И польза, и вред – дружит ли грейпфрут с организмом человека?

Грейпфрут для похудения и его особенное вещество наргингин помогают худеть. Плоды активируют процесс похудения, помогают отрегулировать давление и борются с раковыми клетками. Эти цитрусы являются мощным природным стимулятором для профилактики онкологических заболеваний взрослых и детей.

Грейпфруты удивительно вкусны. Достаточно небольших усилий, чтобы все блюда с фруктом доставили огромную радость и помогли при похудении. Грейпфруты приятны на вкус в чистом виде. Гармонично сочетаются с овощами и мясом. Раскрывают молочные продукты с новой стороны и отлично насыщают. Как правильно есть фрукты? Когда стоит их есть с осторожностью, чтобы не навредить здоровью?

Как правильно выбрать грейпфрут в магазине

Как бы вы ни очистили и ни подали плод, его вкус не оправдает надежд, если он некачественный. Чтобы ожидание не расходилось с реальностью и ваш выбор точно остановился на вкусном продукте, у нас есть для вас несколько рекомендаций на этот случай:

  • Кожура плода может быть желтой, оранжевой или зеленоватой.
  • Качественный продукт не должен иметь на кожице следов морщинок или гнили. Мелкие царапины или вмятины допустимы — скорее всего, плод получил их еще во время созревания на дереве.
  • Свежий фрукт имеет сильный аромат, его будет слышно на расстоянии нескольких метров от витрины или лотка.
  • Он должен быть упругим, даже на вид сочным и не слишком легким.

Совет: выбирайте образцы с красноватым цветом на кожуре — они более спелые и сладкие. Самый вкусный сорт — Свити. Просто идеален для употребления дольками, в виде сока или любого другого напитка с этим ингредиентов в главной роли.

Яично-грейпфрутовая диета

Данная диета является одной из самых эффективных и популярных. Программа позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Диета предполагает трехразовое питание по специально составленному рациону. Требуется исключить из меню соль, сахар, соусы и специи. В рационе должны присутствовать нежирная рыба, постное мясо, овощи и обязательно грейпфрут. В качестве перекусов разрешается пить воду, чай, черное кофе без сахара. Яйца усваиваются, обеспечивая организм питательными веществами, и помогают утолить голод. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на иммунитет, метаболизм и пищеварение. Сочетать диету советуется со спортивными занятиями, ежедневными прогулками и активным образом жизни. Приступить к диете разрешается только после консультации с врачом и с учетом противопоказаний.

Примерное меню яично-грейпфрутовой диеты за один день следующее:

  • завтрак. 200мл грейпфрутового сока, вареное яйцо, зеленый чай с лимоном;
  • обед. 100г куриной грудки в отварном виде, овощной салат, кофе без сахара;
  • ужин. Одно вареное яйцо, чай с лимоном, один грейпфрут.

Как почистить грейпфрут: различные методы

Существует множество способов, описывающих эту процедуру. Воспользуйтесь приспособлениями, которые найдутся под рукой, и следуйте любому из них.

С помощью чайной ложки

Этот метод подойдёт, если вы не собираетесь хранить очищенную мякоть, а хотите съесть ее сразу.

  1. Разрежьте плод напополам.
  2. Используйте специальную ложку с зубчиками или обыкновенную чайную.
  3. По желанию посыпьте фрукт солью или сахаром.
  4. Ложкой зачерпывайте цитрус, избегая горчащих «перепонок».

Совет: если после того как вы извлекли мякоть, немного осталось на шкурках, выжмите сок и используйте его для приправы или коктейлей.

С помощью ножа

Существует инструмент, предназначенный для цитрусовых. Если такого прибора нет, воспользуйтесь этим методом, который подскажет, как легко очистить цитрус, даже тот же апельсин, не применяя специальные приспособления.

  1. Возьмите хорошо заточенный нож и срежьте верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы показалась мякоть.
  2. Аккуратно удаляйте кожуру от одного «полюса» к другому. Продолжайте, пока плод не будет очищен.
  3. Затем снимите белую пленку — ножом или вручную.
  4. Поместите плод на деревянную дощечку для удобства и отделяйте по одной дольке от горьких мембран ножом. Двигайтесь от внешнего края к центру.
  5. Подготовьте таким образом дольки, снимая пальцами белую пленку.

Из остатков мякоти можно выжать немного сока. Очищенные ломтики сложите в герметичный пищевой контейнер. В холодильнике они могут храниться до 4 суток. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, использовать для приготовления каких-либо блюд.

Без ножа

Когда под рукой нет ничего из перечисленного, приходится думать, как можно быстро избавить фрукт от лишних шкурок. Сделать это легко и вручную. Процесс потребует усилий и займет больше времени, но результат получится не хуже, чем при использовании ножа или других приспособлений.

  1. Не забудьте вымыть руки перед тем как чистить грейпфрут, так как придется касаться мякоти.
  2. Начните снимать кожуру. Чтобы было легче сделать это, проткните ее в центре основания спицей, обратной стороной чайной ложки, ручкой или другим удобным предметом.
  3. Отрывайте кусочки верхней кожицы, пока полностью ее не удалите. Затем снимите мягкий белый слой под ней.
  4. Разберите фрукт на дольки. Отделяйте горькую пленку, надрывая ее с верхнего края и потягивая вниз. Попутно удаляйте видимые косточки.

Важно: сок цитрусовых довольно едкий и может вызвать раздражение. При попадании его в глаза незамедлительно промойте их проточной водой. Можно также работать в медицинских перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

С помощью СВЧ-печи: лайфхак

Еще один способ подскажет, как в домашних условиях быстро почистить грейпфрут в микроволновке. Фрукт необходимо освободить от кожуры. Затем поместить на тарелку, отправить ее в печь. Установите на приборе самую большую доступную мощность и время — 30 секунд.

Белая пленка высохнет и по консистенции станет напоминать бумагу. Ее легко будет удалить. Передерживать плод в СВЧ-печи не следует, иначе жидкость из мякоти испарится.

Диетические рецепты

Рецепты для похудения не всегда помогают достичь нужного результата. Некоторые способы могут быть абсурдны, в состав других входят продукты, совершенно не сочетающиеся друг с другом. Стоит быть внимательнее при выборе того или иного рецепта. Ниже приведено 4 вкусных и полезных блюда, помогающих в борьбе с лишним весом.

Закуска

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – несколько капель;
  • белый винный уксус – пара капель.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать грейпфрут и готовую курицу на кусочки. Листья салата порвать или нарезать тонкими полосками. Смешать все ингредиенты.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 киви;
  • 1 хурма;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахарной пудры или заменитель сахара.

Все фрукты очистить, у груши и яблок удалить серединку, из хурмы убрать косточки, грейпфрут очистить от прожилок. Порезать маленькими квадратиками. Добавить лимонный сок. Перемешать и посыпать подсластителем. Съесть витаминный салатик необходимо сразу.

Диета на смузи для похудения и очищения организма

Любите покушать, не можете себе отказать перекусить сладеньким, но нужно похудеть? Выход есть — …

Смузи

Поспособствовать похудению может грейпфрутовый смузи. Для этого необходимо очистить грейпфрут от кожуры, косточек и внутренних белых плёнок, разделить на дольки. Выбрать любые дополнительные фрукты или овощи по вкусу. Сложить все ингредиенты в блендер.

Для лучшего эффекта рекомендуется добавить петрушку, льняные семечки, мёд, сельдерей. Всё тщательно смешать. Можно смело экспериментировать с составом.

Десерт

Попробуйте приготовить диетический десерт стройности.

Ингредиенты:

  • 1 спелый грейпфрут;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Вымытый грейпфрут разрезать пополам. Для устойчивости срезать с обеих частей выпуклости. Обе половины полить мёдом и присыпать корицей. Положить на хорошо разогретую толстую сковороду. Томить на медленном огне. Когда мякоть начнёт пузыриться, переложить готовое блюдо на тарелку.

Почему грейпфрут горчит

Многим людям нравится вкус и аромат этого фрукта, но их отталкивает его особенность — горечь. Эта характеристика выделят плод среди остальных цитрусовых. Кому-то она нравится, а другие задаются вопросом: почему грейпфрут горький?

Это вкусовое качество обеспечивает плоду нарингенин — химическое вещество из группы флавоноидов. На организм оно действует как антиоксидант и модулятор иммунной системы. Сконцентрирован нарингенин в косточках плода и под мембраной, в которую заключены дольки.

Это интересно: кроме грейпфрутов, вещество содержится также в вишнях, какао, бергамоте, томатах и некоторых других плодах и травах.

Именно нарингенину фрукт обязан своими способностями к ускорению метаболизма, снижению уровня вредного холестерина и сжиганию жиров печенью.

Зная, как правильно чистить грейпфрут, можно избавиться от этого неприятного свойства. Но если вы стремитесь к идеальной фигуре, стоит немного потерпеть привкус.

Перед тем как резать, вымойте его под проточной водой с использованием губки для посуды. Понять, что вы справились с задачей, можно по запаху. Аромат фрукта становится более ярко выраженным. Руки, перед тем как очистить грейпфрут, также следует вымыть.

Состав и калорийность

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал. При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал. Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %.

Как красиво порезать грейпфрут на стол

Удобнее всего измельчить фрукт дольками или клиньями на доске. Так его легче сервировать и аккуратно брать с тарелки при подаче на стол. Для этого с него срезают кожуру и отделяют от горькой пленки острым тонким ножом или ложкой. Как разрезать грейпфрут? Лучше делать это поперек, а не вдоль, чтобы половинки долек получились ровными.

Отделенную мякоть укладывают на выбранную посуду. Также кусочки посыпают сахаром и оставляют на 20 минут, после чего их сервируют на блюде и едят как полноценный десерт. Теперь вы знаете, как нарезать грейпфрут лучшим образом.

На фото показано, как после частичной чистки следует по этикету подавать грейпфрут гостям.

Грейпфрутовая диета для похудения

Такая диета эффективна и позволяет избавиться от 5-6 кг веса за неделю. Благодаря правильно рассчитанной схеме и богатому составу фрукта в период соблюдения диеты чувство голода не появляется, человек сохраняет бодрость и трудоспособность.

Грейпфрутовая диета способствует очищению организма, положительно влияет на сосуды, предупреждает атеросклеротические изменения и нормализует метаболизм.

Меню на неделю

Предварительно составленное меню помогает грамотно и правильно организовать процесс питания и получить максимально хорошие результаты.

Понедельник

  • Утро. Начинать день нужно со стакана фреша из грейпфрута. По желанию можно добавить в напиток натуральный мед в небольшом количестве. Омлет, приготовленный на пару, один тост.
  • Обед. Кусок отварной куриной грудки с овощным салатом, стакан чая с кожурой грейпфрута.
  • Ужин. Одно вареное яйцо, один очищенный от кожуры грейпфрут.

Вторник

  • Завтрак. Стакан грейпфрутового сока, 2 вареных яйца, сухарики из ржаного хлеба.
  • Обед. 200г отварной рыбы, салат из моркови, заправленный лимонным соком, стакан зеленого чая.
  • Ужин. Стакан кефира, один грейпфрут, одно вареное яйцо.

Среда

  • Утро. Овсяная каша на молоке без сахара и масла, стакан грейпфрутового фреша, спустя 30 минут после завтрака.
  • Обед. Овощной суп с куриной грудкой, полгрейпфрута.
  • Ужин. Стакан кефира и один грейпфрут.

Четверг

  • Утро. Одно вареное яйцо, зелень и стакан чая с лимоном и мятой.
  • Обед. Салат из свежих огурцов, заправленный 0,5 ч. л. оливкового масла, отварное мясо курицы, полгрейпфрута.
  • Ужин. Одно вареное яйцо, один тост, один грейпфрут.

Пятница

  • Утро. Льняная каша на нежирном молоке, фруктовый салат из груш, зеленых яблок и грейпфрута.
  • Обед. Стакан грейпфрутового сока, кусок отварной рыбы, один клубень картофеля в отварном виде.
  • Ужин. Стакан нежирного молока, один тост и один грейпфрут.

Суббота

  • Утро. Нежирный творог, стакан фреша из свежевыжатого грейпфрута.
  • Обед. Суп из овощей и с куриной грудкой, стакан зеленого чая.
  • Ужин. Один грейпфрут и стакан нежирного молока с сухариками из ржаного хлеба.
  • В выходной день можно повторить один рационов предыдущих дней, вводя изменения в рамках диеты по желанию.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe