Друзья, если вы любите сладкое, но при этом у вас нет времени длительно стоять у плиты, тогда приготовьте ленивый торт «Наполеон» из готового армянского лаваша. Это быстрый рецепт — затратив всего полчаса вы сможете побаловать любимых вкусным десертом!
Звучит фантастически, но оказывается такое возможно, только нужно знать некоторые хитрости этого шедевра домашней вкусной выпечки. Хотя название выпечка можно считать условным, ведь готовится «Наполеон» по этому рецепту без выпечки, не зря данный торт называют «ленивый». Основой тортика являются тонкие армянские лаваши. Коржи из готового лаваша нужно подсушить, а после промазать заварным кремом.
Благодаря этому готовому продукту буквально за полчаса вы приготовите вкусное лакомство, которое не выпекается, а именно собирается. Справится сможет даже начинающая хозяйка! Кроме того такой торт еще диетический и не требует особых финансовых затрат, что является не менее важным нюансом. При этом он ни чем не уступает классическому торту «Наполеон».
Изделие изумительно вкусное, очень нежное, в меру сладкое, хорошо пропитано. Лучшей альтернативы домашней выпечки для чаепития в семейном кругу просто не найти!
Хотя такое изделие даже и не стыдно поставить на праздничный стол. Уверяю, что гости даже не догадаются из чего приготовлен такой «Наполеон». Если вам понравится идея быстрого и вкусного торта, то по такому же принципу вы можете готовить подобные изделия с другими кремами. Например, вкусным будет торт «Наполеон» с банановым, масляным или сметанным кремом.
Кроме прочего, лаваши можно смазать отварной сгущенкой или шоколадной пастой. Рецепт приготовления последней можете посмотреть здесь.
Во все крема допустимо добавлять ароматизаторы: лимонную или апельсиновую цедру, ваниль, экстракт рома или кофе.
Не буду больше вас томить, давайте смотреть как приготовить ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша. Рецепт для вашего удобства я подготовила в виде пошаговой инструкции с фотографиями.
Торт «Наполеон» из лаваша с творогом
Используя для приготовления торта «Наполеон» вместо коржей лаваш, вы значительно упрощаете себе задачу, ведь на выпечку коржей всегда уходит очень много времени. А творог сделает ваш десерт изысканным и нежным.
Необходимые продукты:
- Армянский лаваш – 0,12 кг.;
- яблоки – 0,10 кг.;
- мягкий творог – 0,10 кг.;
- творог в брикете – 0,22 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 0,01 кг.;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – на ваш вкус.
Приготовление:
Яблоки прополоскать, срезать с них кожуру и потереть на терке с крупными отверстиями. Затем выложить на хорошо прогретую сковородку и пассировать пока яблоки не станут похожи на пюре и приобретут коричневый цвет.
Полезно знать! Лучше всего подбирать сладкие и не сильно плотные яблоки.
Теперь приготовим творожно-ванильную начинку. В глубокой посудине следует соединить мягкий творог, ванилин и сахар. Тщательно все взбить. Масса должна стать однородной и гладкой.
Лаваш разрезать на квадратные листы. Их размер зависит от того каким вы хотите видеть торт по завершению готовки. Можно сделать много небольших листов, тогда получится небольшой, но высокий торт. Или же наоборот нарезать большие квадраты и сделать торт ниже, но шире.
Чистую и сухую сковородку поставить на огонь и разогрев ее поочередно высушить листы лаваша. Они должны стать хрустящими.
Пока коржи остывают нужно приготовить следующий крем. В эмалированной миске смешать, творог в брикете, яйцо, сахар, соль и соду. Взбить все погружным блендером и отправить на плиту. Варить, пока масса не расплавиться. И промазывать коржи
Совет! Делать это нужно быстро, так как творожная масса очень быстро застывает и потом плохо ложиться.
Первый лист лаваша намазать кремом из творога с яйцом, свержу выложить яблочную начинку. Далее накрыть вторым листом лаваша и смазать его творожно-ванильным кремом. Накрыть следующим листом и повторять все заново пока не закончатся листы лаваша.
Перемазанный торт оставить на некоторое время в холодильнике, чтоб он пропитался и размяк.
Торт «Наполеон» из лаваша со сгущенкой
Для приготовления вкуснейшего десерта по одному из наиболее простых рецептов следует заранее запастись девятью — двенадцатью круглыми лавашами, чтобы торт получился достаточной высоты. При этом необходимо выбирать тортильи круглой формы или классические тонкие прямоугольные лаваши. Последние, в виду большого размера, разрезаются на две или три части. Чем тоньше они будут, тем большее количество слоев должно быть в торте.
«Наполеон» из лаваша с заварным кремом
Ленивый торт «Наполеон» готовиться очень быстро и просто, не зря же он ленивый. А то, что вместо настоящих коржей мы будем использовать лаваш, на вкус никак не повлияет.
Необходимые продукты:
- Лаваш (круглый) – 10 листов;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,50 л.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- сахар – 0,08 кг.;
- мука – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешать молоко, муку, крахмал, сахар и яйца, размешать венчиком и отправить на слабый огонь. Все время помешивая смесь, довести ее до вскипания. Далее варить пока крем не загустеет.
Торт «Наполеон» из лаваша: пошаговый рецепт
Десерт готовится так:
- Большие лаваши разрезают (коржей должно получиться именно девять штук, из десятого можно будет изготовить обсыпку). Круглые лаваши используют нетронутыми, прямоугольные же следует подогнать по размеру.
- Чтобы торт как можно больше походил на классический «Наполеон», импровизированные коржи следует обязательно подсушить на сухой сковороде (без использования масла) на плите или в духовке. Если этого не сделать, при пропитке они станут «резиновыми». В духовке, разогретой до 200 °С, или на плите коржи держат в течение 2-3 минут и вынимают. Складывают друг на друга стопкой. Последний 10-й корж можно просушить подольше, чтобы он легче ломался.
- Пока коржи из лаваша остывают, приступают к приготовлению крема. Перемешивают при помощи миксера на низкой скорости сливочное масло (размягченное) со сгущенкой. Количество оборотов постепенно можно несколько увеличить, но при этом масло не должно разбиться на фракции.
Диетический рецепт торта «Наполеон»
Отличное лакомство во время диеты. Рецепт торта хоть и диетический, но очень вкусный.
Необходимые продукты:
- Бездрожжевой лаваш – 0, 20 кг.;
- яичный желток – 3 шт.;
- молоко (0%) – 0,30 л.;
- сироп топинамбура (или любой другой подсластитель) по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- грецкие орехи для посыпки.
Приготовление:
Из лаваша вырезать листы нужной формы и поочередно высушить их на сковородке. Каждый пласт сохнет примерно по 15 секунд с каждой стороны.
Если остались обрезки от лаваша их тоже нужно высушить. В дальнейшем их можно будет применить в качестве посыпки.
Далее будим готовить диетический заварной крем. Для этого необходимо разбить в сотейник яйца, отделяя желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Добавить туда молоко, выбранный вами подсластитель и ванилин.
Все хорошо взбить венчиком и отправить на средний огонь. Варить крем нужно 10-12 минут, пока он не станет гуще. По консистенции крем должен получиться как жидкая манная каша.
Важно! Не стоит держать крем на плите слишком долго, иначе есть риски переварить его, тогда желтки возьмутся хлопьями, и крем будит испорчен.
Если были обрезки, покрошить их. Грецкие орехи также измельчить.
Далее приступаем к сборке торта. Каждый лист намазать кремом, выкладывая их стопкой. Каждый второй слой посыпать орехами. Сверху также посыпать орехами и крошкой. Поставить в холодильник для пропитки, лучше на всю ночь.
Этапы приготовления торта «Наполеон» из лаваша
- Лаваши желательно сразу покупать круглой формы. Подойдут круглые тортильи. Но если у вас большие прямоугольные листы, то из них вырезайте круглые листы при помощи тарелки нужного диаметра.
Если лаваш сильно тонкий, то количество слоев в торте должно быть больше. Плюсом в этом случает будет то, что такой торт быстрее пропитается.
- Вырежем из всех лавашей круглые коржи (у меня получилось 16 штук).
- На сухой сковороде подсушим лаваш около 1 минуты (масло добавлять не нужно!) Лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
- Перевернем на другую сторону и также при среднем жаре поджарим корж до состояния ломкости (т.е. каждый корж должен быть хорошо подсушен).
- Теперь приступим к приготовлению заварного крема для торта. В кастрюлю поместим яйца и сахар.
- Миксером взобьем яйца до пышности и увеличения в объеме.
- Положим в яичную массу просеянную муку.
- И снова миксером вымешаем продукты до загустения яичной массы.
- Вольем в кастрюлю молоко комнатной температуры.
- Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне при непрерывном помешивании (чтобы избежать появления комков) будем варить крем до появления первых пузырьков.
Затем снимем кастрюлю с плиты и положим сливочное масло. Перемешаем, чтобы оно растопилось и распределилось по всей массе. - Приступим к сборке торта. На блюдо положим лист лаваша.
- Смажем его обильно кремом.
- Проделаем подобную процедуру со всеми лавашами и кремом. Также смажем бока торта.
- Обрезки лаваша высушим на сковороде.
- Скалкой их измельчим в мелкую крошку.
- Хорошо присыплем торт молотым лавашем (иначе верхний слой крема высушится, потрескается и приобретет не аппетитный внешний вид).
- Отправьте торт «Наполеон» в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
Ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша получается очень вкусным и нежным, он просто тает во рту! Рецепт будет для вас палочкой выручалочкой, когда свободного времени на выпечку сложных изделий в обрез.
ПП «Наполеон» из лаваша
Рецепт ПП «Наполеона» из лаваша не сложный и прекрасно подходит для людей, которые стремятся к правильному питанию.
Необходимые продукты:
- Бездрожжевой лаваш – 0,20 кг.;
- молоко – 0,5 л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- кокосовая стружка по вкусу;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
Порезать лаваш нужными листами и отправить его в духовку на просушку. Затем достать и оставить для остывания.
Приготовим крем. В глубокой миске нужно соединить яйцо, крахмал и совсем немного молока. Хорошенько размешать.
Интересно знать! Кукурузный крахмал питает нервные клетки и активизирует формирование мышечной массы тела человека.
Остаток молока вылить в сотейник и отправить на плиту, добавив сахар. Постоянно перемешивая медленно влить смесь из крахмала. Варить часто перемешивая до того момента, как крем начнет густеть. В конце всыпать кокосовую стружку и добавить ванилин, размешать и остудить.
Перемазать все коржи не жалея крема. Поставить в холодильник хотя бы на 4 часа.
Как приготовить «Торт «Наполеон» из лаваша»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Приготовьте крем. Возьмите кастрюлю и разотрите в ней яйца с сахаром, до однородного состояния.
Добавьте молоко, муку и хорошо размешайте.
Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Уваривайте до загустения.
Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Пока охлаждается крем, займитесь коржами. Лаваш нарежьте на одинаковые прямоугольники, в количестве 10 штук. Подсушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 минут или до появления легкого колера.
Подготовленные коржи сложите друг на друга.
В охлажденный крем добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте, а лучше взбейте миксером.
Соберите торт. Из стопки коржей выберите 2 коржа наиболее деформированных. Они пойдут на крошку. Остальные коржи последовательно прослоите кремом, слегка прижимая ложкой. Не пугайтесь, если корж поломается, это не отразится на его вкусе и внешнем виде.
Собранный торт, сверху хорошо промажьте кремом.
Деформированные 2 коржа измельчите в крошку. И посыпьте торт.
Готовый торт «Наполеон» из лаваша необходимо оставить при комнатной температуре для пропитывания на 3 часа или на ночь в холодильник.
Торт готов. Приятного аппетита!