше времени — до 4 ч.
  9. Готовое лакомство переместить на стол вместе с бумагой для полного остывания.

Для равномерной сушки необходимо периодически переворачивать кусочки фруктов.

Сушка естественным путем

Такая методика приготовления продукта считается самой трудоемкой, требующей длительного времени и постоянного внимания.

Состав продуктов:

  • спелые бананы — 4 кг;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить промытые фрукты от кожуры. Нарезать слайсами толщиной до 1 см. Важно, чтобы ширина кружочков был одинаковой. В ином случае фрукты не высохнут равномерно.

  2. Наполнить чашу питьевой водой, влить сок (кислоту) лимона, добавить сахар-песок, размешать состав до растворения сладких гранул.
  3. Опустить дольки в полученный сироп, выдержать 30 сек., затем оставить на время в дуршлаге. Когда стечет вся жидкость, промокнуть кусочки бумажными салфетками.
  4. Выложить обработанные фрукты одним слоем на подготовленной для этих целей чистой поверхности (противне, подносе).
  5. Сушка в естественных условиях допускается лишь в случае, когда температура на улице достигает 25–30 °C, а также отмечается высокая влажность воздуха.
  6. Оставить заготовку на солнце, выдержать в таком состоянии 4–5 дней. На ночь следует обязательно убирать поднос в помещение, утром, когда сойдет роса, возвращать на прежнее место.

Не стоит выбрасывать кожуру плодов. Её можно высушить в печи, предварительно счистив внутренний слой. После термической обработки измельчить, использовать в качестве отличного средства для похудения и оздоровления ЖКТ.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.
Состав сушеных бананов (на 100 г)

Калорийность346 кКал
Белки3,89 г
Жиры1,81 г
Углеводы88,28 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола0,9 г
Крахмал2 г
Моно- и дисахариды19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода74 г
Органические кислоты0,4 г
Пищевые волокна1,7 г
Витамины
Холин9,8 мг
Витамин PP0,9 мг
Витамин К0,5 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин С10 мг
Витамин В910 мкг
Витамин В60,4 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А20 мкг
Бета каротин0,12 мг
Минеральные вещества
Фтор2,2 мкг
Селен1 мкг
Марганец0,27 мг
Цинк0,15 мг
Железо0,6 мг
Фосфор28 мг
Натрий31 мг
Калий348 мг
Магний42 мг
Кальций8 мг


Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов. В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами. Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

  • курении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для поддержки нервной системы;
  • для правильного формирования организма;
  • при отеках.

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Можно ли кушать сушеные бананы при похудении?

По мнению диетологов и экспертов, употреблять такой продукт полезно людям, страдающим от лишнего веса или просто желающих избавиться от нескольких килограммов. Особенность технологического процесса по изготовлению продукта не предполагает использование химических компонентов.

Сушка бананов происходит естественным способом, в духовке или в специально устроенных печах, в которых продукт подвергается воздействию невысоких температур. Полученное лакомство сохраняет полезные вещества и минерально-витаминные компоненты, содержащиеся в свежих плодах. Единственным минусом сушки является высокая калорийность еды и большое количество углеводов.

Чтобы достичь желаемого от банановой диеты результата, специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов, делать это в первой половине дня. Принимать дольки фруктов в качестве самостоятельной еды. Кроме того, необходимо исключить одновременное использование в меню шоколада или других сладостей. При лечебной диете следует проконсультироваться с личным врачом.

Сушеные бананы для детей


Многих интересует вопрос, можно ли сушеные бананы давать детям. Многие ягоды и фрукты способны вызвать аллергию у малыша, особенно если ему совсем немного лет, но бананы, как свежие, так и высушенные, остаются гипоаллергенным продуктом, так что вы можете смело включать их в рацион детей. Более того, сушеные бананы даже полезны для детей, так как содержат высокую концентрацию витамина C, который способствуют хорошей работе иммунной системы и помогает при простуде.

Какие бананы полезнее — свежие или сушеные?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать отличия плодов зрелых и обработанных любым способом.

Оба вида фруктов обладают рядом одинаково полезных свойств:

  • и те, и другие содержат богатый состав витаминов группы B;
  • количество калия и кальция в свежем и высушенном продуктах положительно сказывается на работе сердца;
  • клетчатка в зрелых и обработанных фруктах обеспечивает легкое слабительное действие, помогает в деятельности ЖКТ.

Существенной разницей в пользу свежего продукта является высокий гликемический индекс (70 единиц), а также калорийность сушеных бананов, в 4 раза превышающая энергетическую ценность свежих плодов. Обработанные фрукты содержат более концентрированный состав сахара, что также свидетельствует о том, что предпочтительнее для здоровья употреблять свежие бананы.

Кстати, бананы зеленые полезнее желтых. В незрелых фруктах присутствует резистентный (устойчивый) крахмал, являющийся разновидностью клетчатки. Это вещество в организме не переваривается, благодаря чему налаживается работа ЖКТ.

Интересные факты о бананах

Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии. Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом.

Как есть сушеные бананы

Из-за высокой калорийности лучше всего бананы употреблять утром. Например, очень полезным завтраком будет овсяная каша с добавлением свежих или сушеных фруктов. Можно также использовать их в качестве украшения и добавки к кондитерским изделиям, например к тортам и пирожным. Но, конечно же, лучше всего сушеные бананы употреблять в чистом виде: во-первых, они сами по себе очень хорошо заменяют десерты даже для самых капризных детей, а во-вторых, они и так достаточно калорийны. Из сушеных бананов можно даже варить компоты, если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать такой напиток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сколько можно кушать сушеных бананов в день?

Сушеные бананы, польза и вред которых напрямую зависят от количества съеденных в день фруктов, обладают очень приятным вкусом и аппетитным внешним видом. Многие любители высушенных плодов готовы лакомиться сладостями с утра и до вечера, не отдавая отчет возможности наступления негативных последствий.

Именно эти качества зачастую являются причиной злоупотребления лакомством, последующего ухудшения самочувствия. Привлекательность экзотического лакомства не должны служить основанием для его переедания, употребления в неограниченных количествах.

Специалисты советуют здоровым людям придерживаться следующих суточных порций:

  • оптимальная норма свежих плодов — не более 2 штук;
  • лучше всего включать такие плоды в меню завтрака или полдника;
  • суточная доза сушеных фруктов — до 50 г.

При наличии болезней, а также непереносимости определенных компонентов сладости, о количестве и способе употребления фруктов необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe