Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта


Фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 Грамм;
  • Морковь — 2 Штуки (среднего размера);
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Помидоры — 4 Штуки;
  • Перец болгарский — 1 Штука;
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек;
  • Соль — 0,5 Чайных ложки;
  • Черный молотый перец — 1-2 Щепоток;
  • Лавровый лист — 1 Штука.

Как приготовить «Фасоль с овощами»

Фасоль лучше замочить в воде на ночь. Затем воду, в которой замачивали фасоль, сливаем. Ставим фасоль варить. Заливаем водой и варим минут 40-60. за 10-15 минут до конца варки солим. Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре. Чистим лук, морковь и перец. Нарезаем. Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле на медленном огне минут 15-20. Выливаем к овощам на сковородку измельченные помидоры и тушим минут 5. Фасоль сварилась. Сливаем с нее воду. Выкладываем овощи со сковородки в кастрюлю, добавляем фасоль, лавровый лист,соль и перец. Тушим минут 10-15. Все!

Вкуснейшая вегетарианская солянка из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
  • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
  • 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном, тоже очень вкусно);
  • 4 средних соленых огурца;
  • большой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как приготовить:

1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль. Жидкость от оливок тоже слейте.

2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.

3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.

4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.

5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.

6. Вот и всё! Наша вкусная вегетарианская солянка из белой фасоли готова. Приятного аппетита!

Красная фасоль, тушенная с овощами

Составляющие:

  • сухая фасоль 350 грамм;
  • луковица средняя 1 шт.;
  • стебель сельдерея 2 шт.;
  • бекон (копченая свиная грудинка) 100 грамм;
  • сладкий перец средний 3 шт.;
  • помидор средний 2 шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • чеснок 3 зубчик;
  • небольшой пучок петрушки 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую — так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Пока варится фасоль, готовим овощи.

Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
  • Фасоль в томатном соусе: домашние проверенные рецепты с фото
  • Овощная паэлья — рецепты с фото пошагово

Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.

Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Подаем.

Фасоль, тушеная с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт;
  • Лук 0.5 кг;
  • Спелые томаты 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2-3 зубчика;
  • Чеснок 2-3 веточки;
  • Укроп;
  • Специи;
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех.

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

Состав:

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.

Порядок действий:

  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.

Порядок действий:

  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

Как делать:

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая 0.5 стакана;
  • Спелые помидоры 2-3 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Картофель 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Корень сельдерея 50 г;
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар.

Пошаговый рецепт фасоли с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.

  2. Как я уже писал, сухую фасоль надо предварительно замочить. С вечера пол стакана пестрой (или любой другой) фасоли залить холодной водой. Замечено, что если вредный жучок в фасоли присутствует, то поврежденные бобы могут всплыть, или в месте повреждения к фасоли прилипает воздушный пузырь. Сразу такие бобы фасоли выбираются руками и выбрасываются.

  3. Чтобы приготовлением фасоль с овощами, замоченную фасоль надо отварить до готовности. Хорошо замоченная пестрая фасоль варится в большом количестве воды на среднем огне, время варки 20-40 минут. Если фасоль будет слегка сыровата — не страшно, она доварится во время готовки всего блюда. Важно чтобы оболочка фасоли в процессе варки не растрескалась, иначе получится каша.
  4. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы фасоль не обветрилась.
  5. Овощи очистить. Корень сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая.

  6. Лук нарезать кубиками. Всегда было интересно можно ли нарезать лук кубиками, чтобы они не развалились. Но нарежьте лук, приблизительно как нарезана морковь и сельдерей. Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать.

  7. Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано) и мелко нарезанный зубчик чеснока.

  8. Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль. Перемешать все и добавить 1 стакан горячей воды. После закипания накрыть сковородку крышкой и тушить фасоль с овощами на слабом огне в течение 15 мин.

  9. Помидоры ошпарить кипятком. Удалить кожу и семена. Мякоть помидоров измельчить до состояния пюре, можно добавить немного воды. Если по каким-то причинам помидоры использовать сложно, можно развести немного томатной пасты. Но я не люблю томатную пасту. Обычно у меня всегда есть домашний томатный соус, заготовленный летом. Достаточно 2-3 ст. л. домашнего соуса. На самый крайний случай можно использовать пол стакана хорошего томатного сока. Выберите свой вариант. Кстати, можно добавить 0.5-1 ч. л. сахара — это намного улучшит вкус блюда.

  10. Через 15 мин после начала процесса тушения, в фасоль с овощами необходимо добавить томатное пюре. Если надо, можно добавить еще немного воды. Продолжать тушить фасоль 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде.

  11. Фасоль с овощами может быть густой или достаточно жидкой — строго на ваш вкус. Можно оставить много воды и блюдо будет похоже на очень густой суп. Я делаю фасоль более густой, похожей на рагу или жаркое.
  12. Фасоль с овощами выкладывается в глубокую тарелку или пиалу. По желанию можно посыпать фасоль щепоткой мелко нарезанного укропа.

Подается фасоль с овощами только горячей, разогревать не стоит. Очень вкусно с белым хлебом.

Рецепт Фасоль отварная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль отварная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.7 кКал1684 кКал5%5.9%1988 г
Белки4.6 г76 г6.1%7.2%1652 г
Жиры2.4 г56 г4.3%5.1%2333 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%5.7%2066 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%18.3%645 г
Вода77.3 г2273 г3.4%4%2940 г
Зола1.284 г~
Витамины
Витамин А, РЭ178.5 мкг900 мкг19.8%23.4%504 г
бета Каротин1.071 мг5 мг21.4%25.3%467 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%6%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2.8%4091 г
Витамин В4, холин0.82 мг500 мг0.2%0.2%60976 г
Витамин В5, пантотеновая0.307 мг5 мг6.1%7.2%1629 г
Витамин В6, пиридоксин0.253 мг2 мг12.7%15%791 г
Витамин В9, фолаты22.623 мкг400 мкг5.7%6.7%1768 г
Витамин C, аскорбиновая10.77 мг90 мг12%14.2%836 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.163 мг15 мг7.8%9.2%1290 г
Витамин Н, биотин0.227 мкг50 мкг0.5%0.6%22026 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.9%6316 г
Витамин РР, НЭ1.5061 мг20 мг7.5%8.9%1328 г
Ниацин0.562 мг~
Макроэлементы
Калий, K298.46 мг2500 мг11.9%14%838 г
Кальций, Ca39.93 мг1000 мг4%4.7%2504 г
Кремний, Si19.411 мг30 мг64.7%76.4%155 г
Магний, Mg28.15 мг400 мг7%8.3%1421 г
Натрий, Na107.55 мг1300 мг8.3%9.8%1209 г
Сера, S38.01 мг1000 мг3.8%4.5%2631 г
Фосфор, P111.1 мг800 мг13.9%16.4%720 г
Хлор, Cl168.05 мг2300 мг7.3%8.6%1369 г
Микроэлементы
Алюминий, Al174.5 мкг~
Бор, B125.3 мкг~
Ванадий, V40.09 мкг~
Железо, Fe1.458 мг18 мг8.1%9.6%1235 г
Йод, I3.14 мкг150 мкг2.1%2.5%4777 г
Кобальт, Co5.135 мкг10 мкг51.4%60.7%195 г
Литий, Li0.442 мкг~
Марганец, Mn0.3228 мг2 мг16.1%19%620 г
Медь, Cu153.1 мкг1000 мкг15.3%18.1%653 г
Молибден, Mo9.442 мкг70 мкг13.5%15.9%741 г
Никель, Ni38.256 мкг~
Рубидий, Rb37.5 мкг~
Селен, Se5.311 мкг55 мкг9.7%11.5%1036 г
Титан, Ti31.65 мкг~
Фтор, F51.9 мкг4000 мкг1.3%1.5%7707 г
Хром, Cr3.24 мкг50 мкг6.5%7.7%1543 г
Цинк, Zn0.7749 мг12 мг6.5%7.7%1549 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.599 г~
Сахароза0.954 г~
Фруктоза0.445 г~
Незаменимые аминокислоты0.081 г~
Аргинин*0.25 г~
Валин0.247 г~
Гистидин*0.125 г~
Изолейцин0.228 г~
Лейцин0.381 г~
Лизин0.351 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.096 г~
Треонин0.194 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.249 г~
Фенилаланин+Тирозин0.39 г~
Заменимые аминокислоты0.17 г~
Аланин0.193 г~
Аспарагиновая кислота0.549 г~
Глицин0.183 г~
Глутаминовая кислота0.749 г~
Пролин0.337 г~
Серин0.264 г~
Тирозин0.141 г~
Цистеин0.043 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.03 мг~
бета Ситостерол3.925 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.122 г~
18:0 Стеариновая0.081 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.467 гmin 16.8 г2.8%3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.465 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.175 гот 11.2 до 20.6 г10.5%12.4%
18:2 Линолевая1.175 г~

Энергетическая ценность Фасоль отварная с овощами составляет 84,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С помидорами и кабачком

Список продуктов:

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

Белая фасоль с овощами

Ингредиенты для «Белая фасоль с овощами»:

  • Фасоль консервированная (, оригинальная белая — масса фасоли 155 г , + 2 ст.л. — жидкости) — 1 бан.;
  • Помидор (вяленые в масле, + 2 ст.л. масла из банки с помидорами) — 150 г;
  • Капуста пекинская (зеленая) — 200 г;
  • Базилик (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу;
  • Паприка сладкая — по вкусу;
  • Уксус (яблочный 3%) — 1 ст. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Чеснок (измельченный) — 2 зуб.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe