Можно ли кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови

В кофе холестерин отсутствует почти полностью, т. к. содержание растительных жиров незначительно. Большая часть оседает на поверхности чашки и не попадает в организм. Калорийность 100 мл готового напитка без сахара составляет 1-9 ккал. Негативное влияние обусловлено наличием кафестола. Он нарушает метаболизм. В результате ускоряется производство и вредного, и полезного холестерина.

В зависимости от сорта напитка и техники приготовления его воздействие может быть разным. Например, растворимый кофе при чрезмерно повышенном холестерине не рекомендуется употреблять, т. к. он содержит ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, рецепторов ЖКТ и других органов и систем. Однако уровень кафестола в растворимом продукте ниже, поэтому он безопаснее, чем молотые черные зерна.

Холестерин в кофе отсутствует

Чтобы понять, почему кофе повышает холестерин, нужно ознакомиться с его составом. В продукте присутствуют такие вещества, как:

  1. Кофеин. Является стимулятором нервной системы и обладает возбуждающим эффектом. При умеренном употреблении улучшает настроение и помогает избавиться от сонливости, при регулярных передозировках способен вызвать истощение и нарушения со стороны ЦНС.
  2. Вода. При обжарке доля жидкости становится низкой (3%), поэтому ею можно пренебречь.
  3. Сахара. Во время тепловой обработки превращаются в карамель, что придает зернам коричневый цвет. Уровень концентрации сахара незначителен.
  4. Клетчатка. При обжарке преобразуется в спирты, аминокислоты и кислоты.
  5. Жиры. Распадаются на кислоты, поэтому не вызывают прямое повышения уровня холестерола.
  6. Хлоргеновая кислота. Обеспечивает характерный аромат и придает горький вкус.
  7. Тригоннелин. После тепловой обработки большая часть преобразуется в витамин PP.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько холестерина содержит кофе. В зависимости от качества и интенсивности обработки часть жиров может сохраниться в первозданном виде. Однако их концентрацией можно пренебречь, т. к. она недостаточно высока для прямого изменения уровня холестерола.

https://youtu.be/8rv0ApyeJcs

Современный напиток без кофеина

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.
  • Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

    Однозначного ответа у современных врачей, как связаны кофе и холестерин нет. Представители старой медицины однозначно считали, что напиток из зерен кофейного дерева поднимает показатели природного липофильного спирта в крови, однако новые исследования заставляют усомниться в этом. В большинстве случаев этот органический продукт никак не влияет на холестерин, но все зависит непосредственно от способа приготовления кофе. Поэтому больным атеросклерозом либо имеющим предпосылки для повышения уровня холестерола, перед тем как включать в рацион бодрящий напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Повышает ли кофе холестерин в крови

    Одним из главных элементов для нормальной жизнедеятельности считается холестерин. Он участвует при выработке желчи, расщеплению жиров, их метаболизма в органах пищеварительной системы. Основная часть данного элемента производится организмом, а конкретно – печенью, частично элемент приходит вместе с пищей, это объясняет строгие рекомендации специалистов при нарушении уровня холестерина в организме. Нарушение нормального количества холестерина в организме сопровождается блокированием сосудов, что связано с развитием таких патологий, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

    Прежде всего, необходимо определить – есть ли холестерин в кофе?

    Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

    Ответ на вопрос о том, можно ли пить кофе при высоком холестерине, зависит от состояния пациента и сорта продукта. При незначительных отклонениях и длительном сроке употребления напиток может не привести к возникновению дополнительных побочных эффектов. При хорошем состоянии здоровья и умеренных порциях влиянием продукта можно пренебречь. Если имеются выраженные проблемы, в большинстве случаев употребление напитка не запрещается, однако следует соблюдать меры безопасности.

    Кафестол выделяется в продукте при тепловой обработке. Холестерин из-за употребления кофе может быть высоким только в случае длительной варки в турке. Условно наиболее опасными считаются натуральные зерна, т. к. растворимый продукт меньше подвергается воздействию тепла. В порошке остается лишь 5% кафестола, поэтому при умеренном потреблении раздражение кишечных рецепторов не происходит.

    Ослабить негативное влияние напитка удастся с помощью тщательной фильтрации. Для получения безопасного продукта из зерен на завершающем этапе приготовления жидкость нужно пропустить через бумажный пакет. Он помогает задержать жирные масла и кафестол. Процедуру необходимо проводить как при стандартном использовании турки, так и при скандинавской технологии.

    В продвинутых кофеварках возможность фильтрации предусмотрена заранее, поэтому завариваемые устройством напитки относительно безопасны. Использование френч-пресса помогает уменьшить концентрацию кафестола, но не является достаточно эффективным методом.

    При повышенном холестерине перед употреблением напитков необходимо получить разрешение врача. Специалист сможет грамотно оценить состояние пациента, а также выявить другие потенциальные противопоказания.

    Даже при соблюдении рекомендаций нельзя употреблять более 1-2 небольших чашек в день. Из-за влияния кофеина повышается риск развития гипертонии и иных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Это косвенно может стать причиной образования бляшек на артериальных стенках. Если сопутствующие патологии уже появились, от употребления продукта настоятельно рекомендуется отказаться.

    Состав продукта

    Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:

    • витамины РР;
    • витамины группы В;
    • эфирные масла (формирующие вкус);
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • кальций;
    • около 20 разновидностей кислот;
    • полисахариды.

    Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.

    Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:

    • Альцгеймера;
    • Паркенсона;
    • диабета;
    • астмы;
    • различных видов инсульта.

    Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.

    Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?

    Эффект от кофе при повышенном холестерине

    Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

    Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

    В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

    Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.

    Состав и полезные свойства

    Уже проведено свыше 19 тысяч исследований относительно ценных и вредных свойств кофе. Могут ли повышаться показатели холестерина после выпитой чашечки, поможет разобраться состав кофейных бобов. А содержат они следующие вещества:

    • тригонеллин;
    • витамин А, D, В3, Е;
    • белки;
    • кофеин;
    • аминокислоты;
    • хлорогеновая кислота;
    • минеральные соли;
    • клетчатка;
    • вода;
    • кафестол;
    • кофейное масло.

    В утреннее время напиток придает человеку бодрости.

    Благодаря такой структуре, кофе действует на организм человека таким образом:

    • взбадривает и повышает настроение;
    • противостоит процессам старения;
    • предупреждает развитие дрожательного паралича и сахарный диабет у женщин;
    • слабит и учащает мочеиспускание;
    • выступает эффективной защитой от цирроза печени;
    • облегчает состояние при острой форме астмы;
    • повышает умственную деятельность;
    • останавливает формирование конкрементов в почках, печени и желчных протоках.

    Ознакомившись с составом, видно, что холестерин в кофе отсутствует, а, следовательно, такой напиток не несет вреда здоровью. Однако в его структуре находится кафестол, вырабатываемый из кофейных масел при варке. Именно из-за этого элемента может повыситься концентрация жироподобного вещества в плазме и привести к его скоплению на стенках артерий. Чтобы избавиться от кафестола, можно заменить кофе похожими напитками, например, цикорием или зеленым чаем, а также можно пить фильтрованный заварной кофе.

    Натуральный кофе — полезнейший продукт, к употреблению которого требуется персональный подход, поэтому не стоит самостоятельно делать выводы касательно потребления кофейных зерен, лучше оставить решение за профильным медиком.

    Альтернатива кофе

    Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.

    Чёрный

    Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

    Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

    Зеленый кофе

    Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

    Зеленый кофе не нужно подвергать термической обработке, в нем нет кафестола.

    При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.

    Растворимый кофе

    Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.

    Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.

    Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!

    Без кофеина

    Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

    Может ли навредить?

    Несмотря на множество полезнейших качеств кофе, имеет он и отрицательную сторону. Нельзя употреблять его лицам с персональной непереносимостью этого продукта и гипертоникам. Не рекомендован напиток пожилым людям, так как он вымывает из плотной соединительной ткани кальций и вызывает аритмию. После выпитой кружки кофейной жидкости может ощущаться жжение в пищеводе, нарушится сон, а при регулярном потреблении — возникнет зависимость.

    История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

    В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

    Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

    Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

    Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

    Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe