Клюква сушеная и вяленая, полезные свойства, как засушить ягоду

Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.

Состав и польза сушеной клюквы

Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих.

В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта.

  1. В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями.
  2. Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм.
  3. Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Все это поддерживает работу сердца.
  4. Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах.
  5. Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам.
  6. Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту.
  7. Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь.
  8. Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние.
  9. Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения.
  10. Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов.
  11. Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи.

Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.

Ограниченно нужно употреблять сушеную клюкву женщинам во время беременности, кормящим мамам, детям из-за аллергенов ликопина, антоцианина, окрашивающих клюкву в красный цвет.

Калорийность сушеной клюквы

Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава. Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше. Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом. В связи с этим все продукты делятся на три группы:

  • с высоким ГИ – от 70 единиц,
  • со средним ГИ – 50 – 69 единиц,
  • с низким ГИ – ниже 50 единиц.

Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания.

Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаромБез сахара
Калории: 258 ккалКалории: 288 ккал
Белки: 0,3 гБелки: 0,5 г
Жиры: 0 гЖиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 гУглеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты. Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом. В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Свойства клюквы вяленой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клюква вяленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

800 р.

В наших широтах клюква – нередкая ягода, которая отличается насыщенным ярко-красным цветом и ни с чем несравнимым сладковато-кислым вкусом. Из нее принято готовить массу вкусных и необычайно полезных блюд. Свежая клюква отличается очень долгими сроками хранения, поэтому наслаждаться этими ягодами можно длительное время. Кроме того, нередко хозяйки заготавливают сочные ягодки клюквы впрок, замораживая или высушивая их. Кстати, как вариант, клюкву нередко вялят.

Клюква вяленая представляет собой высушенные особым образом ягоды клюквы. Это не только отличное украшение десертных блюд, но и ароматная добавка к чаю. Помимо того, что вяленую клюкву нередко употребляют в качестве самостоятельного продукта, ее также добавляют в выпечку как заменитель изюма или цукатов. Многим нравится готовить на основе этих ароматных ягод морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Калорийность вяленой клюквы составляет около 308 ккал на 100 граммов ягод.

Если вы желаете самостоятельно сделать клюкву вяленую, нужно внимательно подойти даже к подготовительному процессу. Лучшим периодом для приобретения или сбора свежей клюквы считается конец сентября. Выбирать рекомендуется блестящие, пухлые и интенсивно окрашенные ягодки. Без сожаления удаляются сморщенные и мягкие ягоды, а также клюковки коричневого цвета. На самом деле хорошая клюква — очень упругая: при проверке на качество ягоды должны отпрыгивать, как мяч.

Для приготовления клюквы вяленой помимо самих ягод необходимо еще 2 ингредиента – небольшое количество воды и сахарный песок. Чистые свежие ягоды заливаются сахарным сиропом и варятся до тех пор, пока не полопаются. На следующем этапе ягоды равномерным слоем укладываются на пергамент и в таком виде при температуре 60 градусов в течение трех часов вялятся в духовке. Затем бумага сменяется и процесс продолжается еще около 4-6 часов.

Готовая клюква вяленая отлично хранится, при этом не теряет своих качеств. Кстати, помимо отменных гастрономических достоинств немаловажны и полезные свойства вяленой клюквы. К примеру, в народной медицине это продукт рекомендуется при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Положительным образом ее употребление влияет и при гипертонии, болезни Адиссона, лихорадке, асците, диатезах, нарушениях обмена веществ, а также болезнях ревматоидного характера.

Известны и другие полезные свойства вяленой клюквы. В частности, доказано, что этот целебный продукт обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим и противоцинготным действиями. Кроме того, вещества в составе ягод оказывают положительное действие на водно-солевой обмен, стимулируют деятельность поджелудочной железы и пагубно влияют на холерный вибрион.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Применение клюквы в медицине и косметологии

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

В народной медицине при заболеваниях

Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

Плоды используются в виде настоя, чая, отвара. Кожные недуги лечатся с помощью примочек.

Использование в косметологии

В косметологии активно используются засушенные плоды в виде отваров, которыми протирают лицо, ополаскивают волосы. Полезно ополаскивание только для жирных волос. Отвар можно превратить в кубики льда, чтобы успокаивать, омолаживать ими кожу. Оставшиеся ягоды, измельченные в блендере, используются для маски. Эффект: снятие покраснения, сужение пор, лечение воспалений, угревых высыпаний.

Полезные свойства сушеной клюквы для человека

Свежие ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств.

  • Плоды способны:
  • укрепить иммунитет;
  • снять отёчность;
  • разжижать кровь;
  • очистить сосуды;
  • насытить организм полезными веществами.

Сушёные плоды в такой же степени полезны. Единственный их с — высокая калорийность. За счёт высушивания пищевая ценность продукта повышается. Это следует учитывать людям, питающимся строго по определённому калоражу в сутки.

Замороженные ягоды оказывают такое же действие, как и свежие. Хранение в морозильной камере ничуть не уменьшает полезные свойства продукта. Плоды можно разморозить и использовать таким же образом, как и сырые.

Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии описываемых ягод на здоровье женщин, мужчин и детей. Тонкости употребления и польза для всех полов и возрастов приведены далее.

Знаете ли вы?Англичане в XVII веке называли клюкву «медвежьей ягодой». Это связано с тем, что плоды любили есть медведи.

Для женщин

Клюква — ценный продукт для женщин любого возраста.

  • Регулярное употребление плодов позволяет:
  • сбросить вес за счёт небольшого количества калорий;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • облегчить боль при ПМС;
  • вылечить молочницу.

Крайне полезна клюква при беременности. Ягоды насыщают организм витами, что необходимо для нормального развития плода. Обязательный компонент рациона во всех триместрах, витаС, содержится в продукте в большом количестве. Многие беременные страдают от отёчности: с этой проблемой также можно справиться, ежедневно употребляя клюквенный сок или морс.

Для мужчин

Полезность клюквы для мужчин обусловлена тонизирующими свойствами: благодаря этому улучшается потенция и увеличивается либидо. Также ягоды можно употреблять в целях профилактики рака простаты. Регулярное применение уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Полезен продукт и для роста мышечной массы. Спортсменам рекомендовано включить его в рацион в период активных тренировок.

Для детей

Клюкву можно вводить в рацион малышей вместе с фруктово-ягодным прикормом. Оптимальный возраст зависит от типа вскармливания:

  • на ГВ — с 8 месяцев;
  • на ИВ — с 6 месяцев.

До 3 лет ягоды обязательно подготавливают перед употреблением. Для этого плоды нужно прокипятить около 3 т и перетереть через сито. С момента введения прикорма и до 3 лет доза на сутки составляет 10–20 г продукта. С 3 лет ребёнок может есть столько ягод, сколько захочет.

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

Наверняка многие знают о том, что клюква — это очень ценная ягода. Однако не все могут ответить, чем именно она полезна. Предлагаем разобраться вместе — поговорим о пользе и вреде сушёного продукта.

Для того чтобы знать, какую ценность для организма несёт эта ягода и какие негативные явления она может провоцировать, следует рассмотреть, какие вещества в ней содержатся. В состав 100 г ягод входят нижеследующие элементы.

Вита:

  • Е (токоферол) — 1,07 мг;
  • К — 3,8 мг;
  • В1 (тиа — 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • В6 (пиродоксин) — 0,04 мг;
  • РР (ниацин) — 0,99 мг;
  • В4 (холин) — 4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 0,2 мг;

Макроэлементы:

  • К (калий) — 40 мг;
  • Ca (кальций) — 10 мг;
  • Mg (магний) — 5 мг;
  • Na (натрий) — 3 мг;
  • P (фосфор) — 8 мг;

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, ирга, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, морошка и ежевика.

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,53 мг;
  • Mn (марганец) — 0,27 мг;
  • Cu (медь) — 0,08 мг;
  • Se (селен) — 0,5 мкг;
  • Zn (цинк) — 0,11 мг.

Кроме того, в них также есть лютеин и зеаксантин. Из жирных насыщенных кислот присутствуют пальмитиновая и стеариновая, из мононенасыщенных — олеиновая, из полиненасыщенных — линолевая, линоленовая.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белков — 4,8 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 38 г.

Калорийность 100 г ягод составляет 171 ккал.

Важно! Калорийность и количество белков, углеводов будет отличаться в зависимости от того, подслащена клюква или нет. В клюкве с добавлением большого количества сахара может содержаться свыше 300 ккал и 70 г углеводов и меньше 1 г белков.

Полезные свойства

Если внимательно изучить состав ягоды, то станет ясно, что в сушёном виде она не менее полезна, чем в свежем — благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности, делает более крепкими и эластичными стенки сосудов, более интенсивным кровообращение.

Клюква эффективно справляется с вирусами и бактериями, размножающимися в организме, позволяет остановить их развитие.

Ягода представляет собой отличный антиоксидант, который способствует выведению тяжёлых металлов, вредных веществ, плохого холестерина. Также она улучшает работу пищеварительного тракта.

Благодаря содержащемуся вита Е употребление клюквы благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Её хорошо вводить в рацион тем, кто испытывает проблемы с мочеполовой системой, в частности, имеет цистит, воспалительные заболевания. Употребление клюквенного морса и сока врачи рекомендуют в качестве дополнительного метода терапии наряду с приёмом лекарственных препаратов. Читайте подробнее о пользе и применении свежей клюквы.

Если заболевание лишь на начальной стадии и не успело сильно развиться, то напитки из клюквы, убивая болезнетворные микробы, позволяют быстро справиться с возникшим дискомфортом и избавиться от проблемы.

Кислота в соке данной ягоды помогает уменьшить депрессию и стресс. Также существует мнение, что регулярное употребление этой ягоды снижает риск появления злокачественных новообразований.

Если подытожить, то сушёная клюква способна оказывать на человеческий организм следующие полезные действия:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное.

Можно ли есть

Не всем можно есть сушёную клюкву. С перечнем категорий лиц, которым она противопоказана, вы можете ознакомиться ниже. Сейчас более детально рассмотрим, полезна ли клюква для беременных, женщин в период лактации, диабетиков и тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

В жизни женщины бывают этапы, когда она должна чётко следить за своим рационом и контролировать все продукты, которые употребляет, поскольку от этого зависит здоровье ребёнка.

Когда мама только вынашивает малыша, ей рекомендована клюква. Для женщины она хороша тем, что укрепляет её пошатнувшуюся иммунную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которые также страдают в этот период от недостатка витав.

Для малыша она станет полезной, поскольку усиливает кровообращение, в том числе органов малого таза, а значит, в плаценту будет доставляться достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Несмотря на пользу, беременной нужно проконсультироваться с гинекологом перед тем, как начать регулярно есть описываемые ягоды. А вот кормящим мамам данный продукт употреблять уже запрещено.

Как известно, педиатры советуют женщинам в это время исключать из рациона все красные продукты, поскольку они провоцируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребёнка.

Важно!В пищу необходимо употреблять окончательно дозревшие плоды, поскольку именно они содержат максимальное количество ценных элементов. Проверить, спелая ли клюква, можно довольно простым способом — бросить ягоду об стол. Зрелая клюква должна подпрыгнуть.

Диабетикам также полезно употреблять эту ягоду, однако лишь высушенную самостоятельно, без добавления сахара. В небольших дозах она способна выравнивать уровень сахара в крови и активизировать выработку инсулина.

При похудении

Людям, которые страдают от чрезмерного веса, либо тем, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры, наверняка известно о существовании клюквенной диеты.

Она является разгрузочной и позволяет за небольшой промежуток времени подтянуть фигуру — убрать обвислый живот, бока, вывести лишнюю жидкость.

На неё хорошо садиться после периодов длительных праздников и застолий с употреблением блюд, содержащих большое количество жира.

О том, что клюквенные напитки эффективны при сжигании жира, учёные узнали случайно, проводя тестирование по снижению холестерина у группы людей.

С удивлением они обнаружили, что ежедневное употребление клюквенного сока не только снизило уровень вредного вещества в крови, но и уменьшило массу тела тестируемых. И хотя результаты исследования оказались спорными, несомненным остаётся факт, что клюквенный сок очень полезен для здоровья и работы ЖКТ. Рекомендуем почитать о том, как правильно пить соки.

Суть диеты — употребление от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 л воды в день на протяжении трёх суток и избегание употребления твёрдой пищи. Клюквенная диета подходит не всем и имеет кратковременное действие.

Перед тем как на неё садиться, необходима консультация врача.

Если же человек желает добиться стройной фигуры на длительное время, то ему необходимо включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду со здоровым питанием.

Высушить клюкву можно тремя способами:

  • естественным — под солнцем и ветром;
  • в духовке;
  • в сушилке.

Важно! Для сушки следует отбирать крупные ягоды, которые обладают повышенной сочностью.

Процесс естественной сушки будет длиться несколько недель. Для этого ягоды необходимо перебрать, вымыть и просушить, а затем разложить на противне, застеленном пергаментом, на горизонтальной поверхности.

Далее противень либо поддон следует поставить в затенённое место под открытым небом, которое хорошо обдувается воздухом. Это также может быть балкон либо подоконник в квартире, однако не те, которые длительное время находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Более быстрым и удобным способом является сушка в духовом шкафу и сушилке.

Как сушить клюкву

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать.

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe