Хурма – удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?
Как правильно есть хурму
Для начала необходимо научиться выбирать спелые плоды. Хурма – частый «гость» в зимнее время на прилавках супермаркетов, но не вся продукция продается созревшей полностью. Обычно собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы в дороге они дошли до нужной кондиции.
Спелость оценивают по внешнему виду плодов: яркий цвет, сухие привядшие листочки плодоножки, небольшие темные горизонтальные штрихи на поверхности кожицы. Окрас зависит от сорта и разновидности культуры, но чаще всего зрелые плоды – ярко-оранжевые или слегка коричневые.
Хурма должна быть упругой, немного мягкой, без пятен, трещин и черных точек. На перезревшую стадию указывает прорванная кожица, вытекающий из плодов сок.
На заметку !
Хурму овальной формы употребляют в пищу только полностью зрелой, сорта с круглыми плодами и немного хрустящим содержимым можно есть даже чуть недозревшими.
Вариантов, как есть фрукт, великое множество. Во многих странах, например в Японии, есть даже определенные правила и традиции употребления в пищу этого фруктового десерта.
Одни едят ложечками, аккуратно захватывая спелую, сочащуюся соком мякоть ягоды. Другие разрезают на дольки, а затем, растягивая удовольствие, поглощают вкусный продукт.
Оранжевые плоды сытные, поэтому вполне подходят на завтрак в качестве самостоятельного блюда или на обед.
Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях
Когда и как правильно собирать сыроежки в средней полосе России
Как загустить жидкое варенье для начинки пирогов
Новый способ, как красиво завернуть голубцы в капусту
Что приготовить
Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:
- Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
- Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
- Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
- Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Совет
Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа.
С какими продуктами и блюдами сочетается хурма
Чаще всего «пищу богов» едят как десерт, без какой-то предварительной подготовки и обработки. Но допускаются сочетания с другими продуктами. Вкусна ягода во фруктовых салатах, творожных десертах, как добавка к сырникам, запеканкам.
Попробуйте заготовить вкусное варенье из хурмы.
Правильные сочетания:
- апельсины;
- лимон;
- лайм;
- мороженое;
- сливки;
- творог;
- йогурты.
Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья с добавлением хурмы, а также пить с ней молоко. Оранжевые плоды и молоко (не путать с кисломолочными продуктами) из-за смешивания танина и белка вызывают неприятные ощущения в желудке, тошноту, рвоту.
Почему важно кушать фрукт правильно?
Выбирая хурму, следует обратить внимание, что твердые и бледные плоды скорее всего окажутся незрелыми.
Вопреки распространенному заблуждению, ягоды обладающие вяжущим вкусом, есть не рекомендуется. Дело в том, что неприятное ощущение во рту – это реакция организма на содержащийся в хурме танин, и, предупреждение о возможном сбое в работе кишечника.
Но и спелую, сладкую хурму употреблять тоже нужно с умом. Важно учитывать ее богатый химический состав:
- Ягода богата йодом, который незаменим для щитовидной железы.
- Витамины, органические кислоты и сахара благотворно воздействуют на иммунитет и нервную систему.
- Микроэлементы кальций, железо, марганец и др. полезны для страдающих анемией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, обширные полезные свойства не превращают лакомство исключительно в лекарство, но, согласно древней мудрости: «только дозировка делает яд лекарством, а лекарство ядом». Приобретенную хурму следует тщательно мыть (ведь обработку фруктов пестицидами еще никто не отменял), есть можно с кожурой и без, убирая часть мякоти вместе с плодоножкой.
Как нужно есть хурму: с кожурой или без
Снимать тонкую кожицу с плодов или нет – дело индивидуальное. Многое зависит от спелости, сорта и вида культуры. У некоторых разновидностей терпкий вкус ягодам придает именно кожура, так как в ней содержится большое количество дубильных веществ. Аккуратно сняв кожурку, избавляются от вяжущего привкуса.
Избавляются от кожицы и у недозрелой хурмы. Причина одна – улучшение вкуса.
На заметку !
Танин, придающий хурме терпкость, препятствует нормальной работе кишечника, вызывая запоры, неприятные ощущения.
Плоды сортов, в которых нет дубильных веществ, а также полностью созревшие плоды можно не чистить.
Десерты
В Японии из хурмы готовят сакэ, а в странах Средиземноморья – сидр. Из нее также делают сироп для мороженого. Давайте приготовим парфе — непеченый пирог с хурмой. Смешайте два пакетика биойогурта (3% жирности) со столовой ложкой кленового сиропа. В прозрачную посуду для десертов выложите немного кисломолочного продукта, затем четыре ломтика хурмы, четыре мандариновых дольки и ложечку измельченных орехов (грецких или фисташек). Слои следует повторить. Сверху пирог рекомендуется присыпать тертым шоколадом.
Когда едят хурму
Вкусные созревшие плоды подходят для завтрака (одна или две штуки), а также в качестве десерта. Но во втором случае придется учитывать время употребления:
- за 30-40 минут до полноценного обеда);
- через 1-1,5 часов после еды.
Если на обед было мясо, то сладкий фрукт позволен не ранее чем через 2-3 часа. Это не дилетантские рекомендации, а советы диетологов, специалистов по здоровому питанию. Учитывается специфика состава хурмы, калорийность, совместимость продуктов.
В ста граммах «солнечной» ягоды содержится от 50 до 67 кКал, но точные цифры зависят от следующего:
- вид;
- сорт;
- стадия спелости.
Около 50-53 килокалорий содержат плоды королькового семейства, побольше на 3-4 килокалории в плодах шоколадной хурмы. У сортов яблочной разновидности 60 кКал, у помидорных видов (названы так из-за внешнего сходства с томатами) – 62 кКал.
Больше всего калорий в вяленых и сушеных ягодах, соответственно 245 и 235 в ста граммах.
Последствия употребления фрукта
До принятия пищи
Если есть хурму в течение дня, то лучше высчитать время за час до употребления полноценного обеда. Такой временной промежуток обеспечит качественное пищеварение и полное усвоение полезных веществ.
После еды
Желание съесть хурму после еды лучше подавить. Дело в том, что при соединении хурмы с непереваренной пищей, начнется процесс сбраживания, в результате чего возникнет чувство дискомфорта, сопровождаемое вздутием живота и метеоризмом.
Лучше выждать полтора-два часа и насладится сладкой ягодой без вреда для здоровья.
Сколько хурмы можно есть в день
Есть те, кто не может дождаться момента, когда в магазинах поздней осенью появится в продаже хурма. Есть и другая категория людей, не приемлющих фрукт из-за вяжущего вкуса и сложного выбора.
Польза фрукта несомненна, но во всем надо знать меру. Так что любителям оранжевой сладкой хурмы рекомендуется употреблять не более трех плодов в день. Тем, кто категорически не покупает продукт, желательно включить его в меню при отсутствии противопоказаний.
В ягодах содержится большое количество углеводов, а вот показатель белков и жиров – не более 0,5 граммов (на сто граммов хурмы).
Хурма отлично подходит для еды в разгрузочные дни, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин быстро снимают чувство голода, насыщая организм. Спелая свежая хурма – диетический продукт, способный быстро и без вреда для человека избавиться от лишних килограммов.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:
- 50 г мякоти хурмы;
- желток 1 яйца;
- несколько капель сока алоэ.
Рецепт приготовления:
- Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ .
- Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
- Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
- Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.
Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.
Можно ли есть хурму при панкреатите
Диетический продукт уместен в меню больных людей с диагнозом панкреатит. Учитывают:
- состояние организма;
- индивидуальный вкус;
- склонность к аллергии на фрукты красного, оранжевого цвета;
- форму панкреатита.
По характеру заболевания панкреатит может быть хроническим, реактивным, острым. В двух последних случаях нарушаются функции поджелудочной железы, активизируется ранняя выработка ферментов, не отходящих в двенадцатиперстную кишку.
Употреблять какие-либо овощи и фрукты, в том числе хурму, в этот период категорически запрещается.
Расширить меню и включать какие-то дополнительные продукты разрешается только спустя несколько месяцев, на этапе ремиссии, когда состояние больного улучшается.
Хурму запекают, получая вкусное и полезное блюдо с нежной консистенцией и малым уровнем кислотности. Количество – чайная ложка, но постепенно можно съедать целый плод. Свежий фрукт вводят в меню постепенно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Выпечка
Чтобы приготовить пирог с хурмой, подойдет и незрелый плод. Замешайте песочное тесто из сливочного масла, сахара, муки и небольшого количества воды. Пока оно отдыхает в холодильнике в течение получаса, приготовьте начинку. Взбейте два яйца с тремя ложками сахара. Добавьте четыреста граммов творога, две ложки сметаны и немного муки. Продолжайте работать миксером до получения однородной массы. Тесто выложите в форму с бортиками. Заполните «корзинку» половиной начинки. Сверху выложите порезанную дольками хурму. Залейте оставшуюся начинку и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на пятьдесят минут. Приятного аппетита!
Можно ли есть хурму при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, когда поражается эндокринная система, необходимо строго следить за входящими в меню продуктами. При диабете происходят сбои в выработке инсулина, и любой продукт с высоким гликемическим индексом увеличивает концентрацию сахара в крови.
Различают два вида диабета:
- при первом типе контролируется уровень глюкозы (идет зависимость от инсулина);
- при втором типе контролируется показатель индекса, а также калорийность продуктов.
В хурме содержится около 25% сахара (на примерный вес спелого плода), гликемический индекс показывает 70 единиц. Поэтому диабетикам второго типа следует употреблять плоды в ограниченном количестве, соблюдая рекомендации специалистов.
Тем, кто относится по типу заболевания к инсулинозависимым пациентам, лучше исключить хурму из меню.
На заметку !
В медицинской науке нет единого мнения по поводу полного отказа диабетиками от экзотического фрукта. При грамотном и взвешенном подходе хурма оказывает организму существенную поддержку.
На фоне болезни ягоды могут оказаться полезны:
- защищают от анемии;
- повышают иммунитет к простудным заболеваниям (за счет аскорбиновой кислоты);
- способствуют улучшению работы почек (действуют как мочегонное);
- очищают кровеносные сосуды;
- нормализуют деятельность ЦНС.
Хурма как продукт малой калорийности допустима в меню диабетиков, но в ограниченных количествах и без присутствия вяжущего привкуса.
Если в недавнем времени были какие-то хирургические вмешательства, есть фрукт нельзя.