Рецепт Салат из огурцов с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Показатель калорийности овощных салатов в разных вариантах

Составляющими овощных салатиков, разумеется, являются овощи. Показатель энергетической ценности таких закусок колеблется в пределах двадцати – ста сорока килокалорий. Большей калорийностью обладают салатики с картошкой и спаржей.

Как видим, это угощение не несет вреда нашей фигуре и его можно смело включать в диетическое меню.

На заметку! Овощи – настоящий кладезь ценнейших витаминных и минеральных элементов, которые укрепляют наш организм.

Рассмотрим калораж наиболее популярных видов овощных закусок:

  • В овощном салатике – коктейле находится сто сорок семь килокалорий.
  • Закуска на основе яблок и редьки содержит сто пятьдесят семь килокалорий.
  • В салатике с яблоками и перцами болгарскими будет сто двадцать три килокалории.
  • Салат на основе капусты цветного сорта, огурчиков и томатов свежих несет нам семьдесят восемь килокалорий.
  • В закуске из овощного ассорти в сыром виде находится девяносто четыре килокалории.
  • Если добавить в закуску спаржу, в ней будет двести тридцать семь килокалорий.
  • В салатике с репой находится сто сорок две килокалории.
  • Показатель энергетической ценности салата с редькой и картошкой по-кабардински равен ста двадцати восьми единицам.
  • В салатике из редиса со сметанной заправкой содержится сто шесть килокалорий.
  • Любимый всеми салат из томатов, перцев и огурчиков несет нам всего двадцать пять килокалорий.
  • Закуска из томатов по-чилийски содержит двадцать килокалорий.
  • Традиционный салатик из огурчиков с томатами дарит нам девяносто килокалорий.
  • В закуске из овощного ассорти с добавлением капусты морской находится сто тридцать семь килокалорий.
  • Салатик на основе риса с добавлением перцев болгарских и горошка содержит двести сорок восемь килокалорий.
  • В салате с кабачками и томатами будет сто три килокалории.
  • «Греческий» салатик содержит сто восемьдесят девять килокалорий.
  • Гороховая закуска с яблочками дарит нам сто две килокалории.
  • Редис со сметанной заправкой содержит сто три килокалории.
  • Закуска из томатов с чесночным соусом обладает калорийностью в семьдесят единиц.
  • Томаты с яблочками и огурцами содержат семьдесят одну килокалорию.
  • В закуске со спаржей по-корейски находится сто четырнадцать килокалорий.
  • В зеленом салатике с томатами и яйцами будет пятьдесят три килокалории.

На заметку! Для салатов выбирайте сочные овощи. В них много жидкой составляющей, а значит, меньше килокалорий.

На показатель энергетической ценности овощного салата существенное влияние оказывает заправка. Сколько калорий в овощном салате с майонезом? Этот показатель равен сорока пяти килокалориям. Выбирайте майонез с малой жировой долей, если придерживаетесь диетического меню.

А сколько калорий в овощном салате со сметаной? В такой закуске будет примерно тридцать килокалорий. Снизить калораж салата можно за счет использования для заправки йогурта. В таком блюде находится двадцать девять килокалорий.

Сколько калорий в овощном салате с маслом, зависит от вида продукта. Если заправить закуску маслом оливы, в ней будет шестьдесят килокалорий. А при использовании растительного очищенного масла этот показатель равен пятидесяти пяти килокалориям.

На заметку! Боитесь лишних килограммов? Обратите внимание, сколько калорий в овощном салате без масла. В таком угощении всего семнадцать килокалорий.

Калорийность салата из огурцов и помидоров

Все о здоровом питании › Калорийность ›

Простейший салат, состоящий из одних только огурцов и помидоров, блюдо вкусное, диетическое и обладающее низкой калорийностью. На калорийность салата и его общую пищевую ценность значительно влияет та заправка, которая была использована при приготовлении.

Калорийность салата из помидор и огурцов

Салат готовится очень быстро и съедается на «ура» взрослыми и детьми. Калорийность выходит низкая, сами огурцы и помидоры обладают многими питательными и полезными свойствами. Такое блюдо можно употреблять ежедневно, а можно и ставить на праздничный стол — не требуя никаких особых кулинарных навыков, он все равно будет съеден одним из первых.

На калорийность особенно влияет заправка. Салат из огурцов и помидоров подается с растительным подсолнечным либо оливковым маслом, со сметаной либо с майонезом. Самая высокая калорийность выходит у блюда, заправленного майонезом, независимо от того, выбрали вы диетический или самый обыкновенный.

На 100 граммов блюда с разными заправками приходится:

Со сметаной30 калорий
С подсолнечным маслом45 калорий
С оливковым маслом90 калорий
С майонезом175 калорий

Незначительно калорийность блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных добавок: зелени, лука, количества поваренной соли. При подсчете калорий учитывается также количество компонентов, которые не всегда получается добавить равномерно: два относительно одинаковых по размеру томата все равно будут по-разному весить. Это нужно учитывать, но выверять вес с точностью до грамма не обязательно, средняя калорийность все равно получится низкой.

Полезные свойства

У огурцов и помидоров есть много полезных свойств. Они используются в правильном и диетическом питании, а на плодах огурцов даже проводятся разгрузочные дни. Салат из огурцов и помидоров отлично сочетается со многими другими блюдами. Его можно ставить на стол к стандартному дневному меню, к мясным и овощным блюдам. Он становится прекрасным дополнением к любому приему пищи: и на завтрак, и к обеду, и за ужином. Благодаря небольшому количеству калорий его и употреблять можно трижды на дню.

В составе огурца много полезной клетчатки, благодаря которой он отлично и быстро усваивается организмом. Жидкости в нем также много, потому он полезен людям, страдающим ожирением и проблемами с кислотно-щелочным балансом организма. Огурцы обязательно входят в меню людей с заболеваниями и проблемами с функционированием сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

В составе помидоров содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов. Да и жидкости с клетчаткой много. Витамины и полезные минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, помогают регулировать правильную работу внутренних органов и укреплять иммунитет. Он служит натуральным антиоксидантом, давая организму возможность скорее справляться с окислительным стрессом. Чтобы ощутить себя здоровым, а заодно приподнять настроение, рекомендуется регулярно употреблять в пищу томаты.

Салат со сметаной

В салат из огурцов и помидоров, заправленный сметаной, также можно добавить небольшое количество лука. Для двух разовых порций достаточно взять по одному овощу среднего размера. Все овощи режутся, складываются в блюдо и заправляются по вкусу сметаной. Не стоит перебарщивать и буквально заливать заправкой овощи, чтобы потом на дне блюда осталось много сока. Салат и так выйдет вкусным и сочным.

Пищевая ценность на сто граммов выходит следующая:

  • 30 калорий;
  • 1,1 грамм жиров;
  • 1 грамм белка;
  • 4,2 грамма углеводов.

Сметану рекомендуется брать с жирностью не выше 10%. Для заправки одной порции достаточно одной столовой ложки продукта. Также добавить можно соли или лимонного сока. Калорийность повысится, но незначительно.

Салат с майонезом

С майонезом блюдо выходит наиболее калорийным. В одной столовой ложке выходит около 25 грамм заправки, а на 100 граммов классического майонеза приходится около 620 калорий. Заправляя салат одной ложкой майонеза, вы добавляете к порции сразу около 150 калорий.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 175 калорий;
  • 1 грамм белка;
  • 4,3 грамма жиров;
  • 3,8 граммов углеводов.

Снизить калорийность блюда поможет, если заправите вы его диетическим майонезом. Но есть такое блюдо можно будет при диетическом питании не более одного раза за сутки. Также важно учитывать все те добавки, которые идут в состав майонеза. Они усиливают вкус, но не дают никаких полезных свойств.

Салат с растительным маслом

Заправленное оливковым или подсолнечным маслом блюдо также выходит достаточно калорийным. Нежирная сметана при диетическом питании выходит самой оптимальной заправкой.

Пищевая ценность салата с растительным маслом на 100 грамм блюда:

  • 45-90 калорий в зависимости от масла;
  • 0,8-1 грамм белка;
  • 2,2-8 грамм жиров;
  • 4,1-6,1 грамм углеводов.

Добавить в блюдо можно зелень, лук, лимонный сок. Все добавки зависят исключительно от вкусовых предпочтений.

Калорийность салата из огурцов и помидоров

Рекомендуем изучить:
prodgid.ru

Изысканное угощение – низкокалорийное, вкусненькое!

Такой салатик относят к угощениям кавказской кухни. Он оригинален тем, что все составляющие надо выкладывать послойно. А сверху закуска поливается заправкой, приготовленной на основе орешков грецких. Такое оформление позволяет нам выбрать, как кушать овощи – с заправкой либо свежими.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше – молоденький) – один плод;
  • огурец – одна штука;
  • помидор – один плод;
  • перчик болгарский (желательно – красного цвета) – одна штука;
  • лучок сорта красного – половина головки;
  • базилик в свежем виде;
  • укроп;
  • соль;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • чесночок – один зубок;
  • салат-кресс.

Сколько калорий в зимнем салате с майонезом

В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться.
Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.

В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Калорийность огурца

На энергетическую ценность продукта влияет несколько факторов:

  • Сорт — незначительно, но влияет, по последним данным, в мире существует более 1300 сортов этого овоща в разных уголках земли.
  • Способ употребления — если огурец поддается термической обработке или для блюда из него используется соус, то это увеличивает его энергетическую ценность.

Свежего

Усредненный показатель калорийности свежего огурца без каких-либо соусов и приправ на 100 г продукта — 16 калорий.

С солью

Соль не влияет на калорийность продуктов, потому что сама не несет никакой энергетической ценности, но ее употребление способствует задержке воды в организме. А накопление любых жидкостей способствует увеличению веса и объемов. Поэтому соль никак не сказывается на калорийности овоща, она составляет 15 калорий на 100 грамм, но при чрезмерном количестве и несоблюдении питьевого режима негативно влияет на скорость обменных процессов и здоровье многих органов.

С помидором

Самый популярный салат на семейных столах и в общепитах — помидор с огурцом. Каждые 100 г томатов несут в среднем 18 калорий, потому в порции салата или овощной нарезки, куда входит по 100 г этих овощей содержится 33 калории при условии, что никакие масла и соусы для заправки блюда не применялись.

Приготовленных

На калорийность приготовленных огурцов влияет состав и количество используемого маринада. Только в некоторых рецептах разных кухонь мира сырые огурцы поддают термической обработке, жаря их или просушивая. В России и ближних странах такой способ готовки не пользуется популярностью, а вот различные вида засола, маринования и закусочные сочетания присутствуют на всех праздничных и повседневных столах.

Соленых и маринованных

Способ приготовления определяет энергетическую ценность огурцов. Соленые огурцы несут в себе 11 калорий на каждые 100 грамм продукта, такой же показатель у маринованных. Отличаются они вкусом из-за продолжительности нахождения в рассоле — маринованные имеют ярче выраженный свежий вкус, соленые — более хрустящие. В остальном вкусовые оттенки зависят от используемых специй и трав.

Малосольных

Малосольные огурцы несут в себе 13 калорий на каждые 100 грамм. Отличия от соленых — меньшее количество соли в маринаде, а также они считаются более здоровой пищей.

Калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Салат, в который входит по 100 грамм огурцов и томатов и 10 г подсолнечного масла имеет эстетическую ценность 120-125 калорий. Поэтому всем, кто следит за фигурой и охоче похудеть рекомендуется минимизировать употребление масел.

С оливковым маслом

10 г оливкового масла — среднее количество, необходимое для порции салата. Его калорийность составляет 88 калорий, а значит 200 г салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом несут в себе 121 калорию. Если сравнивать оливковое масло холодного отжима с подсолнечным, то оно обладает гораздо большим количеством полезных свойств и благоприятно влияет на здоровье при употреблении в умеренном количестве.

И зеленью

Чтобы подсчитать калорийность огурцов с зеленью, необходимо к энергетической ценности их веса добавить калорийность зелени. Усредненный показатель — 22 калории на каждые 100 грамм.

И луком

Энергетическая ценность разных сортов лука разная. Самые часто употребляемые сорта и их калорийность на каждые 100 грамм:

  • Зеленый лук — 20 калорий;
  • Порей — 60 калорий;
  • Красный — 40 калорий.

В среднем для порции салата достаточно 10-20 грамм этого овоща, но точное его количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

И капустой

Салат из огурцов и капусты — самое популярное блюдо для комбинирования с кашами, мясом и рыбой. Огурец сочетается с разными сортами капусты, калорийность самых распространенных на 100 грамм:

  • Пекинская — 13 калорий;
  • Белокочанная — 25 калорий;
  • Краснокочанная — 32 калории;
  • Брокколи — 30 калорий;
  • Брюссельская — 45 калорий.

И чесноком

Чеснок несет в себе 150 калорий на каждые 100 грамм, но этого овоща для приправы достаточно буквально 5 грамм на порцию. 200 грамм свежих огурцов с 5 граммами чеснока имеют энергетическую ценность до 40 калорий.

С брынзой

Закуска огурец с брынзой — очень легкая, вкусная и не требующая дополнительных приправ. Для определения энергетической ценности такого блюда нужно к калорийности используемого количества брынзы (260 калорий на 100 грамм) добавить калорийность огурцов.

Таблица калорийности оливье

Вид салатаУглеводыБелкиЖирыКалорийность (ккал) на 100 граммКалории в 1 порции (200 г)
Оливье с колбасой без майонеза7,45 г4,8 г4,8 г94 ккал188 ккал
Оливье с колбасой и майонезом7,03 г4,65 г10,16 г139,3 ккал278,6 ккал
Оливье без колбасы с майонезом8 г3,6 г8,3 г122,5 ккал245 ккал
Оливье с говядиной и майонезом7 г6,5 г9,4 г139 ккал278 ккал
Оливье с говядиной без майонеза7,4 г6,8 г4 г93,7 ккал187,4 ккал
Оливье с курицей и майонезом6,8 г8 г7,2 г125 ккал250 ккал
Оливье с курицей без майонеза7,2 г8,4 г1,8 г80 ккал160 ккал
Оливье с колбасой и со сметаной 18%7,1 г4,6 г6 г101 ккал202 ккал
Оливье с говядиной и со сметаной 18%6,8 г7,25 г5,6 г108 ккал216 ккал
Оливье с курицей и со сметаной 18%6,9 г7,9 г3,15 г88,5 ккал177 ккал
Оливье без колбасы (мяса) со сметаной 18%8,15 г3,55 г3,4 г79 ккал158 ккал
Оливье с колбасой и йогуртом 3,2%7,1 г4,8 г4,6 г91 ккал182 ккал
Оливье без колбасы с йогуртом 3,2%8,15 г3,7 г2 г67 ккал134 ккал
Оливье с курицей и йогуртом 3,2%6,9 г8,1 г1,9 г78,7 ккал157,4 ккал

Новогодние банкеты изобилую вкусными блюдами. И теперь у вас нет необходимости отказывать себе в порции самого любимого зимнего салата.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить своими руками в домашних условиях самый легкий оливье, который не станет пределом вашего суточного лимита калорийности, а позволит еще полакомиться и другими вкусностями.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить блюдо «Салат зимний»

  1. Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками.
  2. Колбасу и сваренные вкрутую яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами.
  3. Добавить к ним мелко нарезанную луковицу, горошек.
  4. Посолить и хорошенько перемешать, заправить майонезом.
  5. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.
  6. При подаче украсить зеленью.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Колбаса докторская — 300 гр.
  • Горошек уонсервированный — 300 гр.
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Петрушка — 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат зимний» (на 100 грамм ):

Салат «Зимний» схож по составу с известным салатом «Оливье». В состав входит отварной картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, горошек, репчатый лук, свежий укроп, колбаса вареная и майонез. Салат весьма сытный и вкусный, потому что продукты хорошо сочетаются между собой.

Рецепт Салат из огурцов с подсолнечным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из огурцов с подсолнечным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.1 кКал1684 кКал2.2%5.9%4539 г
Белки0.9 г76 г1.2%3.2%8444 г
Жиры2.7 г56 г4.8%12.9%2074 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%3%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%10.8%2500 г
Вода91.8 г2273 г4%10.8%2476 г
Зола1.3966 г~
Витамины
Витамин А, РЭ80.7 мкг900 мкг9%24.3%1115 г
бета Каротин0.426 мг5 мг8.5%22.9%1174 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%5.1%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%5.7%4737 г
Витамин В4, холин5.63 мг500 мг1.1%3%8881 г
Витамин В5, пантотеновая0.224 мг5 мг4.5%12.1%2232 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.1%3333 г
Витамин В9, фолаты12.272 мкг400 мкг3.1%8.4%3259 г
Витамин C, аскорбиновая15.54 мг90 мг17.3%46.6%579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.405 мг15 мг9.4%25.3%1068 г
Витамин Н, биотин0.833 мкг50 мкг1.7%4.6%6002 г
Витамин К, филлохинон77.5 мкг120 мкг64.6%174.1%155 г
Витамин РР, НЭ0.383 мг20 мг1.9%5.1%5222 г
Ниацин0.214 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.56 мг2500 мг9.1%24.5%1099 г
Кальций, Ca41.08 мг1000 мг4.1%11.1%2434 г
Магний, Mg17.14 мг400 мг4.3%11.6%2334 г
Натрий, Na312.48 мг1300 мг24%64.7%416 г
Сера, S4.54 мг1000 мг0.5%1.3%22026 г
Фосфор, P31.7 мг800 мг4%10.8%2524 г
Хлор, Cl475.12 мг2300 мг20.7%55.8%484 г
Микроэлементы
Алюминий, Al392.3 мкг~
Железо, Fe0.767 мг18 мг4.3%11.6%2347 г
Кобальт, Co1.031 мкг10 мкг10.3%27.8%970 г
Марганец, Mn0.056 мг2 мг2.8%7.5%3571 г
Медь, Cu21.57 мкг1000 мкг2.2%5.9%4636 г
Молибден, Mo3.473 мкг70 мкг5%13.5%2016 г
Селен, Se0.303 мкг55 мкг0.6%1.6%18152 г
Хром, Cr0.52 мкг50 мкг1%2.7%9615 г
Цинк, Zn0.1151 мг12 мг1%2.7%10426 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.123 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0037 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.0019 г~
Изолейцин0.0051 г~
Лейцин0.0042 г~
Лизин0.0064 г~
Метионин0.0003 г~
Треонин0.0018 г~
Триптофан0.0004 г~
Фенилаланин0.0017 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0059 г~
Аспарагиновая кислота0.009 г~
Глицин0.0044 г~
Глутаминовая кислота0.0076 г~
Пролин0.0065 г~
Серин0.0041 г~
Тирозин0.0025 г~
Цистеин0.0004 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.2219 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.1632 г~
18:0 Стеариновая0.1073 г~
20:0 Арахиновая0.0078 г~
22:0 Бегеновая0.0183 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6423 гmin 16.8 г3.8%10.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6396 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.5638 гот 11.2 до 20.6 г14%37.7%
18:2 Линолевая1.5635 г~
18:3 Линоленовая0.0003 г~

Энергетическая ценность Салат из огурцов с подсолнечным маслом составляет 37,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен овощной салат?

Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью является похудение.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Сколько калорий в овощном салате?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
  • Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
  • Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
  • Уксус — 0,5-1 ст. л.

Как готовить:

  • Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
  • Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
  • Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
  • Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
  • Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
  • Заправляем салат, перемешиваем.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность овощного салата с маслом, на 100 грамм, составляет:

Салат из огурцов и помидоров

  1. Чеснок очистить и порезать.
  2. Помидоры, огурцы и петрушку помыть.
  3. Помидоры порезать дольками, огурцы кубиками.
  4. Петрушку мелко порезать.
  5. В салатницу выложить помидоры, огурцы, чеснок и петрушку, добавить соль, уксус и перемешать.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ольга

Ингредиенты рецепта «Салат из огурцов и помидоров»:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из огурцов и помидоров» (на 100 грамм):

Калории: 62.7 ккал.

Белки: 1.1 гр.

Жиры: 4.8 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 3

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
томат (помидор)4 шт3804.180.7614.0676
огурец2 шт2001.60.25.630
чеснок3 кус120.780.063.5917.16
петрушка20 гр200.740.081.529.4
масло подсолнечное30 гр30029.970269.7
уксус бальзамический1 ч.л.70.0401.196.16
соль2 гр20000
Итого6517.331.126408.4
1 порция2172.410.48.7136.1
100 грамм1001.14.8462.7

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe