В русской кухне существует множество рецептов мясных блюд, среди которых есть по-настоящему царские, а есть такие, к которым мы привыкли с детства, и в числе них тефтели. Их без особого труда может приготовить любая хозяйка, они всегда были беспроигрышным вариантов для организации общественного питания. Существуют различные рецепты, и один из них – это сибирские ежики, внешне напоминающие тефтели, но имеющее некоторые существенные отличия. В первую очередь, эти различия касаются состава фарша, да и процесс приготовления отличается. Их любят взрослые и дети, но надо найти ответ на вопрос, сколько калорий в ежиках, и можно ли их включать в ежедневный рацион без риска получить лишние килограммы.
Выбор и подготовка фарша
Необходимо выбрать и обработать вырезку перед тем, как готовить мясные ежики с рисом. Рецепт приготовления фарша зависит от выбранного вами мяса. При покупке изделия обращайте внимание на его свежесть. В последнее время в мясных маркетах появилась функция приготовления фарша, поэтому если вы не желаете возиться с мясорубкой, попросите сделать это продавца. Если же вы хотите сделать все своими руками, то следующая инструкция для вас.
Самым, пожалуй, популярным вариантом является использование мяса говядины со свининой. Промойте мясо и разрежьте его на небольшие кусочки. Пропустите их через мясорубку вместе с зубчиком чеснока.
Этот вид мяса является диетическим и идеально подойдет для людей, придерживающихся какой-либо диеты. Мясо птицы имеет очень нежную консистенцию, поэтому в этом случае можно обойтись и без мясорубки. Просто порежьте филе на мелкие кусочки.
Ежики с подливкой из фарша с рисом на сковороде
Это блюдо невероятно нежное и таящее во рту. Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Далее я покажу вам рецепт его создания именно на сковородке.
Ежики по этому способу получаются сочными и мягкими. Они выходят красивыми с пряной подливкой. Такие наверняка понравятся вам и вашей семье. Особенно оценят их дети.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 граммов;
- Рис – 2 столовые ложки;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Морковь – 200 граммов;
- Томатная паста – 200 граммов;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовим фарш, пропустив говядину со свининой через мясорубку. Можно использовать телятину, курицу, или индейку. Хорошо солим его. Добавляем смесь перцев и итальянские травы по вкусу. Делим зрительно всю массу на четыре части. На одну четверть насыпаем рис. Все перемешиваем.
2. Очищаем лук от шелухи. Две луковицы нарезаем четвертинками полуколец. То есть делим пополам, затем каждую еще на двое и рубим полукольцами. Еще одну луковицу шинкуем мелкими кубиками. Ее добавляем в фарш. Все хорошо перемешиваем. Вводим одно куриное яйцо. Снова все тасуем до однородного состояния.
3. Берем сковородку и раскаляем на ней немного растительного масла. Формируем из мяса шарики не мелкие, но и не сильно крупные. Обжариваем их до золотистой корочки со всех сторон. На этой же посуде томим до золотистости репчатый лук, порезанный четверть кольцами. К нему добавляем морковь. Жарим все до готовности. Солим овощи по вкусу.
4. Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем немного кипятка (миллилитров 100-130). Тасуем. Даем подливке закипеть. Кладем в нее обжаренные ежики. Накрываем все крышкой. Тушим минут 30-40.
Если она не покрывает ваши заготовки, то через 20 минут их надо будет перевернуть на другую сторону.
5. Через минут 40 они дошли. Вода выкипает, остается лишь вкусная подливка.
Шикарные мясные шарики готовы. Приятного вам аппетита! Пробуйте скорее.
Простые ежики из фарша с рисом с подливкой
Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.
Калорийность
На первый взгляд, ежики являются высококалорийными, учитывая наличие высококалорийных продуктов – мяса и яиц, но это далеко не так. Сейчас вы узнаете, сколько калорий в ежиках с рисом, приготовленных с разным фаршем, ведь калорийность ежиков с рисом и мясом, из говядины, из куриного фарша, из индейки во многом зависит не только от вида мяса, но и от используемой части. Сложно сегодня сказать, какое мясо первоначально использовалось для их приготовления, возможно, наши предки смешивали разные сорта мяса, нас же, в первую очередь, интересует “вес” блюда из говядины, так как говядина вкусная, полезная и низкокалорийная. Калорийность такого блюда составляет примерно 210 ккал на 100 грамм продукта, а нам остается только проверить количество калорий в ежиках, приготовленных с другим фаршем.
Дополнительные ингредиенты
Для того чтобы приготовить мясные ежики с рисом, рецепт необходимо прочитать и подготовить все необходимые продукты.
Возьмите небольшого размера луковицу и порежьте ее на мельчайшие кусочки. После этого вымойте две морковки и натрите их на мелкой терке. На разогретую заранее сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
После этого выложите овощ в чашу с фаршем и обжарьте аналогичным способом морковь. Помните, что необходимо постоянно помешивать овощи, иначе они могут пригореть и вместо аппетитной и ароматной зажарки вы получите горькие угольки. После приготовления моркови выложите ее в чашу с фаршем.
Необходимо правильно подобрать этот злак, прежде чем готовить мясные ежики с рисом. Рецепт предполагает использование классического белого риса. Во время варки он слегка набухает и получает клейкую консистенцию, что благоприятно скажется на формировании шариков.
Также вы можете выбрать пропаренный длиннозерный злак. В этом случае рис получится рассыпчатым и сохранит свою первоначальную форму. Лепить из такого продукта будет уже немного сложнее.
Наберите в небольшую кастрюлю воду и всыпьте половину стакана риса. Доведите жидкость до кипения и варите 5 минут. После этого слейте воду, положите злак в чашу с фаршем.
Возьмите одно куриное яйцо и взбейте его вместе с чайной ложкой соли. Полученную смесь необходимо вылить в общую чашу с продуктами.
Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью
Для аромата добавь в фарш немного прованских трав.
Тебе понадобится:
500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, а лук и зелень наруби. Смешай все с фаршем, добавь специи по вкусу и сформируй ежики.
Смешай 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложи ежики и полей и заливкой. Туши все под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
Приправа Maggi На второе для мясных ежиков с рисом и морковью
Для подавляющего числа мужчин и женщин очень значимым считается не только, какой вкус у любимых блюд, но еще и их калорийность. Люди, которые следят за фигурой, хорошо знают, что как правило лишние калории вызывают ожирение, а возможно и другие заболевания. Ведущие врачи и авторитетные издания рекомендуют осуществлять оценку калорийности пищевых продуктов, которые мы регулярно употребляем во время ужина, и когда эта характеристика получается больше нормы, то следует целиком изменить свой рацион и убрать все нездоровые пищевые продукты из вашего меню.
Рисовые ежики из фарша с капустой и подливкой
Ежики можно разнообразить с помощью подливки, сметанки или добавления овощей. Например, с капустой они выходят шикарные.
Приготовление их занимаем не много времени. Большую часть они сидят в духовке. Получаются просто великолепные: нежные, сочные и таящие во рту.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 граммов;
- Морковь – 1 штука (300 граммов);
- Лук репчатый – 3 штуки (120 граммов);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Фарш – 500 граммов;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Рис сырой – 1 стакан в 200 миллилитров;
- Томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Вода – 500 миллилитров;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Моем и мелко шинкуем капусту. Нам нужно пятьсот граммов ее. Морковь споласкиваем и освобождаем от кожуры. На крупной терке натираем одну большую, весом не менее трехсот граммов. Репчатый лук очищаем от шелухи. Рубим мелкими кубиками. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Сначала на нее выкладываем лук. Затем к нему добавляем натертую морковь. Все перемешиваем. Обжариваем пять минут.
2. Добавляем порезанную капусту. Тасуем. Обжариваем еще пять минут. Вводим через пресс два зубчика чеснока. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь. Снимаем с плиты.
3. В большую миску, удобную для смешивания, кладем фарш. Его солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него одно куриное яйцо. Добавляем сырой рис.
Его необходимо заранее промыть. По желанию, его можно оставить постоять в кипятке на минут десять.
Теперь к мясу вводим обжаренную капусту с морковью, луком и чесноком.
4. Все перемешиваем удобным для вас способом до однородного состояния. Я это делаю руками. Из получившегося фарша с овощами формируем шарики (ежики). Их складываем в форму, немного смазанную растительным маслом. У меня сегодня стеклянная, размером 21 на 31 сантиметр. Можно взять любую глубокую.
5. В удобной емкости смешиваем томатную пасту и сметану. Наливаем к ним воды. Солим — примерно половину чайной ложки. Жидкости всего нам нужно пятьсот миллилитров. Получившейся заправкой заливаем ежики на противне. Она должна покрывать заготовки. Ставим все в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на полтора часа.
6. Спустя данное время нежнейшие ежики с рисом и капустой готовы.
Вынимаем их из духовки. Кладем по порциям каждому на тарелку. Это невероятно ароматно и вкусно!
Мясные ежики с рисом (рецепт в кастрюле)
Блюдо, приготовленное этим способом, считается диетическим и содержит минимум калорий. Вам понадобится узкая кастрюля с толстым дном и полстакана воды.
Положите необходимое количество мясных шариков на дно кастрюли и заалейте водой. При необходимости можно сделать несколько слоев из ежиков. Поставьте блюдо на маленький огонь и накройте крышкой. Дождитесь, когда вода полностью испарится со дна кастрюли. После этого необходимо аккуратно достать мясные шарики и подать к столу.
Мясные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Это отличная замена тефтелям и котлетам. Ежики в сметанном соусе помогут разнообразить ежедневный рацион. Рис в них может быть, как отварной, так и свежий. При этом время приготовления не зависит от того, какой вы взяли.
Они по этому рецепту получаются нежные, сочные и невероятно вкусные. Данный вариант обязательно понравится вам и вашим родным.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Фарш – 500 граммов;
- Сметана – 230 миллилитров;
- Рис – 100 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло растительное для жарки – 45 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Фарш у меня сегодня говяжий. Но можно взять готовый любой.
2. Мелко нарезаем одну головку лука. Делаем это маленькими кубиками. Его кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс сразу в мясо. Разбиваем одно куриное яйцо. Солим и перчим все. Также в состав можно добавить сто граммов отварного риса. Так блюдо будет насыщеннее и вкуснее.
3. Все перемешиваем до получения однородной массы. Даем минут 20-30 постоять при комнатной температуре. После можно начинать лепить кружочки. Руки предварительно смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал. Делаем шарики среднего размера. У меня получилось двадцать штук из пятисот граммов.
4. Ставим разогреваться на плиту сковородку с растительным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем мясные заготовки. Обжариваем их с двух сторон. Как только они дошли до золотистой корочки с одной, переворачиваем на другую.
5. После их снимаем на тарелку. На сковородку режем пару зубчиков чеснока и добавляем две столовые ложки сметаны с горкой. Затем вводим четверть стакана воды. Перемешиваем соус. Доводим его до кипения. Выкладываем в него обжаренные шарики. Накрываем все крышкой. Тушим на слабом огне в течение двадцати минут.
6. Через данное время чудо дошло. Снимаем его с плиты. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Вкусные и сочные шарики в сметанном соусе готовы к дегустации. Скорее попробуйте и оцените!
Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде
Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.
Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:
Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.
Предварительно отваривать его не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавьте соль, приправы, перец и другие специи.
Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.
Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.
Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.
Ежики калорийность на 100 грамм
Как приготовить блюдо «Ежики»
- Рис тщательно промыть до полного осветления воды и сварить до полуготовности (воду взять в соотношении с рисом 1:1), после чего остудить.
- Морковку и лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого состояния.
- В фарш добавить рис, яйцо, соль, перец, все вымешать до пластичного состояния фарша.
- Мокрыми руками сформировать из фарша шарики размером с небольшой персик, сложить их в форму.
- Залить ежики кипяченой водой, добавить обжаренные лук с морковью.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
- Рис — 200 гр.
- Фарш говяжий — 450 гр.
- Фарш свиной — 300 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Перец черный — 0.2 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Ежики» (на 100 грамм ):
В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Мясные ежики с рисом (рецепт в мультиварке)
Для того чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, необходимо сделать томатный соус. Для этого возьмите томатную пасту и разведите ее с водой. Соблюдайте следующие пропорции: две части томата к одной части воды.
Положите мясные шарики в чашу для мультиварки и залейте их приготовленным томатным соусом. В этой статье имеют мясные ежики с рисом рецепт с фото.
В мультиварке необходимо выбрать соответствующий режим приготовления и поставить в нее чашу с мясными шариками. После этого дождитесь специального сигнала, который прибор издаст, когда продукт будет готов к употреблению.
Рисовые ежики из фарша с подливкой в мультиварке
Приготовить ежики можно не только на сковородке или в духовке, но и в мультиварке. При этом вне зависимости от способа, они всегда получаются нежные и невероятно мягкие.
Они по этому рецепту выходят сочные. Подливка имеет приятный солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 граммов;
- Рис круглозерный – 110 граммов;
- Лук репчатый – 100 граммов;
- Морковь – 130 граммов;
- Мука – 20 граммов;
- Томатный соус – 4 столовые ложки;
- Вода – 640 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Паприка красная сладкая молотая – 1 чайная ложка;
- Смесь перцев – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь моем и освобождаем от кожуры. Фарш делаем с помощью мясорубки или покупаем готовый.
2. Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке или рубим небольшими квадратиками. Три стакана воды (по 180мл.) выливаем в кувшин или иную удобную емкость. Добавляем четыре столовые ложки томатного соуса или две столовые ложки томатной пасты.
3. В стакан наливаем 100 миллилитров воды. Разводим в ней столовую ложку муки (примерно 20 граммов). Перемешиваем. Она должна раствориться. Рис промываем. Его кладем в миску. Разбиваем к нему яйцо. Добавляем молотый черный перец по вкусу. Затем кладем 600 граммов фарша. Солим все. Я добавляю чайную ложку. Тасуем до однородного состояния.
4. В томат, разведенный водой, добавляем чайную ложку молотой сладкой паприки. Все тщательно перемешиваем. По вкусу в заливку можно ввести смесь перцев. Всыпаем чайную ложку с горкой сахарного песка. Тасуем.
5. На дно чаши мультиварки выкладываем половину репчатого лука. Добавляем сверху половину имеющейся натертой (или порезанной) моркови. Влажными руками формируем из фарша с рисом круглые котлетки. Выкладываем мясные шарики на овощную подушку в один слой.
6. Сверху ежиков отправляем оставшиеся овощи: репчатый лук и морковь. Заливаем мукой, растворенной в воде. Следом заправляем все томатной заливкой. Закрываем крышку. Включаем ее на режим «Тушение». Выбираем вид продукта «Мясо» и время «Один час». Включаем.
7. Спустя данное время шарики с рисом готовы. Открываем крышку. Отключаем ее. Выкладываем их на блюдо и подаем к столу.
Сочные изделия, приготовленные в мультиварке, ждут дегустации. Угощайтесь!
Состав и рецепт приготовления
Возможно, вы впервые услышали о существовании блюда с таким названием, но попробовав его, вы точно захотите записать классический рецепт его приготовления. Главным сходством с тефтелями является то, что для их приготовления используются одинаковые ингредиенты – мясной фарш, рис и лук, но в данном случае рис не варится, а тефтели часто готовят для того чтобы утилизировать излишки отварного риса.
Для приготовления фарша продукты не отвариваются и не обжариваются, а смешиваются в сыром виде. Смесь состоит из мяса разных видов, лука, риса и куриного яйца для связки. Далее он хорошо вымешивается в муке, и полученные шарики обжариваются на растительном масле. После этого блюдо тушится до полной готовности в соусе на основе томатной пасты и моркови, хотя состав соуса может меняться. Как видите, состав его разнообразен, а это означает, что и польза очевидна.
Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком
Куриные ежики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.
Тебе понадобится:
700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст.л. муки, зелень.
Приготовление:
Натри кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отвари до полуготовности, добавь все в фарш, приправь и перемешай.
Туда же добавь немного зелени, сформируй мясные шарики, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, залей сметаной с водой и на 20 минут отправь в духовке при 180 градусах.
Шарики из мяса с рисом в духовке
Этот рецепт предполагает приготовление комплексного блюда. Вам понадобится несколько очищенных клубней картофеля и 100 грамм твердого сыра.
Приготовьте форму для духовки и застелите ее фольгой. Это необходимо для того, чтобы мясо сохранило свой сок, а блюдо не пригорело. Порежьте картофель на кружочки и выложите ровным слоем на дно формы. Сверху положите необходимое количество мясных шариков.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Поставьте заготовку и подождите 20 минут. после этого достаньте форму для выпечки и посыпьте мясо натертым сыром. Поместите блюдо в духовку еще на 10 минут. После этого разложите картофель с мясными шариками по тарелкам и подайте к столу.
Ежики из фарша с рисом как в детском саду
Ежики с рисом из фарша – любимое блюдо всех детишек. Они так похожи на котлетки, однако имеют свой насыщенный и в то же время нежный вкус.
Те, кто посещал в детстве детский сад, помнят ту еду: запеканки, каши, котлеты, компот и хлеб. Но также часто там делали неизменно крутые ежики.
Ингредиенты:
- Фарш – 750 граммов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Рис сырой – 100 граммов;
- Сыр – 100 граммов;
- Жирные сливки – 400 миллилитров;
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- Прованские травы – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем фарш. Подойдет любой по вашему вкусу. У меня сегодня куриный со свининой. На мелкой терке натираем одну луковицу и зубчики чеснока. Добавим рис.
Его необходимо отварить почти до готовности.
Солим и перчим все. Затем тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Начинаем лепить мясные шарики – ежики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в воде. Готовые кладем на противень, смазанный немного растительным маслом.
3. В емкость для смешивания выливаем жирные сливки объемом в 400 миллилитров. Солим и перчим их по вкусу. Добавляем чайную ложку прованских трав. Вводим чайную ложку картофельного крахмала. Натираем сто граммов твердого сыра на мелкой терке. Отправляем в соус половину имеющегося сыра. Все перемешиваем.
4. Приготовленным сливочным соусом заливаем ежики. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
5. Через данное время достаем все. Посыпаем сверху оставшимся сыром. Снова ставим в объятия техники на 10 минут. После вынимаем их. Теперь они готовы.
Раскладываем по тарелкам. Наслаждаемся их приятным и нежным вкусом, а также тем, как дети уминают их. Ну точно, как в детском саду вышли!
Сытные ежики из фарша с рисом и капустой
Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью
Чем больше зелени – тем более выразительный вкус получается.
Тебе понадобится:
500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.
Приготовление:
Измельчи лук и зелень с чесноком, отвари рис и перемешай все с фаршем. Приправь его по вкусу, добавь яйцо, сформируй ежики и слегка обжарь со всех сторон. Влей в сковородку вино и лимонный сок, выпари, долей немного воды и туши под крышкой до готовности.
Видео о том, как приготовить ежики из фарша с рисом и сметаной
При создании ежиков можно сделать не классическую томатную подливку, а сметанную. Такая оживит блюдо и придаст ему приятный светлый цвет. Далее смотрите ролик о том, как это провернуть.
Они по этому рецепту получаются нежные и сочные. При этом они просто таят во рту. Такие быстро и легко готовятся.
Ежики на первый взгляд кажутся незатейливым блюдом. Но если их правильно подать, получится достаточно оригинальное лакомство с великолепным мясным вкусом.
Этого можно добиться, положив на тарелку несколько штук, и полив их томатной подливкой с овощами. После отправляем к ним пару ложек сметаны. Украшаем зеленью петрушки и веточкой укропа. Приятного вам аппетита!
Ежики с подливкой из фарша с рисом и томатной пастой
Данные ежики с добавлением томатной пасты получаются такие же нежные и мягкие как тефтели. Они выходят сочные внутри, а сверху имеют вкусную подливку.
Этот великолепный рецепт не оставит равнодушным ни одного вашего знакомого. Он наверняка понравится и детям. Обязательно сохраняйте его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 граммов;
- Рис отварной – 250 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Яйцо – 1 штука;
- Томаты в собственном соку – 1 банка объемом в 400 миллилитров;
- Томатная паста – 30 граммов;
- Мука – для обвалки ежиков;
- Вода – 300 миллилитров;
- Сушеный чеснок – по вкусу;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Сделаем (или возьмем готовый) фарш. У меня сегодня говяжий. Но можно брать любой. Рис предварительно отварим в подсоленной воде почти до готовности. Морковь помоем и очистим от кожуры. Репчатый лук и чеснок освобождаем от шелухи.
2. Берем удобную для смешивания миску и кладем в нее мясо. К нему добавляем отварной рис. Если вы специально варите его для блюда, то делайте это почти до готовности. Мелко нарезаем одну луковицу. Ее добавляем к фаршу. Измельчаем пару зубчиков чеснок. Тоже отправляем его к мясу.
3. Вводим одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Добавляем другие специи. Я кладу половину чайной ложки итальянских трав и чайную ложку сушеного гранулированного чеснока. Тщательно перемешиваем до состояния однородной и равномерной массы.
Я это делаю рукой в перчатке, но можно ложкой или вилкой.
4. Фарш можно попробовать на вкус. Для этого берем в блюдце немного его и ставим в микроволновку. Запекаем пару минут и дегустируем. Сырой конечно нельзя! Теперь сформируем ежики. Для этого берем немного массы, чтобы умещалась в ладонь. Катаем из нее шарик.
5. Получившиеся заготовки обваливаем в муке. После кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут.
Нам надо, чтобы при тушении в соусе ежики не развалились. Именно для этого мы ссылаем их в объятия техники.
6. Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на плиту. Пока мелко порежем зубчик чеснока. Рубим одну луковицу. Можно это сделать мелко, либо крупно, как вам больше нравится. Все это отправляем обжариваться. Доводим до золотистости и прозрачности лука. На крупной терке натираем морковь. Добавляем ее на сковородку, когда лук станет уже золотистым.
7. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Обжариваем минутки три. К овощам добавляем 30 граммов томатной пасты. Отодвигаем немного их к краю и обжариваем именно пасту полминутки. Затем смешиваем все. Томим минутку. Добавляем 400 миллилитров томатов в собственном соку. Вливаем немного воды, миллилитров триста, не более.
8. Пока мы готовили соус, ежики схватились в духовке. Вынимаем их. Заливку солим (чайной ложки будет достаточно) и добавляем 1-2 столовые ложки сахарного песка. Всыпаем немного черного перца, сушеный чеснок и смесь итальянских трав. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Она должна быть солено-кисло-сладкой. Вводим лавровый лист. Доводим все до кипения. Затем снимаем с плиты.
9. Кладем ежики в глубокую сковородку. Включаем плиту. Растительным маслом не смазываем. Заливаем их горячим соусом. Он должен покрывать их. Доводим до кипения. После этого, на слабом огне готовим около 40-45 минут.
10. Готовые их подаем к столу со сметаной и зеленью по вкусу.
Сочные и вкусные шарики с томатной пастой в великолепном соусе готовы к дегустации. Приятного вам аппетита заранее!