Даже если вы на диете, это не повод отказываться от радостей жизни. У лепёшки из теста калорийность, конечно же, выше. А вот белковая основа и разнообразные овощи не только утолят голод, но и создадут ощущение праздника. Не бойтесь экспериментов, ведь кухня – это территория для творчества и кулинарных открытий!
Пицца из куриного фарша вместо теста «Диетическая»
Нежная лепёшка, авокадо и вяленые кабачки – непременно попробуйте такое сочетание!
Основа
Взбитый белок придаст коржу пышность.
Сколько готовится, выход, пищевая ценность
Для 6 порций понадобится 8 минут.
В 100 г – 108 ккал.
Что подготовить
- 300 г филе
- 1 белок
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец
Порядок действий
- В чашу блендера поместить мясо и измельчить.
- Посолить и поперчить, ввести пропущенный через пресс чеснок.
- Взбить яичный белок до состояния устойчивой пены.
- Соединить все компоненты и аккуратно вымешать массу.
Начинка
Авокадо выбирайте спелый, мягкий, у него более нежная текстура.
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 8-10 маслин без косточек
- 1 красный перец
- 100 г феты
- ½ авокадо
- 1 томат
- 1 красная луковица
- щепотка хлопьев красного чили
- соль и перец
По шагам
- Мякоть авокадо, томат без кожицы и лук измельчить в чаше блендера. Добавить приправы.
- Противень застелить антипригарным ковриком. Кабачок нарезать тонкими ломтиками и подвялить в духовке при 200°С в течение 10 минут, переложить в тарелку и остудить.
- На том же пергаменте сформировать круглый корж.
- Запекать10 минут при 180°С.
- Затем смазать соусом из авокадо и расположить внахлёст кружочки кабачка. Затем распределить половинки маслин и кубики сладкого перца.
- Поверх раскрошить руками фету и запекать в разогретой духовке 15-18 минут при 220°С.
Топ-5 рецептов диетической пиццы без теста
С приходом весны хочется побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, и желательно, без ущерба для фигуры. Ошибочным является мнение, что придерживаясь правильного питания, приходится от многого отказываться. Чтобы опровергнуть это утверждение, «КП в Украине» подготовила подборку простейших рецептов пиццы без теста, которые, безусловно, порадуют вас и ваших близких.
КУРИНАЯ ПИЦЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 25 см)
Для теста:
- 300 куриного филе (у меня одно филе)
- Яйцо
- 50 г отрубей (можно заменить цельнозерновой или овсяной мукой)
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- 50 г томатной пасты (можно заменить на любой домашний томатный соус, лечо и т.д.)
- Красный репчатый лук
- Свежие кукуруза или горошек
- Грибы
- 70 г нежирного сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порежьте небольшими кубиками охлажденное куриное филе, добавьте яйцо, соль, перец и перебейте блендером до пастообразного состояния.
Застелите форму пергаментом или фольгой и выложите тесто. Отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте из духовки наше тесто, смажьте основу соусом, добавьте начинку (начинкой могут послужить любые овощи) и посыпьте сыром натертым на мелкой терке.
Отправьте в духовку еще на 15 минут.
ТВОРОЖНАЯ ПИЦЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г обезжиренного творога
- 50 г нежирного сыра
- 2 яичных белка (или 1 яйцо)
- Шампиньоны
- Помидоры
- Зелень (можно использовать сушеную)
- Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте творог с белками и натертым сыром.
Форму смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите порезанные кольцами помидоры. Подсолите, поперчите и посыпьте зеленью. Сверху выложите творожную массу.
Сверху выложите шампиньоны, посыпьте зеленью, подсолите и поперчите.
Выпекайте 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
КАБАЧКОВАЯ ПИЦЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних кабачка
- 2 яйца
- 1 ½ с.л. отрубей (можно заменить цельнозерновой или овсяной мукой)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Крупный помидор
- 70 г нежирного сыра
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачки натереть на крупной терке.
Смешать кабачок, мелко рубленную зелень, яйца, разрыхлитель, отруби, соль и перец. Хорошо перемешать.
Форму смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите тесто.
Помидоры порежьте кольцами, сыр натрите на крупной терке. Сверху на тесто выкладываем помидоры и присыпаем нашу пиццу тертым сыром.
Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
ПИЦЦА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ качана небольшой цветной капусты
- 1 яйцо
- 150 нежирного сыра
- Томатный соус
- 2 зубчика чеснока
- Крупный помидор
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите цветную капусту на крупной терке и отправьте в микроволновку на 7-8 минут. Дайте ей немного остыть.
В цветную капусту добавляем яйцо, 100 г сыра, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Застелите форму пергаментом, выложите в нее наше тесто для пиццы и запекайте в духовко около 10 минут при температуре 180 градусов.
Смажьте основу для пиццы томатным соусом, присыпьте оставшимся соусом и выложите помидор, нарезанный кружочками. Посыпьте чесноком и зеленью. Выпекайте еще 10 минут.
БЕЛКОВА ПИЦЦА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яцо
- 4 яичных белка
- 1 ст.л. овсяных хлопьев (измельчить в кофемолке или заменить цельнозрновой или овсяной мукой)
- ½ среднего кабачка
- 50 г нежирного сыра
- Томатный соус
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте взбитые отдельно белки и яйцо, овсяную муку, кабачок, соль и перец.
Жарьте основу для пиццы на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Смажьте основу томатным соусом, выложите сверху любую начинку, посыпьте зеленью и тертым сыром и оставьте под крышкой еще на несколько минут, пока сыр не расплавится.
* Для начинки пиццы можно использовать любые ингредиенты, которые есть в вашем холодильнике – куриное филе, шампиньоны, томаты, сладкий перец, красный репчатый лук и прочее.
Пицца на курином фарше вместо теста с грибами
Простой и доступный рецепт, который позволит вкусно и сытно накормить всю семью.
Основа
Репчатый лук можно заменить красным.
Время приготовления, порционность, пищевая ценность
Для 6-8 кусочков нужно 5-7 минут.
В 100 г – 116 ккал.
Список продуктов
- 300 г филе
- 2 ст. л. отрубей
- 1 яйцо
- соль и перец
- щепотка майорана
Как готовить
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки мясо вместе с отрубями.
- Добавить яйцо и специи.
- Тщательно вымешать.
Начинка
Можно взять и лесные грибы, и маринованные.
Список ингредиентов
- 200 г шампиньонов
- 2 солёных огурчика
- 80 г консервированной кукурузы
- 120 г твёрдого сыра
- 3-4 ст. л. томатного пюре
- соль
Пошагово
- Огурцы и грибы нарезать кубиками.
- Фарш выложить на коврик и сформировать круг.
- Запекать корж 10 минут при 180°С.
- Затем смазать пюре и распределить огурцы, кукурузу и грибы. Посыпать тёртым сыром.
- Выпекать 12-15 минут при 220°С.
Пицца на творожной основе
Творог не только делает крепкими кости, но и может стать замечательной основой для фастфуда без теста.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Время приготовления — 35 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г — 160 ккал
Состав
- рисовая мука — 50 г
- кукурузная мука — 50 г
- творог пастообразный — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- йогурт белый — 1 ч.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- приправы — по вкусу
- маслины для украшения — 20 г
- помидор — 1 шт.
- лук маринованный — 10 г
- шампиньоны — 15 г
- моцарелла — 40 г
Приготовление
- Муку мешаем с солью в отдельной миске. К сухим ингредиентам присоединяем яйцо вместе с творожком и оливковым маслом. Перемешиваем.
- Отправляем основу на 25 мин в холодильник.
- Выкладываем тесто в форму. По краям заворачиваем бортики.
- Ставим противень в духовку на 14 мин. Температура — 200°.
- Готовим соус. Перемешиваем йогурт, пасту и приправы.
- Через 15 мин достаем корж и смазываем его соусом.
- Нарезаем слайсами овощи и выкладываем сверху. Выкладываем ломтики моцареллы.
- Отправляем в духовку еще на 20 мин.
Пицца с куриным фаршем и помидорами
ПП-пицца особенно хороша с хрустящими хлебцами и салатом.
Сырно-куриная основа
Брынза придаёт коржу необходимую текстуру.
Сколько готовится, порционность, калорийность
На 6-8 порций нужно 7 минут.
В 100 г – 122 ккал.
Список ингредиентов
- 250 г филе
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- 5 г сухого чеснока
- соль и перец
Рецепт пошагово
- Превратить мясо в фарш и добавить к нему тёртую на мелкой тёрке брынзу.
- Ввести яйцо и специи.
- Тщательно перемешать.
Начинка
Овощи, зелень и тофу – сплошные витамины.
Что понадобится
- 2 томата
- 100 г отварной брокколи
- 200 г тофу
- по 30 г зеленого лука и петрушки
- 2-3 ст. л. протёртых томатов
- соль
По шагам
- Лепёшку из фарша запекать 10 минут при 200°С.
- Затем смазать соусом и выложить сначала кубики помидоров, а затем брокколи.
- Посыпать рубленой зеленью и руками сверху раскрошить тофу.
- Выпекать 10-12 минут при 220°С.
Пряная диетическая пицца из ржаной муки
Для теста:
- Мука ржаная – 2 ст.
- Вода – ½ ст.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Сода – ¾ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мускатный орех
- Кориандр молотый
- Шафран
Для начинки:
- Куриное филе – 300 г
- Помидоры – 3-4 шт.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Сыр 20% – 100 г
- Петрушка свежая – 4-5 веточек
- Соль по вкусу
- Лимон – ½ шт.
- Сметана 10% – 3 ст.л.
Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.
После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.
Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.
Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 17 г
- Калорийность – 119 ккал
Пицца с основой из куриного фарша в мультиварке
Оригинальное блюдо, которое вызовет интерес даже у тех, кто далёк от диетического питания.
Основа
Нут – это крупный турецкий горох. В нём много растительного белка и ценных микроэлементов.
Сколько готовится, выход, пищевая ценность
На 6-8 порций нужно 5-7 минут.
В 100 г – 130 ккал.
Продукты
- 200 г филе
- 100 г отварного нута
- 1 яйцо
- по щепотке измельчённых семян кориандра и зиры
- специи
Как готовить
- Пробить в блендере мясо и нут.
- Ввести яйцо и приправы.
- Перемешать и дать постоять 10 минут.
Начинка
Средиземноморские мотивы для приятной трапезы.
Понадобится
- 100 г оливок без косточек
- 1 средний баклажан
- 100 г сулугуни или моцареллы
- 20 г листьев базилика
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Пошагово
- Баклажан нарезать на тонкие кружки и посыпать солью. Оставить на 20 минут. Затем отжать.
- Чашу мультиварки смазать маслом и разогреть на любом режиме.
- Выложить фарш и разровнять его.
- Выложить баклажановые кружочки, а затем посыпать рублеными оливками и базиликом.
- Сверху распределить ломтики сыра.
- Закрыть крышку мультиварки и установить режим «жарка» на 15 минут.
- Не открывать крышку ещё 5 минут.
Пицца без теста на цветной капусте
Для тех, кто серьезно решил заняться диетой и включить в меню как можно больше овощей, подойдет вариант пиццы из цветной капусты.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Время приготовления — 30 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г — 138 ккал
Что понадобится
- цветная капуста — 500 г
- сыр голландский — 100 г
- помидор — 1 шт.
- колбаса копченая — 100 г
- моцарелла — 70 г
- помидорный соус — 250 мл
- базилик, приправы, соль — по вкусу
Как готовить
- Берем цветную капусту — соцветия. Промываем их и мельчим в миксере.
- Мешаем смесь вместе с солью, специями, яйцами и половиной голландского натёртого сыра (50г). Выкладываем на противень.
- Смазываем альтернативный коржик соусом и посыпаем оставшимся твердым сыром.
- Выкладываем начинку: моцареллу, порезанную слайсами (ломтиками), колбасу и кружки томата.
- Отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре в 200°.
Цветная капуста вначале может рассыпаться. Но если немного подождать, сыр расплавится в духовке и соединит соцветия в одну форму.
Пицца на курином фарше без теста на сковороде
Быстро и без особых хлопот вы сможете удивить семью изысканным лёгким кушаньем.
Основа
Неожиданное сочетание творога и филе.
Время приготовления, выход, калорийность
Чтобы приготовить 6-8 порций, понадобится 10 минут.
В 100 г – 123 ккал.
Нужно подготовить
- 200 г филе
- 150 г обезжиренного творога
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- специи
Рецепт
- Измельчить филе и творог.
- Ввести крахмал и специи.
- Вымешать до однородности.
Начинка
Выбирайте нежирный сыр и йогурт без добавок.
Продукты
- 250 г свежего шпината
- 70 г каперсов
- 100 г брынзы или низкокалорийной феты
- 50 мл густого натурального йогурта
- 15 г дижонской горчицы с зёрнышками
- 20 мл растительного масла
- соль
Как готовить
- Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду. Разровнять и обжаривать на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Затем смазать смесью йогурта и горчицы. Посолить по вкусу.
- Выложить крупно нарубленные листья шпината, а сверху равномерно распределить каперсы.
- Посыпать раскрошенным сыром.
- Обжаривать под крышкой на среднем огне 5 минут, затем уменьшить огонь и довести до готовности в течение 10-15 минут.