Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.
Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.
Основные принципы питания при повышенном холестерине:
- Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
- Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
- Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
- Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
- Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
- Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
- Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
- Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
- Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
- Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
- Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
- Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
- Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
- У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
В этой статье: меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: ячневая каша в мультиварке
Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
Ужин: рагу в мультиварке
Комментарий диетолога:Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха. Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо. В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей. |
Основные принципы антихолестериновой диеты для мужчин
Холестерин необходим организму, но в умеренном количестве. Норма этого вещества для мужчин 40 лет – 3,76-6,98 ммоль/л. Если анализ показал, что значение находится на верхней границе нормы, или есть превышение, тогда нужно задуматься о специальной диете. Питание направлено на выведение «плохого» холестерина и поддержание здоровья. Основные принципы антихолестеринового рациона для мужчин:
- Придерживаться диеты нужно не меньше полугода.
- Питание мужчины должно быть умеренным. Не стоит переедать, принимать пищу нужно осознанно, до ощущения сытости.
- Следует отказаться от рафинированных (обработанных) продуктов.
- На антихолестериновой диете мужчинам необходимо употреблять больше овощей, богатых неперевариваемой клетчаткой.
- Количество животных жиров сводится к нулю, в рационе появляются растительные масла.
- Еду нужно готовить на пару, в духовке, методом отваривания, тушения. Жареные, копченые, консервированные блюда на антихолестериновой диете мужчинам запрещены.
- Количество яичных желтков сокращается до двух в неделю.
- Мужчинам следует совсем немного солить еду. Натрий хлор задерживает в организме воду.
- На диете ежедневно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая без сахара. Антихолестериновые свойства проявляют овощные свежевыжатые соки.
- Объем чистой воды на сутки для мужчин – минимум 2 л.
- Рацион должен быть разнообразным, чтобы вам быстро не надоела антихолестериновая диета.
ВТОРНИК
Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
Ужин: рагу в мультиварке
Комментарий диетолога:Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак. |
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Комментарий диетолога:Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде. |
Таблица продуктов при гипохолестриновой диете
Противохолестериновая диета предполагает разделение продуктов на несколько групп: Одни из них можно есть хоть каждый день, другие надо употреблять умеренно, третьи необходимо убрать из своего меню раз и навсегда. Все они указаны в таблице, которая считается памяткой для пациента.
Синим цветом отмечены все категории продуктов. Зелёным выделена пища, которую можно употреблять ежедневно. Жёлтым обозначена продукция, от которой лучше воздержаться. Красным цветом отмечены продукты, запрещённые при бляшках в сосудах. Изучив эту таблицу, можно составить представление о правильном питании. Это поможет нормализовать уровень сывороточного холестерола.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: овсяная каша
Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
Полдник: сырники без муки
Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Комментарий диетолога:Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: сырники без муки
Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
Полдник: зеленый смузи
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Комментарий диетолога:Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов. Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый. Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма. |
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
СУББОТА
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Комментарий диетолога:Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
Полдник: смузи с зеленым чаем
Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Комментарий диетолога:Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании. Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу. При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день. |
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Травы для снижения уровня холестерина
Фитотерапия призвана дополнить диету и снизить уровень холестерина в разы.
- Цветки липы укрепляют сосуды, уменьшают холестерин благодаря букету эфирных масел. Полезно заваривать липовый цвет и пить вместо чая.
- Семена льна помогут снизить вредный холестерин аж на целых 15 %. Употреблять их можно, добавляя в еду. Также это прекрасное средство профилактики атеросклероза.
- Лимоны уменьшают атерогенные липиды и повышают липопротеины высокой плотности. Благодаря этому уровень холестерина снижается, и человек чувствует себя бодро.
- Куркума улучшает липидный обмен, понижает «плохой» холестерин более, чем на 51%. Можно добавлять ее порошок в качестве специй.
- Овес чистит сосуды и предупреждает развитие ишемии. Особенно полезен овсяный кисель без сахара.
- Клевер луговой нормализует объем липидов, контролирует сахар в крови. Рекомендуется в качестве травяного чая.
- Имбирь выводит холестерин с помощью желудочно-кишечного тракта. Поскольку он сильно раздражает слизистую желудка, его нужно употреблять «по чуть-чуть», добавляя в напитки на травах. При заболеваниях ЖКТ употреблять имбирь нельзя!
Помимо антихолестериновой диеты, организму для мощного очищения необходим спорт. Соблюдение ЗОЖ, выполнение физических упражнений, активный образ жизни дополнят диету и станут залогом нормального уровня холестерина на долгие годы.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень: – кабачок – 1 шт. – томаты – 5 шт. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков – лук репчатый – 8 шт. – перец болгарский – 2 шт. – морковь – 5 шт. – цветная капуста – 1 кочан – картофель – 5 шт. – брокколи – 450 г – горошек зеленый – 120 г – кукуруза – 100 г – лук-порей – 80 г – капуста белокочанная – 250 г – капуста брюссельская – 500 г – имбирь – 1 шт. – тыква – 370 г – стебель сельдерея – 5 шт. – сельдерей корневой – 250 г – чеснок – 2 шт. – шампиньоны – 300 г – свекла – 350 г – фасоль стручковая – 250 г – спаржа – 150 г – фенхель – 150 г – яблоки – 3 шт. – банан – 3 шт. – клюква вяленая – 100 г – киви – 2 шт. – лимон – 1 шт.
Мясо, рыба, яйца: – яйца – 2 шт. – горбуша – 500 г – говядина – 400 г – филе куриное – 850 г – индейка филе – 500 г – рыба белая морская – 600 г
Молочные продукты: – масло сливочное – 30 г – молоко – 500 мл – творог – 600 г – кефир – 500 мл – сыр козий – 10 г
Бакалея – ячневая крупа – 100 г – хлопья овсяные – 180 г – пшено – 50 г – кус-кус – 200 г – рис – 400 г – чечевица красная – 130 г – масло растительное – 200 мл – масло оливковое – 3 ст.л. – томаты в собственном соку – 800 г – сахар – 230 г – мед – 30 г – кунжут – 10 г – тыквенные семечки – 10 г – сок яблочный – 50 мл – уксус- 1 ст.л – томатная паста – 1 ст.л.
Специи – лавровый лист – перец душистый – тимьян – корица – горчица зерновая – зира – барбарис – перец красный жгучий – кориандр – розмарин – имбирь сушеный – чай зеленый
Разрешенные и запрещенные продукты
Основа рациона – овощи, морская рыба и морепродукты, маложирные молочные продукты, овощные супы, фрукты. Диета при повышенном холестерине у мужчин строгая, особенно для тех, кто привык есть много вредной пищи и пить алкоголь или сладкие напитки. В таблице приведен перечень разрешенных, промежуточных и запрещенных продуктов:
Должно быть в меню диеты | Пища, разрешенная на диете 2-3 раза в неделю | Исключено из меню антихолестериновой диеты |
Цельнозерновой хлеб | Хлебцы из рисовой, овсяной, ржаной муки, макароны из твердых сортов пшеницы | Белая мука, белый сахар, кондитерские изделия |
Пророщенные зерна пшеницы, семя кунжута, льна, подсолнечника | Грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль | Жареные и соленые орешки, семечки |
Домашний йогурт без сахара, айран, кефир, сыр до 20% жирности, обезжиренный творог, сыворотка | Молоко 3%, плавленый сыр, перепелиные яйца | Цельное молоко, сливки, сметана, сыры от 20% жирности, питьевой йогурт с наполнителями |
Морская рыба (ставрида, треска, среднежирные сорта рыбы), морепродукты | Нежирное мясо: говядина, телятина, цыпленок, курица, утка, ягнятина, кролик | Жирное мясо, субпродукты, рыбные консервы, колбасы, красная и черная икра |
Оливковое, льняное масло | Подсолнечное масло | Маргарин, спред, сливочное масло, жир животного происхождения |
Бобовые, продукты из сои | Форель, тунец, моллюски, щука | Супы быстрого приготовления, полуфабрикаты, магазинные соусы |
Все зеленые овощи, баклажаны, тыква, томаты, все сорта капусты, лук, чеснок, крахмалистые овощи | Каши из цельнозерновых круп | Жареные овощи, квашеная капуста |
Зелень, зеленые листовые салаты | Абрикосы, бананы, сухофрукты | Манная крупа, белый рис |
Цитрусы, свежие ягоды, персики, гранат, фиолетовый/красный виноград | Коричневый сахар, натуральные заменители сахара, желе из соков, муссы, десерты из нежирного молока, горький шоколад | Консервированные фрукты |
Фруктовые соки, минеральная вода, зеленый, травяной чай | Красное сухое вино до 200 мл в сутки | Любой алкоголь, слабоалкогольные напитки, крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные напитки |