Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод

По утверждению историков, финики унаби составляли основу рациона древних жителей планеты – этому удивительному растению более шести тысяч лет. Когда злаки были ещё мало окультурены, в тёплых регионах земного шара уже успешно выращивались плоды унаби, которые использовались в пищу в свежем виде и заготавливались впрок (высушивались и перетирались в муку).

За вкусовые, питательные и целебные свойства китайский финик унаби давно заслужил славу источника здоровья и долголетия в азиатских странах. Всё чаще появляются экзотические плоды на прилавках магазинов по всему миру, и потребителю важно знать «героя в лицо», а также иметь чёткие представления о свойствах продукта, пользе и вреде унаби для организма.

Что это такое – унаби

Другие названия растения: зизифус, красный финик, жужуба, фрукт ююба (по-латыни Ziziphus jujuba). В народе (именно у русскоговорящих) он известен также, как чапыжник, христов терновник, джида.

Плоды унаби, они же ягоды зизифуса или, как некоторые говорят, целебный физикус (более привычное буквосочетание для русского языка), похожи на привычные финики, растущие на пальмах. Отсюда и название «китайский финик». Но с точки зрения ботаники такое наименование ошибочно.

Как выглядит зизифус

Это листопадное дерево, при благоприятных условиях в многолетних посадках вырастающее до 10 метров, или раскидистый кустарник высотой до 4 метров. Форма ажурной кроны округлая или пирамидальная.

На молодых побегах в основании листьев имеются парные тонкие прилистники, которые со временем твердеют и становятся шипами. Цельные листья глянцевые, формой и размером напоминающие широко известные лавровые, но имеющие другой рисунок прожилками.

Кора плотная, тёмно-серого цвета, на стволе и возрастных ветвях имеются средне выраженные трещины.

Костянки, ягоды унаби, имеют длину 3-4 см. В диаметре достигают 2,5 см. Кожица плодов тонкая, глянцевая, желтоватого или красно-коричневого цвета, может иметь пятна.

Где и как растёт унаби

Растение может достигать возраста 300 лет. Самые старые дикорастущие экземпляры встречаются в Гималаях, Японии, на севере Китая.

Культивируется повсеместно в Азии, во многих областях Африки и регионах Австралии, а также на Американском континенте, в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.

Растение предпочитает участки, защищённые от северных ветров, хорошо себя чувствует на юго-западных склонах. Молодые посадки надо планировать с учётом будущего развития раскидистых и требующих много тепла, света и влаги деревьев или кустарников.

Поначалу растёт медленно, поэтому первые два года после посадки формировать крону не стоит. В 3-4-летнем возрасте растение начинает плодоносить.

Ботаническое описание

Так называемый финик унаби относится к семейству крушиновых (жостеровых).

Имеет обоеполые цветки, опыление которых происходит перекрёстным путём. Период цветения продолжается до 2 месяцев, его начало зависит от региона произрастания. Чаще всего китайский финик зацветает в мае, реже в июне и июле. Цветки миниатюрные и скромные по окраске (белые с зелёным оттенком), в основном 5-лепестковые.

Созревание происходит в сентябре-октябре. Спелые ягоды унаби имеют мясистую, кремовую или светло-зелёную мякоть. Подвяленные плоды (лучше прямо на дереве) становятся слаще и вкуснее, у них лучше отделяется косточка, которая имеет продолговатую форму (практически на всю длину ягоды).

Химический состав

Спелая ягода зизифус на 75-78% состоит из воды.

Пищевых волокон, полезных для кишечника, нет, но есть некоторые важные макро- и микроэлементы (в мг на 100 г плодов):

МенералКол-во
калий250
фосфор23
кальций21
магний10
натрий3
железо0,48
марганец0,08
цинк0,05

В ничтожном количестве (0,07 мкг при суточной норме потребления около 1000 мкг) присутствует медь.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

Унаби для сердца

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Самые известные сорта растения

На основе дикорастущих растений селекционеры вывели около 40 видов унаби, разведение которых приемлемо в регионах с тёплым климатом. Ориентирами для селекционной работы всегда являлись размер плодов, их химический состав и доля мясистой части.

По срокам цветения и созревания, как и все плодовые культуры, унаби делятся на ранние, средние и поздние.

Среди раннеспелых, формирующих урожай в августе, наиболее распространены крупноплодные:

  1. Мори Джер – сорт отличается холодостойкостью.
  2. Хурман – при солнечной сухой погоде отлично подвяливается на кусте.
  3. Южанин – мякоть грушевидных плодов содержит мало воды, отличается сладостью.
  4. Ланг (Та-Ян-Цзао, Китайский-1) – сорт предпочитает сухую погоду в период созревания, отличается слабым развитием косточки.

Заслуживают внимания и мелкоплодные ранние сорта, как правило, высокоурожайные и сладкие: Вахшский, Китайский-60, Конфетный. Раннеспелый сорт Синит даёт плоды с кислинкой.

Среди сортов среднего срока созревания наиболее известны: Китайский А2, Ширванский, Советский, Апшеронский и другие. Они плодоносят ягодами разного размера, но каждый сорт интересен и ценен по-своему. Сбор осуществляют в октябре.

Позднеспелые экземпляры зизифуса дают урожай в ноябре. При благоприятной погоде плоды оставляют на растениях максимально долго – собранные в декабре они становятся ещё слаще и вкуснее. Коктебель, Дружба, Таврика – наиболее известные сорта из поздней группы.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

За тысячелетия человечество научилось использовать себе во благо все природные свойства унаби. Причём люди извлекают их из разных частей растения, используя листья, ветви, кору и корни.

Полезные свойства ягод


Главное отличие плодов – это высокое содержание витамина С, играющего в укреплении иммунитета решающую роль. Это важно для здоровых и ценно для людей, ослабленных разными недугами.

Кроме того, мякоть ягод зизифуса содержит оптимальные комбинации веществ, которые в совокупности:

  • замедляют развитие злокачественных образований;
  • нормализуют функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищают кровь;
  • способствуют приведению артериального давления в норму;
  • корректируют мозговое кровообращение и, как следствие, улучшают память.

Полезны ягоды также для печени, костно-мышечной, нервной, иммунной системы и сердца.

Польза косточек

По составу косточка унаби – это концентрат полезных веществ. Поэтому к положительному воздействию потребления мякоти при использовании косточки добавляется успешная борьба с более существенными психоневрологическими нарушениями.

Отвар и настой из косточек (желательно измельчённых – для лучшего извлечения полезных веществ) вводят в рацион при хроническом переутомлении, бессоннице, стрессах, частых головных болях, эмоциональной нестабильности.

Чем полезны листья

Китайский финик накапливает характерные для растения вещества не только в плодах. Листья и молодые веточки являются отличным сырьём для получения целебных напитков.

Листья унаби, заваренные и настоянные:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • облегчают отхождение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях;
  • оказывают противовоспалительное воздействие на организм в целом.

В сушёных листьях концентрация полезных веществ возрастает.

Польза компота из унаби

Свежие и сушёные плоды китайского финика являются полезным компонентом для приготовления компота. Его можно варить как для текущего потребления, так и заготавливать впрок, консервируя.

Компот из зизифуса утоляет жажду в летнюю жару и обогащает рацион зимой, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Примечательно, что такой компот отличается неповторимым природным вкусом.

Целебный чай с унаби

Полезные свойства зизифуса переходят в напиток при заваривании плодов и зелёных частей растения. Чай также помогает при нарушениях сна, излишней нервозности, сердцебиениях, повышает иммунитет и способствует очищению организма от токсинов.

Благодаря выраженным мочегонным свойствам, употребление чая из зизифуса положительно сказывается на работе почек, а также на нормализации давления.

Основное требование – заваривать чай из качественного сырья (без признаков порчи). Сушёные листья и плоды должны храниться в сухом тёмном месте.

Состав

Сколько калорий в унаби

Зизифус имеет минимум противопоказаний, но при этом содержит обширный спектр полезных свойств вследствие сбалансированного состава. Все части этого экзотического растения пригодны к употреблению. Наибольшей ценностью обладают плоды, которые содержат:

  • витамины групп В, А, С, Р;
  • аминокислоты;
  • маловую и тартаровую кислоты;
  • изохинолиновые алкалоиды: стефарин, азимилобан;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: йод, железо, кобальт, калий, магний, натрий, цинк, медь;
  • полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • стиролы и кумарины;
  • пектин;
  • тиамин;
  • флавоноиды: мирицетин, кемпферол;
  • сахар;
  • белки.

По насыщению аскорбиновой кислотой унаби значительно превосходит лимоны.

В листьях имеется природный антисептик, что позволяет использовать их для обезболивания и торможения вкусовых рецепторов. В народной медицине также используется кора. В ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • рутозид.

Семена богаты всевозможными углеводами и тритерпенами.

Чем полезен унаби для организма

Полезные свойства зизифуса могут и должны использоваться как можно шире. Учёные выяснили особенности воздействия унаби на мужской, женский и детский организм на разных этапах жизни.

Полезные свойства унаби для мужчин

Главная функция мужчин от природы – репродуктивная. Именно её нормализации способствует введение китайских фиников в регулярный рацион.

Они содержат вещества, которые стимулируют работу половых органов, так как:

  • купируют воспаления в простате;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • предотвращают эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.

Кроме того, для мужчин имеет значение и профилактика болезней сердца, укрепление сосудов. Ведь мужчины как часть населения с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, часто подвергающие свой организм губительному влиянию вредных привычек, особенно подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза плодов унаби для женщин

Содержащиеся в унаби витамины группы В снижают остроту ПМС. Кроме того, плоды зизифуса поддерживают репродуктивное здоровье женщин и оказывают омолаживающее воздействие, благотворно влияя на состояние кожи, волос, костно-мышечный аппарат.

Можно ли зизифус при беременности

Не только можно, но и нужно употреблять зизифус женщинам, ожидающим ребёнка. Плоды унаби содержат ценную фолиевую кислоту, важную для нормального протекания беременности в первом триместре. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что создаёт преграду опасным простудным заболеваниям. Минеральные вещества поддерживают опорно-двигательный аппарат будущей матери и внутриутробно питают ребёнка.

Важно также воздействие, регулирующее стул – проблема запоров часто преследует беременных женщин. Употребление унаби помогает подавить токсикоз (тошноту, рвоту, нервозность, головную боль) и снять отёки.

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергические реакции на унаби встречаются. И главное – не увлекаться. Переедание иногда приводит к тонусу матки.

Можно ли зизифус кормящей маме

После родов китайский финик вводят в рацион осторожно и постепенно. Желательно делать это через 2-3 месяца после появления малыша. Сначала по 1-2 плода, при отсутствии нежелательной реакции дозу можно увеличить.

При признаках аллергии или расстройстве стула у младенца следует отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Непосредственно детям унаби можно дать попробовать в два года. Именно в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью сформировалась для переваривания твёрдой пищи.

В целях своевременного распознавания аллергии следует начать буквально с четвертинки плода унаби. При положительном восприятии новой пищи организмом ребёнка дозу можно постепенно увеличить, но не стоит увлекаться. Причиной ограничений является высокое содержание углеводов, что может негативно сказаться на аппетите ребёнка. В результате он недополучит нужные для развития вещества из другой пищи.

После употребления плодов надо научить ребёнка полоскать рот чистой водой – мякоть унаби имеет особенность прилипать к зубам.

Приверженцы восточной медицины используют слабые отвары плодов унаби с первых дней младенца – для лечения частой проблемы новорожденных, желтушки.

Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Лечебные свойства унаби

Зизифус – питательный продукт, который в регионах произрастания широко используется в лечебных целях.

Растение эффективно борется с заболеваниями различных органов и систем организма:

  • почек;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • нервов.

Зизифус при сахарном диабете первого и второго типа – отличное вспомогательное средство. Целебные свойства китайского финика унаби при диабете наиболее ценны и проявляются в виде надёжного регулятора обмена веществ и способа поддержания глюкозы на допустимом уровне. Неомиртиллин – природный инсулин, содержащийся в унаби. Именно он обеспечивает нужный эффект.

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов, суточная норма для взрослого здорового человека для поддержания здоровья и иммунитета – несколько плодов в день, но не более 20 шт. Причем надо учитывать вес человека. Считается, что на 70 кг. достаточно 10 плодов. Эту порцию надо разделить на 3-4 приема.

Китайский финик особо рекомендуется употреблять в период гриппа и простуд. Зизифис будет полезен и для людей пожилого возраста, так как эти плоды стабилизируют давление, улучшают память, тормозят рост злокачественных клеток.

Применение зизифуса

Используя зизифус, следует обратить внимание на рекомендации специалистов, основанные на тщательном изучении продукта и многовековом опыте применения. В частности, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие усиливается, если принимать чаи и отвары с унаби перед сном.

Немаловажно, что термическая обработка, разрушающая витамин С, позволяет сохранять другие полезные вещества, не умаляя при этом полезных свойств растения.

В народной медицине

Народные целители извлекают максимальную пользу из всех частей растения. Для приготовления лечебных средств важны разные нюансы: время сбора плодов, листьев или коры, место произрастания, подготовка сырья.

Плоды важно тщательно вымыть, т.к. их липкая поверхность способствует накоплению пыли и грязи. Другие части растения достаточно сполоснуть под проточной водой.

Отвар зизифуса

Для приготовления отвара взять 4 китайских финика на пол литра воды. Процесс должен происходить при минимальном пламени или уровне нагрева (можно на водяной бане) в течение 30-40 минут. После естественного охлаждения отвар процедить. Принимать как общеукрепляющее средство по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар отличное средство не только для употребления внутрь, но и для наружного применения – при дерматологических проблемах. Он способствует очищению гнойных ран, заживлению порезов, язв и ожогов.

Настой унаби

Эта целебная форма, как правило, готовится из листьев, лучше сушёных. Их столовая ложка заливается кипятком (250-300 мл), посуда накрывается крышкой и укутывается для длительного сохранения тепла. Затем процеживается.

Принимают настой небольшими дозами (по 30-50 мл) 3 раза в день.

Кроме водного настоя изготавливается и спиртовой, нормы его потребления существенно ниже (10-30 капель).

Лечебная мазь

Жировой основой для приготовления мази может служить любое растительное масло. Лучше использовать то, которое наиболее богато ценными веществами. К примеру, оливковое или персиковое (хорошо зарекомендовавшее себя как действенное косметическое средство).

В небольшой сотейник наливают 50 мл масла, добавляют 5 г сухих листьев унаби, прогревают на огне, не доводя до кипения. Затем остывшую смесь убирают на пару недель в тёмное сухое место. Процеживают, тщательно отжав набухшие листья, и применяют по назначению.

Аналогичным способом готовится мазь из плодов, веточек и коры.

В кулинарии

Учитывая, что в свежем виде плоды доступны лишь короткий промежуток времени, их сушат. Делать это следует естественным способом (без применения духовки).

В сушёном виде зизифус является отличным сырьём для приготовления десертных и алкогольных напитков, соусов к мясу и рису, добавкой к выпечке (кусочками или измельчёнными в муку).

В диетологии

Употребляя унаби дозировано, можно существенно снизить вес. Объяснением является ускорение обмена веществ, вызываемое экзотическими ягодами. Антиоксидантные свойства китайского финика становятся ещё одним мощным рычагом в деле борьбы с лишними килограммами.

В косметологии


Мякоть плодов унаби, измельчённая до кашицы, является самостоятельным средством или компонентом питательной маски для лица, шеи, зоны декольте и рук. После процедуры кожа становится сияющей и упругой, нормализуется её водно-жировой баланс, восстанавливается липидный слой.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

В кулинарии

Варенье

Ингредиенты:

    унаби (свежие) – 2 килограмма;

сахар – 2 килограмма;

лимонная кислота – 20 г;

Как приготовить:

    плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.

Воду смешать с сахаром, сварить сироп.

Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.

Варить плоды в сиропе 25 минут.

Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Компот

Ингредиенты:

    унаби (сушеный) – 2 стакана;

сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

    воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.

Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.

Остывший компот процедить.

Маринованный фрукт

Ингредиенты:

    унаби (недозревший) – 5 кг;

Правила выбора и хранения

Выбирая плоды, следует отдать предпочтение китайским финикам, выросшим в горной местности. Считается, что они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Качественные ягоды должны иметь неповреждённую кожицу. В свежем виде в холодильнике они хранятся до месяца, можно держать их и при комнатной температуре. Сушёные и вяленые ягоды отлично хранятся даже больше года, при этом оставаясь вкусными и полезными.

Консервы с унаби (компоты, варенья, маринады), хранящиеся в прохладном помещении, можно употреблять в течение 3-х лет.

Возможный вред

Как любое другое природное лекарство, плоды унаби приносят не только пользу, но и вред:

  • Не рекомендуют их употреблять гипотоникам, так как ягоды понижают давление, что может спровоцировать гипотонический криз;
  • Зизифус является легкой анестезией и при длительном жевании отбивает восприятие вкуса. То есть в течение некоторого времени человек не сможет ощутить ни сладости, ни горечи.

Помимо этого, встречаются случаи индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов зизифуса. Наличие аллергии установить довольно просто. Если вы никогда раньше не лакомились этими ягодами, то для первого опыта хватит одной-двух. В течение ближайшего часа аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя. В сутки в любом случае рекомендуют съедать не более 100-150 г продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe