Категория: Супы – пюре Опубликовано: 31 июля 2021
Овощной суп-пюре – отличная альтернатива обычному супу. Вариантов таких супов очень много. Они легко усваиваются организмом, поэтому прекрасно подходят для детского и диетического питания, для пожилых, да и просто для семейного обеда. Для супа-пюре можно использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой: кабачки, морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву… Я приготовлю суп-пюре из кабачков и картофеля. Он готовится с добавлением молока или нежирных сливок, и получается легкий, нежный и очень вкусный, хорошо насыщает, оставляя, при этом, чувство легкости. Суп-пюре из кабачков подается в горячем виде с хрустящими сухариками и свежей зеленью.
Особенности приготовления
Приготовление супа-пюре – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.
- Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
- Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
- Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
- Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
- При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
- После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вкус кабачков достаточно нейтрален. Если вы хотите насытить этот супчик вкусом, добавьте в него мелко нарубленный чеснок. Подавать суп можно с сухариками или гренками. Их можно приготовить на сковороде или подсушить хлеб в духовом шкафу.
Данный суп хорошо подойдет деткам с полутора лет, еще их меню отлично дополнит суп-пюре из брокколи. Хороши и вкусны супы-пюре с добавлением грибов, например, крем-суп из шампиньонов со сливками или простой, но изысканный грибной суп-пюре. Чтобы сделать суп более сытным вместо воды в него можно добавить бульон, сваренный из курицы или индейки. Если вы любите бобовые, то они также хороши в виде пюре, попробуйте удивить ваших домашних гороховым супом-пюре.
Кабачок – доступный, но очень полезный овощ. Суп-пюре с кабачком и картофелем позволит вам сделать весенне-летнее меню не только вкусным, но и полезным. Зима – не повод отказываться от этого замечательного супчика. Кабачки хорошо сохраняют полезные свойства в замороженном виде. Не пропустите сезон кабачков и заморозьте их.
В комментариях поделитесь, как часто вы готовите такой супчик?
Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками
Состав:
- кабачки – 0,6 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 78 ккал.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
- На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
- Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте овощи водой или бульоном.
- Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
- Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.
С картофелем
Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Для его приготовления вам необходимо подготовить:
- 4 мелких кабачка;
- пара крупных картофельных клубней;
- головка лука;
- 800-900 мл бульона;
- 180 мл сливок;
- пара зубочков чеснока;
- 1 столов. ложка растительного масла;
- щепотка перца;
- 5-6 г соли.
Приготовление:
- С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.
- Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.
- В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем.
- Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.
Кабачково-картофельный суп-пюре с имбирем
Состав:
- кабачки – 0,8 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 15 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – щепоть;
- соль – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 18 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
- Измельчите с помощью блендера или сита.
- Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
- Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
В мультиварке
В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубочка;
- бульон куриный – 1,2 л;
- масло постное – 3 ст. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- перец, соль;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
- Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
- Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
- Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
- Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.
Кабачково-картофельный суп-пюре с сельдереем
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
- Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
- На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
- Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
- Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
- Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
- Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.
Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.
С курицей
Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:
- 600 г кабачков;
- 200 г картофеля;
- 180 г куриного мяса;
- 200 г плавленого сыра;
- 140 г лука;
- 4-5 г соли;
- щепотка молотого перца.
Приготовление:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать.
- После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту.
- Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью
Состав:
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- молоко – 0,4 л;
- яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
- вода – 0,3 л;
- сливочное масло – 80 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 91 ккал.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
- Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
- Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
- Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
- Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
- Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Кабачковый суп с картошкой в мультиварке
Сытный кабачковый суп с куриным мясом и рисом станет полноценным обедом для всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть) – 0,3-0,5 килограмма
- Кабачок – 1 крупный
- Рис – 0,5-1 столовой ложки
- Лук – 1
- Морковка – 1
- Картофель – 2
- Специи и зелень
Приготовление:
Подготавливаем все продукты. Куриное мясо режем на крупные кусочки произвольной формы. Все остальное кубиками.
В чашу закладываем все овощи (кроме картошки) вместе с мясом и добавляем масло. Устанавливаем режим «жарка» на 10-15 минуток.
Соль и перец по вкусу добавляем вместе с картошкой. Вымешиваем и засыпаем рис.
Включаем режим «суп» на 50 минуток.
Овощной суп с лапшой из кабачков
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2–3 картофелины;
- 2–3 небольших кабачка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.
Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.
Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.
Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.
С тыквой
Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 75 г;
- тыква – 0,7 кг;
- сливки – 300 мл;
- специи – на ваш вкус;
- масло оливковое – 45-50 мл;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 400-450 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
- Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
- Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
- Варите порядка 20 минут.
- Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.