Осьминог — многоногое существо, хищник, обитающий в глубоком море. Название — греческое происхождение, переводится на русский язык как «восемь ног». Осьминог — это вид головоногих. С древних времен они известны как монстры, которые атакуют корабли и несут их на дно. Фактически, ни у одного из 300 видов осьминогов нет таких кровожадных тенденций.
Средиземное море и Атлантический океан — главные места, где эти морские существа «регистрируются». Наиболее заметной частью осьминога являются его щупальца, достигающие до 90 см, в то время как тело составляет 25 см или чуть больше. Общий вес взрослого осьминога составляет около 10 кг.
Средняя продолжительность жизни осьминога в естественных условиях составляет в основном 2-3 года. Но иногда есть и 4-летние дети, которых можно считать долгожителями. Свойство смены цвета напоминает земного хамелеона. Это правда, что цвет морского существа зависит не только от окружающей среды, но и от его настроения. От этого зависит цвет осьминога: страх отбеливает его, гнев заставляет его покраснеть, а в покое он коричневый.
Человеческая история имеет много доказательств того, что древние люди знали об этом существе и использовали его мясо для еды. В конце концов, после термической обработки он становится вкусным, мягким и нежным, а его цвет — кремовым или розовым.
Разница между осьминогом и кальмаром
Хотя оба морских существа являются головоногими, разница между ними значительна. Удлиненная форма тела, похожая на голову сигары, отделенную от тела, большее количество щупалец (10 против — характеристики кальмара.
- Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Он предпочитает передвигаться по морскому дну, ползти, не спеша, даже лениво. Кальмар движется как ракета в толще воды.
- Во время охоты осьминог умело одевается, ожидая подходящего момента для атаки. Однако его противник быстр и быстр.
- Оба головоногих могут менять цвет, но по разным причинам. Осьминог имеет цвет в качестве индикатора настроения, а кальмар имеет маскировку, которую можно изменить в экстренной ситуации. У него есть преимущество перед своим человеком: он может сиять.
- Биолюминесценция является результатом специальных органов моллюсков.
- Образ жизни осьминогов таков, аскет, кальмары ведут общительный образ жизни.
Вред:
Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если они были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные же не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.
Как и любые другие морепродукты, эти моллюски могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.
Ингредиенты и калории
Мясо осьминога употребляется только после хорошей термической обработки. Это делает его мягким и деликатным, поэтому у него много поклонников. Привлекает этот продукт богатством витаминов, минералов, низкой калорийностью. Омега-3 заняла первое место среди веществ, необходимых человеку с его 350 мг. Дополнительно:
- Холестерин — 48 мг, витамины А, Е, К, РР и группа В, необходимые для здоровья человека. Холин среди них не менее важен. Питает мозг и нервную систему. В12 является наиболее важным витамином, который поддерживает синтез ДНК и миелина.
- Йод, антиоксиданты, или — селен, цинк, кобальт — занимают много места в мясе этих морепродуктов. Селен предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином Е он создает антитела, которые помогают укрепить иммунную систему.
- Человеку, который регулярно ест морепродукты, мясо осьминога, не грозит анемия, дерматит, патология ногтей, усиление роста существующих опухолей. Все это борется с цинком. Его роль в борьбе с инфекционными заболеваниями и повышении защитных свойств организма огромна.
- Фосфорная кислота — это основной строительный блок ферментного соединения, благодаря которому в клетках организма человека происходят химические реакции.
- Кобальт способствует обмену жирных кислот, углеводови фолиевая кислота. Это необходимо для нормализации уровня сахара в крови, сердца и сосудов.
- Аминокислотами являются глицин, лизин, валин, тирозин, метионин.
- Глицин помогает уменьшить стресс и повысить умственные способности.
- Лизин поможет людям, страдающим от частых герпетических высыпаний, бороться с болезнью, а также поможет им усваивать белки.
- Тирозин борется с угнетенной функцией мозга, депрессией и хронической усталостью, гипотонией и сосудистой дистонией.
- Метионин защищает печень от патогенных микроорганизмов.
Полезность мяса осьминога становится все более важной из-за его низкой калорийности — 82 ккал в 100 г продукта. Содержание белков, жиров и углеводов в нем чуть выше 18 г, где белки занимают значительную часть — почти 15 г.
Большой состав полезных веществ в мясе осьминога и низкая теплотворная способность означают, что продукт ищут не только гурманы, но и люди, которые заботятся о своем здоровье.
Польза и вред осьминога.
Осьминоги — морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков — у них есть целых 3 сердца, которые гоняют по телу голубую кровь.
Польза и вред осьминогов по достоинству оценены японскими поварами из них готовят вкусные блюда — такояки и суши.
Для лечебных целей польза осьминогов достаточно велика, в мясе содержатся незаменимые кислоты омега — 3. последние исследование показали что люди, употребляющие жирную рыбу, имеющую в составе омега — 3, практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также обладают способностью нормализовать артериальное давление и необходимы для нормальной работы мозга.
Осьминоги — это богатый источник витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки от остатков слизи и чернил.
Богатое белком мясо является уникальным продуктом, при большом содержании полезных веществ оно низкое по калорийности и намного лучше усваивается, чем мясо говядины. А это конечно польза осьминогов, которыми любят лакомиться практически все люди.
Традиционные морепродукты, употребляемые в пищу еще с древности, вызывают дебаты о том, есть ли польза осьминогов для здоровья человека. И опасения обоснованы некоторых людей достаточно. Лишь в том случае, если моллюски приготовить неправильно они могут вызвать серьезное отравление и такие случаи довольно частое явление у жителей побережья. А это несомненный вред осьминогов.
Дело в том, что сегодня, по мнению ученых, царит тотальное загрязнение морей, что привело к повышенной концентрации в морепродуктах токсичных веществ, а также смертельно опасных ртутных соединений. Степень токсичности содержащейся в составе морского мяса метилртути превышает все показатели самых известных на сегодня ядов. Это вред осьминогов и не только их, к опасным для здоровья морским обитателям относятся креветки, устрицы, омары и лангусты, ламинарии.
Вредные вещества, постепенно накапливаясь в нашем организме, наносят непоправимый вред здоровью, тяжелые поражения сказываются на зрении, слухе и нервной системе. В человеке происходят необратимые изменения. И это конечно вред осьминогов, больше из-за проблем с экологией, чем от них самих.
Случается довольно часто встречающаяся среди людей аллергическая реакция на морепродукты, в том числе и на осьминога.
Еще одна достаточно серьезная неприятность, которую может принести моллюск, это наличие в его мясе микроскопических паразитов, которыми богаты морепродукты. В этом случае польза и вред осьминогов будут зависеть от тщательной термической обработки мяса.
Чем полезен
Общая выгода
Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:
- нормализация давления;
- лечение кожи;
- насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
- укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
- контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.
Для женщин
Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.
Для мужчин
В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.
Во время беременности
Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.
Во время кормления
Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.
Для детей
6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.
Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.
В похудении
Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.
Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.
Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.
Осьминог польза и вред для организма. Полезные свойства продукта
Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.
Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.
Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.
К полезным свойствам осьминога относят:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на органы зрения;
- улучшение работы головного мозга;
- косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
- замедление процесса старения;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти;
- защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
- профилактика онкологических патологий;
- стимуляция мозговой деятельности.
Вред и противопоказания
Мясо осьминога не идеальный продукт для общего потребления. Когда после еды появляется сыпь и прыщи на коже, тошнота, рвота и другие признаки отравления, они усугубляют существующие заболевания — скорее всего, это индивидуальная непереносимость продукта.
Как и все существующие морепродукты, осьминогов не следует употреблять после оттаивания: они быстро расщепляют белок, что приводит к пищевому отравлению. Осьминог в его теле способен собирать ртуть и ее соединения. Недостаточная термическая обработка приводит к ухудшению зрения, слуха и нервной системы.
Заболевания желчного пузыря, язвы желудка, кишечника, поджелудочной железы увеличатся в результате употребления мяса мидий в пищу. Небрежность в употреблении продукта беременными и кормящими матерями можетвызвать проблемы со здоровьем и состоянием своего ребенка.
Чтобы осьминог не стал источником проблем со здоровьем, необходимо обратить внимание на подбор и приготовление блюд из него.
Маринованные осьминоги польза и вред. Осьминог маринованный
Осьминоги (спрутовые) – представители головоногих моллюсков, обитают они на больших глубинах. Имеют овальное тело с восемью щупальцами, на которых расположены присоски. Удивительной особенностью осьминога является то, что он имеет три сердца, одно из которых снабжает организм голубой кровью. В теле осьминога нет костей и позвоночника, он запросто меняет свою форму и окрас, приспосабливаясь к окружающей среде.
Обитают моллюски в тропических и субтропических морях и океанах. Осьминоги являются хищниками, питаются они мелкой рыбкой, ракообразными, моллюсками (calorizator). Существуют виды, которые ядовиты и опасны для человека.
Калорийность осьминогов маринованных
Калорийность осьминогов маринованных составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства осьминогов маринованных
Консервированный осьминог является источником легко усваиваемого белка. Содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В , РР , А , С , Е , К , минеральные вещества: магний , кальций , натрий , калий , железо , фосфор и другие.
Осьминоги маринованные в кулинарии
Мясо осьминогов давно используется в кулинарии. В Японии из мяса осьминога готовят суши и такояки. Для азиатских стран блюда из осьминога являются повседневными, в то время как для европейцев настоящим деликатесом.
Большой популярностью в мировой кулинарии пользуются маринованные осьминоги (калоризатор). Их можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, добавлять в супы соусы, жарить.
Как выбрать и сохранить осьминога
Первым признаком свежести продукта является его запах. Свежий осьминог должен пахнуть морской рыбой. Выбор больше сосредоточен на его размерах: мясо большого осьминога обычно твердое и безвкусное, а в маленьких и средних, весом менее 1 кг — мягкое и сочное. При покупке осьминога, вы должны сосредоточиться на свежести. Глаза головоногих говорят об этом: если прозрачный — стоит покупать, мутный — не рискуйте. Это верно, вы не всегда можете найти глаза, потому что большой осьминог продается по частям. Тело должно быть сильным. Это легко проверить: оно исчезает при нажатии на отверстие. Говорят, что кожа, которая очищает мясо осьминога, не «его первая свежесть». Светло-коричневый оттенок — признак успешного поглощения. Внутри щупальца должно быть светлее, чем снаружи. Маки головоногие должны быть чистыми, без пятен. Лучше купить весь тушу, а не только щупальца. Это гарантия свежести продукта. Упаковка с консервированным осьминогом должна иметь хороший обзор даты, срока годности и списка только необходимых ингредиентов.
Свежие осьминоги, даже замороженные, должны храниться в вакуумных упаковках не более трех дней. Дальнейшее хранение может привести к проблемам со здоровьем. Сырые моллюски должны быть вареными, охлажденными и только после этого в вакуумной упаковке. Как очистить осьминога Проточная вода поможет быстрее очистить осьминога от песка и грязи. Туша осьминога начинает очищаться от головы. Щупальце-нож отделяет их от него. Затем они начинают удалять глаза. Внутренняя часть головной ниши очищена. Существующее рудиментарное сходство с клювом выдавливается и выбрасывается. Все полностью сломаны. Кожу осьминога обычно удаляют после термической обработки. Всего 5-10 минут кипения, чтобы легко удалить кожу с остывшей туши.
Тушка, оставленная в морозилке на 1-3 дня, становится мягче из-за воды, оставшейся в мясе: она превращается в лед и ломает нервы и мышечные волокна. Правильно очищенная тушка осьминога является гарантией безопасности пищевых продуктов.
Правила употребления осьминога
В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.
Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.
Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г
Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.
Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.
Как приготовить осьминога: рецепты
Уже в древности люди знали о вкусе этого моллюска. Известно, например, что в Древней Греции фаршированная голова осьминога и щупальца считались хорошим блюдом. Еда была запечена, на вкус она как торт.
Не только повара, но и обычные домохозяйки знают бесчисленные способы приготовления осьминогов. Эти морепродукты создают прекрасное сочетание с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Гурманов и любителей продукта не удивят не только закуски и салаты с осьминогом, но и основные блюда из этих морепродуктов. Приготовление пищи, выпечка, тушение, маринование, фарш, запекание — все эти действия с мясом осьминога доступны для каждого повара. Он также используется для производства фарша и котлет. У разных наций есть свои предпочтения. Итак, японцы любят осьминога с рисом. Для китайцев соусы — первые. Корейцы могут подавать живого осьминога в качестве блюда. Полинезийцы любят сушеных осьминогов, приготовленных в кокосовом молоке или запеченных в глиняной печи. В Европе они больше привыкли к этому продукту в виде кекса и супа.
Маленькие осьминоги хороши, если они на гриле. Если нет, то это можно сделать с помощью больших тушек, предварительно нарезанных на кусочки.
Примечание. Мясо двустворчатых моллюсков, которые были вырезаны или слегка заморожены перед приготовлением, становится особенно мягким.
Осьминог в соевом соусе
Блюдо с осьминогом в «союзе» с соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретет особый и неповторимый вкус. Давайте подумаем о простом рецепте. Способ приготовления: нарезать ломтиками (500 г мяса) для запекания в муке. Положим ломтики в горячую сковороду с минимальным количеством масла. Жарить не более 3 минут. Возьмите 2-3 зубчика чеснока, мелко измельчите. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец карри к мясу (по вкусу). Варить под крышкой 5 минут на слабом огне.
Подавать рис в качестве гарнира, приправить соевым соусом.
Осьминог на гриле
Поместите смазанного осьминога на горячий гриль в течение приблизительно 10 минут. Сигналом готовности является появление румян на мясе. После жарки с обеих сторон блюдо подать с тертым чесночным соусом с оливковым маслом и выжатым лимонным соком.
Жареный осьминог
Предварительно приготовленный осьминог, желательно небольшого размера, нарезать кубиками и обжарить в кипящем масле на сильном огне. Слейте воду, которая была слита. Следующим шагом является добавление к мясу смеси оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. Чтобы попробовать, налейте немного лимонного сока. Примерно через четверть часа он добавитони считают, что не все виды известны науке.
Как варить осьминога?
Взять его щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки его мясо было мягким, а не резиновым.
После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.
Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.
Что можно приготовить из этих моллюсков?
Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.
- Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят их с рисом.
- Китайцы используют различные соусы.
- Европейские жители жарят их в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
- У корейцев есть блюдо, в котором моллюсков подают на стол еще живым.
Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого в нем много. Очень популярно блюдо с фасолью.
Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Их можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.
Этот моллюск хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить его мясо в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется его мясо и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.
Интересные факты
Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.
Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение. Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.
У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи. Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.
Осьминог польза и вред для здоровья. Что такое осьминог
Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.
Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.
Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.
Википедия
Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.
В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.
В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.
В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.
Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.
Ядовитый аппарат осьминогов
Ядовитый аппарат осьминога содержит передние и задние слюнные железы, от которых отходит слюнной проток в буккальную массу и челюсти. Этими челюстями осьминог способен нанести сильные укусы и даже разорвать на части пойманную добычу, удерживаемую присосками щупалец. Во рту животного есть язык, перед которым расположен вырост, открываемый для протока задних слюнных желез. Передние слюнные железы имеют парные протоки, открывающиеся в глотке сбоку и сзади. Яд из них попадает в глотку моллюска.
Рот осьминога переходит в глотку с толстыми мускулистыми стенками. Весь этот мышечный комплекс носит название буккальной массы. Он хорошо скрыт в окружающих его мышечных основаниях щупалец. Эта буккальная масса увенчана двумя мощными хитиновыми, верхней и нижней, челюстями.
Опасны ли осьминоги для людей?
Это вопрос в частности волнует мореплавателей. Но в практике известно лишь пара случаев, когда осьминог цеплялся за человека щупальцами, но высвободиться не представляло большого труда. Да и зачем осьминогу вообще нападать на человека? Это животное скорее боится нас больше, чем мы его. Рассказы об осьминогах гигантах, скорее всего выдумка, чтобы навести страх на людей.
Осьминог это действительно великолепное существо, отличающееся своим необычным видом и образом жизни.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как освободиться от объятий осьминога
Действительно ли можно теперь утверждать, что все рассказы о его агрессивности, о нападениях на человека есть только плод воображения? Слишком рано делать такой вывод. В книге «Животные легенд» доктор Морис Бартон из Британского музея показывает, что сюжеты многих легенд и сказок имеют вполне реальные корни. Характеры и поведение мифических животных столь невероятны, что ученые отказываются в них верить, но они могут быть вполне реальными, но при этом относиться к проявлениям исключительным или крайне редко встречающимся. Тот, кто долго жил на берегу моря в районе, где много осьминогов, мог бы вспомнить множество случаев о нападении этих моллюсков на человека без, казалось бы, видимых причин. Преподобный Уильям Уайт Джилл смог в прошлом веке собрать множество такого рода свидетельств за время своего двадцатилетнего пребывания в Полинезии. «В Европе, — писал он, — считают, что осьминоги никогда не нападают на человека. Но ни один полинезиец не сомневается в обратном.
Никто из них никогда не отправится на охоту за осьминогами в одиночку, без верного товарища, способного прийти на помощь в критической ситуации». Сам Тур Хейердал был однажды схвачен за щиколотку небольшим осьминогом, 90 сантиметров в поперечнике, почти у конечного пункта своего путешествия на «Кон-Тики». Если эти происшествия не оставляют никаких следов, даже в виде газетных сообщений, то только потому, что не вызывают никаких серьезных последствий. Происходит почти одно и то же. Купальщик или даже просто человек, сидящий на камне у берега, опустив ноги в воду, вдруг чувствует на своей лодыжке прикосновение щупальца осьминога. Иногда воспоминание об этом приключении заставляет содрогаться еще долгие годы спустя. Но сама «драма» в большинстве случаев очень скоротечна. Достаточно резко вынуть ногу из воды, чтобы моллюск отпустил добычу. Не будем забывать, что это морские животные и они не могут долго оставаться вне естественной для них среды обитания и предпочитают — кто их в этом упрекнет — бегство удушью… В чем же дело? Может быть, эти твари таким образом пытаются пригласить человека поиграть? Принимают его ноги за игрушку? Нет, истина в другом.
Осьминог по своей природе, бесспорно, хищник, следовательно, охотник. Чаще всего он поджидает свою добычу в засаде, спрятавшись в скальной расщелине, и хватает ее, когда она проплывает мимо.
Если жертва вне прямой досягаемости или достаточно крупная, он бросается на нее, широко расставив щупальца, и ловит ее в сети, усеянные присосками. Значит, опять получается, что спруты маскируются не столько для того, чтобы прятаться от врагов, сколько для удобства нападения на них. Все, что проплывает мимо его логова, может стать объектом атаки.
Не сможет ли моллюск искромсать его кожу своим клювом? В принципе сможет. Но пусть это не пугает любителей морских ножных ванн. Те осьминоги, которые добираются до самого берега, в основном небольших размеров и не превосходят тех, что продаются на рыбных рынках, то есть с ладонь, в крайнем случае с полруки. Его легко можно стряхнуть при первом прикосновении. А из-за центрального расположения рта осьминог может укусить свою жертву, только если обхватит ее всеми восемью руками.
Для человека может появиться реальная опасность, если во время плавания под водой крупный осьминог его схватит за ногу или за руку и пловец не сможет быстро освободиться.
аквалангисты, отчаянные ребята, ловцы сокровищ, почитатели глубин,спортсмены- подводники, картинка
Честно говоря, в этом случае осьминог не обязательно должен быть очень уж впечатляюших размеров. Сила удержания его присосок — а их в общей сложности около 2000 — огромна. Хорошо зацепившийся за скалу осьминог размером не больше головы младенца может с успехом задержать пловца под водой и поставить его жизнь под серьезную угрозу.
Если попробовать просто схватить осьминога, он выскользнет из пальцев, как угорь. Надо дать ему поймать руку, а не руками ловить его! А когда осьминог крепко ухватится за руку, охотник резко выдергивает его из воды и другой рукой выворачивает его мантию, выставляя жабры на воздух.
Для водолазов, привязанных к одному месту работой, опасность быть схваченными крупным или даже очень крупным спрутом, пожалуй, наибольшая. Для этого, правда, ему надо оказаться прямо у входа в логовище одного из этих демонов подводного царства. Но водолазы чаще всего работают у корпусов затонувших кораблей, где осьминоги находят для себя комфортабельное обиталище.
Ходит множество историй о случаях неспровоцированного нападения спрутов на водолазов. Хотя трудно проверить истинность каждой, но это не означает, что все они или все в них выдумано. Одно из двух: или подвергшийся нападению водолаз поднимается на поверхность живым и невредимым после своего приключения и всегда можно поставить под сомнение правдивость его слов, или он остается пленником монстра на дне и тогда никто не узнает истинной причины его смерти. Следовательно, достойным доверия могут считаться случаи, когда жертва нападения приносит вещественные улики: то ли кусок щупальца, то ли всего спрута целиком. Такой пример и приводит известный американский малаколог Джордж Вашингтон Трайон, известный скептик, в своем монументальном двадцатитомном труде о моллюсках.
«4 сентября 1879 года водолаз М. Дж. Смайл занимался расчисткой дна реки в австралийском штате Виктория. Спустившись в очередной раз на дно, чтобы зацепить трос за обломок скалы, он заметил камень больше других. Водолаз наклонился к нему и пощупал рукой, пытаясь оценить, можно ли заложить под него взрывчатку. «Едва я протянул руку, — рассказывал он, — как почувствовал, что меня кто-то схватил за нее. Я сразу не мог в мутной воде рассмотреть, что это. Но потом с ужасом увидел обвившееся вокруг руки толстое, как удав констриктор, щупальце спрута.
В тот же момент я почувствовал сильную боль в том месте, где к моему телу прикоснулись несколько присосок. Руку как будто разрывали на части, и чем сильнее я пытался освободиться, тем сильнее была боль. Недалеко от меня лежал кусок железной трубы. Я с трудом дотянулся до него, и началось сражение. Чем больше я бил эту тварь трубой, тем сильнее он сжимал свои объятия. Вскоре я перестал чувствовать руку. Наконец, через некоторое время давление стало понемногу ослабевать, но осьминог еще долго не отпускал меня, пока я почти не перерубил щупальце. Он отцепился от скалы, и я смог его поднять на поверхность. Уверяю вас, я был на пределе сил. Наша битва продолжалась почти двадцать минут».
Если верить газетам, описавшим это происшествие, когда водолаз появился из воды и медленно перевалился через борт водолазного катера, «огромная безобразная масса, казалось, опутала его с ног до головы. Матросам с трудом удалось освободить водолаза от его объятий. Тело осьминога было не больше суповой тарелки, но его девять (?) рук были каждое длиной около 4 футов (1,2 метра) и толщиной с кулак человека у основания и как лезвие ножа на концах. Нижняя сторона щупалец была усеяна множеством присосок. Смайл утверждал, что сила присосок такова, что моллюск мог бы удержать на дне трех человек».
За исключением упоминания о девяти руках — это, возможно, ошибка репортера или, скорее всего, наборщика, — все детали этого рассказа вполне правдоподобны.Размеры «монстра» скорее средние, что касается его силы, то и она не кажется преувеличенной.С целью самозащиты при работе в водах, где обитают осьминоги, водолазы берут с собой химический пистолет. Его выстрел выбрасывает струю кислоты, вдыхая которую спрут погибает.
Если достаточно крупный экземпляр встретится с человеком в свободном плавании, будет ли он думать только о бегстве? Я сомневаюсь. Возможно, он нападет, особенно если почувствует yгрозу для себя.В фильме «Море вокруг нас» по книге Рейчел Карсон показана дуэль акулы с осьминогом.
Сначала моллюск был очень осторожен и старался избежать конфликта, выпустив чернильное облако. Но когда схватка все же началась, он дрался упорно и с ожесточением и в конце концов победил, буквально задушив акулу: он перекрыл ей щупальцами жаберные щели. Трудно предположить, что такого же размера и к тому же находящаяся в родной стихии акула для осьминога — противник менее страшный, чем человек.
Сомневаемся и в том, что, оказавшись нос к носу с осьминогом значительных размеров, аквалангисту придет в голову идея поиграть с ним. Известно множество случаев подобных встреч.
Так, один любитель подводной охоты рассказывал, как чуть не умер от страха, внезапно увидев уставившуюся на него пару ужасных глаз размером с мячики для пинг-понга. Недолго думая, он пустился наутек. Если даже в некоторых обстоятельствах осьминог кажется беззащитным, следует постоянно помнить, что самое нежное создание может стать опасным, если оно напугано и потеряло голову от страха. Не зря говорят, что нет страшнее зверя, чем обезумевший баран.
Если бы Виктор Гюго не нарисовал бы нам совершенно фантастический портрет своего спрута и не стал бы судить животное по моральным критериям человека, то ничто не помешало бы нам рассматривать битву Жильята с одним из этих головоногих как вполне вероятное событие.
До сих пор в нашем обозрении речь шла о сравнительно некрупных осьминогах, размером в один — полтора метра, весят они около пяти — десяти килограммов. Обычный осьминог (Octopus Vulgaris) длиной в полметра весит около килограмма, при длине в один метр — 5 килограммов, полутораметровый — около 9, а двухметровый — около 18 килограммов. Мы установили, что сила и опасность этих животных весьма преувеличены. Ну а гигантские осьминоги, описаниями которых изобилует приключенческая литература, опасны они для человека? Очень хочется сказать, что и эти герои морских рассказов не опаснее осьминогов «размером с кролика», поскольку осьминоги гиганты едва ли вообще существуют. Науке такие животные не известны. Вот цифры, характеризующие размеры самых крупных осьминогов, которыми располагает в настоящее время зоология.
Описано более ста видов осьминогов, но все это животные мелкие, длиной не более полуметра. Лишь три четыре вида заслуживают внимания как возможные противники человека: это обыкновенный осьминог, осьминог Дофлейна, осьминог аполлион и близкий к нему гонгконгский осьминог. Первый обитает во всех тропических, субтропических и тепловодных морях и океанах. Второй обычен у берегов Японии и изредка встречается у южных Курильских островов и в заливе Посьета. Осьминог — аполлион живет в скалах у побережья Аляски, западной Канады и Калифорнии (описанный мною близкий к нему вид Paroctpus asper обитает у берегов Камчатки и се — верных Курил).
Обыкновенный осьминог и осьминог Дофлейна — массивные, «коренастые» создания с недлинными и толстыми щупальцами. В длину они достигают трех метров и весят при таких размерах около двадцати пяти килограммов.
Гигантом среди осьминогов можно было бы назвать аполлиона, но гигант этот весьма субтилен.
В конце прошлого века у берегов острова Ситха рыбаки поймали осьминога, который пропорциями своими напоминал паука сенокосца: маленькое туловище на длинных и тонких ногах щупальцах. Размер его был около пяти метров (в размахе щупалец около 8,5 метра), но тело вместе с головой не превышало в ширину пятнадцати, а в длину — тридцати сантиметров. Щупальца исключительно тонкие, а на концах почти нитевидные. Позднее еще несколько осьминогов этого вида, но меньшего размера попались в сети у берегов Калифорнии, Канады и Аляски.
Североамериканские «субтильные» осьминоги аполлионы уступают своим собратьям двух упомянутых выше видов и в силе, и в весе. И уступают при одинаковых размерах примерно вдвое.
Опасны ли двух трехметровые осьминоги? Попросим ответить на этот вопрос людей, которые с ними встречались.
Один водолаз недалеко от Мельбурна расчищал устье реки. Он заложил динамит между двумя камнями и взорвал их. Затем спустился вниз, чтобы проверить, какие разрушения причинил взрыв. Большой камень не был сдвинут с места. Водолаз лег на него и подсунул правую руку под камень — хотел заложить еще один заряд. Вдруг «я почувствовал, — рассказывает водолаз, — что кто то держит руку… Когда муть рассеялась, я увидел, к своему ужасу, щупальце большого осьминога, обвившееся вокруг моей руки, подобно удаву. Боль была нестерпимой: словно тело мое разрывали на куски, и чем отчаяннее я пытался освободиться, тем сильнее становилась боль. Мне нелегко было удержать свои ноги внизу, так как воздух скапливался под одеждой и раздувал ее. Если бы ноги поплыли вверх, я бы скоро потерял сознание, вися вниз головой. Нельзя дать и сигнал тревоги, попросить, чтобы меня подняли наверх. Эта гнусная тварь меня б не отпустила, и скорее всего я оказался бы со сломанной рукой».
Позади лежал железный лом, и водолаз стал осторожно подтягивать его ногой. Вот схватил лом рукой. И началась борьба. «Чем больше я бил по спруту, тем сильнее он сжимал мою руку. Она совсем онемела, но скоро я почувствовал, что хватка стала ослабевать. Однако животное еще сопротивлялось, пока я не изрубил его на куски, тогда присоски ослабли. Могу вас уверить, что за двадцать минут этой борьбы я был совершенно измучен. Мы подняли осьминога, вернее то, что от него осталось, наверх. Распластали его: в поперечнике восемь футов (около 2, 5 метра). Я совершенно уверен, что это животное может удержать на дне пять или шесть здоровых мужчин».
Второй рассказ принадлежит человеку, несравненно более компетентному в биологии, — известному знатоку моллюсков Жану Верани. В книге «Головоногие Среди — земного моря» он говорит, что самые крупные осьминоги, которые живут в Средиземном море, бывают длиной до трех метров и весят двадцать пять килограммов.
«Старый рыбак, очень ловкий и опытный, встретил такого спрута напротив портового мола Ниццы». Рыбак решил пощекотать осьминога, поиграть с ним, как с котенком. Но спрут был старый и недружелюбный — из породы закоренелых пиратов, которые могут «удержать на дне пять или шесть здоровых мужчин». Он, конечно, утащил рыбака на дно? И не подумал. Может быть, и хотел бы это сделать, но, увы, сила была не на его стороне. Спрут трагически заламывал руки, отчаянно барахтался, он очень хотел вырваться из цепких лап двурукого страшилища, но не мог. Рыбак со смехом обнимал насмерть перепуганного осьминога, перевернул его вверх брюхом и кончил тем, что «поцеловал в нос» и отпустил восвояси. Спрут удрал багровый от волнения, а человек тяжело перевел дух: после возни с полуторапудовой «зверюгой» он изрядно устал.
В.Арсеиьев, исследователь дальневосточного края, встретился однажды в Приморье с очень большим осьминогом. «Китайцы далеко разбрелись по берегу, — пишет он. — Я сел на камень и стал смотреть в море. Вдруг слева от меня раздались какие то крики. Я повернулся в ту сторону и увидел, что в воде происходила борьба. Китайцы палками старались выбросить какое то животное на берег, наступали на него и в то же время боялись его и не хотели упустить. Я побежал туда. Животное, с которым боролись китайцы, оказалось большим осьминогом».
Наконец осьминога вытащили на берег. Арсеньев измерил его. Тело у спрута было длиной в 0, 8 метра, голова — в 28 сантиметров, а щупальца — в 1,4 метра. Весь моллюск, следовательно, был длиной около трех метров, но «пять шесть здоровых мужчин» без особого труда выкинули его палками на берег.
Два противоречивых свидетельства, два разных мнения о силе спрутов — водолаз из Мельбурна утверждает, что двух трехметровый осьминог может справиться с пятью — шестью мужчинами, а рассказы Верани и Арсеньева убеждают нас, что осьминоги такой величины уступают человеку и в силе и в агрессивности. Раз мы должны сделать выбор, то предпочтем, конечно, свидетельство натуралистов — Верани и Арсеньева, чем басни мельбурнского водолаза и других подобного же сорта сочинителей, без меры расписавших атлетические свойства осьминогов.
Польза осьминогов для беременных. Можно ли морскую капусту при беременности
Морская капуста во время беременности не противопоказана, за исключением отдельных случаев, которые перечислены ниже. Врачи рекомендуют есть ламинарию наряду с другими полезными овощами и фруктами. Особенно часто водоросль предлагают тем, кто живет в центральной части России или в северных регионах, вдали от моря. Рацион жителей этих областей не богат морепродуктами, поэтому организм страдает от недостатка йода. Ламинария восстанавливает баланс.
Полезные свойства водоросли
Морская капуста для беременных – настоящий кладезь полезных веществ. В продукте содержатся витамины и минералы, незаменимые микроэлементы:
- витамин A укрепляет зрительные нервы плода на 2 триместре;
- C укрепляет иммунную систему будущей мамы;
- B способствует правильному развитию нервной системы эмбриона, повышает качество сна матери;
- кальций участвует в формировании скелета, очень важен до 28 недели беременности, а перед родами обогащает грудное молоко;
- железо предотвращает анемию на втором триместре беременности, когда необходимы его дополнительные источники;
- фолиевая кислота снижает риск выкидыша;
- йод предотвращает эндокринные проблемы.
Ламинария выводит токсины. Доказано: если кушать ее регулярно, снизится объем холестерина. Также закуска укрепляет корни волос и волосяные фолликулы, предотвращая их выпадение и ослабление.
Показания и противопоказания
Медицинских показаний для употребления морского растения, как таковых, нет. Женщины употребляют этот продукт по собственному желанию, а не назначению врача. В профилактических целях можно употреблять ламинарию, если диагностированы:
- недостаток кальция;
- нехватка йода;
- недостаток витаминов A, B12.
В морском растении содержится фолиевая кислота, которая снижает угрозу выкидыша. При сложной беременности ламинария снизит риск недоношенности. Однако во всех перечисленных случаях водоросль нельзя считать единственным средством терапии. В первую очередь должны приниматься прописанные врачом медикаменты и комплексные витамины, а уже потом, в качестве дополнения, богатые на микроэлементы продукты.
Несмотря на полезные свойства, продукт подходит не всем беременным женщинам. От ее употребления стоит отказаться в следующих случаях:
- переизбыток йода в организме;
- заболевания почек;
- нарушения работы выделительной системы;
- острые нарушения работы ЖКТ.
В водорослях содержится много клетчатки, поэтому ослабленные кишечник и желудок не смогут справиться с усвоением. Возможны запоры или слабительные эффекты. А вот у пациентов, которые не страдают от гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта, клетчатка только улучшит пищеварение.
В ламинарии много йода. Суточная норма этого вещества у детей составляет 60 мкг в сутки, у взрослых – в среднем 150 мкг в сутки. «Росконтроль» провел экспертизу, в ходе которой выяснил, сколько йода содержится в популярных марках российской ламинарии. Оказалось, в 100 грамм продукта содержится от 290 мкг до 480 мкг. Даже 290 – это уже больше суточной нормы. Поэтому, если и есть морскую капусту, делать это нужно небольшими порциями, не более 50 грамм в сутки. А лучше делать перерывы: добавлять продукт в салаты 2-3 раза в неделю, а не ежедневно.
Перед употреблением любых йодосодержащих продуктов беременным женщинам рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога. Желательно сдать анализы на уровень этого вещества в организме. Врач установит, нет ли переизбытка. Если он отсутствует, океаническая капуста станет полезной природной добавкой, которая облегчит течение беременности и укрепит малыша.