Хрен и калории
К острому неравнодушны едва ли не все, поэтому хрен завоевал многие страны. Но иностранные кулинары, которые позаимствовали рецепт его приготовления у россиян, переделали пряность на свой манер. И сейчас повсюду, даже в России, часто используется европейский вариант этой приправы. И все же самая вкусная хреновина (так называется пикантная закуска) готовится по бабушкиным рецептам.
Хрен столовый русский – блюдо скоропортящееся. Съесть его следует не позже 12-16 часов после приготовления. Чтобы продлить срок использования, заграничные повара придумали добавлять в него уксус. Это повлияло не только на вкус, но и на полезность хрена.
По какому бы рецепту ни готовили приправы с этим овощем, они часто появляются на нашем столе, поэтому узнать об их калорийности будет полезно всем.
Вред хрена для организма: противопоказания
Хоть хрен действительно является полезным в лечении разных заболеваний, он все же считается пряностью, и его примет не любой организм. Чтобы не обжечь кожу, наружные мази следует использовать очень аккуратно. Как правило, ожоги появляются при слишком долгом контакте с кожей.
Хрен подходит для больных с проблемами ЖКТ, но только нельзя его употреблять бесконтрольно, иначе можно навредить органам. Есть также риск увеличения давления, возникновения болей в желудке, кашля, слезотечения и даже кровотечения.
Есть также определенные противопоказания:
- Хрен нельзя использовать при патологических изменениях в печени и почках
- Хронические заболевания ЖКТ
- Колиты
- Избыточная кислотность желудка
- Острые кишечные расстройства
Все заболевания впоследствии приема хрена могут обостряться. Как правило, это происходит при хронических болезнях, которые обостряются от приема хрена. Более того, нельзя есть корень и листья при беременности и кормлении грудью.
Смотри в корень: сколько калорий в столовом хрене?
Врачи – за употребление хрена (конечно, в умеренных количествах), так как он полезен при широком спектре заболеваний: нормализует пищеварительные процессы, стимулирует аппетит, помогает предупредить застойные явления в легких, лечит гнойные кожные заболевания.
А как относятся к этому растению диетологи? Их заинтересовали не терапевтические возможности, а энергетическая ценность огородного хрена. Специалисты по диетпитанию сосчитали калории в хрене, и вот что получилось:
- тертый хрен – 56 ккал;
- листовая часть хрена — 64 ккал;
- сушеный – 56 ккал.
Как же оценить с позиции вредности для фигуры хрен? Калорийность на 100 грамм продукта является умеренной. Но ведь никто не ест эту приправу 100-граммовыми банками. Поэтому сосчитаем калории в ложках. В 1 ч. л. поместится 6 г тертого хрена – значит, с такой порцией можно съесть всего лишь 3,36 ккал. Если Вы отправите в рот 1 ст. л. такой приправы (что составляет 25 г), то прибавка в калориях будет плюс 14 ккал.
Польза хрена — что лечит: народные рецепты лечения болезней
Лечебные свойства хрена
Хоть польза хрена неоспорима, его нельзя принимать бесконтрольно. Да и вообще любое самостоятельное его использование может привести к нежелательным последствиям. Так что если хотите пользоваться хреном для лечения собственных недугов, то лучше сначала поговорите с врачом и исключите последствия.
Лечение артериального давления
Для приготовления средства от давления вам потребуется:
- Свекольный сок — 230 мл
- Сок редьки — 220 мл
- Сок моркови — 200 мл
- Мед — 200 гр
- Настой хрена с водкой — 200 мл
- Фреш из 1,5 лимонов
Все эти компоненты перемешайте и поставьте в холодильник. Лучше, кстати, его перелить в банку, потому что употреблять состав нужно 2 месяца. Каждый день нужно пить по 30 мл три раза в день до еды.
Лечение желчнокаменной болезни
Для такого состава вам потребуется:
- 60 гр тертого корня
- Стакан жирного молока
Все требуется смешать и нагреть на огне до 80 градусов. После этого снимите все с огня и дайте немного остыть. После фильтрации можно применять средство.
Лечение радикулита
Возьмите:
- 2 ст.л. жирной сметаны
- Немного измельченного корня хрена
Все это смешайте, наложите на повязку и используйте ее в виде компресса на больном месте. Эту процедуру можно делать до трех раз в день по полчаса.
Лечение отеков
Помогает хрен устранить и отечность. Для этого вам потребуется:
- 130 г тертого хрена
- Измельченный лимон — половинка. Должна получиться кашица, так что используйте блендер
Все это смешайте и употребляйте после еды два раза в день. Курс составляет всего 2,5 недели, а за один раз можно съесть 20 гр смеси. Но учтите, при наличии заболеваний желудка, лучше выбрать другой рецепт или вообще отказаться от хрена.
Лечение цистита и уретрита
Эти заболевания крайне неприятные и часто больные испытывают боли. Излечить недуг способен хрен, из которого делается настойка. Чтобы устранить вредные вещества, запарьте в 300 мл кипятка 40 гр молотого корня. Достаточно дать постоять отвару несколько минут и спокойно используйте. Делать это можно до 4 раз в день.
Лечение насморка
Прекрасным средством от насморка являются ингаляции с тертым корнем. Его положите в стеклянную банку и закройте. Выждите минут 20 и потом дышите над парами. Дыхание старайтесь задерживать, на сколько сможете, а выдох делайте носом. Достаточно проделать процедуру несколько раз.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина также можно использовать простенький рецепт:
- Измельчите два лимона с кожурой до кашицы, а еще 200 гр чеснока и 220 гр хрена. Идеально для этого подходит мясорубка
- Добавьте в полученную смесь столько же воды
Дайте отстояться полученному продукту сутки и употребляйте дважды в день. Утром делайте это за полчаса до завтрака, а вечером — за 40 минут до сна. Если есть желание, то заешьте этот продукт медом.
Лечение цирроза печени
Конечно, хрен полностью не способен вылечить болезнь, тем более на поздней стадии, но зато вполне облегчит состояние. Возьмите листики хрена и крапивы в равных пропорциях. Их надо перетереть в кашицу. К примеру, через блендер. Дальше, поместите все в марлю и отожмите весь сок из смеси. После этого добавьте в нее мед. Пить смесь нужно каждые 2 часа по 120 мл. Перерывы делаются только на сон.
Лечение болей в спине
Если слишком сильно болит спина или суставы, то сделайте настой. Для этого измельчите в блендере корень. Достаточно взять 320 гр. Полученную кашицу залейте чистым спиртом и дайте сутки постоять. Спирта возьмите 1 литр. Дайте немного отстояться и можно делать компрессы.
Укрепление здоровья
Если недавно вы перенесли тяжелое заболевание или операцию, то быстрому восстановлению может поспособствовать специальный настой. Для него нужно наполнить хреном трехлитровую банку. Его надо измельчить перед этим. После этого добавьте туда немного сыворотки и плотно закройте. Дайте настояться 4 дня в тепле. Ежедневно пейте настойку по 125 мл за полчаса до еды. Не стоит делать этого больше трех раз в день.
Проблемы с ЖКТ
Если вы страдаете от заболеваний желудка или кишечника, то используйте настой из 1 кг тертого хрена и трех литров воды. Настаивать смесь нужно двое суток и затем процедить. Принимать ее разрешается 4 раза в день перед едой по 70 мл. Количества настоя достаточно для одного курса лечения.
Лечение ангины
Побороть сезонные вирусные заболевания можно с помощью 120 мл сока корня хрена и 400 мл теплой воды. Средство предназначено для полоскания рта и пить его не нужно. Процедура проводится каждый час в течение трех дней. После этого болезнь уже должна пройти.
Польза хрена
Хреновые вкусности: едим и поправляемся?
С таким количеством калорий хрен столовый не способен навредить фигуре, но его калорийность в компании с другими пищевыми добавками будет несколько иной. Если положить в тертый корень разные компоненты, то количество килокалорий вырастет до следующих показателей:
- хрен с чесночком – 72 ккал;
- со свеклой – 73 ккал;
- с лимоном – 117 ккал;
- с клюквой – 129 ккал;
- соус-хрен со сметаной – 81 ккал;
- говяжьи котлеты с хреном – 198 ккал.
Хрен не может похвастать высокой калорийностью, жира в нем тоже совсем немного: на 100 г — 0,4 г; содержание белков не превышает 3,2 г, углеводов несколько больше – около 10,5 г. Но для гурманов, которые предпочитают хрен в разных кулинарных сочетаниях, этот овощ, как видим, приготовил гораздо больше калорий.
Калорийность Хрен. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хрен».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 10.3% | 3040 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 6.6% | 4761 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 51.6% | 606 г |
Вода | 85.08 г | 2273 г | 3.7% | 11.6% | 2672 г |
Зола | 1.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.6% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.1% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 4.1% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 5.9% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 11.6% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 57 мкг | 400 мкг | 14.3% | 44.7% | 702 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.9 мг | 90 мг | 27.7% | 86.6% | 361 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 3.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.386 мг | 20 мг | 1.9% | 5.9% | 5181 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246 мг | 2500 мг | 9.8% | 30.6% | 1016 г |
Кальций, Ca | 56 мг | 1000 мг | 5.6% | 17.5% | 1786 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 21.3% | 1481 г |
Натрий, Na | 420 мг | 1300 мг | 32.3% | 100.9% | 310 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 12.2% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 7.2% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 19.7% | 1587 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 18.1% | 1724 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 15.9% | 1964 г |
Цинк, Zn | 0.83 мг | 12 мг | 6.9% | 21.6% | 1446 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.99 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.09 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.339 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 0.285 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.053 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.9% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.285 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.1% | 19.1% |
Энергетическая ценность Хрен составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Почему не стоит увлекаться жгучим корнем?
Сведения о том, какая большая польза и низкая калорийность у хрена, не дают повода объедаться этим продуктом. Четко установленных норм для употребления «крестьянской горчицы» (как называют эту приправу в народе) нет. Но главным правилом, причем для всех, а не только для худеющих, должна быть умеренность. Чрезмерное потребление жгучей приправы может вызвать такие печальные последствия:
- ожог слизистых и кожи;
- высокое АД;
- внутренние кровотечения.