Пищевая ценность и химический состав “Яблоко зеленое”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.2% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 11.9% | 1991 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 8.8% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35 мкг | 900 мкг | 3.9% | 9.3% | 2571 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 26.4% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 6.4% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 300 мг | 20 мг | 1500% | 3571.4% | 7 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 26.4% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3.3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 245 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 29% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 5.7% | 4255 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 26.2% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 20.5% | 1167 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Энергетическая ценность Яблоко зеленое составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “яблоко зеленое”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.2% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 10.2% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 21.4% | 1111 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 9% | 2598 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.05 мкг | 900 мкг | 1800000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.3% | 5455 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278 мг | 2500 мг | 11.1% | 26.4% | 899 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.8% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3.3% | 7273 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 245 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 29% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 47 мг | 2 мг | 2350% | 5595.2% | 4 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 26.2% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 20.5% | 1167 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19% | 1250 г |
Цинк, Zn | 150 мг | 12 мг | 1250% | 2976.2% | 8 г |
Энергетическая ценность яблоко зеленое составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Яблоко зеленое”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3% | 8444 г |
Жиры | 0.45 г | 56 г | 0.8% | 2% | 12444 г |
Углеводы | 9.35 г | 219 г | 4.3% | 10.8% | 2342 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 9.8% | 2545 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.8% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.5% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.8% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 5% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 30.5% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.3% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 27.5% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 21.5% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.3% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.3% | 8000 г |
Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов
«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.
Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.
Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!
Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.
Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека
Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.
Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.
Плотная яблочная кожура — очень ценная часть этого фрукта. В ней содержится высокая концентрация витаминов и минералов, входящих в состав яблока, а также большое количество антиоксидантов, отвечающих за обновление клеток.
Однако польза и вред кожуры от яблок не так однозначны. Прежде всего, в кожуре концентрируются не только ценные, но и вредные вещества. Если фрукты при выращивании или хранении обрабатывались химикатами и пестицидами, кожуру с них лучше снять — она нанесет лишь вред.
Кроме того, кожура отдельных сортов очень твердая. Плоды в плотной кожице лучше не есть при чувствительном желудке — это может привести к дополнительному раздражению для слизистых.
Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.
При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.
Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:
- взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
- тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
- поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
- с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.
Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.
Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.
Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.
Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?
Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина
Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.
К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.
Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.
Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.
Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:
- А — 3 мкг;
- Е — 0,18 мг;
- С — 4,6 мг;
- К — 2,2 мг;
- В4 — 3,4 мг;
- В9 — 3 мкг.
Микро- и макроэлементы:
- калий — 107 мг;
- фосфор — 11 мг;
- кальций — 6 мг;
- магний — 5 мг;
- фтор — 3,3 мкг;
- железо — 0,12 мг.
Основные вещества:
- вода — 85,56 мг;
- углеводы — 13,81 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- белки — 0,26 г;
- жиры — 0,17 г.
Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.
Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.
Свойства яблок
Польза спелых фруктов обуславливается их составом. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для хорошего самочувствия нужно ежедневно употреблять яблоки, пользу и вред для организма которых давно определили ученые. Среди лечебных свойств яблок известно их благоприятное влияние на сердечнососудистую систему и кишечник. Определённая польза от фруктов становится заметна при их разумном употреблении – вовсе не следует съедать за раз один килограмм плодов.
- улучшает обменные процессы
- усиливает перистальтику органов ЖКТ
- препятствует образованию солей
- улучшает качество крови
- оказывает противовоспалительный эффект
- предотвращает образование камней в почках
- насыщает организм полезными веществами, в том числе, железом
Продукт необходимо употреблять для профилактики онкологического заболевания. Они полезны при болезнях поджелудочной железы, болезни Альцгеймера. Фрукты улучшают мыслительные процессы, благоприятно воздействуют на структуры головного мозга, способствуют улучшению памяти.
Одним из свойств плодов является стабилизация холестерина в крови. Регулярное употребление вкусных плодов, предотвращает развитие бляшек в сосудах. При высоком показателе холестерина яблоко приводит его в норму.
Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:
- витамин С
- витамины группы В
- витамин Р
- витамин Е
- железо
- кальций
- цинк
- хлор
- медь
- магний
- калий
Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.
Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.
Сколько углеводов в яблоках – интересует людей, которые хотят похудеть. Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.
Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г. Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.
Сколько в яблоке белков: Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г. Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.
Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.
Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:
- пектин
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- зола
- крахмал
- клетчатка
- биотин
47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:
- 2,2 мг железа
- 1 мкг кобальта
- 2 мкг йода
- 110 мкг алюминия
- 110 мкг меди
- 16 мг кальция
- 9 мг магния
- 11 мг фосфора
- 26 мг натрия
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.
Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.
Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.
Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.
Калорийность красного яблока
Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.
Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.
Калорийность жёлтого яблока
Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.
Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.
Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают. Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно.
Тем, кто включает в меню диеты плоды яблони, рекомендованы зелёные сорта.
Польза зеленых сортов фрукта для организма
Польза зеленых яблок объясняется тем, что в них содержится минимальное количество калорий, поэтому они разрешены к употреблению даже людям с заболеванием сахарный диабет. Кроме этого, плоды являются кладезем аскорбиновой кислоты и органических кислот. Именно поэтому они так полезны.
Наличие пектина и пищевых волокон способствует выведению из организма вредного холестерина. Стоит отметить и бактерицидные свойства яблок, а также противовоспалительные, поэтому их рекомендуют включать в рацион при дизентерии и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
Ежедневное употребление яблок оказывает положительное воздействие на обмен веществ, так как не происходит трансформации углеводов в жиры.
Многие включают в меню фрукты в целях похудения, с их помощью устраивают разгрузочные дни.
Существуют и другие положительные воздействия от фруктов, а именно:
- предотвращают запоры;
- являются профилактическим средством от атеросклероза;
- противодействуют токсическим веществам;
- нормализуют уровень гемоглобина.
Вот сколько полезных свойств оказывают зеленые яблоки, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать их в рацион.
Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму
Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.
Сушёные яблоки
Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!
Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.
Как выбрать хорошее яблоко
Качество фруктов регламентируется ГОСТ 34314-2017 «яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Эти стандарты применимы как для отечественных, так и для импортных плодов. От их соблюдения зависит сорт (1-4) и цена.
В документе описываются:
- требования к внешнему виду;
- наличие/отсутствие постороннего запах и вкуса;
- состояние мякоти;
- присутствие сельхозвредителей.
Процентный состав БЖУ правилами ГОСТа не устанавливается.
Сколько килокалорий в блюдах с яблоками
Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.
Запечённое яблоко
Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.
Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав
На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал — это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус. Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к. в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.
Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):
- углеводы — 8,8 г;
- количество белков — 0,3 г;
- количество жиров — 0,3 г.
Калорийны ли напитки из яблок
Любимый напиток ещё в древней Руси – кисло-сладкий терпкий яблочный сок. Его можно готовить методом вываривания спелых яблочек или же путём отжима. Калорий в таком соке немного: 42 в 100 г.
Другой, не менее популярный напиток — яблочный компот. Этот вкусный и полезный для детей напиток калорийнее за счёт добавления сахара: целых 85 калорий в 100 г. В заключение хотим напомнить о мифологическом аспекте полезности яблок: во многих мифах яблоко – волшебный продукт. Вспомним сказку «Молодильные яблочки» и миф о золотых яблоках из садов Гесперид.
Ешьте яблочки и будьте здоровы! И не забудьте оставить свой комментарий человеку, который, пока работал над статьёй, съел ни один пуд яблок.
Источник
Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:
Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.
В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает:
Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.
Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.
Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.
Печеные и сушеные яблоки
Уже доказано, что плоды яблочного дерева нужны организму не только в сыром, но и в других видах:
- Печеные фрукты полезны не меньше, чем только сорванные плоды. Такой десерт рекомендуется людям, страдающим дисбактериозом, запорами, сбоями в работе пищеварения. Опыты показали, что в процессе тепловой обработки часть витаминов теряется, но зато они лучше усваиваются организмом. Богатый состав яблока обеспечивает восстановление работы ЖКТ, улучшает состав лимфы и крови, помогает при гастрите и язвенной болезни. Печеные плоды помогают осенью и зимой, когда организм подвержен многим заболеваниям — ларингитам, ангинам, ОРЗ и прочим проблемам дыхательной системы. Прием такого лакомства облегчает боли в горле, уменьшает кашель и устраняет другие проблемы.
- Сушеные яблоки также важны для организма. Если правильно сушить фрукты, удается сохранить почти все полезные вещества. Так, большое количество углеводов в яблоке помогает удерживать энергию на высоком уровне. Плод рекомендуется принимать детям и беременным в периоды авитаминоза. Перечень заболеваний, при которых сушеный фрукт эффективен, можно продолжать бесконечно — гипертония, тромбофлебит, проблемы с кишечником, сердцем и эндокринной системой. Но сушеный продукт не рекомендуется людям, которые страдают ожирением и тяжелыми стадиями сахарного диабета.
Показатели ГИ, БЖУ и калорийности яблок
Зелёное яблоко, калорийность и гликемический индекс которого имеют низкие показатели, прекрасно подходит для употребления всем, включая людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс (ГИ) является показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови. Любой углеводсодержащий продукт характеризуется этим показателем.
При употреблении продуктов с низким ГИ снижается риск провокации развития сахарного диабета и оказывается существенное влияние на предотвращение процесса ожирения.
При невысокой калорийности зелёное яблоко содержит большое количество углеводов (простых и сложных). Простые углеводы, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются организмом. Позволяют улучшить метаболические и обменные процессы в организме, а также повысить мозговую активность и защищают печень от токсических воздействий.
Сложные углеводы нормализуют работу пищеварительной системы, позволяют быстро вывести шлаки, токсины и свободные радикалы из организма.
Энергетическая ценность яблок возрастает пропорционально их размеру.
На 100 г свежих яблок
Зеленое яблоко имеет следующую калорийность и БЖУ на 100 г.:
Значения показателей | % от дневной нормы | |
Белки | 0,78 г | 1 |
Жиры | 0,49 г | 0,6 |
Углеводы | 9,83 г | 3 |
Калорийность | 46,13 ккал (193кДж) | 2 |
ГИ и Ккал в одном яблоке
Зелёное яблоко средних размеров имеет ГИ около 30-35 ед. Калорийность яблока зависит от сорта и размера плода и составляет 40-60 Ккал. Чтобы точно рассчитать калорийность, можно воспользоваться кухонными весами.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки обладают большей энергетической ценностью. Она зависит от сорта яблок и колеблется в пределах 190 – 260 Ккал на 100 г. Количество углеводов при этом составляет около 48 Ккал на 100 г.
Калорийность яблок
В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.
На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент — это за 15-20 минут перед едой.
Перечень некоторых сортов яблок и их энергетическая ценность:
- Гренни — 80 Ккал;
- Голден — 82 Ккал;
- Айдаред — 80 Ккал;
- Семеренко — 85 Ккал;
- Антоновка — 45 Ккал.
Состав яблок
Состав яблок преимущественно зависит от условий произрастания, сорта, уровня зрелости, условий хранения, обработки и других факторов.
Зелёное яблоко состоит на 80% из воды, что позволяет фрукту прекрасно утолять жажду.
Помимо этого, в воде содержатся растворённые органические кислоты, сахара, минералы и другие полезные вещества.
Богаты яблоки содержанием макроэлементов и эфирных масел, которые являются природными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы. В составе также присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и пищевые волокна.
Витамины
Благодаря высокому содержанию витаминов в составе яблоки рекомендуются к употреблению в качестве профилактики авитаминоза.
Основные витамины, содержащиеся в плодах, и их процентное содержание от дневной нормы:
Микроэлементы
Зелёные яблоки богаты микроэлементами, которые помогают лучше усваиваться витаминам.
Минеральный состав и процент содержания микроэлементов в 100 г яблок от суточной нормы:
Бор | 350% |
Ванадий | 12,5% |
Железо | 10,5% |
Йод | 1,4% |
Кобальт | 10% |
Марганец | 2,9% |
Медь | 3,8% |
Молибден | 8,6% |
Мышьяк | 2,5% |
Никель | 11,3% |
Рубидий | 63% |
Таллий | 2,5% |
Хром | 8,0% |
Также в составе присутствуют олово, свинец, алюминий, литий, цинк и фтор в незначительных количествах.
Макроэлементы
Зелёные яблоки содержат значительное количество макроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.
На 100 г продукта приходится:
Аминокислоты и антиоксиданты
В яблоках содержится большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая тем самым многие заболевания. Чем более спелое яблоко, тем больше в нём антиоксидантов.
Полифенолы, содержащиеся в зелёном яблоке, снижают вероятность развития рака на 50% и уменьшают вероятность поражения кровеносных сосудов, а флавоноиды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие раковых клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
В состав яблок входит также небольшое количество аминокислот (незаменимых и заменимых), таких, как лизин, глицин, аргинин, метионин и другие. Аминокислоты участвуют в синтезе белка в организме и полезны не только для мозга и мышц, но и для красоты и иммунитета.
Содержание витаминов и микроэлементов
Зеленые плоды на 80% состоят из воды, хотя и для витаминов с микроэлементами место остается. Кроме этого, во фруктах имеется клетчатка. Ее содержание в зависимости от сорта может достигать 5 г, притом этот показатель полностью покрывает суточную норму взрослого человека.
Что касается микроэлементов, то в спелом фрукте содержатся:
- бор;
- хром;
- фтор;
- марганец;
- цинк.
Богато яблоко и витаминами, помимо стандартных А, В и С, также имеются и другие. Собственно они и приносят пользу человеческому организму.
Стоит отметить, что плоды рекомендовано есть вместе с кожурой, так как именно она содержит в себе максимальное количество витаминов. Кроме этого, она улучшает работоспособность пищеварительной системы. Отдельное внимание нужно уделить семечкам, так в их составе есть вещество, предотвращающее рост и развитие раковых опухолей. А наличие пектина снижает риск появления сердечных и сосудистых заболеваний.
Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности
Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять не более 4-х яблок в день. При увеличении потребления сверх рекомендуемого количества, возможны проблемы с пищеварительной системой, зубной эмалью и мочевым пузырём.
Зелёное яблоко, калорийность и содержание сахара в которых значительно меньше, чем в жёлтых и красных сортах, рекомендуется к употреблению беременным женщинам до 5 шт. Такое количество позволит поддерживать уровень витаминов и минералов в организме, исключая набор лишнего веса. Благодаря высокому содержанию йода можно также употреблять и семечки яблок.
Детям рекомендуется давать несколько капель яблочного сока, начиная с полугода, постепенно увеличивая объём до 30 мл. С 1 года до 3-х лет максимальное количество яблок, включая соки и пюре, не должно превышать 200 мг. С 3-х лет можно увеличивать количество фрукта до 300 г в день, после 7 лет объём можно увеличивать до 500 г. После 14-ти лет ребёнку требуется около 600-800 г фруктов в сутки.
Состав
Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:
- витамины А, Е, В, К и Н;
- витамин РР;
- повышенное количество железа;
- цинк и натрий, магний и сера;
- фосфор, хлор, кальций и калий;
- марганец и йод;
- клетчатка и натуральные кислоты;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- зола;
- дубильные вещества.
Пожалуй, ни один фрукт не пользуется такой популярностью, как яблоки. Их главное преимущество – доступность. Приобрести спелые и сочные плоды можно в любое время года и по приемлемой цене. По мнению специалистов, ежедневное употребление в пищу яблок способно значительно повысить качество и продолжительность жизни. Лидирующие позиции среди многочисленных сортов яблок занимают именно зеленые плоды. Чем полезны зеленые яблоки для организма?
Их высокая ценность обусловлена составом фрукта. В таких яблоках содержится практически весь витаминный комплекс – А, группы В, С и Е, а также Р, К и РР. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная и другие) и микроэлементы (калий, йод, цинк, железо, фосфор) лишь увеличивают полезность этих фруктов.
- Идеально подходят для худеющих;
- Не портят зубную эмаль и не вызывают кариес;
- Безопасны для людей с сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудка и ожирением.
Применение плода в косметологии
Яблоки обладают тонизирующим и антиоксидантным свойствами. Кремы и косметические средства, в состав которых они входят, обладают ярко выраженными омолаживающими и регенеративными свойствами. Такие крема тонизируют, восстанавливают упругость кожи и защищают её от вредных факторов воздействия окружающей среды.
Широкое распространение яблоки получили в качестве масок для лица, которые идеально подходят для любого типа кожи. Благодаря яблочной кислоте укрепляются стенки сосудов, что способствует устранению сосудистой сетки на лице. Для жирной кожи следует выбирать более кислые сорта, для сухой – более сладкие.
Благодаря высокому содержанию витамина С и аминокислот яблоки часто вводят в состав различных пилингов. Они обладают отбеливающим и отшелушивающим действием. Применяются они и в антицеллюлитных средствах, помогая подтягивать кожу и уменьшать жировые отложения.
Применяются яблоки и в шампунях, они хорошо очищают кожу головы, эффективно справляются с избытками сала и не нарушают кислотно-щелочной баланс. В составе масок для волос яблоки хорошо справляются с перхотью и увлажняют кожу головы, придают блеск волосам.
Можно ли есть яблоки при диабете
Зелёное яблоко, калорийность которого невысока, а гликемический индекс не превышает 35 единиц, прекрасно подходят для употребления при диабете. Более того, при правильном употреблении они не способны спровоцировать гликемию.
Витаминный и минеральный комплексы, которые содержатся в яблоках, укрепляют сосуды мозга, сердца и конечностей, а ведь именно они в первую очередь страдают при диабете. В яблоках содержатся грубые волокна, которые замедляют скорость поглощения углеводов и предотвращают резкие перепады сахара в крови.
При диабете 1 типа рекомендуется употреблять половину яблока, разделённое на 2 приёма, при диабете 2 типа – 1 яблоко, разделённое на 2 приёма. Кроме того, эндокринологи рекомендуют при диабете обоих типов употреблять яблоки в печеном виде.
Полезный свойства
Зеленые яблоки поддерживают гликемический индекс на низком уровне, поэтому их рекомендуют больным диабетом.
По данным Национального института сердца, легких и крови (США) употребление одного яблока в день снижает риск развития диабета 2 типа на 28%.
Только такие яблочки вводят в первый прикорм для грудничков. Содержащиеся в красных и желтых фруктах антоциан и ликопин, обеспечивающие красивый цвет, могут вызвать аллергию у крохи. В то время, как хлорофилл не является красителем и не провоцирует негативную реакцию организма.
Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе, а печеные — при длительном запоре.
Этот фрукт богат железом, необходимым для повышения уровня гемоглобина и предотвращения анемии, столь распространенной у женщин.
Больным подагрой и мочекаменной болезнью назначают щадящую яблочную диету. За счет высокого содержания солей калия такие яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях суставов и почек.
Яблочный пектин снижает «плохой» холестерин.
Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье? Включите зеленое яблочко в рацион. Начните с 2 фруктов в день — у вас не будет чувства голода, т.к. эти плоды богаты углеводами. И весы будут вам льстить, потому что калорийность перекуса — низкая.
Употребление сочных твердых и кислых плодов увеличивает выработку слюны, что приводит к уменьшению микробной популяции рта и снижает риск возникновения кариеса.
Для увеличения пользы рекомендуется съедать яблоки целиком. В кожуре содержится наибольшее количество пектина и антиоксидантов, а в косточках — дневная норма йода.
Конечно, при условии, что эти фрукты — органического производства, выросшие без многократного применения химикатов.
Если вы хотите похвастаться молодой и упругой кожей, не стесняйтесь наслаждаться зелеными яблочками. Их вклад в нашу красоту трудно переоценить:
- антиоксиданты способствуют реконструкции и омоложению клеток;
- фруктоза и сорбит улучшают функции печени, как следствие этого— уходят отеки и круги под глазами, кожа сияет и поражает здоровым цветом.
Вред
При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется кушать кислые яблоки
При остром гастрите диетологи советуют отказаться от употребления таких сортов из-за высокой концентрации яблочной кислоты. В период обострения заболевания это может вызвать ухудшение самочувствия.
Не рекомендуют кислые плоды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Яблони при промышленном производстве обрабатываются до 30 раз за сезон различными химикатами. Поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть, а у сортов азиатского происхождения — снять кожуру.
Полнеют ли от яблок
У всех сортов зеленых сортов фрукта средняя калорийность составляет всего около 47 Ккал, поэтому он является диетическим продуктом. Употребление 2 яблок в день позволяет запустить процессы сжигания лишнего жира. Помимо этого, яблоки ускоряют процесс метаболизма в организме и позволяют быстро выводить шлаки и токсины.
Яблоки могут повышать аппетит, поэтому употреблять их лучше в перерывах между основными приёмами пищи. Единственный вариант, при котором можно набрать вес – это чрезмерное употребление яблок в виде цукатов и в составе выпечки.
Диеты на основе яблок
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов яблоки хорошо подходят для диет. Употреблять фрукты необходимо с кожурой, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки и минералов. Это позволит эффективно наладить все обменные процессы в организме и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
Яблочные диеты бывают разные по длительности, но все они весьма эффективны и полезны для организма.
Самой простой и полезной является однодневная яблочная диета. На протяжении всего дня необходимо съедать около 1,5 кг свежих или печёных яблок. При этом нужно максимально ограничить приём любых жидкостей.
Трёхдневная яблочная диета позволит не только избавиться от лишних жировых отложений, но и вывести камни из почек. Данная диета основана на применении только свежевыжатого яблочного сока.
Вместо завтрака нужно выпить 1 стакан сока, а затем принимать по 2 стакана яблочного сока каждые 2 часа до 20 часов. На 3-й день, после приёма сока, рекомендуется выпить ещё 50-70 г оливкового масла, которое необходимо запить ещё одним стаканом разбавленного 1:1 с водой сока.
Яблочная диета в течении 7 дней позволяет избавиться от 7 кг лишнего веса. Она сложнее предыдущих, но и более результативная. Однако, использовать в практике данную диету следует после всестороннего медицинского обследования и разрешения лечащего врача.
Условия диеты:
В течение всей диеты можно пить воду и зелёный чай в неограниченных количествах.
Как выбирать и употреблять фрукт?
Зная состав зеленого яблока и других видов чудодейственного плода, удается с легкостью справляться со многими проблемами. Главное — научиться выбирать фрукты, чтобы они приносили организму пользу, а не вред. Учтите следующие советы:
- Обращайте внимание на страну, где были выращены плоды. Отдавайте предпочтение тем, которые сорваны с яблочных деревьев внутри страны, а еще лучше — внутри региона. Если говорить применительно к России, то «южные» яблоки менее полезны, чем северные.
- Отказывайтесь или ограничивайте прием импортных яблок. Их, как правило, обрабатывают вредными элементами для увеличения сроков хранения. Что полезного в яблоках, которые привезены за тысячи километров? Да практически ничего. Из-за длительного и неправильного хранения теряется 60-70% полезных элементов.
- Уделяйте внимание аромату. Если в яблоке нет запаха, то покупать его не стоит. Кроме того, осматривайте состояние кожуры — на ней не должно быть темных участков, царапин или морщин.
Не менее важный момент — правила приема. Главное внимание уделяйте мякоти фрукта — именно в ней содержатся витамины и полезные вещества. При этом яблоки разрешается употреблять в сыром, сушеном и печеном виде. Также стоит пить свежевыжатый сок, добавлять кусочки фрукта в салаты или различные десерты. Злоупотреблять продуктом не стоит — 2-3-х штук в день достаточно.
Как выбрать и хранить яблоки
Правильно выбрать яблоки можно без пробы, если знать особенности определённого сорта. Выбирать фрукты следует среднего размера, потому что слишком крупные плоды могут свидетельствовать о добавлении специальных веществ при их выращивании и содержать большое количество нитратов.
При покупке яблок следует руководствоваться несколькими правилами:
Хранить яблоки следует в прохладном тёмном месте. Для лучшего хранения выбираются крепкие спелые плоды без повреждений. Лучше всего складывать их в ящик из картона или дерева, предварительно обернув в бумагу. Для более длительного хранения можно пересыпать яблоки сухими опилками.
Можно также хранить яблоки в специальных ямках в земле, глубиной около 50 см на дачных участках. Фрукты следует поместить в целлофановые пакеты и герметично закрыть, а на дно ямы положить еловые или сосновые ветки. Следует знать, что летние сорта яблок хранятся около месяца, а зимние яблоки могут лежать 3-4 месяца.
Зелёные яблоки обладают уникальным витаминно-минеральным составом, гипоаллергенностью, низкой калорийностью и гликемическим индексом. Это делает их незаменимым продуктом в рационе.