Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма? Все о кофе

Кофе — один из самых противоречивых напитков. С одной стороны — его потребление растет с каждым годом. Многие врачи и диетологи настаивают на том, что умеренное потребление стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек и даже предотвращает старческие болезни — Паркинсона и Альцгеймера. С другой стороны — есть мнение, что он крайне вреден, так как вымывает из организма полезные микроэлементы и воздействует на сердце. Где же правда?

Значение химического элемента для жизнедеятельности организма

Кальций предельно важен для работы нашего тела. Без достаточного запаса микроэлемента происходит разлад здоровья и нарушения в работе многих органов. Поступление продукта в человеческое тело происходит со специальными лекарственными препаратами, с определенными продуктами питания. В костной ткани содержится основной запас полезного элемента в организме.


Кофе

Для чего нужны ресурсы микроэлемента:

  • стабилизация обмена веществ;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • оптимальное состояние костной ткани;
  • налаживание дисфункций свертываемости крови;
  • нормализация работы нервной системы.

Лучше всего микроэлемент усваивается с витамином D. Особого внимания и контроля уровня кальция в крови требуют такие состояния:

  • беременность;
  • сбой в метаболизме.

При других состояниях нехватки вещества, необходимо просто пересмотреть свой рацион.

Диагностика проблемы

При появлении рассмотренных симптомов необходимо пройти следующие анализы, которые наверняка установят диагноз:

  • Денситометрия, которая помогает узнать плотность костной массы.
  • Анализ крови на установление количества ионизированного кальция.
  • Исследование структуры волос на состав микроэлементов.

Если дефицит подтвердится анализами, необходимо сразу приступить к процессу восполнения минерала в организме.

Причины недостаточности кальция

Существует перечень продуктов, употребление которых отрицательно влияет на показатели данного элемента в теле человека.

Необходимо аккуратно употреблять следующее:

  • Газированные напитки — фосфорная кислота влияет на тело человека, стимулируя запасы кальция расходоваться на стабилизацию уровня кислотного и щелочного баланса. Микроэлемент выводится с мочой.
  • Соль — соль эвакуирует продукт из организма, это пагубно влияет на костную ткань.
  • Чай — крепкий чай с повышенным содержанием кофеина может незначительно влиять на содержание вещества в теле.
  • Кофе — каждая чашка лишает организм шести миллиграмм кальция.
  • Витамины — переизбыток витаминов в организме вызывает снижение единиц элемента в костях. Особенно это витамин А.

Читать

Особенности процедуры очищения организма активированным углём

Микроэлемент может вымываться при употреблении этих продуктов.

Состав кофейного зерна

Натуральный и качественный кофе может похвастаться содержанием некоторых витаминов и микроэлементов:

  • магний — 199,0 мг;
  • натрий — 1,9 мг;
  • витамин B2 — 0,88 мг;
  • кальций — 145,0 мг;
  • витамин PP — 14,0 мг;
  • витамин B1 — 0,08 мг;
  • железо — 5,6 мг;
  • фосфор — 189,0 мг;
  • калий — 1587,0 мг.

кофейные зерна

Симптомы нехватки кальция

Понять, что в организме существуют проблемы нехватки микроэлемента, можно заметив такие симптомы:

  • появляются проблемы с целостностью зубов, кариес, пародонтоз;
  • случаются судороги мышц конечностей;
  • появляется ранняя седина;
  • расслоение, ломкость ногтей;
  • разлад в работе нервной системы, проявление раздражительности, тревожности;
  • упадок сил;
  • отмечаются нарушения в работе сердца;
  • болезненные ощущения в костях, ломота, хруст.


Упадок сил

В первое время нехватка кальция не вызывает опасений. За счет правильного питания можно восстановить дефицит микроэлемента. Но со временем, если ситуация усугубляется, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В тяжелых случаях развивается остеопороз, серьезное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей. Количество дневного потребления полезных продуктов, богатых на содержание данного элемента, витаминных препаратов для каждого возраста индивидуально.

Нормы потребления микроэлемента:

  • новорожденным и младенцам до полугода — 400 мг;
  • детям до пяти лет — до 600 мг,
  • детям до шести лет- до одного грамма;
  • молодым людям до 24 лет — до полутора грамм;
  • женщинам и мужчинам до 60 лет — один грамм;
  • пожилым людям — до полутора грамм.

Для выявления нехватки микроэлемента в организме не целесообразно брать во внимание только симптомы. Следует посетить врача и сдать необходимые анализы или пройти полное медицинское обследование.


Консультация врача

Основная диагностика для выявления дефицита кальция:

  • анализ структуры человеческого волоса для изучения уровня концентрации минералов;
  • анализ структуры и плотности костей;
  • выявление концентрации кальция в лимфе.

Как восполнить недостаток

В аптеке можно приобрести специализированные препараты, которые помогают восполнять дефицит кальция. Но принимать их без предварительной консультации с лечащим врачом нежелательно. Только специалист сможет подобрать для вас верную дозировку препарата и длительность его приема.

Стоить помнить, что переизбыток этого вещества может навредить вашему здоровью не меньше, чем его недостаток.

Если же вы привыкли лечиться исключительно натуральными средствами, то необходимо запомнить список продуктов, которые позволят справиться с проблемой:

  • Твердые сорта сыра. Для того чтобы в организм поступило около 750 мг кальция необходимо съесть 100 грамм этого продукта. Поэтому людям, часто употребляющим кофе, стоит обязательно вводить сыр в свой рацион.
  • Семена кунжута. В 100 грамм такого продукта содержится около 800 мг кальция.
  • Молоко и прочие молочные продукты. Они славятся большим содержанием этого вещества.
  • Морепродукты. Они обязательно должны входить в рацион каждого человека. Так как в них, кроме всего прочего, содержится витамин D, без которого полноценное усвоение кальция невозможно.
  • Среди растительных продуктов рекордсменами считаются петрушка, капуста, орехи, сельдерей и листовой салат.

Кофе – вкусный напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но его чрезмерное употребление может привести к появлению проблем со здоровьем. Поэтому старайтесь употреблять его в меру.

фото: depositphotos.com/tairen10, Elenat

Продукты, выводящие полезный микроэлемент из организма

Вымывание кальция из костей происходит под влиянием таких продуктов:

  • сахар;
  • кофейный напиток;
  • зеленый чай;
  • манная каша;
  • соленые продукты;
  • овсяная каша;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • лекарства.

Возраст оказывает прямое влияние на усвоение и на уровень вещества в крови. Продукты, вымывающие полезный элемент из организма человека, следует употреблять в небольших количествах и перекрывать другими, более полезными.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Почему кофе вымывает кальций

Необходимо знать, какие продукты обедняют наш организм, вымывая полезный микроэлемент. Для этого употребление опасных продуктов необходимо снизить к минимуму. Следует контролировать гормональный фон, посещая эндокринолога. Обязательно делать рацион питания разнообразным и сбалансированным. Люди, увлекающиеся кофе, должны знать о побочных эффектах употребления данного напитка. Кофе выводит кальций из организма.

Читать

Об очищении организма соками

Употребление кофейного напитка в больших объемах приводит к дисбалансу кислот и щелочей в человеческом теле, что вымывает кальций из организма. Одна чашка кофе обедняет запас элемента в организме на шесть грамм. Вещество вымывается из костей для нейтрализации отрицательного воздействия кофеина на организм. Помимо того, что кофе выводит микроэлемент из костной ткани, он еще и препятствует усвоению продукта в кишечнике.

https://youtu.be/VCxmYVqBCDk

Чем грозит дефицит минерала

Кальций играет важнейшую роль в здоровье человека. Он отвечает за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.


Один из признаков дефицита минерала – хрупкость костей

Дефицит этого минерала понижает прочность зубов и костей. Он может привести к развитию остеопороза, провоцируя боли в костях и мышцах. Особенно опасно это заболевание в зрелом возрасте, когда кость может сломаться при любом физическом воздействии.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Витамины группы Б

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, то ему не требуется употребление дополнительных продуктов для усвояемости. Для стабильного уровня в крови витаминов Б разделите нужную дозу на несколько приемов.

Легче всего принимать витамины группы Б все вместе, но помните что передозировка не желательна. Как правило, эти витамины способствуют бодрости и энергичности, по этому не стоит принимать их вечером.

Так же они хорошо усваиваются на голодный желудок, но если у вас чувствительный желудок, то примите их с завтраком.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe