Сколько калорий в соломке сладкой. Вредна ли соломка? Пищевая ценность и химический состав «Соломка сладкая»


Калорийность Соломка сладкая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соломка сладкая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность372 кКал1684 кКал22.1%5.9%453 г
Белки9.1 г76 г12%3.2%835 г
Жиры6.1 г56 г10.9%2.9%918 г
Углеводы69.3 г219 г31.6%8.5%316 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна4 г20 г20%5.4%500 г
Вода10 г2273 г0.4%0.1%22730 г
Зола1.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%3.4%789 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%0.9%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.9 мг15 мг19.3%5.2%517 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%4.8%556 г
Ниацин1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%1.6%1645 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.6%4167 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%2.6%1053 г
Натрий, Na233 мг1300 мг17.9%4.8%558 г
Фосфор, Ph99 мг800 мг12.4%3.3%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.3 мг18 мг12.8%3.4%783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины55.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)13.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Соломка сладкая составляет 372 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г сладкой соломки составляет 372 ккал. В ее составе присутствуют:

  • белки – 9,1 г
  • жиры – 6,1 г, в том числе насыщенных жирных кислот – 1,3 г;
  • углеводы – 69,3 г, в том числе крахмала – 55,4 г и моно и дисахаридов -13,9 г
  • вода – 10 г
  • зола – 1,3 г
  • пищевые волокна – 4 г
  • витамины – B1, B2, E, PP
  • минералы: калий, железо, натрий, кальций, фосфор, магний

Количество калорий и БЖУ в составе продукта может менятся, в зависимости от ее вида:

  • 100 г соленой соломки содержит 373,43 ккал
  • 100 г соломки с маком содержит 384 ккал
  • 100 г соломки с кунжутом содержит 261,74 ккал

Чем полезен Соломка сладкая

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав «Соломка сладкая»

Метки:

Соломка сладкая калорийность 372 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соломка сладкая, калории, нутриенты, полезные свойства Соломка сладкая

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Торт из магазинной соломки

А сейчас, интересный и простой рецепт торта, который можно легко и просто воплотить в реальность без лишних усилий. Согласитесь, иногда нам, наоборот, хочется чего-то сладкого, но долго возиться с выпечкой нет сил (или желания). Этот рецепт как раз для тех хозяюшек, которые задаются вопросом о том, что можно сделать из сладкой соломки, купленной в магазине. Надеемся, что кулинарный шедевр, представленный ниже, полностью их удовлетворит.

Ингредиенты для торта без выпечки:

  • соломка сладкая — 400 граммов;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • пачка сливочного масла — 180 граммов;
  • масло постное (для смазывания фольги);
  • фольга — для удобного формирования торта.

Торт из соломки

Описание

Соломка представляет собой одну из разновидностей хлебобулочных изделий с пониженной влажностью. Она изготовляется в форме тонких палочек длиной около 15-20 см, отличается высокими вкусовыми качествами и относится к категории быстрых перекусов.

Внимание! Характерной особенностью продукта является его относительно высокая хрусткость и рассыпчатость, толщина каждой соломинки не должна превышать 8 мм. Изделия толщиной 9-16 мм называются уже не соломкой, а хлебными палочками.

Готовится соломка на основе безопарного теста, состоящего из пшеничной муки с добавлением яиц, маргарина, молока, хлебопекарских дрожжей, соли, солода и других добавок.

Современная хлебобулочная промышленность выпускает несколько видов соломки:

  • сладкая
  • ванильная
  • соленая
  • с маком или «Киевская»
  • с кунжутом
  • с отрубями или «Фитнес»
  • с кокосовой стружкой
  • медовая
  • ароматная, с добавлением в тесто лимонной эссенции
  • фруктовая, с добавлением в тесто повидла
  • глазурованная карамелью
  • в темном или молочном шоколаде

Интересно! Современная пищевая промышленность производит соленую соломку с добавлением вкусовых добавок, например, соленая соломка со вкусом бекона, а также сладкую соломку с арахисовой начинкой.

Виды

Современная хлебобулочная промышленность выпускает несколько видов соломки:

  • сладкая
  • ванильная
  • соленая
  • с маком или «Киевская»
  • с кунжутом
  • с отрубями или «Фитнес»
  • с кокосовой стружкой
  • медовая
  • ароматная, с добавлением в тесто лимонной эссенции
  • фруктовая, с добавлением в тесто повидла
  • глазурованная карамелью
  • в темном или молочном шоколаде

Интересно! Современная пищевая промышленность производит соленую соломку с добавлением вкусовых добавок, например, соленая соломка со вкусом бекона, а также сладкую соломку с арахисовой начинкой.

Полезные и вредные свойства

В отличии от обычного хлеба, соломка лучше усваивается, насыщая организм витаминами группы B, минеральными веществами, растительными белками.

Соломка является прекрасным вариантом перекуса, который в сочетании с молоком, йогуртом, соком или чаем может стать полноценной заменой второго завтрака или полдника в детском и взрослом питании.

Наиболее полезным видом соломки, благодаря значительному содержанию грубых пищевых волокон, является соломка с отрубями — ее в умеренных количествах можно употреблять при похудении.

Внимание! Из-за значительного содержания калорий, сладкая, ванильная маковая или соленая соломка не подходит для применения в диетическом питании.

Сладкие виды соломки противопоказаны при диабете, лишнем весе и ожирении.

Из-за высокого содержания соли в соленой соломке, чрезмерное увлечение этим продуктом способствует задержке воды в организме и появлению отеков.

Употребление соломки в больших количествах может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Технология приготовления

Пласт теста

Яйцо с сахаром перемешиваем и тщательно взбиваем. Вводим соль, постное масло и муку. Замешиваем тесто, оно должно держать форму и не расползаться. Отправляем готовую массу в недра холодильника минимум на тридцать минут.

Спустя указанное время, извлекаем тесто из холода и формируем из него соломку. Можно делать это любым способом. Проще всего раскатать пласт из теста очень тонко (4 миллиметра — это предел!). Нарезать полосы на лапшу (тоже не более 4 миллиметров). Из получившихся ленточек формируем тонкие жгуты. Укладываем их на лист и снова отправляем в холодильник (минут на пять).

Режем жгуты

Пока заготовки охлаждаются, мы включаем духовку и разогреваем ее. Подготавливаем противень для выпечки. Можно слегка смазать его постным маслом, или застелить специальной пекарской бумагой (или силиконовым ковриком).

На подготовленный противень укладываем получившиеся заготовки. Сверху изделия тоже слегка смажем постным маслом: так к ним надежнее прилипнет сахар. Чуть обсыпаем будущую сладкую соломку сахарным песком и отправляем в разогретый духовой шкаф.

При температуре 220 градусов выпечка будет готова уже через 7 минут. Отключаем духовку, но не вынимаем печенье: пусть постоит внутри еще несколько минут и подрумянится сильнее. На данном этапе приготовления необходимо следить, чтобы изделия не пригорели. Не оставляйте их на кухне в одиночестве.

соломка сладкая к чаю

Как использовать

Соломка является готовым продуктом, который используется сам по себе, а также в качестве закуски или дополнения к различным напиткам:

  • соленая соломка подходит к пиву и овощным сокам;
  • сладкая и другие виды соломки прекрасно сочетаются с чаем, кофе, молоком, йогуртом, фруктовыми соками.

Соломка также широко используется в кулинарии в качестве шпажек и панировки для мясных рулетов, люля-кебаб, котлет, ложных куриных ножек, деталей сложных бутербродов, корзинок для салатов. Как ингредиент для приготовления сладких блюд:

  • тортов и рулетов без выпечки
  • сладких колбасок
  • чак-чака
  • пирожных «Картошка», «Розочка», «Тирамису»
  • карамельного полена
  • десертов на основе суфле, сорбета, мусса

В измельченном виде соломка может служить обсыпкой для тортов, рулетов или пирожных.

Аналог магазинной соломки

Соломка домашняя

Это печенье можно давать даже детям — настолько натурален его состав. Минимальный набор продуктов, используемых в рецептуре, имеется в каждом доме. Итак, ингредиенты для выпечки домашней сладкой соломки:

  • 1 стакан муки (еще немножко для формирования изделий);
  • половина стакана сахара;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка постного масла без аромата;
  • щепотка соли (оттенить вкус).

Food-list

Снеки, чипсы, баранки, воздушная пшеница, попкорн и другие быстрые перекусы в нынешнее время пользуются все большей популярностью. Это связано не только с все нарастающим ритмом жизни современного человека, но и, несомненно, отменными вкусовыми качествами готовых изделий. Благо, когда в состав таких продуктов входит по большей части натуральное качественное сырье, хотя в последнее время производители не гнушаются добавлять и всевозможные пищевые добавки с угрожающей буквой Е, не несущие нашему здоровью ничего хорошего.

Соломка сладкая относится к категории именно таких продуктов, однако ее состав выглядит не так печально. Как правило, для изготовления соломки сладкой добросовестные производители используют пшеничную муку (не обязательно высшего сорта), жировой компонент (маргарин, кулинарный жир или крайне редко сливочное масло), разрыхлители теста, яйца или меланж, соль поваренную, а также в обязательном порядке сахарный песок или пудру.

По своим вкусовым характеристикам соломка сладкая не уступает многим другим видам продуктов для быстрого перекуса. Она отличается приятной сладостью, хрустящей и рассыпчатой текстурой. Калорийность сладкой соломки составляет приблизительно 372 ккал на 100 граммов готового мучного изделия. То есть получается, что это и есть питательная ценность целой стандартной упаковки данного продукта.

Соломка сладкая — это не только отличный способ быстро утолить голод, но и замечательный компонент для приготовления разнообразных блюд. Например, если измельчить сладкую соломку, полученную крошку можно использовать в качестве обсыпки для тортов или пирожных, а также как основу или прослойку для десертов. Изумительно сочетается крошка из соломки сладкой с мороженым, сорбетом, муссом или суфле. Кроме того, ею можно украшать уже готовые сладкие блюда, просто вставив хрустящие золотистые палочки в приготовленный десерт.

Кстати, наряду с соломкой сладкой производители выпускают и соленый вариант этого отменного изделия. Соленая соломка – одна из излюбленных закусок среди любителей пенного напитка – пива. Кроме того, она настолько притягивает своим вкусом, что остановиться на одной единственной палочке просто невозможно.

Собственно, в чрезмерном употреблении соломки и заключается вероятный вред этого продукта для здоровья человека. Как известно, высокоуглеводные продукты не только обладают повышенной питательной ценностью, но и отличаются способностью откладываться в организме человека в качестве лишних килограммов. Калорийность сладкой соломки также довольно высокая, поэтому баловать себя этим вкусным лакомством рекомендуется нечасто и в ограниченных количествах.

Соломка: калорийность и питательный состав

Энергетическая ценность соломки очень высокая, средняя составляющая которой 361 калорий. Калорийность сладкой соломки немного выше чем соленой. Наименьшей энергетической ценностью характеризуется соломка с дополнительным использованием злаковых культур.

Показатели пищевой ценности обуславливаются основными компонентами соломки, используемых для ее выпекания. Соотношения основных нутриентов:

  • Белков — 9,1.
  • Углеводов — 68,2.
  • Жиров — 5,2.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe