В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть картофель, сидя на диете, и можно ли на нем даже похудеть.
Картофель при похудении часто попадает под запрет, а картофельная диета кажется нам странной, дикой и даже немного бредовой. Но это мнение лишь на первый взгляд, пока вы еще не вникли во весь процесс. Картофель сам по себе не столь калориен, как его просто неправильно сочетают с другими продуктами и неправильно готовят! Именно в этом и скрывается излишняя жирность и калорийность корнеплода. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как же правильно готовить его и как даже можно похудеть на картофеле!
Можно ли есть картофель при похудении, сидя на диете?
Любимый многими гарнир – это картофель. И именно против него часто выступают диетологи. Но, оказывается, можно не только его кушать, сидя на диете, но и даже похудеть на его основе. Правда, для этого есть особая картофельная диета с однообразным меню. К нему мы вернемся немного позже, а пока взглянем на положительную сторону корнеплода даже при сбросе лишнего веса или почему можно кушать картофель при похудении.
- Картофель не только очень разнообразен в приготовлении, но и содержит много витаминов и минералов. Кроме того, он богат углеводами и ценными аминокислотами. Но его пользу еще дополняет насыщение! Это одна из первых и главных пугающих характеристик — буду ли я чувствовать голод, сидя на диете. И вот картофельная диета выделяется своей достаточной питательностью! Кроме того, сидя на любой диете, именно картофель поможет вам получить должный запас энергии.
- Но при этом сам картофель при правильном приготовлении достаточно низкокалорийный — в 100 г около 80 ккал. Кстати, он имеет меньше калорий, чем бананы, а в них 96 ккал. Но и не особо больше свеклы — в ней 42 ккал, в варенной — 49. Это так для примера, что дискриминация не совсем справедлива.
- Картошка настолько дискредитирована только потому, что многие из любимых нами методов приготовления довольно богаты жирами. Это относится, например, к чипсам, жареному картофелю или картофелю фри! Также стоит быть осторожным с тушенной картошкой, где еще и сочетается растительный и животный белок. Мы их не смешиваем! Тогда и не будет лишних отложений по бокам.
- Кроме того, есть компонент картофеля, который заставляет бить тревогу. Одно слово звучит как лишний вес. Но крахмал — это углевод и он такой же важный, как и другие макроэлементы. Существует три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жир и белок. И крахмал занимает в картофеле лишь 18% от всей доли! А большую часть, а точнее 79%, в калорийной картошке занимает вода! Не бойтесь углеводов. Углеводы гораздо более полезные для фигуры, чем, скажем, жир. К примеру, 1 г углеводов обеспечивает около 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал. Если долго жевать картофель, он приобретает сладкий вкус. Это потому, что через некоторое время крахмал распадается на более мелкие молекулы сахара во рту.
Вердикт: Кушать вареный, в мундире, печеный или приготовленный на пару картофель, сидя на диете, можно! Но порцию тушеной картошки стоит сократить. А вот жареный картофель или приготовленный во фритюре всеми обожаемый картофель фри стоит вычеркнуть из своего рациона на время диеты!
На диете не всегда стоит отказываться от картофеля!
Как похудеть на картошке
Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:
- вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
- запастись качественным продуктом;
- майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.
Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.
- Рецепты песочного печенья домашнего приготовления
- Противогрибковые препараты для ног
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Картофель при похудении и калорийность блюд из картофеля
Если вы смотрите на калорийность картофеля, вы должны понимать, что она, естественно, зависит от конкретного блюда. В виде картофеля фри, картофельных блинов или чипсов он содержит много жира и холестерина. В этом виде картошка должна быть абсолютным табу в контексте диеты. Однако, если вы готовите отварной картофель при похудении или запекаете его, то он будет иметь самую низкую калорийность среди всех гарниров.
Расчет на 100 г в ккал:
- Молодой картофель — 62 (65 вареный)
- Сырой картофель — 70
- Свежевыжатый сок из сырой картошки — 72
- Картофель в овощном супе — 75 (хотя в общем, суповая порция имеет до 35-40)
- Приготовленный картофель на пару, что сохраняет максимум пользы — 77
- В мундире — 78
- Отварной картофель — 80
- Картофельное пюре без масла, но с молоком – 87-90 (зависит от жирности молока)
- Тушеная картошка — 90-105 (с нежирным мясом)
- Запеченный картофель — 103; с кожурой — 136; а с салом — 180,5
- Запеченные в духовке картофельные оладьи без масла — 110
- Пюре на воде с растительным маслом — 121
- Пюре с маслом и молоком — 130-150
- Жареная картошка на растительном масле 190
- Картошка жареная на сале — 210-230
- Всеми любимая фри — 310-340
- Чипсы — 450-540 (в зависимости от вкусовых наполнителей)
Важно: Кушать картофель лучше уже холодным, остывшим. Ведь только что приготовленный картофель имеет расщепляемый в тонком кишечнике крахмал, который вызывает скачок сахара и отложение на боках. Резистентная форма бывает в сырых клубнях и остывшем картофеле. Это значит, что крахмал устойчив к ферментам, а перерабатывается уже только в толстом кишечнике, при этом не вызывая никаких негативных аспектов для организма.
А вот варить лучше в мундире — так больше сохраняется полезных веществ в самом клубне. Только корнеплод не должен содержать зеленых пятен или ростков — это сигнал, что в нем есть ядовитое вещество соланин. Некая его доля есть и в кожуре спелого овоща, по этой причины всегда хорошо моем картофель перед приготовлением!
Калорийность
Пищевая ценность картофеля
Химический состав картофеля из расчета на 100 гр продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 гр) и умеренным количеством белков (2 гр), жиров (0,4) и пищевых волокон (1,4 гр). Оставшиеся 80 гр – это вода.
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро и микроэлементов, таких как:
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Картофель при похудении: изучение картофельной диеты
Мы уже разобрались, что «не так страшен черт, как его рисуют». Ну, а в нашем случае — готовят. Картофель при похудении допустим, но только в вареном виде. Допускается запеченный корнеплод, поскольку он сохраняет больше полезных элементов. Но мы предлагаем взглянуть, почему же картофельная диета так хороша!
- Большое преимущество — долгая сытость. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно уменьшить суточное количество калорий. То есть, вы должны есть меньше и больше двигаться — это единственный способ потери веса, который работает. Самая большая проблема для большинства людей, которые хотят похудеть — это чувство голода. И в этом большая сила картофеля, потому что он богат углеводами, которые очень медленно перевариваются.
- Средняя калорийность. У картофеля есть относительно скромные 80-90 калорий на 100 г. В то время как рис приносит 130 ккал, лапша — 140, а макароны — и вовсе 370 ккал. Кроме того, картофель практически не содержит жиров. Главное — не добавлять их при употреблении картофеля!
- Это самая доступная диета! Причем и в финансовом плане, и в сезонном вопросе.
Важно: Может вызывать метеоризм или обострение заболеваний ЖКТ, если у вас есть предрасположенность.
Плюсы и минусы
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Картофель при похудении: рекомендации диетологов — можно ли есть сырой картофель и пить его сок?
Если вы хотите понять, как вам поможет картофель при похудении, стоит понять принцип диеты. Но сначала ответим на один важный вопрос о сыром корнеплоде. Некоторые едят сырой картофель, как какое-то лакомство, а некоторые — просто недоумевают даже от самой мысли.
Первое, что нужно знать, употребляя картофель при похудении — сырой картофель не только можно, но и нужно кушать в умеренном количестве. Еще лучше — пить сок. Кстати, его даже назначают при язве или других заболеваниях желудка. Кроме того, считается, что он способен заблокировать развитие раковых клеток. Для диеты же польза в улучшении обмена, что приводит к снижению веса.
Как принимать: Пить нужно только свежеприготовленный сок. Для этого пропустите через мясорубку или соковыжималку очищенный корнеплод, отожмите сок с помощью марли. Пить по 100 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса и дополнительной пользы можно смешивать с морковным соком.
- В диете ежедневно употребляется около 600 г картофеля, который хорошо распределяется в течение дня. Конечно, вы должны не только есть картофельные блюда, но и включать в меню другие овощи, салаты, нежирное мясо и рыбу, а также нежирные молочные продукты.
- Картофель содержит много калия. А он помогает очистить организм и вывести лишнюю воду, что, в свою очередь, способствует похудению. По этой причине вы должны пить много воды во время такой диеты, чтобы организм не обезвоживался.
- Картофельная диета — одна из самых строгих диет, которые вы когда-либо могли соблюдать. Этот продукт питательный, но он не содержит всех полезных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Не забываем о дополнительных витаминах или фруктовых перекусах.
Важно: Ни в коем случае не добавляем масло любого вида (при необходимости можно лишь сбрызнуть оливковым продуктом), жирные сорта мяса, сало, различные соусы и химические специи для усиления вкуса. В идеале надо обходиться даже без соли! Но можно добавить немного чеснока, лаврового листика, веточку укропа и несколько горошин перца для аромата!
Сочетаемость с другими продуктами
Основные выводы
Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:
- При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
- Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
- Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
- Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
- Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.
Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.
Картофель при похудении: правила картофельной диеты — как убрать с картофеля крахмал для диеты?
Конечно, картофель при похудении лучше выбирать молодой, когда крахмала меньше всего. Но его сезонность выпадает на лето, да и период этот заканчивается быстро. Чем старше картофель, тем больше крахмала. Но это не значит, что старый корнеплод нужно исключить из своего рациона. Для этого пользуемся небольшой хитростью — замачиваем очищенный овощ в холодной воде примерно на 2-6 часов. Можно дольше, но тогда периодически меняйте воду. В идеале — оставить на ночь.
Важно: Картофель обязательно замачивается для диабетиков, чтобы уменьшить содержание крахмала. К тому же, вымоченный картофель легче и быстрее переваривается кишечником!
- Ешьте только простой, отварной картофель в течение 3 дней. Композицию с другими компонентами можно растянуть до 5-7 дней. Слишком долго сидеть на ней рекомендуется!
- Количество картофеля должно быть в диапазоне до 1,5 кг, это примерно 1200–1500 калорий
- Следует отказаться от соусов, сметанных продуктом, сыров и разных видов масла!
- Соль — это враг любой диеты!
- Когда вы хотите пить, пейте чистую теплую воду (комнатной температуры), черный/зеленый чай или кофе без сахара и меда
- Тяжелые упражнения не рекомендуются. Но нагрузку проводить нужно
- Можно использовать бульоны на овощах или нежирном мясе с картошкой, чтобы сделать пищу вкуснее
Рекомендации
Как выбрать
При покупке выбирайте:
- молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
- некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
- с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.
Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.
Жёлтые сорта (жиросжигающие):
- Адретта;
- Айдахо;
- Бела Роса;
- Гала;
- Дофине;
- Латона;
- Невский;
- Пай;
- Пикассо;
- Ред Скарлет;
- Розара;
- Спринт;
- Тулеевский;
- Удача;
- Фелокс.
Белые сорта (самые легкоусваиваемые):
- Аврора;
- Брянский;
- Детскосельский;
- Киви;
- Наяда;
- Петербургский;
- Тирас;
- Цыганка;
- Эроу.
Это интересно. Сейчас селекционеры выводят новые сорта картофеля. Например, красный (в нём много антоцианов) или чёрный (из-за переизбытка марганца) и даже синий (результат скрещивания с экзотическими тропическими фруктами и овощами). Чисто теоретически они могут быть полезными для здоровья в целом и для похудения в частности. Однако их воздействие на организм ещё требует дополнительных исследований, поэтому с ними пока лучше не экспериментировать. Взять на пробу — возможно, но употреблять регулярно, тем более во время диеты, — не рекомендуется.
Хитрости приготовления
Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат — картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.
При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).
Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.
Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.
Совместимость с другими продуктами
С чем совместим картофель:
- с грибами;
- с растительным и сливочным маслом;
- с овощами: кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
- с квашеной капустой, маринадами и соленьями (но не при похудении);
- с луком и чесноком;
- с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
- с зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:
- с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
- с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
- с фруктами и ягодами;
- с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек — их лучше запекать или готовить из них котлеты;
- с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом — однозначно нет;
- с яйцами.
Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона, считает, что картофель отлично сочетается с:
- некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых — только с зелёными;
- сливочным и растительным маслом;
- сливками и сметаной.
Частично может сочетаться с:
- зернобобовыми;
- сыром и брынзой;
- орехами.
И совершенно не сочетается с:
- мясом, рыбой;
- сахаром, кондитерскими изделиями;
- фруктами, сухофруктами;
- помидорами;
- молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
- яйцами.
Дополнительные советы
- Исключите высококалорийные густые соусы.
- Суточная норма потребления воды — не менее 2 л.
- Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
- Если сильно любите картофель, можете попробовать разгрузочный день или диету на нём.
Когда можно кушать картошку?
Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.
Какова норма употребления?
Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.
В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки — розовые сорта, для супа — желтые, а для пюре — белые.
Картофель при похудении и картофельная монодиета на 3 дня
Прилагаем меню на три дня, как употреблять картофель при похудении до 3 кг, желательно придерживаться именно этой схемы. При желании можно добавить фрукты или овощи на перекус, например, яблоки и морковь, а также зелень.
Важно: Самая простая монодиета, но и самая жесткая — чисто на одном картофеле и воде/чае. Вы не используете соль или масла! Запекаете картофель без кожуры в размере 1,5 кг и делите на 4-5 порций на день.
Вы можете использовать сразу ниже приведенную схему, может приступить к ней после монодиеты на картофеле. Мы же рекомендуем все же добавлять овощи или молочные продукты, дабы не нанести вред своему организму!
Выбираем правильные сорта
Первый день диеты
Этот примерный план питания на 1-й день состоит из 9 картофелин среднего размера (примерно по 130 г = 1170 г), которые обеспечивают 1024 калории.
- Завтрак: 2 вареных картофеля с чашкой несладкого черного кофе/чая = 213
- Второй завтрак: 2 отварных картофеля на пару (дайте ему остыть!) = 159
- Обед: 2 печенных картофель без масла, соль на ваше усмотрение, стакан кефира = 348
- Перекус: сырой картофель, натереть на терке или нарезать ломтиками (можно заменить яблоком и морковью по 100 г) = 91
- Ужин: пюре без масла и соли на воде из 2 картофелин, зеленой чай = 213
Второй день диеты
На 2-й день используется 8 картофелин, но разнообразим меню кефиром и овощами = примерно 1238 калорий.
- Завтрак: картофельные оладьи, приготовленные на пару (200 г) и чашка черного кофе = 225
- Второй завтрак: 2 картофеля в мундире, стакан кефира = 335
- Обед: пюре из 2 картофелин на молоке с щепоткой соли, отварные морковь, фасоль и кабачки по 100 г = 408
- Перекус: 50 грамм пюре с картофеля без соли и молока, 1 зеленое яблоко = 93
- Ужин: 1 печеный картофель с кожурой или 130 г = 177
Третий день диеты
На 3-й день используется примерно 1207 калорий.
- Завтрак: 2 вареных картофеля (подается холодным), 150 мл кефира = 288
- Второй завтрак: отварной на пару картофель (2 шт.) с зеленью, яблоко (100 г) — 253
- Обед: суп с нежирным мясом или картофелем (на курином бульоне), 200 мл; 150 г овощного салата (с пекинской капусты, огурца, редиса, сбрызнув лимонным соском) = 220
- Перекус: 2 охлажденных вареных картофеля, чай = 213
- Ужин: 2 картофеля на пару, отварная морковь = 233
Пример меню
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19.00.
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 гр продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и на обед, на ужин стоит заменить его 2-мя запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней
Картофельно-капустная диета — это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что 7 дней на диете могут привести к потере веса до 4-5 кг. Конечно, из названия понятно, что картофель при похудении дополняется еще и капустой. А после картофельной монодиеты, это вариант вам покажется просто раем!
При картофельно-капустной диете разрешается пить чай, кофе без сахара и конечно же много воды. Расчет калорий не должен превышать 1200 ккал. Чтобы было легче — порции берем по 100 г. Ведь лучше кушать часто, но не очень большими порциями!
Вы можете использовать 0,5 кг картофеля и столько же капусты с чаем в качестве разгрузочного дня. Но такой рацион не должен превышать 3 дней! При использовании других компонентов, капустно-картофельная диета может быть увеличена до 7 дней!
Первый день
- Завтрак: 2 вареных картофеля в мундире с салатом из капусты (без заправки) + чай
- Второй завтрак: 2 отварных картофеля на пару, подается холодным, целое зеленое или желтое яблоко
- Обед: суп картофельно-капустный (без масла) на курном бульоне, стакан кефира
- Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом (только сбрызгиваете), 1 печеная картошка в кожуре
- Ужин: картофельное пюре без соли на молоке и салат с капусты (можно добавить огурцы или редис)
Второй день диеты
- Завтрак: 200 г запеченных картофельных оладьев с чашкой черного кофе с молоком
- Второй завтрак: 2 вареных охлажденных картофеля и 1 апельсин
- Обед: тушеная капуста без соли, салат из картошки, кабачков, спаржи и моркови (все варить на пару) — по 150 г
- Перекус: 1 яблоко, стакан кефира
- Ужин: свежий салат с капусты и 2 отварных картофеля в мундире
Третий день диеты
- Завтрак: 2 печеные в кожуре картофеля с чашкой простого чая
- Второй завтрак: 2 вареных картофеля с пекинской капустой и зеленью, можно в виде салата, заправив лимонным соком
- Обед: 150 г картофельной запеканки с капустой и куриным филе, без сметаны с 1 яйцом
- Перекус: картофель на гриле (подается холодным), 1 апельсин
- Ужин: салат с молодой капусты (100 г) и две печеных картошки без кожуры, натертых чесноком
Еще один вариант на 3 дня
Четвертый день диеты
- Завтрак: печенные оладьи с капусты и картошки, 200 мл молока
- Второй завтрак: 3 вареных картофеля, сбрызнув маслом, травяной чай с мятой
- Обед: голубцы с картофельной начинкой и грибами (200 г), с минимальным содержанием соли! Без риса!
- Перекус: свежеприготовленный капустный салат с яблоком и морковью — 150 г
- Ужин: запеченные картофельные оладьи — 150 г, чай
Пятый день диеты
- Завтрак: 2 вареных картофеля салатом с капустой и зеленью (без заправки) + чай
- Второй завтрак: 2 печеных картофеля без кожуры, подается холодным
- Обед: запеканка картофельно-капустная, стакан кефира
- Перекус: свежеприготовленный салат из капусты со льняным маслом, 1 грейпфрут
- Ужин: запеченный в духовке картофель (200 г), с чесноком и зеленью (без масла!)
Шестой день диеты
- Завтрак: картофель на пару с чашкой черного кофе
- Второй завтрак: 2 вареных картофеля с капустой и морковью
- Обед: суп с картофелем на говяжьем бульоне с лапшой и капустой
- Перекус: капуста квашеная — 100 г, яблоко
- Ужин: салат со свежей капусты и запеченный в духовке картофель (2 шт., без кожуры)
Седьмой день диеты
- Завтрак: суп картофельно-капустный, постный (можно добавить немного других овощей)
- Второй завтрак: стакан кефира
- Обед: котлеты картофельно-капустные, запеченные в духовке, чай
- Перекус: 2 вареника с картофелем
- Ужин: свежий салат с капусты и запеченный в духовке картофель, без кожуры — 1 шт.
Хороших результатов можно достичь, соблюдая диету и питьевой режим. Не забывайте пить много теплой, но не горячей и очищенной, но не кипяченой воды, около 2 л в день!
На 4-7 день
Рецепты
При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.
- Аджапсандал (87 ккал)
2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
- С курицей в мультиварке (104 ккал)
600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.
- С грибами в сметане (96 ккал)
400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.
- Драники с грибами (109 ккал)
Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.
А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 000 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!
Яйца и картофель при похудении: картофельно-яичная диета — примерное меню на неделю
Картофельно-яичная диета — это диета с низким содержанием углеводов и калорий, но с большим запасом необходимых витаминов и белка. А все благодаря яйцам! Поэтому это оптимальная диета, ведь картофель при похудении часто не может дать именно нужный запас белка.
Основные правила картофельно-яичной диеты:
- Съешьте первое яйцо через 30 минут после пробуждения
- Яичные блюда, в идеале, есть не чаще, чем каждые 5 часов. Следуйте этому расписанию, даже если вы голодны
- Потребление яиц прекратите за 3 часа до сна. Если очень хочется кушать — съешьте половинку вареной картошки
Для диеты нужны только сваренные вкрутую яйца. Яйцо вкрутую имеет 60 калорий (всмятку — 70), 12 г белка и 10 г жира. Яйцо является источником витаминов А и D, многих витаминов группы В, холина, фосфора и цинка. Оно также дает нам около 20% дневной нормы селена.
Первый день диеты
- Завтрак: 1 вареное яйцо вкрутую, 1 печеная в кожуре картошка с чашкой несладкого черного кофе
- Второй завтрак: отварной картофель, 1 яблоко
- Обед: пюре без масла и соли на молоке — 200 г, салат из овощей (капусты, моркови, редиса или огурца) — 150 г
- Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, стакан молока
- Ужин: 100 г печеного картофеля без масла и соли, но с чесноком; чай
Второй день диеты
- Завтрак: вареники с картофелем — 3 шт., кофе с молоком
- Второй завтрак: отварной картофель и 1 яйцо вкрутую
- Обед: запеканка из картофеля и капусты с 2 яйцами — 150 г
- Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, стакан кефира
- Ужин: печеный картофель без масла и соли — 100 г, чай
Третий день диеты
- Завтрак: 2 вареных яйца, стакан молока
- Второй завтрак: 1 вареная картошка, овощной салат — 100 г
- Обед: суп-пюре с картошки на курином бульоне с вермишелью
- Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, кефир
- Ужин: 1 отварная картошка, травяной чай
В качестве быстрого похудения
Четвертый день диеты
- Завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай
- Второй завтрак: 2 вареных картошки, кефир 150 мл
- Обед: запеченный в духовке картофель с чесноком и зеленью, 100 г отварной фасоли
- Перекус: 1 вареное яйцо вкрутую, яблоко
- Ужин: стакан кефира
Пятый день диеты
- Завтрак: 1 вареное яйцо и чай без сахара
- Второй завтрак: 1 стакан мясного бульона и 1 вареная картошка (150 г)
- Обед: картофельное пюре без соли на воде, салатный микс из капусты, яйца и моркови
- Перекус: картофельные оладьи, запеченные в духовке — 150 г, чай
- Ужин: стакан кефира
Шестой день диеты
- Завтрак: 1 вареное яйцо и чай без сахара
- Второй завтрак: картофельные оладьи, приготовленные на пару и стакан черного кофе
- Обед: густой суп из картофеля, цветной капусты и овощей — 1 порция в 200 г
- Перекус: 1 вареная картошка и 1 яйцо
- Ужин: стакан кефира
Седьмой день диеты
- Завтрак: 2 вареных яйца и чай без сахара
- Второй завтрак: 2 вареных картофеля, подается охлажденным
- Обед: запеченный в духовке картофель с чесноком и зеленью, овощной салат
- Перекус: стакан кефира
- Ужин: 1 вареное яйцо вкрутую
Картофельная диета и картофель при похудении: отзывы
Также предлагаем вашему вниманию отзывы реальных людей о картофеле при похудении.
Светлана, 32 года
Я всегда сидела на диете и следила за своим весом. А сколько продуктов мне пришлось полностью исключить из своего рациона! Картофель при похудении для меня всегда был под запретом, а точнее — больше 10 лет! Поскольку набирала весь очень быстро, а порой даже больше, чем до диеты. И какое удивление было, когда узнала о картофельной диете. Отнеслась к ней с опасением, но через 3 дня (я выбрала монодиету), я сбросила 2,2 кг! Конечно, долго так не выдержала, но теперь картофельную диету смешиваю с другими видами, чтобы держать себя в форме.
Вероника, 27 лет
После вторых родов мне нужно было себя срочно приводить в форму! Второй декрет подряд добавил мне, на минуточку, лишних 12 кг. Заниматься спортом — это хорошо, но с двумя детьми, честно, еле до кровати доходила. А выглядеть красиво так хотелось. Увидела, что можно есть картошку и худеть! Удивилась, но рискнула. И за 1 месяц я уже потеряла больше 3,5 кг. Я не могу на ней долго сидеть, поэтому практикую не более 3 дней. Ведь она слишком скудная и безвкусная (соль вообще исключила), да и резкие сбросы опасны для здоровья. Но я уже вижу результат! И думаю двигаться в данном направлении, поедая картошку!
Картофель при похудении не обязательно исключать, особенно, если вы очень его любите! Как видим, правильное приготовление и умеренные дозы вполне допустимы и даже помогут похудеть! Будьте красивы и здоровы всегда!