Сколько калорий в сыре косичка: копченый или белый сорт продукта


Все о сыре косичка: полезен ли он, какая калорийность на 100 грамм и как его сделать дома

Сыр косичка или сыр чечил – традиционное блюдо армянской кухни. Его обычно изготавливают вручную. Волокнистый сыр славится своей формой. Показателем качества продукции считается количество пучков: чем их больше, тем дольше питательный сырный продукт будет храниться.

Чечил очень популярен, как закуска к пивным напиткам и сытный перекус. Соленый или копченый сыр добавляют в салаты или в готовые мясные блюда. Косичку удастся приготовить даже в домашних условиях, если не пренебрегать классической технологией.

На первой этапе происходит расплавка подготовленной смеси, а затем его обработка. Завершающий этап – копчение готовой основы и ее дальнейшее хранение в специальных условиях.

Вкус копченых косичек необычный, с нотками остроты. Они отличаются сочностью и приятным запахом. Цвет продукта в большинстве случаев желтый или бежевый – все зависит от способа приготовления. Калорийность сыра – 320 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность копченого сыра, приготовленного по классической технологии.

Соотношение белков, жиров и углеводов в готовом продукте: 24/73/3. В его состав входит овечье, козье, коровье молоко.

Как выбрать и хранить копченый сыр косичка?

Подбирается чечил по основным критериям – обращают внимание на его цвет и запах. Светлый продукт является более натуральным и полезным. Для яркого окраса в большинстве случаев применяются красители. Перед покупкой лучше тщательно изучить состав продукта.

Характеристика качественной продукции: небольшое количество наименований с понятными названиями. Копченый сыр хранится длительный период времени, но самый свежий и приятный вкус у косички со сроком до 75 суток с момента запаковки.

Полезные свойства

В копченом сыре содержится большое количество минералов и витаминов. В нем есть фосфор и кальций – необходимые вещества для организма. Они благотворно влияют на костные ткани человека и укрепляют их.

  • он улучшает состояние ногтей;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние кожи;
  • из-за большого количества минералов в косичке, у человека быстрее растут волосы.

Любой молочный продукт, изготовленный в домашних условиях или на производстве, имеет ряд недостатков и способен нанести вред. Не рекомендуется употреблять подобный продукт людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной аллергической чувствительностью.

Вреден ли сыр косичка?

Чечил вреден только в том случае, если производитель решил не коптить сыр, а делать его с применением жидкого дыма. Недобросовестные компании экономят на изготовлении сырной продукции, и нарушают технологические процессы приготовления косички.

Если в процессе подготовки используется непроверенное сырье, готовый продукт становится причиной отравлений и плохого самочувствия покупателей.

Основные ингредиенты содержат множество витаминов, но количество килокалорий также высокое. Людям, стремящимся похудеть, нельзя употреблять продукт чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Копчености вредны людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Соль в составе популярного перекуса вызывает сильную жажду и нарушает водно-солевой баланс в организме. Такой эффект негативно влияет на человека, особенно в теплое время года.

Копченый сыр косичка: свойства чечила

Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.

Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

Использование в кулинарии

В чечиле небольшое количество углеводов и много белка, поэтому его подают, как полноценную закуску или используют в качестве перекуса. Он идеально дополняет вкус салатов или несладкой выпечки. В измельченном виде сырную стружку добавляют в крем-суп.

Как делают продукт в домашних условиях?

Косичку делают в домашних условиях только из свежего молока. Его оставляют в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.

Готовый натуральный кефир переливается в посуду с толстым дном. Смесь подогревают и добавляют сычужный фермент – он является обязательным компонентом.

Для улучшения качественных характеристик продукта используется не только сычужный фермент, но и пепсин. Спустя 10 минут после взаимодействия всех компонентов смеси на огне образуются творожные гранулы. Ингредиенты оставляют нагреваться до температуры 50 °С.

Сырную массу измельчают с помощью деревянной ложки. Из массы должны образоваться своеобразные сырные хлопья – длина каждого от 6 до 8 см.

Следующий этап – распределение сыра с одинаковыми слоями на деревянной доске. Масса делится на полосы. Пять одинаковых по длине полосы сплетаются в косичку.

Готовый продукт необходимо окунуть в холодную чистую воду, затем в рассол. Для получения копченого чечела, косичку помещают в коптильню. Из 9 литров молока удастся приготовить 1 килограмм готового сыра.

Похожие продукты питания

В Москве косичка пользуется особым спросом. Похожие по вкусу продукты на полках продуктовых магазинов – шубат, варенец, творожная сыворотка, верблюжье молоко. Они питательные и содержат такие же микроэлементы.

Правильный выбор и хранение продукта

Покупка чечила должна проходить осознанно. Как и любой молочный продукт, косичка способна нанести вред здоровью.

Минимальное количество понятных ингредиентов – главный критерий отбора. Если компания-производитель использовала химические добавки, подсластители, эмульгаторы и красители, тогда в качестве сырной косички стоит сомневаться.

Копченый продукт хранят в прохладном месте при температуре от 0 до 4°С. Обязательное условие – влажность помещения должна быть не больше 85%. Идеальное место для хранения косички в холодильнике – нижняя полка. Длительность хранения при правильных условиях составляет 75 дней.

Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.

Оригинальный салат с копченым сыром косичка

  • ветчина – 0,3 кг,
  • сыр косичка копченый – 0,1 кг,
  • яйцо куриное – 5 шт.,
  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • майонез (сметана),
  • сухарики – 1 упаковка,
  • специи по вкусу.

Сыр косичка: пикантная закуска

Сыр косичка относится к рассольным сырам и бывает двух видов: чечил и сулугуни. Продукт настолько универсален, что прекрасно подходит для подачи в виде закуски или горячих, холодных блюд.

Яркий вкус и приятный аромат копченостей ни с чем не спутаешь. В салатах сыр косичка особенно великолепен, так как подчеркивает все достоинства ингредиентов.

Форма косички является особенностью данного вида сыра. Как правило, его изготавливают вручную. Волокнистые нити совсем не похожи не привычный сырный круг.

Качество копченого сыра косички также привлекает потребителей. Такой продукт обладает гораздо большим количеством полезных веществ, чем обычный сыр. Он содержит в себе различные питательные микроэлементы и витамины.

Салаты с сыром косичка очень популярны. Солоноватый ярко-выраженный привкус гармонично сочетается с овощами и мясными составляющими

Чтобы ваше блюдо было еще более удачным, обращайте внимание на информацию от производителя и внешний вид сыра. Оптимально использовать сыр натурального копчения

Так он максимально положительно отражается на вашем здоровье. В противном случае сыр может оказаться вредным. Цвет косички варьируется от белого до желтоватого. Слишком агрессивные цвета – признак красителей в составе сыра.

Чтобы салат с сыром косичка получился аппетитным и вкусным, следуйте всем рекомендациям по приготовлению. Перейдем к подробному рецепту.

Приготовление

Большая часть ингредиентов, используемых для приготовления салата с копченым сыром косичкой, не требуют дополнительной термической обработки. Это существенно сокращает затраты времени. Любая хозяйка, воспользовавшись этим рецептом, сможет быстро накрыть на стол.

  1. Итак, нарежьте ветчину тонкой соломкой.
  2. Сыр разберите на волокна и нарежьте кусочками, одинаковыми по длине с ветчиной.
  3. Предварительно сваренные вкрутую яйца нарежьте.
  4. Все ингредиенты смешайте в глубокой посудине (например, салатнице), добавьте кукурузу.

Чтобы заправить салат можно использовать как майонез, так и сметану. Также можно экспериментировать с добавлением различных соусов. Лучше, если ваша заправка будет домашнего приготовления.

После заправки всыпьте в салат сухарики и тщательно перемешайте. Блюдо можно смело подавать на стол. Салат с сыром сулугуни косичкой готов.

Польза и вред сулугуни

Сулугуни – один из самых необычных сортов, который сложно перепутать с другими. Данный сыр является диетическим продуктом, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Особенно полезен сулугуни беременным женщинам и детям.

Сыр косичка легко усваивается и содержит всего 290 ккал в 100 граммах продукта. Состав сулугуни включает в себя растительные белки, натуральные жиры, витамины, аминокислоты и другие органические вещества. Сыр очень полезен для кожи, кровообращения, иммунитета и гормонального фона.

Если вы хотите быть здоровыми, то сулугуни должен присутствовать в вашем рационе. Оптимально употреблять его в составе салатов. Они отлично сочетаются с различными блюдами, содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и быстро утоляют чувство голода. Один из возможных вариантов приготовления салата с сыром косичка мы привели в этой статье. Об украшении и подаче читайте далее.

Украшение и подача

Салат с сыром косичка всегда выглядит на тарелке красиво и аппетитно. Гармоничное сочетание вкусовых качеств ингредиентов и их цветов делает блюдо выразительным на обеденном столе. Такой салат отлично подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного ужина.

Ветчину в рецепте салата с сыром косичка можно с легкостью заменить на отварную куриную грудку или вареную колбасу. Остальные ингредиенты также можно подстраивать под свои нужды и особенности приема.

Если вы хотите, чтобы салат произвел незабываемое впечатление на гостей, добавьте нарезанное соломкой яблоко. Этот секретный ингредиент идеально дополнит состав салата с сыром косичка. Не помешает и использование зелени. К блюду подойдет все от петрушки и укропа до шпината и рукколы.

Подавайте салат в одной посудине или порционно. Концепцию подачи выбирайте в зависимости от типа застолья. Если это семейный обед, то одной салатницы вполне достаточно. Если же намечается большое количество гостей, то лучше разделить салат на порции.

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Сыр косичка: особенности продукта

По своей структуре этот сыр похож на сулугуни: он такой же волокнистый, довольно плотный, но в отличие от последнего «косичка» для выпечки не подходит. Отчасти потому, что это преимущественно копченый сыр, а отчасти – из-за формы в виде множества тонких нитей, заплетенных в косу. Форма является отличительной чертой и фирменным знаком именно этого продукта. А вот какого-либо особенного запаха он не имеет: классический сырный. Вкус намного интереснее за счет пикантных и остро-соленых нот, которые еще долго остаются на языке. Благодаря этому сыр можно употреблять одиночно – Вы точно получите удовольствие.

Состав у продукта традиционный: молоко (существуют варианты на козьем и коровьем) и свертывающий фермент, преимущественно пепсин. Никаких лишних добавок в «косичке» быть не должно и отчасти это можно понять по его цвету: поверхность сыра должна быть белой или песочной – не яркого или сильно темного цвета.

Полезные качества

  • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
  • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
  • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
  • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
  • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
  • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
  • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
  • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

  1. Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
  2. Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
  3. Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
  4. Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
  5. Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Копчёный сыр косичка

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу. Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства. По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого. Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Состав продукта

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Польза и вред

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B. Особая технология производства дозволяет сохранить в готовом продукте большое количество этих полезных элементов. Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Как делают сыр косичку

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Этапы изготовления

Чечил готовят из молока или на основе сулугуни. В первом случае сырная масса получается более мягкая и эластичная по консистенции. Рецепт, по которому в домашних условиях готовят сыр косичку:

  1. Молоко подогревают на водяной бане до температуры 35ºС, добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают.
  2. Жидкость повторно нагревают. Помещають сычуг, разведенный с водой.
  3. Состав переливают в эмалированную емкость, томят на медленном огне полчаса.
  4. Сырную массу укрывают теплым предметом, оставляют на 40-50 мин. Содержимое помещают на дуршлаг, процеживают через марлю.
  5. Чечил разрезают на полоски, опускают в разогретую воду для плавления.
  6. Когда продукт расплавится, кастрюлю снимают с огня, массу взбивают в ком.
  7. Вытягивают сырные нити, помещают их на 5 ч в солевой раствор.

Когда нити пропитаются рассолом, из них делают сыр косичку. Сыровары рекомендуют способ, который поможет проверить, готов ли сырный ком к формированию волокон. Массу помещают в горячую воду, если она хорошо тянется в разные стороны и не разрывается на куски, то все сделано правильно. Если сыр рвется, его повторно помещают в горячую воду на 1 ч.


  • Салат из колбасного сыра «брутальный»

Для упрощения приготовления используют рецепт на основе сулугуни. Чтобы приготовить 1 кг сыра, берут 6 л воды, 150 г соли, 1 головка сулугуни. Рецепт, как сделать сыр косичку в домашних условиях:

  1. Продукт нарезают на кусочки толщиной 2 см.
  2. В эмалированную кастрюлю наливают воду, кипитят, ставят на медленный огонь. Готовят емкость с холодной жидкостью.
  3. Брусочки помещают в горячую воду на 1 мин, затем достать и размять руками. Процедуру повторяют несколько раз, пока масса не станет однородной.
  4. Сыр делят на 3 равные части. Две из них помещают в холодную воду. Третью заготовку разминают, растягивают в разные стороны, пока масса перестанет тянуться. Кусок разрезают на 3 части, плетут косу. Чечил помещают в холодную воду.
  5. Процедуру повторяют со всеми заготовками.
  6. Через 3 ч приступают к посолу. Чтобы приготовить рассол, к 1 л воды добавляют 150 г соли. Продукт вымачивают в солевом растворе 1 ч.

Важно!Согласно традиционному домашнему рецепту, сыр косичку высушивают на свежем воздухе, затем держат в холодильнике 3 суток.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Правила копчения

На фото натуральный сыр косичка имеет бежевый или желтоватый оттенок. Если цвет насыщенно-желтый, продукт сделали с применением химических красителей и консервантов. Изготовить полезное лакомство можно самостоятельно, если соблюдать технологию. Как коптят сыр косичку своими руками в домашних условиях:

  1. Нити оборачивают в пергамент или ткань, помещают в текстильный мешок с дырочками.
  2. Мешочки подвешивают в коптильне, ожидают 5-8 мин.

Можно сделать копченый сыр косичка в домашних условиях способом маринования. Сырную массу окунают в смесь из уксуса, оливкового масла и прованских трав, добавляют измельченный чеснок. Продукт помещают на нижнюю полку холодильника, спустя сутки подвергают копчению. Домашний чечил вкуснее и полезнее покупного – технология производства сыра косичка в промышленных условиях предполагает использование жидкого дыма.

Важно!

Не стоит увеличивать время копчения, иначе вкус сыра ухудшится.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Салат Фантазия

Этот салат как раз отлично подходит для тех случаев, когда хочется что-то вкусное и необычное, но совершенно нет времени. Все ингредиенты легко найти в магазинах, а может быть и у себя в холодильнике.

Салат Фантазия

Ингредиенты:

  • Помидоры -3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Куриное филе – 400 г
  • Сухари
  • Сыр косичка

Приготовление:

Первым делом отправим вариться курицу и яйца. Вэ то время промоем овощи и нарубим мелкими кубиками. Сыр косичку необходимо расплести порубить волокна на мелкие кусочки. Яйца порежем на 4 части. Куриное филе разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Копченый сыр косичкой

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Производство

Делается копченый сыр косичкой из свежего молока, которое сквашивается естественным образом. Для того чтобы сквасить молоко, его нагревают, а после добавляют сычужные элементы и закваску. Через 10 мин. происходит створаживание сыра, и процесс нагревания повторяется, чтобы сформировать хлопья.

В это же время из хлопьев делаются 10-ти сантиметровые полоски. После этого их извлекают и нарезают на ленты, из которых и плетется сыр косичкой. Когда косички сплетены, их укладывают в специальную емкость с рассолом, где они находятся до полного созревания. После созревания косички отправляют в коптильную камеру, где они проходят процесс копчения.

Интересно! Жирность копченого сыра косичкой может варьироваться от 5 до 10%.

Копченый сыр косичкой содержит в себе такие полезные элементы как кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока. Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека. Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Сыр косичка — калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности — не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Сыр моцарелла популярен и востребован благодаря своей многофункциональности, свойствам и вкусовым качествам. Эта статья расскажет о калорийности сыра моцарелла и его пользе.

В этой статье мы расскажем об энергетической ценности голландского сыра, который помимо вкусовых качеств и доступности, имеет массу полезных свойств и богат целым рядом полезных веществ.

Хурму, как оказалось, небезуспешно применяют для похудения. В этой статье речь пойдет о калорийности этого фрукта и о свойствах хурмы, которые могут стать отличным подспорьем для снижения веса.

Курага, как и остальные виды сухофруктов, обладает немалой калорийностью, по сравнению с фруктом, из которого была приготовлена. Эта статья расскажет о калорийности кураги и ее полезных свойствах.

Салат за минуту

Такой салатик можно и правда успеть приготовить за минутку, если заранее подготовить все ингредиенты.

Салат за минуту

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр косичка – 180 г
  • Горошек консервированный – 100 г

Приготовление:

Огурчик промоем и порежем соломкой. Помидор очистим от попки и нарезаем брусками. Сыр можно либо порезать на небольшие полоски, либо разобрать на волокна. Теперь смешаем все ингредиенты с горошком и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Сыр косичка. Калорийность, польза и вред — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52f7/41dd/7661/7357/6d33/0400/gal/izobrazhieniie-1-038.jpg?1392096232
  • /system/ingredients/images/images/52f7/41dd/7661/7357/6d34/0400/gal/izobrazhieniie-1-036.jpg?1392096234
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Копченый сыр косичка имеет волокнистую структуру, напоминающую сулугуни. Изготавливается преимущественно вручную. Легко распознается по внешнему виду – волокнистые нити, стянутые в жгуты и переплетенные в косичку. Оригинальная форма в виде косички – брендовая фишка продукта, обеспечивающая не только его своеобразность, но и качество. Сыр, собранный в жгуты, лучше сохраняет свойства, питательные вещества и микроэлементы. Сыр не обладает выраженным ароматом, пахнет обычным кисломолочным продуктом. Вкус сыра ярко выраженный, остро-соленый с солоноватым послевкусием. Цвет правильно приготовленного продукта – от беловатого до бледно-желтого. Не следует покупать ярко окрашенный продукт – насыщенный цвет говорит о применении красителей. Изготавливают сыр из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Молоко заквашивают скисшим продуктом, для свертывания добавляют сычужный фермент или пепсин. Свернувшееся молоко нагревают, из образовавшихся хлопьев, склеивающихся под действием температуры, формируют полосы длиной в 7 см. Затем их вынимают из чана, разрезают и сплетают в косички. Готовые изделия дозревают в рассоле, после чего подвергаются копчению.

Сыр косичка полезен для людей, испытывающих дефицит фосфора и кальция в организме. Эти элементы необходимы для здоровья волос, костной ткани и ногтей. Высокая питательная ценность сыра делает его одним из необходимых продуктов в рационе людей с пониженной массой тела.

Вредным может быть сыр, копчение которого производилось не естественным образом, а с применение жидкого дыма, используемого недобросовестными производителями. Острым и соленым копченым сыром не стоит злоупотреблять сердечникам, гипертоникам, а также больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Копченый сыр косичка — калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза копченого сыра косичка

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Салат праздничный

Название салата говорит само за себя. Неповторимый вкус данного блюда обязательно запомниться всем гостям своей пикантностью, который придаст блюду сыр косичка.

Салат праздничный

Ингредиенты:

  • Сыр косичка – 1 шт.
  • Ветчина – 200-250 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Кириешки – 1 пачка

Приготовление:

Прежде всего поставим варить яйца. Тонкой соломкой нарежем ветчину. Чем тоньше будет кусочек, тем вкуснее получится салатик.

После нарезания сразу отправляем ветчину в салатницу. Сыр мелко порубим.

К этому времени яйца уже сварились. Порежем их небольшими кусочка и добавим к сыру и ветчине. Кукурузу сольем от лишней жидкости и добавим к остальным ингредиентам. Можно заправлять салат майонезом.

Кириешки, которые также входит в состав данного салата лучше добавить сверху салата и непосредственно перед подачей, так они не успеют пропитаться майонезом и размякнуть, потеряв вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe