Пошаговое приготовление
40 минут
Отвариваем промытый круглый рис и остужаем. Информацию о том, как варить рис, можно найти на нашем сайте.
Отвариваем мясо: свинину, молодую говядину или филе курицы. Для вкуса добавляем в воду целую луковицу, морковь колечками, перец горошком, солим.
Остывшее мясо я погружаю в чашу блендера и перемалываю. Вы можете прокрутить через мясорубку (просто у меня она сломалась, а новую я еще не выбрала). Кстати, как выбрать мясорубку или блендер для дома можно узнать из нашего интернет-журнала.
Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.
Подрумяниваем на сковороде.
А вот и предварительно испеченные блинчики. Кстати, на нашем сайте есть интересная статья о том, как найти удобную блинницу для дома. Если вам привычней печь блины по старинке, немаловажно правильно выбрать сковороду от хорошего производителя.
Перемешиваем наши компоненты: вареный рис, мясо и лук. Добавляем в начинку соль, перец по вкусу.
Начинаем заворачивать блины. Кладем в центр немного начинки.
Заворачиваем конвертиком, подгибая низ, бока и верх.
Можно обжарить конверты на сливочном масле в сковороде до образования золотистой корочки либо запечь в духовке 5-7 минут.
Блюдо готово. Подаем сразу, обмакивая в сметану или, если получится, оставляем на завтра в дорогу.
Полезные советы
- Начинка подойдет из любого мяса. Особенно вкусно, если соединить два вида. Например, говядину со свининой или курятиной.
- Пробуйте начинку, чтобы ее консистенция была сочной и мягкой. Если начинка вам по вкусу, то и блины будут отменными.
- Если я готовлю блины с фаршем, то добавляю в процессе жарки немного сметаны. Это делает начинку более нежной и сладковатой.
- Немного о варке риса: я варю его в большом количестве воды с добавлением соли и 1 ч. ложкой подсолнечного или сливочного масла.
- Берите круглозернистый пропаренный рис сорта “Жемчуг” или “Краснодарский”. Мне он чем нравится – получается всегда рассыпчатый и никогда не разваривается.
- Мы подавали блюдо со сметаной, но к нему также хорошо подойдет горчица или соус с хреном. Одним словом, мужская закуска.
- Для начинки можно обжарить на сковороде сырой фарш вместе с луком. Но начинка из вареного мяса, на мой взгляд, легче для желудка и нежнее по вкусу. Жареный фарш подразумевает дополнительное количество жира, а значит, калорийность блюда повысится.
Польза и вред блюда
Теперь давайте узнаем, полезны ли блины с мясом и рисом, кроме того, что они сытные и питательные.
Тесто
Пшеничная мука богата витаминами (В, Е), микроэлементами (натрий, калий). Положительно действует на работу иммунитета, репродуктивную систему, укрепляет ЖКТ и сердечную мышцу.
Но если приготовить блины из овсяной, гречневой или рисовой муки польза будет несомненно выше.
Начинка
Мясной фарш с рисом обеспечивает организм необходимыми белками, жирами и углеводами. Это значит, что вы будете чувствовать себя бодрее и жизнерадостней. В состав фарша входят полезные микроэлементы: медь, цинк, железо, натрий, магний, кальций, марганец.
Витамины группы В, Е, К, которые благотворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос, укрепляют хрящевую и соединительные ткани.
Противопоказания
Диетологи и доктора не советуют увлекаться блинами людям с такими особенностями:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- избыточный вес;
- желудочно-печеночные заболевания;
- повышенный холестерин.
Рецепт Блины фаршированные мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины фаршированные мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.8 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 717 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 6% | 710 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 8.6% | 496 г |
Углеводы | 22.1 г | 219 г | 10.1% | 4.3% | 991 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 55 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4133 г |
Зола | 0.547 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 69231 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 3.8% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2.3% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 26.92 мг | 500 мг | 5.4% | 2.3% | 1857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 2% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 4% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 2.187 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18290 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.47 мкг | 3 мкг | 15.7% | 6.7% | 638 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.12 мг | 90 мг | 1.2% | 0.5% | 8036 г |
Витамин D, кальциферол | 0.116 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.5% | 8621 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.116 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.729 мг | 15 мг | 4.9% | 2.1% | 2058 г |
Витамин Н, биотин | 0.531 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 9416 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.5837 мг | 20 мг | 12.9% | 5.5% | 774 г |
Ниацин | 0.697 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.629 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.43 мг | 2500 мг | 6% | 2.6% | 1662 г |
Кальций, Ca | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9174 г |
Кремний, Si | 0.553 мг | 30 мг | 1.8% | 0.8% | 5425 г |
Магний, Mg | 10.06 мг | 400 мг | 2.5% | 1.1% | 3976 г |
Натрий, Na | 49.24 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.6% | 2640 г |
Сера, S | 41.2 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.7% | 2427 г |
Фосфор, P | 84.6 мг | 800 мг | 10.6% | 4.5% | 946 г |
Хлор, Cl | 46.31 мг | 2300 мг | 2% | 0.9% | 4967 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.626 мг | 18 мг | 3.5% | 1.5% | 2875 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 9615 г |
Кобальт, Co | 1.571 мкг | 10 мкг | 15.7% | 6.7% | 637 г |
Литий, Li | 0.01 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0358 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5587 г |
Медь, Cu | 54.83 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.3% | 1824 г |
Молибден, Mo | 2.729 мкг | 70 мкг | 3.9% | 1.7% | 2565 г |
Никель, Ni | 1.607 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.926 мкг | 55 мкг | 9% | 3.8% | 1117 г |
Фтор, F | 74.46 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.8% | 5372 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 1.3% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.9586 мг | 12 мг | 8% | 3.4% | 1252 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.142 г | ~ | |||
Сахароза | 0.708 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.475 г | ~ | |||
Валин | 0.39 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.34 г | ~ | |||
Лейцин | 0.609 г | ~ | |||
Лизин | 0.657 г | ~ | |||
Метионин | 0.195 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.328 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аланин | 0.435 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.706 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.354 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.191 г | ~ | |||
Пролин | 0.295 г | ~ | |||
Серин | 0.314 г | ~ | |||
Тирозин | 0.285 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.597 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.15 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.985 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.513 г | min 16.8 г | 20.9% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.238 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.22 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.95 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.017 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 1.465 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.439 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 13.6% |
Энергетическая ценность Блины фаршированные мясом составляет 234,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Другие варианты
- Классический с мясом
Классический вариант начинки – это чистое мясо, поджаренное в виде фарша на сковороде, либо сваренное цельным куском и перекрученное на мясорубке. Для тех, кто не приемлет рис, это блюдо будет очень кстати. Его можно подавать и на праздничный стол.
- С печенью
А это более экономный вариант. Попробуйте перемолоть на мясорубке отварную говяжью или свиную печень, добавив пассерованную морковь с луком. Нежный паштет, завернутый в мягкое блинное тесто, тоже сытное и калорийное блюдо. Главное, чтобы начинка вышла не суховатой, а сочной и мягкой.
- С ливером
Для блинчиков подходит все: куриная печень, сердца, желудки, говяжье легкое. Все это зовется ливером. Для каждого сорта мяса существует свое время варки. О том, что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу, узнайте из нашей статьи.
- С сыром и зеленью
Давайте приготовим с вами блинчики с сыром и зеленью. Я люблю их с молоком, сметаной, с чаем или кофе. Зелень подойдет любая: укроп или петрушка. Расплавленный сыр внутри теста отлично сочетается с ароматом зелени, которую можно добавлять прямиком в тесто или в начинку.
- С грибами
Если замесить тесто не на яйцах, а на воде и сделать начинку из обжаренных грибов, то блюдо вполне сгодится для вегетарианцев. Главное – правильно приготовить грибы: вешенки или шампиньоны. Кстати, а вы знаете, чем полезны или вредны шампиньоны для организма человека?
Каков калораж блинов?
Точный показатель такой выпечки назвать сложно, ведь блинчики готовятся на разных основах. Да и большую роль здесь играет начинка. В среднем энергетическая ценность десерта начинается от ста тридцати килокалорий. Но есть такие виды блинов, питательная ценность которых превышает двести единиц!
Сколько калорий в блинчиках на молоке? Возьмем за основу расчетов рецепт, который включает такие компоненты – 400 мл молока, яйцо, одну стол. ложку сахарного песка, 150 г просеянной муки и четвертую часть чайной ложечки погашенной уксусом соды. Если выпекать такие блины на антипригарной сковородке без добавления масла, калорийность стограммовой порции выпечки будет составлять сто тридцать четыре килокалории.
Многие хозяюшки, чтобы основа для блинов была эластичной, выпекая их на обычной сковородке, добавляют масло растительное. Если вы, к примеру, ввели в тесто одну столовую ложку масла и две использовали для смазывания сковородки, калораж угощения вырастет до ста семидесяти килокалорий.
В основном малыши не любят кушать творожные продукты в чистом виде. И тут мамы спешат накормить их блинчиками с начинкой из творога. Сколько калорий в блинчике с творогом? Этот показатель зависит от жирности творожного продукта. Так, при использовании продукта с жирностью в 9% калораж угощения составит сто восемьдесят пять килокалорий (при приготовлении основы для блинов на молоке). А жирный творог в блинах принесет нам двести тридцать килокалорий.
На заметку! При добавлении изюма в творожную начинку калорийность выпечки станет выше где-то на семь – десять килокалорий.
Любители сытно и вкусненько покушать никогда не откажутся от блинчиков с мясной начинкой. Сколько калорий в блинчике с мясом? Здесь важно учитывать, какая мясная мякоть берется за основу. В стограммовой порции блинов с начинкой из говяжьего фарша находится сто девяносто четыре килокалории. При использовании свиного продукта калораж выпечки колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц. Здесь надо учитывать жирность мясной мякоти.
На заметку! Наименее калорийными будут блины с начинкой на основе фарша куриного. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
Еще популярна выпечка с печеночной начинкой. Сколько калорий в блинчике с печенью? Показатель их энергетической ценности составляет сто семьдесят килокалорий.
Также в качестве начинки можно использовать сгущенку. Сколько калорий в блинчике со сгущенкой? Двести шесть килокалорий на стограммовую порцию. А вот блинчики с вареньем пополняют наш запас калорий на сто восемьдесят пять – двести сорок пять единиц.
Как же уменьшить эти показатели? Это несложно! Во-первых, замените молочную основу водичкой. Тогда энергетическая ценность блинчиков без начинки будет всего сто пятнадцать килокалорий. А еще можно добавлять в основу только белки яичные, а желтки исключить из состава угощения. Что касается начинок, то к низкокалорийным вариантам относятся яблочки, капуста разных видов и творог с минимальной жировой долей.