Почему бананы и баклажаны — ягоды, а земляника и малина — нет?

Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

В культуре

  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина
    ) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон
    — от ивритского
    melina
    («бункер, убежище, укрытие») или
    meluna
    («конура») через идиш
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название Малина.
  • Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Посадка

Ремонтантная малина сорта полана: неприхотливая соперница польки

Малина может быть посажена весной или осенью. Осенней посадке малины предшествует предварительная подготовка, выполняемая примерно за месяц до неё. Если же посадка осуществляется весной, то подготовка к ней должна происходить ещё осенью. В крайнем случае, если осенью не производилось никаких предварительных работ, и возникла срочная необходимость в посадке малины весной, можно провести весеннюю подготовку за 15-20 дней перед посадкой.

Траншейная посадка малины

Существуют два основных способа посадки малины:

  • отдельными кустами
  • шпалерным способом (рядами или траншеям)

Предварительная подготовка включает в себя перекапывание земли, её известкование и закладку удобрений. Почва перекапывается на глубину порядка 25-30 см, при этом из неё удаляются остатки корневищ, различный мусор и кусочки древесины. Известкование почвы лучше всего провести при помощи золы с расходом порядка 150-200 г на 1 кв. м.

Удобрения необходимо внести под каждое планируемое место посадки куста. В каждую лунки или в траншею вносят примерно 1 ведро перепревшего навоза или компоста. Либо же дно ямок покрывается слоем органического удобрения толщиной 15 см. Осеннюю посадку при этом оставляют на месяц как есть, а весеннюю – присыпают на зиму сверху слоем мульчи толщиной около 10-15 см.

Иногда применяется другая методика: выкопанные лунки или траншеи полностью засыпают уже при посадке растения так называемой посадочной смесью. Состав смеси следующий:

  • перепревший навоз – 50%
  • почва, взятая из лунок или траншей – 50%
  • минеральное удобрение, например, двойной суперфосфат – 5 г на 10 л смеси

Для ремонтантных сортов количество минерального удобрения увеличивают в два раза.

Опционально на дно также кладётся органическое удобрение, но его слой составляет не 15, а 3-5 см.

Необходимо знать, что любой способ посадки требует, чтобы корневая почка находилась примерно на высоте 3-5 см выше уровня грунта. Таким образом, когда произойдёт просадка грунта, она окажется на нужном уровне. Чрезмерное заглубление корневой почки приводит к её загниванию, а вот некоторое возвышение над уровнем земли никаких отрицательных последствий иметь не будет.

Молодой побег малины

При первом способе посадки необходимо сделать лунки размерами 40 на 50 см. Саженцы малины необходимо перед посадкой смочить в растворе коровяка. Саженец помещается в лунку и засыпается слоем земли, либо питательной смеси. При осенней посадке необходимо окучить кустик малины на высоту порядка 10-15 см. Расстояние между растениями принимается около 0,8-1 м а между рядами – 2 м.

В случае посадки в траншеи, их глубина и ширина составляет около 40-50 см, а длина соответствует количеству кустов. Кусты же располагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга. Расстояние между траншеями принимается около 1 м. Именно при траншейном способе чаще всего применяется посадочная смесь.

По окончанию посадки растений в грунт и их полива настоятельно рекомендуется произвести мульчирование почвы при помощи перегноя или торфа. В самом крайнем случае, в качестве мульчи можно использовать слой скошенной травы или сена.

Если саженцы обладают большим количеством почек, при любой посадке рекомендуется их обрезать на высоту 30-40 см от уровня земли. При этом почек на растении должно остаться не менее 50% их начального количества.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:

  • В кардиологии

    . Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.

  • В акушерстве.

    Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.

  • В гинекологии.

    Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.

  • В проктологии.

    Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.

  • В дерматологии.

    Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.

Отвар из листьев малины

Ингредиенты:

  • Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.

Как использовать:

Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.

В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.

Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Условия заморозки настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин. Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены

Правила заморозки

Для заготовок лучше использовать свежую ягоду. Малина, которая пролежала в холодильнике хотя бы 1 день, теряет внешний вид, часть витаминов, начинает раскисать и выделять сок.

Отбирать экземпляры для заморозки нужно очень тщательно. Мятые и потекшие экземпляры лучше использовать для консервации или пастеризации: для хранения они не подходят. Образовавшийся в них сок не позволит заморозить ягоды россыпью, и в результате вы получите смерзшийся ком, который при разделении рассыпется на кусочки.

Раскладывайте малину в порционные емкости. Повторная заморозка ягод недопустима, поэтому нужно будет использовать за один раз весь объем размороженной заготовки. Имейте это в виду, и расфасовывайте плоды в емкости не более 200-250 гр.

Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах 18-24 ᵒС. Однако в домашних условиях такой температурный режим обеспечить сложно. Выход – делать небольшое количество заготовок, которое можно употребить за 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут сокращаться.

Интересные факты

Малина известна людям уже очень давно, она произрастала у подножия горы Ида, Крит, еще в эпоху Иисуса Христа. В средние века Rubus idaeus использовали не только в пищу, но и в рисовании.

Только богатые могли позволить себе есть чернику, это побудило короля Эдуарда начать культивацию ягод. Когда ягоды были обнаружены в Америке, их вскоре начали выращивать в коммерческих целях. Джордж Вашингтон выращивал их на своей плантации Маунт-Вернон. К середине 1800 годов существовало уже более 40 сортов ягод.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

  • для снижения уровня глюкозы в крови лиц с диабетом;
  • в качестве средства от рака;
  • для лечения язв в ротовой полости;
  • в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
  • для лечения диареи;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для лечения органов дыхательной системы;
  • для укрепления сосудов;
  • для лечения почек;
  • в качестве средства от прыщей;
  • как лекарство от цинги;
  • для лечения воспаленных глаз.

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

О российских сортах

Любому садоводу хочется иметь самую крупную, самую сладкую, самую раннюю ягоду, на зависть соседям. Селекционерам тоже хочется вывести самый-самый сорт, и когда что-то получается, они дают своим питомцам амбициозные названия, например, «Недосягаемая». Она была тогда, в 90-х годах прошлого века, наверное, недосягаемой, а среди современных сортов смотрится не особо выдающейся. Так что по названиям ориентироваться не надо

К описаниям продавцов тоже нужно относиться с осторожностью

По российским сортам, которые на сегодняшний день выглядят весьма достойно, можно обратиться к Госреестру селекционных достижений.

В Госреестре значатся 24 сорта ремонтантной малины, в скобках указаны дегустационные оценки по пятибалльной шкале: «Абрикосовая» (4.1), «Августина» (4.1), «Атлант» (4.2), «Бабье Лето» (3.9), «Бабье Лето-2»( 4.1), «Бриллиантовая» (4.1), «Брянское Диво» (4.1), «Геракл» (4.0), «Евразия» (3.9), «Жар-Птица» (4.0), «Золотая Осень» (3.9), «Золотые Купола» (4.0), «Карамелька» (4.6), «Малиновая Гряда» (4.5), «Нижегородец» ( 3.9), «Оранжевое чудо» (4.0), «Пингвин» (3.7), «Подарок Кашину» (4.3), «Поклон Казакову» (4.3), «Похвалинка» (4.2), «Рубиновое Ожерелье» (3.8), «Самохвал» (4.2), «Элегантная» (4.0), «Янтарная» (3.8).

Все перечисленные сорта обладают замечательными характеристиками. Но разными.

Ремонтантная малина «Бриллиантовая». Borealis55

Ранние сорта

Самый ранний из указанных в реестре – «Пингвин», он подойдёт для регионов с коротким и не особенно тёплым летом. Вкус у него, правда, весьма посредственный. Нижегородский же «Конёк-Горбунок» (в реестре его пока нет) созревает ещё раньше, но вкус у него в разы лучше. Из реестровых к ранним относятся также «Атлант», «Евразия», «Подарок Кашину».

Ранние сорта способны вызреть за сезон полностью во всех регионах выращивания малины, поскольку созревать начинают с конца июля-начала августа.

По просторам страны также бродит огромное количество сортов российского происхождения с хорошими характеристиками, не указанных в Госреестре. Это не значит, что производители пытаются в очередной раз обмануть доверчивых покупателей. Регистрация в Госреестре — мероприятие долгое и недешевое, поэтому новые сорта выводятся и разлетаются по стране, не дожидаясь регистрации, а с ними их братья и сёстры. Время покажет, какие окажутся востребованными.

Хотя есть и отрицательные прецеденты: сорт «Шапка Мономаха», по причине своей неустойчивости к грибным заболеваниям в Госреестр не попал, селекционерами с производства снят, а по просторам страны гуляет.

Распространённые ранние сорта ремонтантной малины, которых сегодня нет в реестре:

«Августовское чудо» (4.1), «Недосягаемая» (3,9), «Надёжная» (4.1), «Брянская Юбилейная» (3.9), «Райское наслаждение» (3.9). У «Райского наслаждения» и «Недосягаемой» растянутое плодоношение до холодов, весь урожай не успевает созреть.

Ремонтантная малина «Пингвин». frukti-yagodiРемонтантная малина «Атлант». Алексей РТРемонтантная малина «Недосягаемая». sort-malina

Среднеранние и среднеспелые сорта

Среднеранние и среднеспелые сорта начинают созревать в начале–середине августа, тут уже надо смотреть, позволят ли климатические условия урожаю вызреть полностью.

Это «Абрикосовая», «Карамелька», «Брянское диво», «Элегантная», «Калашник», «Золотые купола», «Золотая осень», «Носорог», «Мулатка», «Купчиха», «Янтарная», «Малиновая гряда», «Красная Гвардия», «Оранжевое чудо», «Поклон Казакову».

Из этих малин сладостью и ароматом выделяются «Карамелька», «Поклон Казакову», «Красная Гвардия» (ещё и крупноплодный), «Оранжевое чудо», «Малиновая Гряда», «Золотые Купола», «Элегантная».

Позднеспелые сорта есть смысл выращивать только в южных регионах, в теплицах или с укрытием для более раннего старта, так же, как и тутаймеры. Здесь, пожалуй, лидируют зарубежные сорта.

Ремонтантная малина «Абрикосовая». dachnicaРемонтантная малина «Красная Гвардия». Федорова ЗинаидаРемонтантная малина «Карамелька». severin-71

Трудности классификации

Так в чем же дело? Почему ягоды так трудно определить?

классификация

«Расхождение в обозначении ягод возникло потому, что люди называли определенные фрукты «ягодами» тысячи лет, прежде чем ученые придумали точное определение для этого слова, — говорит Джуди Джернстедт, профессор ботаники в Университете Калифорнии. — Как правило, люди думают, что ягоды — это маленькие мясистые плоды, которые растут на траве, кустах или деревьях, но научная классификация является гораздо более сложной».

ягоды

Подготавливаем ягоды к заморозке

Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:

  • в глубокую посуду наливают прохладную воду;
  • растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
  • перемешивают до полного растворения соли;
  • опускают в раствор малину;
  • когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
  • ополаскивают малину чистой водой;
  • аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).

Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.

В культуре

  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина
    ) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон
    — от ивритского
    melina
    («бункер, убежище, укрытие») или
    meluna
    («конура») через идиш
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название Малина.
  • Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe