Ячмень – состав, полезные свойства и вред крупы


Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,32,456,4142,4288

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг452,6
Магний, мг149,9
Хлор, мг125,1
Сера, мг89
Кальций, мг94
Фосфор, мг354,1
Селен, мг0,023
Медь, мг0,46
Железо, мг7,3
Бор, мг0,031
Цинк, мг2,7
Витамин РР, мг4,6
Витамин Е, мг1,68
Витамин В1, мг0,32
Холин, мг109,9
Витамин Н, мг11,1
Омега-3, г1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Технология возделывания ячменя

Ячмень считается самой устойчивой к засухе культурой, может выдерживать жару более 40 °С. Семена прорастают при набухании до 50 % от сухой массы. Во влаге злак нуждается особенно сильно в стадии выхода в трубку, колошения. В это время происходит опыление и формирование зерна, недостаток воды отрицательно сказывается на продуктивности растений. Длительность вегетации у яровых сортов – от 60 до 100 дней, что позволяет выращивать их в регионах с относительно коротким летом.

Ячмень хорошо приспосабливается к разным погодным факторам и условиям возделывания, но предъявляет высокие требования к плодородию земли. Он не любит кислые почвы, лучше всего растет на нейтральных. Не подходят ему избыточно увлажненные почвы, песчаные и солонцеватые.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Предшественниками для ячменя являются пропашные культуры, которые были высажены на удобренный участок, сравнительно чистый от сорняков. Лучшие предшественники: зернобобовые, многолетние травы и лен. Растения оставляют в почве азот, который используется ячменем.

Семена культуры способны прорастать при низкой положительной температуре (+1-3 °C), для вызревания достаточно +18 °C. Скороспелые разновидности дают урожай в северных и горных областях.

Для посева нужны крупные семена, у них сильная энергия прорастания. Качественное зерно дружнее прорастает, дает крепкие всходы. Для повышения урожайности растений используют воздушно-тепловой обогрев семенного материала. Также проводят протравливание фунгицидами перед посевом для обеззараживания.

Ячмень – культура раннего сева, задержка посева приводит к значительной потере урожайности. Сеют культуру перекрестным или узкорядным способом. Прирост урожайности отмечается после внесения удобрений. Установлено, что для формирования 1 центнера зерна растениям необходимо 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. Из этого объема наибольшее количество питательных элементов растения потребляют в первые стадии развития: всходы, кущение.

Посмотрите также

Отличия озимой и яровой пшеницы и сравнение урожайности, какую лучше выбратьЧитать

Созревает зерно дружно, в стадии полной спелости колосья поникают. Яровой убирают при достижении восковой спелости, полегшие и засоренные растения убирают раздельным способом, чистые и вызревшие посевы – прямым комбайнированием.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.

© GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

Метки: Ячмень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
  • Кускус: что это такое, польза и вред
  • Чем отличается рис жасмин от белого риса?

« Предыдущая запись

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart — stock.adobe.com

Петровка-голодовка

Что такое диетическое питание?

Мы назвали наш сайт «Диетическое питание» в надежде вернуть «доброе имя» этому понятию. В последнее время словосочетание «диетическое питание», так же как и «диетические продукты», в средствах массовой информации (СМИ) , да и в интернете, все чаще употребляется в значении «низкокалорийный». Попадаются статьи, в которых продукты наподобие «кока-колы лайт» называются диетическим. Может поэтому, в отделах диетических продуктов московских супермаркетов представлены товары, полезность которых для здоровья, мягко говоря, вызывает сомнение.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, посмотрим как трактуют это понятие словари. «Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия»: «Продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты». Может это достаточно специфическое издание? Может такое определение «диетических продуктов» принято в узком кругу руководителей предприятий?

«Большая Советская Энциклопедия» (БСЭ): «Диетическое питание — лечебное питание. Диетотерапия — использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Лечебного (диетического) питания разрабатывает диетология — диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях.Питанием здоровых людей занимается другая наука — гигиена питания. В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т.е. современную гигиену; с начала 19 века диететика ограничилась вопросами рационализации питания и в 20 веке практически стала синонимом диетологии. Диетология — теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание ; практической частью Диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях».

Кажется, все достаточно ясно и понятно. Во всех других словарях, без исключения, определение диетических продуктов и диетического питания, столь же однозначное — это питание и продукты полезные для здоровья. Ни в одном из словарей вы не найдете ни слова о низкой калорийности диетических продуктов, как и о их калорийности вообще. Главное, что объединяет эти понятия — это полезность и натуральность. Диетические (лечебные, полезные) продукты не могут быть ненатуральными, по-определению. Может, запутавшись в сложных определениях, директора магазинов заполнили полки, предназначенные для натуральных и полезных для здоровья продуктов, «низкокалорийными» суррогатами? Может им просто некому раскрыть глаза на правду?

Расставим все точки над «и»: на нашем сайте под диетическими продуктами подразумевается только натуральная и полезная для здоровья пища, а под диетическим питанием — лечебное и профилактическое питание.Роль питания в здоровье человека огромна. Переоценить влияние здоровой пищи и сбалансированного питания на наш организм невозможно. «Мы есть то, что мы едим» — этой крылатой фразой все сказано. С пищей наш организм получает все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому, в нашем питании должны постоянно присутствовать все основные компоненты питания: белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и многое другое. Для этого необходимо следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. При помощи питания можно (и нужно) не только лечить многие болезни, а даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым хроническим заболеваниям.

Именно такое питание мы называем диетическим (лечебным). Лечение различных заболеваний с помощью определенных продуктов пропагандировал еще Гиппократ. Его знаменитое выссказывание: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство — едой» положено в основу работы этого сайта и является нашим основным принципом, которым мы руководствуемся при отборе продуктов в наш магазин . Лечение питанием (диетическое питание), как и профилактика заболеваний, при помощи рационального и сбалансированного питания (гигиена питания), имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед «традиционными» методами лечения, с помощью медикаментов (таблеток и инъекций):

— во-первых, лечение здоровыми продуктами не оставляет никаких побочных эффектов, что неизбежно случается при «медикаментозном» лечении;

— во-вторых, при лечении питанием, происходит комплексное оздоровление всего организма, а не борьба с симптомами болезни, как это случается при «лечении» таблетками, т.е. устраняются причины заболевания, а не его симптомы, поэтому, только в этом случае может идти речь о выздоровлении;

— в-третьих, лечение при помощи рационального и сбалансированного питания — это более эффективный способ лечения, более того — это самый естественный из всех существующих методов лечения, конкуренцию которому может составить, при определенных заболеваниях, лишь лечебная физкультура; природа «приготовила» для человека «лекарства» практически от любого недуга;

— в-четвертых, немаловажной является финансовая сторона вопроса: диетическое питание, равно как соблюдение норм гигиены питания (профилактики заболеваний, при помощи рационального и сбалансированного питания), вопреки распространяемому мнению, не обходятся дороже, чем пренебрежительное отношение к пище, а, как правило, наоборот получается намного дешевле, за счет рационального питания и соблюдения умеренности в еде. Экономия же на лечении и лекарственных препаратах может быть очень даже существенной.

Ну и последний, как нам кажется, самый веский довод в пользу диетического питания и соблюдения элементарных норм гигиены питания: собственное здоровье и здоровье самых близких людей важнее и дороже всего на свете. Только здоровый человек способен жить полноценной жизнью и радоваться всем ее проявлениям. Жаль, что часто мы понимаем это слишком поздно. А ведь причина любого заболевания лежит, как правило, в несоблюдении элементарных норм правильного питания.

Вдумчивое отношение к своему рациону питания и осмысленный выбор здоровых и полезных продуктов — залог здоровья и хорошего самочувствия. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Искренне надеемся, что наш скромный ресурс вам в этом поможет.

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

© ratmaner — stock.adobe.com

Состав ячменя

Зерна ячменя — это важный кормовой, продовольственный, а кроме того технический продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу ячмень относится к ценнейшим продуктам питания, которые приносят неоценимую пользу человеку. Примечательно также и то, что самым лучшим кормом для домашних животных, который отличается своей высокой питательностью и пользу изготавливают на основе зерен ячменя. Состав ячменя богат на содержание природного белка.

Зерна ячменя обогащены витаминами группы В, Н, Е и РР. Помимо того, в зернах ячменя содержится марганец, кальций, натрий, калий, йод, а также железо, молибден и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Стоит отметить, что как вкусовые, так и химико-физические показателя растения отличаются в зависимости от вида ячменя.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Польза ячменя

Пророщенные зерна ячменя используют для изготовления ячменного солода, который в дальнейшем применяют в пивоварении и пекарном производстве. Польза ячменя становится очевидной, стоит лишь взглянуть на химический состав злака. Издавна зерна ячменя используют как средство народной медицине. Неоценимую пользу ячмень приносит желудочно-кишечному тракту, регулирует обменные и пищеварительные процессы.

Кроме того, отвар из зерен ячменя обладает общеукрепляющими свойствами и способствует поддержанию иммунной системы человека. Уникальный химический состав зерен ячменя позволяют относить злак к полезным и диетическим продуктам питания. Нередко продукты, изготовленные на основе зерен ячменя включают в рацион диетического, а также лечебного питания. Состав зерен ячменя богат на содержание клетчатки, которая в свою очередь способствует эффективному очищению организма человека от вредных и токсичных веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe