Брокколи — полезные свойства и витаминный состав капустного овоща

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

  • Выбор и заготовка
  • Способы приготовления
      Секреты приготовления
  • Рецепты блюд Суп с йогуртом
  • Легкий салат
  • Брокколи с рыбой
  • Соус
  • Что такое брокколи

    Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

    • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
    • наиболее крупное растение достигает 90 см;
    • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
    • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
    • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
    • растет от 50 до 150 дней;
    • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

    Брокколи растет

    Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

    Когда срезана основная головка, не торопитесь выдергивать полезную капусту. Она продолжает плодоносить за счет боковых пасынков, поэтому урожай можно получать многократно. Такая способность удлиняет вегетационный период и повышает урожайность.

    Виды брокколи

    Капуста брокколи образует три основных вида:

    • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
    • красную, по виду похожа на цветную;
    • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

    Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

    Нужно следить за развитием капусты и не пропустить момент, когда головки зеленые и плотные. Если они «пошли в цвет» и появились цветоносы с желтыми цветочками, то головку уже нельзя использовать для еды.

    Чем отличается брокколи от цветной капусты

    Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

    Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

    отличие брокколи от цветной капусты

    Аминокислоты продукта

    Аминокислоты (порция 100 грамм)Количество (мг)От суточной нормы
    Аланин104,0
    Аргинин191,0
    Аспарагиновая кислота325,0
    Валин125,07%
    Гистидин59,08%
    Глицин89,0
    Глютаминовая кислота542,0
    Изолейцин79,06%
    Лейцин129,05%
    Лизин135,06%
    Метионин38,05%
    Пролин110,0
    Серин121,0
    Тирозин50,06%
    Треонин88,08%
    Триптофан33,012%
    Фенилаланин117,013%
    Цистин28,010%

    Состав и полезные свойства капусты брокколи

    Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

    способ приготовлениякалорийность на 100 г
    свежая34
    вареная без соли27
    вареная с солью29
    приготовленная на пару27
    тушеная37
    жареная47
    запеченная в духовке30
    приготовленная в мультиварке32

    Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:

    • белки – 2,8 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 7 г.

    Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых. Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

    1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
    2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
    3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
    4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
    5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
    6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
    7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
    8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

    Содержание витаминов

    Таблица 1

    ВитаминыСодержаниеСуточная норма
    C (аскорбиновая кислота)89.2 мг127.43 %
    A (ретинол)31 мкг3.1 %
    E (α-, β-, γ-токоферолы)0.78 мг7.8 %
    B1 (тиамин)0.07 мг4.73 %
    B2 (рибофлавин)0.12 мг6.5 %
    B3 (PP) (никотинамид)0.64 мг3.36 %
    B4 (холин)18.7 мг3.74 %
    B6 (пиридоксин)0.18 мкг8.75 %
    B9 (фолацин)63 мкг31.5 %

    Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

    На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

    • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
    • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

    На среднем уровне важности находятся витамины:

    • E, держит в тонусе мышечную систему.
    • B2, поддерживает тонус организма.
    • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

    К витаминам низкой значимости содержания относятся:

    • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
    • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
    • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
    • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

    Чем полезна капуста брокколи

    Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

    Для женщин

    Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

    • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
    • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
    • поддерживает гормональный баланс;
    • укрепляет психику в постклимактерический период;
    • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

    Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

    Брокколи для женщин

    При беременности

    Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

    • участие в построении тела эмбриона;
    • способность к регенерации тканей;
    • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
    • антибактериальный эффект;
    • снятие проблем ЖКТ;
    • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

    Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

    При грудном вскармливании

    Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

    Для мужчин

    Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

    • в стабилизации гормонального баланса;
    • очищение организма от токсинов и ядов;
    • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
    • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
    • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

    Сегодня модным термином «суперфуд» называют полезные продукты растительного происхождения. В переводе с английского – это супер-еда или супер-пища. Так что капуста брокколи – это суперфуд, пользу которой не стоит недооценивать.

    Для детей

    Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

    • продукт относится к гипоаллергенным;
    • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
    • предотвращает развитие анемии;
    • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
    • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

    Пюре из капусты рекомендуют давать ребенку на искусственном вскармливании с 5 месяцев. Для малышей, растущих на материнском молоке, капустный прикорм вводят с 7 месяцев.

    Масла

    Еще одна большая польза брокколи обусловлена использованием ее семян в качестве сырья для получения очень ценного масла. Оно имеет вид подвижной жидкости маслянистой консистенции с едва заметным капустным ароматом. Цвет продукта зависит от способа производства: при использовании холодного прессования он получается темно-болотным, а после экстракции – золотисто-желтым. Благодаря щадящему способу получения, масло на выходе полностью сохраняет свой мультивитаминный и жирно-кислотный состав. Более того, по сравнению с другими аналогичными продуктами у масла брокколи калорийность несколько ниже, хоть и не выходит за рамки традиционного показателя для данной категории − в 100 граммах содержится 884 калории. При этом оно значительно превосходит большинство аналогов по своим полезным свойствам.

    масло брокколи

    Исследователи утверждают, что в масле брокколи содержится идеально сбалансированный и уникальный по своему составу комплекс жирных кислот, включая насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Практически все они считаются максимально полезными для человека, особенно линоленовая, линолевая и эруковая (источники Омега−3, −6 и −9), а также олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая и другие.

    Внимание! В связи с повышенной концентрацией эруковой кислоты это масло может негативно воздействовать на сердечнососудистую систему. Поэтому его рекомендуется употреблять не в чистом виде, а путем добавления в другие растительные масла, что одновременно позволит повысить их полезные свойства и несколько снизить энергетическую ценность.

    Масляную вытяжку из семян брокколи чаще всего используют как компонент заправки при приготовлении салатов из сырых овощей. Она характеризуется хорошей стабильностью, но для полного сохранения изначальных качеств требует хранения в темном прохладном месте. Кроме того, в продаже есть и рафинированное масло брокколи с калорийностью 885 ккал/100 г, которое используют в кулинарии, как любое другое растительное масло.

    Но особенно активно данный продукт применяется в промышленном производстве лекарственных препаратов и косметических средств, а также в домашнем уходе за кожей и волосами. Будучи природным аналогом силикона, он способен быстро и глубоко проникать в кожные слои или структуру волос, обеспечивая высококачественное питание изнутри ценнейшими нутриентами и витаминами.

    Капуста брокколи в медицине

    Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами. Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

    1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
    2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
    3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
    4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
    5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
    6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
    7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
    8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
    9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
    10. Йод нормализует работу щитовидной железы.

    Особенности состава брокколи

    Подробнее разберём действие полезных веществ в капусте.

    Растительные белки, углеводы

    Белок

    Белок в брокколи легко усваивается, считается очень питательным на уровне мяса. Содержание его в капусте больше в несколько раз, чем в других крестоцветных.

    Растительные белки дают положительный результат во время тренировок в росте мышц быстрее животных.

    Легко усвояемый растительный белок в брокколи контролирует вес. Вы должны знать, что именно белок из овощей не оставляет жировых отложений. Энергия вырабатывается быстро и сразу в печени. Это уникальная способность растительных белков.

    Углеводы

    Не содержит брокколи крахмал и сахарозу. Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов, фруктозы, глюкозы.

    Клетчатка

    Клетчатка — грубое волокно, не переваривается и не всасывается. В процессе набухает под действием жидкости, впитывает как губка токсины, ненужный холестерин и выводит из организма естественным путём. Стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запоры.

    Клетчатка нормализует пищеварение, чистит кишечник, регулирует вес. Капуста всегда считалась веником вывода токсинов.

    Витамины

    • Витамин С вырабатывая коллаген придаёт эластичность коже и сосудам. В 100 граммах брокколи содержится практически суточная норма. При термической обработке нутриент С полностью разрушается.
    • Богатейший состав аскорбиновой кислоты (витамин С) — 99%, для молодости и защиты от инфекций. В организме он не вырабатывается, поступает только с пищей. Сильнейший иммуностимулятор от инфекционных заболеваний. Предупреждает раннее старение: выводит свободные радикалы, участвует в росте коллагена и соединительной ткани. Благодаря достаточному витамину С — 100 мг в сутки, кожа не обвисает и суставы не болят.
    • Витамин К1 (филлохинон) отвечает за свёртываемость крови, предотвращает кровотечения. Участвует в метаболизме костей, являясь профилактикой остеопороза. Нутриент К1 поступает в организм только с пищей. Для чего ещё нужен организму витамины К1 и К2 читайте в отдельной статье.

    Соединения растительного происхождения

    Сульфорафан

    Сульфорафан — антиоксидант и иммуностимулирующее вещество. Подавляет клетки рака, не давая им разрастаться. Связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от разрушения. Его нет в чистом виде в составе брокколи, он образуется из глюкорафанина в сульфорафан под действием мирозиназы во время повреждения соцветий. Другие части брокколи не имеют возможности образовывать сульфорафан.

    Сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка. Обладает антибактериальным свойством, помогает бороться с Хеликобактер пилори, который может вызвать рак желудка.

    Учёные не подозревали, что брокколи содержит самое полезное соединения растительного происхождения с лечебными свойства онкологии. Исследования продолжаются и список болезней, на которых влияет состав овоща, увеличивается.

    В 2021 году минские учёные неожиданно обнаружили ещё одну пользу сульфорафана из брокколи в лечении шизофрении. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), определили цифру больных на планете — 21 миллион. А сколько человек страдает депрессией? Возможно, именно брокколи поможет с ней справиться.

    Индол-3-Карбинол

    Индол, предотвращает образование раковых клеток от метаболизма огромного количества женских половых гормонов-эстрогенов, выводит их из печени.

    1. Также как и сулфорафан индол защищает клетки от проникновения в них ядов и канцерогенов.
    2. Подавляет все формы опухолей вызванных химическими канцерогенами.
    3. Обладает точечным противовирусным эффектом от папиломатоза человека в отличие от химиотерапии. Уничтожает только мутированные клетки.
    4. Блокирует синтез белка Е7, который стимулирует развитие опухолей.
    5. Избирательно подавляет 48 видов бактерий хелобактор пелорий в отличие от антибиотиков, которые убивают всю микрофлору кишечника.
    6. Регулирует сахар в крови, просто спасение для диабетиков.
    7. Витаминоподобное вещество U содержится в соке. Обладает ранозаживляющим действием при язвах желудка, 12-перстной кишки, гастритах.

    Минералы, микроэлементы, аминокислоты

    Минералы и аминокислоты нужны каждой клеточке в нашем организме, без них не проходит не один процесс. Минеральные соли, из пищи, сразу поступают в кровь, без химической обработки пищеварения. Поэтому натуральная пища бесценна для здоровой жизни.

    Кверцетин

    Кверцетин — флавоноид. Действие — антиоксидантное, противовоспалительное. Улучшает активность лекарств от рака, защищает наш организм от раннего старения убивая старые клетки. Регулирует действие ферментов киназы, защищает почки, повышает выносливость, снижает артериальное давление, плохой холестерин. Быстро усваивается, не задерживается в организме.

    Калий

    Калий — минерал, стабилизирует артериальное давление и защищает сердечно-сосудистую систему. Чем больше продуктов с высоким содержанием калия вы потребляете, тем ниже риск инсультов, развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза.

    Бор

    Минерал бор 264% — укрепляет мышечную ткань и кости. Важен при остеопорозе у женщин и мужчин. И не только бор нужен костям, витамин К, также регулирует кальций, что укрепляет костную систему. В брокколи филлохинона 82% от суточной нормы. Супер овощ :).

    • Регулирует эндокринную систему.
    • Снижается объём общего холестерина в крови.
    • Пигменты— бета-каротин, лютеин и зеаксантин улучшают здоровье глаз в возрасте, защищают от катаракты, это помутнение хрусталика. А также возрастной макулярной дегенерации сетчатки, что приводит к слепоте мужчин и женщин после 60 лет.
    • Естественные фолаты (витамин В9) 16% — важны женщинам при беременности. Для зачатия и вынашивания здорового ребёнка.

    При похудении

    Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.

    Брокколи для похудения
    «Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку

    • ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
    • помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
    • обладает минимальным количеством калорий;
    • содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.

    Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.

    Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.

    Чаще всего супермаркеты предлагают разновидность калабрезе в виде головки изумрудного, зеленого или салатного цвета. Окраска не влияет на качество продукта и наличие в нем полезных веществ. Капуста не относится к дорогим овощам, она вполне доступна для широкого потребителя.

    Как готовить, и есть брокколи, чтобы не растерялись полезные свойства

    Самая эффективная польза биодоступности от брокколи, это есть сырую, тщательно пережёвывая. Почему?

    Только мелкая клетчатка связывает и выводит токсины. Особенно вредны частицы пластика, бытовой химии, попадающие в организм из окружающей среды, действующие как эндокринные разрушители.

    Сульфорафан образуется в сырой брокколи при повреждении соцветий, в процессе пережёвывания или нарезке. Измельчая овощ, под влиянием растительного фермента мирозиназы, глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом.В итоге сырая капуста брокколи в салатах очень полезная для здоровья. После кулинарной обработки соцветий на пару содержание сульфорафана резко падает. Хочу отметить, что руккола и цветная капуста тоже богата данным растительным соединением, только в меньших дозах.

    Зимой свежую брокколи не всегда возможно иметь на своём столе, но есть промышленная заморозка в магазинах. Только пользы маловато, перед заморозкой продукт подвергают термической обработке выше 700, где фермент мирозиназа разрушается, поэтому менее эффективна.

    Капусту в домашних условиях замораживайте самостоятельно, в этом случае реально есть ценнейший овощ весь год. Также богатейший процент сульфорафана содержится в проростках семян брокколи. Так что выход есть :).

    Полезные свойства сока брокколи

    Сок брокколи получают из отварных соцветий или соцветий, приготовленных на пару. Из свежего овоща сок не выжимают, так как иногда напиток приводит к кишечным инфекциям.

    сок брокколи

    Приготовление простое:

    1. Капусту готовят на пару или отваривают 20 мин.
    2. Головки-соцветия измельчают и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
    3. Кашицу отжимают и получают полезный напиток.

    За один прием потребляют не более 200 мл (стакан). В капустном соке сконцентрированы все полезные вещества, которые быстро включаются в процессы метаболизма. Биодоступность сока гораздо выше, чем приготовленного блюда из капусты брокколи. Сок брокколи «желанный гость» в диетотерапии, косметологии, медицине. Он хорошо укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает иммунитет, используется в профилактике многих заболеваний.

    Не нужно путать сок с отваром из брокколи. Отвар, в котором готовились соцветия, содержит азотистые основания, которые раздражают слизистую кишечника и приводят к болезненным последствиям для пищеварения.

    Калорийность брокколи на 100 грамм

    Калорийность редиса и полезные свойства для организма человека

    Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

    • белки — 5,0 гр;
    • жиры — 0,4 гр;
    • углеводы — 5,2 гр.

    Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

    Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

    • белки — 3,0 гр;
    • жиры — 0,4 гр;
    • углеводы — 5,2 гр.

    При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

    • белки — 40,6%;
    • жиры — 18,5%;
    • углеводы — 40,9%.

    Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

    Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

    Состав и польза зеленого овоща

    Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам

    В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении

    Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

    Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

    • А, С, К, РР, U;
    • железо и натрий:
    • калий и фосфор:
    • хром и медь;
    • марганец и бор:
    • кальций и магний.

    По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

    По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

    • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
    • укрепит иммунитет и нервную систему;
    • улучшит деятельность органов пищеварения;
    • принесет пользу при сахарном диабете;
    • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

    Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

    У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

    Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

    https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe