Калорийность Петрушка сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

02.06.2021 12:00

445

С приближением лета организм начинает особенно сильно нуждаться в большем количестве витаминов и микроэлементов. Одним из основных источников полезных веществ являются свежие фрукты, овощи и зелень.

Скорое наступление нового сезона – это отличный повод внимательно обойти магазинные прилавки с семенами, чтобы после затяжной зимы разнообразить свой дачный огород или балкон полезными для здоровья культурными растениями. Но какой бы набор культур ни выбирали для себя садоводы, в их списках всегда будет присутствовать одно широко распространенное растение – петрушка.

Петрушка и кинза: в чем разница?

У петрушки есть близкий родственник – кинза. Несмотря на то, что петрушка и кинза похожи между собой и даже принадлежат одному семейству (зонтичные), различий у них больше, чем сходств. Так, например, если их внешний вид схож, то даже неопытный садовод никогда не перепутает их благодаря очевидным отличиям во вкусе и аромате.

Петрушка является универсальной пряностью, а запах и вкус другого растения не каждому покажется приятным, ведь:

  • у кинзы он резкий, кислый и острый;
  • аромат петрушки более мягкий, пряный.

Различаются ли эти два растения по степени пользы?

Кинза характеризуется меньшей калорийностью, поэтому люди, соблюдающие диету, из двух растений предпочитают именно ее. В остальном, согласно научным данным, они обладают практически идентичным набором полезных свойств.

Как правильно собрать и высушить петрушку?


Если вы собрались приготовить зелень на зиму вам необходимо знать несколько важных правил о том, как сохранить петрушку, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. Собирать петрушку необходимо пока не загрубели листья, то есть до того, как растение выбросит цвет. Желательно, чтобы день, когда будет сбор урожая, был сухим и тёплым. Если сбор будет проходить утром, убедитесь, что роса высохла. Сорванные стебли петрушки старательно промываются холодной водой. Дают стечь воде, выложив зелень на салфетку или полотенце. Для сушки подойдут листочки и мягкие стебли растения. Их нужно оборвать и равномерно разложить на чистой ткани. После чего зелень разлаживают на противень, и оставляется на несколько дней на сквозняке в тёмном месте. Но намного целесообразней и практичней использовать современную технику, например, сушилку для овощей и фруктов Изидри. Уже высушенную зелень лучше хранить в стеклянных плотно закрытых банках. Это сохранит её аромат.

Химический состав петрушки

Данное растение любят не только за его вкус и запах, дополняющий блюда. Зелень обеспечивает поступление в организм таких полезных витаминов и веществ, как бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и витамин К, с помощью которого осуществляется нормальное свертывание крови.

Ароматная петрушка содержит в себе множество минералов: йод, магний, калий, цинк, медь, железо. Богат ее состав и другими полезными соединениями, главными из которых являются щавелевая кислота и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Она подходит всем без исключения – и тем, кто поддерживает свой привычный вес, и тем, кто стремится похудеть. Её калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность:

  • 3,7 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 7,6 грамм углеводов.

Применение петрушки

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Применение:

  • Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;
  • Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;
  • Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;
  • Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;
  • Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;
  • Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;
  • Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.

Маска из петрушки для лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.

    Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.

    Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.

    Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

  • Для профилактики и лечения прыщей.

    Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи.

    Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

  • Петрушка – 2 больших пучка;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Соль – 80 г;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;
  • Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

  • Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.
  • Уложить зелень в емкость.
  • Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.
  • Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.
  • Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:

Польза петрушки

Употребление сырой петрушки в пищу способно улучшить здоровье человека. Основная польза этого продукта состоит в том, что:

  • химические соединения в её составе поддерживают хорошее зрение;
  • это растение снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни;
  • согласно результатам исследований ученых, полезные элементы, в составе этой зелени снижают уровень сахара в крови и укрепляют кости за счет витамина К.

Примечание: среди диетологов популярен напиток на основе кефира и петрушки. Кисломолочный продукт в соединении с полезным растением ускоряет пищеварение и дает организму необходимую энергию.

Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

  • Ученые выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях [37].
  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.
  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

ПО ТЕМЕ: Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция;
  • Улучшается функционирование предстательной железы;
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Польза корня

Петрушку используют не только в пищевых, но и в лечебных целях. Корень петрушки, от которого в процессе приготовления блюд люди привыкли избавляться, также приносит организму пользу:

  • его рекомендуют при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
  • оказывает помощь при лечении расстройств желудка, запорах или ожирении, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, способны ускорять пищеварительные процессы;
  • употребление корня петрушки повышает иммунитет.

Интересные факты о петрушке

Своё название петрушка получила от латинского слова Petroselinum,что в переводе означает «растущая на камне».

В давние времена это растение обитало на поверхности с большим количеством камней в южной части Греции. Отсюда и греческое название «каменный сельдерей». Древние греки использовали венки из петрушки при погребении своих родственников. А победителей спортивных игр встречали гирляндами из этого растения. А ещё жители Греции верили, что культура произросла на том месте, где капала кровь героя Археморуса, который прославился, убив дракона.

А вот в Древнем Риме из этого растения готовили салаты и соусы. Древнеримский писатель Плиний в 1 веке до н.э. указал, что эти блюда никогда не подавались без петрушки.

Много лет назад люди наделяли петрушку сверхсилой, они верили, что если над сорванной веточкой этого растения назвать имя врага, то он умрёт. Отсюда, наверное, походят слова «им нужна петрушка», которые применяли к смертельно больным людям.

Любимой едой императора Карла Великого в 8 веке был сыр, приправленный семенами петрушки, поэтому и привозили ему парочку коробков такого продукта каждый год. Британцы познакомились с этой приправой в 16 веке.

Многие хозяева выращивают зелень на своих приусадебных участках. Но она очень долго произрастает. Этому есть интересное объяснение. Пожилые люди рассказывают, что «петрушка 7 раз ходит к дьяволу и столько же раз приходит назад перед тем, как произрасти». Отсюда и поверье, что хороший урожай этой культуры могут вырастить или ведьмы, или злые люди.

Это чудесное растение упоминается в сказке Беатрис Поттер о кролике Питере, который употреблял петрушку, чтобы избавиться от тошноты. Кроме того, эта зелень ещё и делает наше дыхание чистым и свежим.

Вред петрушки и противопоказания

Петрушка, несмотря на обилие полезных витаминов в ее составе, при чрезмерном употреблении может стать причиной неприятных последствий:

  • её не стоит употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы, поскольку кислоты, находящиеся в её составе, провоцируют раздражение слизистой органов;
  • беременным женщинам в первые три месяца беременности опасно употреблять эту зелень в больших количествах, так как ей свойственно повышать тонус матки, что может привести к выкидышу.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В1, В2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

коктейль и зелень петрушки

Рецепты приготовления блюд c фото

мясная лазанья рецепт с фото

Мясная лазанья с соусом Бешамель

80 мин.

паста болоньезе рецепт с фото

Классическая итальянская паста болоньезе

40 мин.

Похожие продукты питания

  • Укроп сушеный
  • Приправы для мяса
  • Приправа для курицы
  • Приправа для рыбы

Пищевая ценность

НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.115 г
Моно- и дисахариды7.27 г
Вода9.02 г
Зола12.47 г
Пищевые волокна30.4 г

Витамины

Витамин В4 (холин)97.1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)7.929 мг
Витамин K (филлохинон)1359.5 мкг
Витамин E (токоферол)6.91 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)122 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)180 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)1.002 мг
Витамин B2 (рибофлавин)1.23 мг
Витамин B1 (тиамин)0.172 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)509 мкг
Бета-каротин5.38 мг

Как правильно есть петрушку

Петрушку добавляют в блюда как в свежем, так и в сушеном виде:

  • её листья станут прекрасным дополнением к соусам или салатам;
  • она используется при мариновании овощей и грибов;
  • сушеная зелень является отличным вариантом для заправки мяса или супов;
  • это растение – не только ароматная специя, но и яркое украшение любого блюда.

Широкое разнообразие полезных веществ и соединений в составе растения, а также доступность и распространенность делает петрушку одной из самых популярных пряностей.

Как правильно хранить сушеную петрушку

Хранить сушеную петрушку желательно в обычных стеклянных банках при комнатной температуре. Важное условие — защита от света. Допускается использовать бумажные пакеты, холщовые мешочки. В таком случае требуется температура +10-15 градусов. Иначе продукт пострадает от нашествия вредителей. Также отсутствие герметичной посуды требует сухого места. Влажность воздуха не должна превышать 50%. Срок годности 24 месяца.


Сушка и хранение петрушки в домашних условиях

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Опухоли

Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.

Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.

Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Отвар петрушки

Для приготовления полезного напитка 100 гр. искрошенных листьев насыпают в ёмкость и запаривают 1 литром кипятка. Ставят на плиту для 15 минутного кипячения при минимальной температуре. Варево оставляют на 45 минут. Потом состав профильтровывают и пьют по половинке стакана не менее 3 раз в течение дня.

Принимать следует около 2 месяцев. Отвар также снижает аппетит, нормализует периодичность наступления менструации и уменьшает воспаление глаз.

Применяется для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых, выведения паразитов из организма. Способствует лечению печени, уретрита, мочекаменного заболевания и дерматита. Кроме того, отвар благотворно действует на органы пищеварения.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Отбеливание зубов
Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Петрушка: заготовка на зиму

Чтобы заготовить сырьё, его придётся вырастить. Сеют петрушку в конце мая на обычной грядке под открытым небом. Растением способно долго сохранять полезные качества.

Сначала петрушку моют и дают просохнуть, положив её на полотенце. Затем растение измельчают. Затем петрушку помешают в стерильную стеклянную ёмкость, обильно пересыпать солью.

Иногда измельчённое растение складывают в пакет и замораживают в морозильнике. Но лучше употреблять свежую петрушку.

У кого нет возможности выращивать петрушку, тем нужно покупать её на рынке. Необходимо только приобретать не поникшее растение и тем более не с повреждёнными листочками. Корень петрушки выкапывают в середине осени, до заморозков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe