Грейпфрут (Citrus paradisii Macfarl.)


Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать и хранить
  • Лечебные свойства
  • Рецепты из грейпфрута
  • Диета

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Какие бывают грейпфруты

Грейпфрут относится к цитрусовым многолетникам, высота деревьев достигает 12-15 м. Крона растения округлая, цветы душистые. Средний вес грейпфрута составляет около 400-600 грамм. Плоды имеют плотную кожицу разных оттенков с глянцевым блеском.

Мякоть сочная, с кисловато-сладким вкусом, имеет небольшую горчинку и аромат.

Выращиваются более 20 разновидностей грейпфрута, отличающихся вкусовыми характеристиками, толщиной шкурки, содержанием сахаров, уровнем калорийности, наличием или отсутствием семян.

Фрукты подразделяются на несколько групп:

  1. Белые разновидности имеют мякоть белого цвета или с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, содержит небольшое количество сахара, имеет выраженную горчинку. В плодах большое количество калия, пиридоксина, тиамина, фосфора, меди и других веществ, положительно воздействующих на состояние желудка. Белый фрукт рекомендован для включения в диетические программы.
  2. Розовые имеют желтоватую кожицу и розово-красную мякоть. Вкус плодов сладковатый с небольшой горчинкой. Концентрация сахаров выше, чем в белой разновидности фрукта.

В перечне востребованных для выращивания следующие гибридные сорта:

  1. Дункан вариегата — сорт относится к высокоурожайным, плоды имеют кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. После длительного хранения фруктов горчинка исчезает. Кожица светло-желтая, гладкая, средней толщины. Сорт относится к среднеранним. Плодовые деревья устойчивы к похолоданию.
  2. Чиронья — сорт отличается плодами, по вкусовым характеристикам сходными с апельсином. Плоды крупные, кожица плотная, гладкая, имеет насыщенный оранжевый или темно-желтый оттенок. Кожица легко удаляется, мякоть золотисто-оранжевая, сладкая, сочная, с нежным вкусом. В теплом климате культура может цвести и плодоносить круглый год. Вес средний — 290-310 г, размер 8-9,5 см, форма шаровидная либо грушевидная.
  3. Натсу Микан — плоды этого сорта горьковато-сладкие, имеют кисловатый освежающий привкус. Кожица желтовато-оранжевая, плотная. Это позднеспелый сорт, плоды могут храниться длительное время.
  4. Рио Ред отличается высокой урожайностью, крупными плодами. Кожица сорта бугристая, с розовым оттенком. Мякоть сочная, ароматная, красновато-розовая. Преимущество плодов в небольшом количестве косточек, кожица легко счищается.
  5. Юбилейный — среднеспелая разновидность. Деревья отличаются округлой кроной. Плоды крупные, округлой формы, с тонкой плотной кожицей. Фрукты могут храниться продолжительное время. Вкус мякоти кисловато-сладкий с небольшой горчинкой. Дерево может выращиваться в домашних условиях и достигает 1,5-2 м.
  6. Марш Сидлесс. Сорт относится к бессемянным, отличается высокой урожайностью. Фрукты среднего размера, мякоть ароматная, нежно-желтая, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Кожура гладкая, плотная, средней толщины. Плоды хранятся длительное время.
  7. Сорт Грушевидный отличается толстой кожицей, имеет сочную мякоть с нежным освежающим вкусом.

  8. Фостер — сорт среднего срока вызревания, отличатся высокими урожаями. Фрукты могут быть среднего и большого размеров. Кожица гладкая, мякоть нежная, золотисто-розового оттенка.
  9. Стар Руби имеет небольшие плоды красных оттенков. Дерево устойчиво к вредителям, изменениям температуры. Мякоть сочная, без косточек, с нежным сладким вкусом. Кожица гладкая, с глянцевым блеском, легко счищается. Дерево может выращиваться в домашних условиях.
  10. Рекс Юнион — разновидность может выращиваться в домашних условиях и в открытом грунте. Имеет крупные плоды округлой формы с кожурой оранжево-красного оттенка и небольшим количеством косточек. Плод может использоваться целиком для приготовления различных блюд, варенья.
  11. Мелоголд относится к раннеспелым разновидностям, дерево имеет раскидистую крону. Кожица гладкая, насыщенного желтого цвета, мякоть сочная, нежно-желтая, без косточек. Фрукты могут храниться длительное время. Один фрукт весит около 470 г.
  12. Чендлер — имеет кисловато-сладкий вкус. Плоды сорта средние по размеру, кожица гладкая, розоватого оттенка. Мякоть сочная, мелкозернистая, розовато-красного оттенка. Вид раннеспелый.
  13. Оробланко — раннеспелый вид, крупные плоды золотисто-зеленого оттенка отличаются плотной кожурой. Мякоть не содержит косточек, имеет сладкий вкус с горчинкой. Плоды хранятся продолжительное время.
  14. Свити — гибридная разновидность, имеет сладкий вкус. Сорт отличается большими тяжелыми плодами, имеющими плотную кожицу с глянцевым блеском. Из кожуры готовят цукаты. Мякоть сладковатая, сочная, без горьковатого привкуса, не содержит семян. Сорт низкокалорийный.
  15. Коктейль — деревья данного сорта высокие, раскидистые при выращивании в южных регионах. Эта разновидность грейпфрута высокоурожайная. Плоды могут быть средние и большие. Фрукты имеют гладкую плотную кожицу желтого оттенка, она легко счищается. Мякоть золотисто-оранжевая, сочная, с рыхлой структурой. Аромат оригинальный сладко-кисловатый. Фрукты могут храниться длительное время. Период созревания приходится на ноябрь-февраль.

  16. Сорт Шамбарт относится к бессемянным разновидностям. Мякоть розового либо желтого оттенка. Культура отличается высокой урожайностью. Фрукты сферической формы. Кожица золотисто-зеленая либо оранжево-желтая. Мякоть сочная с нежным вкусом.
  17. Розовая разновидность Пинк отличается высокой урожайностью, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики.
  18. Бессемянная разновидность культуры Марш имеет фрукты округлой формы, немного приплюснутые, среднего размера. Оттенок тонкой кожицы золотисто-зеленый либо желтый. Сочная мякоть нежно-желтого оттенка. Сорт в зависимости от климатических особенностей региона выращивания относится к среднеспелым либо к позднеспелым. Грейпфрут длительное время хранится без потери вкусовых характеристик.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства кумквата для женщин

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.

Вид грейпфрутаКалорийность в 100г, ккалКалорийность в целом фрукте, ккал
Красный33,1122,47
Розовый36,5135,05
Белый33,0122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Полезные свойства


Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.


Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Свойства грейпфрута

Этот цитрус, вероятно, единственный фрукт, который вызывает столько споров об его свойствах. Состав фрукта не дает сомневаться в его полезности. Однако в последние годы все чаще можно слышать о результатах исследований, которые доказывают его несомненный вред и даже опасность для здоровья человека.

Рассмотрим подробно свойства грейпфрута, как полезные, так и вредные. Каждый сможет сделать для себя вывод, дружить с этим фруктом или обходить стороной.

Польза

Жизненно необходимые вещества, входящие в состав грейпфрута, благотворно влияют на состояние организма. В некоторых случаях этот фрукт применяется в народной медицине для лечения заболеваний.

Укрепляет иммунитет

Цитрусовые часто употребляют во время простудных заболевай или в сезон вирусных эпидемий. Грейпфрут содержит много витамина С и других антиоксидантов, которые обладают сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они справятся с любой вирусной атакой, а также помогут поскорее поправиться, восстановить силы после продолжительной болезни. По причине большого содержания эфирных масел даже во время вдыхания аромата грейпфрута запускаются процессы стимуляции иммунной системы.

Улучшает работу кишечника

Клетчатка и пищевые волокна качественно проводят «генеральную уборку» пищеварительного тракта, мягко выводя из организма все скопившиеся шлаки, токсины, холестерин и пищевые отходы. Высокое содержание кислот и эфирных масел ускоряет процесс пищеварения, не допуская брожения и газообразования. Грейпфрут рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка.

Защищает сердце и сосуды

Антиоксиданты и нарингин способствуют снижению «плохого» холестерина, что снижает риск тромбообразования. Витамины С и А обеспечивают сосудам эластичность. Грейпфрут признан отличным средством для профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза. Его употребление улучшает циркуляцию крови, нормализует ритм сердца и понижает давление. Для здоровья сосудов и сердца достаточно выпивать 50 грамм сока или съедать пару долек плода перед едой.

Важно! Запрещено употреблять грейпфрут совместно с медицинскими препаратами, снижающими давление и уровень холестерина! Цитрус блокирует выведение этих лекарств из организма, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Снижает уровень сахара в крови

Научно доказано, что нарингин способен замедлить процессы роста глюкозы и даже снизить ее количественные показатели после еды. Кроме этого, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Диабетикам обязательно стоит включить этот плод в свой рацион, причем есть его нужно не очищая от нежной кожицы и перегородок.

Нормализует работу нервной системы

Эфирные масла, витамины группы В, магний – мощный комплекс антидепрессантов. Сок и плоды грейпфрута тонизируют, придают сил и энергии, помогают справиться со стрессом и раздражительностью. Фрукт полезен для женщин в период климакса, а так же для мам, которые страдают послеродовой депрессией. Масло грейпфрута широко используют для ароматерапии как бодрящее средство и афродизиак.

Заботится о коже

В косметологии фрукт цитрус используют для омоложения кожи лица и тела. Он тонизирует, устранят морщинки, избавляет от высыпаний, пигментных пятен и жирного блеска. Успешно используется для борьбы с целлюлитом. Мякоть фрукта или масло применяют для обертываний и массажа.

Способствует похудению

Изначально существовало мнение, что грейпфрут сжигает жиры. Это стало причиной высокой популярности фрукта среди худеющих. Этот миф был развеян. Тем не менее доля правды в нем была. Грейпфрут действительно может помочь сбросить лишние килограммы.

Он ускоряет обменные процессы, снижает аппетит, обладает мягким желчегонным и мочегонным эффектом и при этом содержит минимум калорий. Для борьбы с лишним весом это идеальный продукт. Для максимального эффекта рекомендуют съедать несколько долек сразу после еды.

Вред и противопоказания

Опасность грейпфрута давно стала темой для споров и обсуждений. Возможно, этот цитрусовый гибрид несет организму больше вреда, чем пользы. Есть несколько весомых причин, по которым стоит отказаться от его употребления:

  • по причине высокого содержания кислот он обладает сильным раздражающим свойством. Для людей, больных гастритом, язвой, имеющих повышенную кислотность желудка, этот плод является запретным. Он может спровоцировать сильные боли и обострение заболеваний;
  • как и все цитрусовые, грейпфрут отрицательно влияет на зубную эмаль. При стоматологических проблемах и повышенной чувствительности зубов лучше исключить его из меню либо тщательно полоскать рот или чистить зубы сразу после употребления;
  • по результатам научных исследований, длившихся более 20 лет, были сделаны неутешительные выводы. Выяснилось, что грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит в своем составе псорален. Он увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Это может стать причиной развития рака кожи и молочной железы. Установлено, что из всех цитрусовых, грейпфрут имеет самый сильный такой побочный эффект;

Важно! Нельзя употреблять грейпфрут и пить из него сок, находясь под прямыми лучами солнца!

  • фрукт несовместим со многими медицинскими препаратами. Активные вещества в грейпфруте угнетают и тормозят работу ферментов печени, которые отвечают за усвоение и выведение из организма действующих лекарственных компонентов. В результате, их концентрация может увеличиться в несколько раз, что неизбежно спровоцирует побочные эффекты от передозировки. Это очень опасно! Таких препаратов более восьмидесяти наименований. К ним относятся статины, антигистаминные и психотропные препараты, медикаменты, снижающие давление. На время приема любых лекарств лучше вообще отказаться от грейпфрута либо заранее проконсультироваться с врачом.

Внимание! Промежуток между приемом лекарственных препаратов и употреблением грейпфрута или его сока должен составлять не менее 4 часов!

Вред и противопоказания


Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.


Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства


Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза — побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: гликемической, Монтиньяка.

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок


Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом


Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe