Рецепт Творожные ленивые вареники с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Почему то зачастую так случается, что именно в выходной, когда можно выспаться вдоволь, ты непременно проснешься в 6-7 утра, и лежишь, пытаешься уснуть, но нет . хоть «глаз выколи»!

Естественно, никого смысла лежать без дела, дожидаясь пока все семейные проснутся, просто нет.

Пойду, думаю, возьму и приготовлю к завтраку что-то действительно вкусное.

Не знаю точно почему, но в этот день мне захотелось приготовить всеми любимые вареники с капустой. В моей семье все девочки их очень-очень любят, вот и решил сегодня с утра их порадовать.

Как обычно это делается — для начинки я нашинковал капусту, почистил и нарезал грибы, и все вместе затушил до золотистого цвета на сковороде, добавив соль и перец. После отставил будущую начинку в сторону, чтобы остывала. Горячую начинку в вареники класть нельзя — это ни для кого не будет секретом.

Конечно, многие из вас могут подумать: Какой смысл ему писать о таком действительно распространенном блюде, как вареники с капустой. Ведь в наше время его умеют готовить абсолютно все. Однако, это не самый обычный рецепт вареников, и от стандартного рецепта, он отличается весьма сильно.

А весь секрет этого рецепта состоит в том, что когда я собирался делать самые обычные вареники, оказалось, что дома все запасы муки уже закончились. Так, как утро было ранним, а вчера еще и праздник, естественно, что даже в моем центральном районе все магазины поблизости были еще закрыты. Да и надеяться, что их откроют через час-другой, не было никакого смысла.

Именно тут я вспомнил, что некоторое время назад, когда я приехал из заграничного путешествия, я привез с собой рисовую муку, которую используют для приготовления различных Китайских блюд. Ее как раз было достаточно для приготовления данного блюда.

Подумал я и решил поэкспериментировать. Все равно начинка уже была готова, и весь дом пропахся оболденным запахом тушеной капусты. (нет, вытяжка конечно у нас дома работает, речь тут даже не о том). Просто бросать дело на полпути уже совсем не хотелось. Естественно, решил я приступить к приготовлению вареников, но не из обычной муки, а из рисовой.

Тесто делал по обычному рецепту. Вымешивал муку с ледяной водой и солью. Когда тесто было готово, а по консистенции оно получилось почти такое же, как и из обычной муки, я приступил к приготовлению.

Начинку для моих необычных вареников, я готовил по самому обычному рецепту. Однако лук, грибы и шинкованную капусту я обжаривал на оливковом масле. Грибы кстати, можно использовать любые, какие вы любите. Перец и специи по вкусу.

Лепим вареники привычным для вас образом. Когда все вареники готовы, их необходимо перед варкой обязательно отправить в морозильную камеру хотя бы на полчаса. Все дело в том, что при приготовлении блюд из рисовой муки, их обязательно предварительно замораживают. Таким образом, вареники не будут разлазиться при варке, да и сами по себе будут гораздо вкуснее.

На часах в данный момент 08:09, но мои семейные пока не проснулись. Пока подожду их пробуждения, а после уже буду варить, чтобы сразу горячими подать на стол.

На часах уже 09:08. Мои наконец-то встали. Хотя для выходного, это не так уж и поздно. Сварил им необычные вареники из рисовой муки.

Тесто на вкус очень необычное, специфическое. Но мои девочки просто в восторге. Им очень понравилось, да и мне пришлись такие вареники из рисовой муки по вкусу. Думаю если будет возможность в будущем обязательно приготовлю такие снова.

Одно только обидно — это то, что найти данную рисовую муку гораздо сложнее, да и стоит она дороже. Хотя вкусовыми качествами, и своей полезностью, превосходит обычную муку во много раз. В общем, всем советую обязательно попробовать это замечательное блюдо – точно не пожалеете!

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Вареники из рисовой муки – в чем секрет?

Кроме пользы рисовой муки по сравнению с обычной пшеничной, такое блюдо также отличается сытностью и легкостью приготовления. Вкусные творожно-рисовые вареники идеально подойдут для бодрого завтрака, сытного обеда или ужина, а добавление ягод или ложки варенья, делает это блюдо полноценным десертом. Главная особенность и ценность такого блюда – это его низкокалорийность.

Благодаря замене обычной муки на рисовую, мы избавляемся от вредного глютена, который пагубно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье, вызывая неприятные последствия.

Найти рисовую муку в современных супермаркетах совсем нетрудно и цена ее не сильно отличается от высокосортной пшеничной муки, но влияние на здоровье и внешность заметно ощутимо.

Как приготовить «Пельмени из рисовой муки»

Смешайте два вида муки и просейте их в миску.

Добавьте соль для теста. Взбейте 1 яйцо и введите его в муку.

Влейте холодной воды и замесите тесто. На последнем этапе введите в тесто растительное масло. Снова замесите тесто. Накройте миску пленкой и оставьте тесто отдохнуть.

В блендере мелко измельчите лук. Добавьте лук в фарш. Фарш посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Пельмени можно лепить руками ли при помощи пельменницы. Я делаю быстрее пельменницей. Пельменницу посыпьте мукой.

Раскатайте небольшой кусочек теста на столе присыпанном мукой. Перенесите тесто на пельменницу. Открытой ладошкой похлопайте тесто по пельменнице, чтоб проявились дырочки, но тесто не должно прорваться. В каждую ячейку выложите по небольшой порции фарша.

Снова раскатайте кусочек теста. Накройте им фарш. Слегка припудрите тесто рисовой мукой и прокатайте скалкой. Пельмени прорежутся. Останется только их стряхнуть с пельменницы.

Получим вот таких милашек. Напомню, пельмени можно лепить руками, придавая им разные формы. Я пошла по простому методу.

Отварите пельмени в соленой кипящей воде.

Подайте к столу, обильно полив сметаной или йогуртом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

abfkham 16:36 «Ответить

Посрать на то, что китайские пельмени — вонтоны не заправляют ни сметаной, ни йогуртом.

Гость 15:04 «Ответить

Китайские пельмени — вонтоны, их не заправляют ни сметаной, ни йогуртом.

Ждана 01:00 «Ответить

Китайские пельмени — вонтоны, их не заправляют ни сметаной, ни йогуртом.

Добавление рецепта в книгу

Польза рисовой муки

Рисовая мука является неисчерпаемым источником молодости и красоты.

Это обычный, казалось бы, продукт, содержит в себе практически все необходимые для организма минералы и витамины, а именно:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В и Е;
  • клетчатка;
  • холин.

Благодаря насыщенности рисовой муки полезной клетчаткой, ощущение сытости при ее употреблении не вызовет прибавки в весе, способствует укреплению и оздоровлению организма, а входящий в состав холин благоприятно влияет на печень и почки.

Энергетический состав и калорийность блюда

Состав такого популярного обновленного блюда, как творожные вареники с рисовой мукой, вас приятно порадует, ведь в нем практически полностью отсутствует жир.

Еще одним плюсом данного блюда является исключение вредного глютена, благодаря чему блюдо уверенно можно отнести в категорию правильного питания.

Энергетический состав блюда выглядит следующим образом:

  • Белки – 10,90 г.;
  • Углеводы – 7,02 г;
  • Жиры – 4,55 г.

Подобный состав, а также средняя калорийность творожно-рисовых вареников всего в 115 Ккал, позволяет отнести блюдо к диетическим, а также включить его в меню на каждый день.

Рецепт Ленивые вареники с рисовой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ленивые вареники с рисовой мукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность183.5 кКал1684 кКал10.9%5.9%918 г
Белки17.1 г76 г22.5%12.3%444 г
Жиры5.4 г56 г9.6%5.2%1037 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%3.8%1441 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.1%5000 г
Вода59.7 г2273 г2.6%1.4%3807 г
Зола1.065 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.2 мкг900 мкг7%3.8%1424 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.3%21739 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%2.2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.247 мг1.8 мг13.7%7.5%729 г
Витамин В4, холин69.42 мг500 мг13.9%7.6%720 г
Витамин В5, пантотеновая0.483 мг5 мг9.7%5.3%1035 г
Витамин В6, пиридоксин0.223 мг2 мг11.2%6.1%897 г
Витамин В9, фолаты28.621 мкг400 мкг7.2%3.9%1398 г
Витамин В12, кобаламин0.968 мкг3 мкг32.3%17.6%310 г
Витамин C, аскорбиновая0.34 мг90 мг0.4%0.2%26471 г
Витамин D, кальциферол0.367 мкг10 мкг3.7%2%2725 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин Н, биотин8.287 мкг50 мкг16.6%9%603 г
Витамин РР, НЭ3.6198 мг20 мг18.1%9.9%553 г
Ниацин0.298 мг~
Макроэлементы
Калий, K110 мг2500 мг4.4%2.4%2273 г
Кальций, Ca120.42 мг1000 мг12%6.5%830 г
Магний, Mg23.2 мг400 мг5.8%3.2%1724 г
Натрий, Na48.65 мг1300 мг3.7%2%2672 г
Сера, S178.68 мг1000 мг17.9%9.8%560 г
Фосфор, P194.4 мг800 мг24.3%13.2%412 г
Хлор, Cl101.79 мг2300 мг4.4%2.4%2260 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.6 мкг~
Железо, Fe0.721 мг18 мг4%2.2%2497 г
Йод, I9.19 мкг150 мкг6.1%3.3%1632 г
Кобальт, Co2.919 мкг10 мкг29.2%15.9%343 г
Марганец, Mn0.2113 мг2 мг10.6%5.8%947 г
Медь, Cu75.17 мкг1000 мкг7.5%4.1%1330 г
Молибден, Mo6.114 мкг70 мкг8.7%4.7%1145 г
Олово, Sn8.72 мкг~
Селен, Se27.51 мкг55 мкг50%27.2%200 г
Стронций, Sr11.41 мкг~
Фтор, F30.15 мкг4000 мкг0.8%0.4%13267 г
Хром, Cr1.97 мкг50 мкг3.9%2.1%2538 г
Цинк, Zn0.5536 мг12 мг4.6%2.5%2168 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.211 г~
Валин0.18 г~
Гистидин*0.079 г~
Изолейцин0.136 г~
Лейцин0.252 г~
Лизин0.177 г~
Метионин0.09 г~
Метионин + Цистеин0.114 г~
Треонин0.131 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.156 г~
Фенилаланин+Тирозин0.178 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.168 г~
Аспарагиновая кислота0.286 г~
Глицин0.111 г~
Глутаминовая кислота0.463 г~
Пролин0.11 г~
Серин0.199 г~
Тирозин0.128 г~
Цистеин0.064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин99.97 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.381 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.143 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.841 гmin 16.8 г11%6%
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.718 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.454 гот 11.2 до 20.6 г4.1%2.2%
18:2 Линолевая0.226 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.8%

Энергетическая ценность Ленивые вареники с рисовой мукой составляет 183,5 кКал.

  • Порция = 149 гр (273.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основные ингредиенты

Для приготовления классических ленивых вареников с творогом и рисовой мукой не потребуется много ингредиентов, главное – это найти качественную рисовую муку.

К основным продуктам, которые нужно закупить для готовки, можно отнести:

  • творог нежирный – 400-500 гр.;
  • рисовая мука – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Совет!

Стоит учитывать, что вы сами можете варьировать калорийность этого блюда, убирая или добавляя продукты. Например, вы можете использовать более жирный творог или добавить йогурт для замешивания творожной начинки. От этого рецепт будет только в выигрыше, главное – чтобы от этого не пострадала ваша фигура.

Традиционный рецепт приготовления пошагово

Готовить рисовые творожные вареники совсем несложно. На самом деле, процесс готовки не сильно отличается от приготовления обычных вареников, но все же некоторые нюансы есть.

Давайте разберем процесс приготовления по шагам:

  • Шаг 1 – готовка начинки. Для этого нам необходимо выложить в глубокую посудину творог (идеально подойдет продукт с жирностью до 2,5%), добавить к творогу куриные яйца, сахар, щепотку соли и хорошенько размять вилкой.
  • Шаг 2 – замешивание теста. Для этого к получившейся творожной массе постепенно по одной ложке добавляем рисовую муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце должна получиться однородная творожно-рисовая масса на подобии теста, не сухая, но и не рассыпчатая.
  • Шаг 3 – формирование вареников. Раскатываем наше тесто в длину, как рулет, разрезаем его на маленькие кусочки одинакового размера.
  • Шаг 4 – варка. Кипятим воду в кастрюле, бросаем в нее наши творожные шарики и отвариваем в течение 2-3 минут.

Подавать блюдо лучше всего горячим сразу после вытаскивания с кастрюли. По желанию можно добавить сметану или ягодный гарнир, а также ложечку меда.

Как разнообразить блюдо?

На первый взгляд традиционный рецепт приготовления творожных вареников-ленивцев из рисовой муки может показаться слишком простым и однотонным. И вправду, пару раз съешь такое блюдо и третьего раза уже не хочется, а все из-за отсутствия гарнира.

Если вы, как приверженец правильного питания, хотите подсадить всю семью на это здоровое и полезное блюдо, придется проявить фантазию, чтобы родным оно не надоело за один раз.

Но прелесть этого блюда заключается не только в его пользе, но и в его универсальности. Простые, ленивые вареники с творогом на рисовой муке предоставляют бескрайний простор для фантазии, позволяя комбинировать их с самыми разными ингредиентами.

Приведем несколько популярных рецептов приготовления таких вареников в нетрадиционном стиле.

Ленивые творожно-рисовые вареники с тыквой

Ингредиенты:

  • творожная масса – 300 гр.;
  • рисовая мука – 4-5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 150 гр.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Для начала тыкву нужно предварительно очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке до готовности. Затем остывшую тыкву, творог и яйца смешать в миске и взбить в блендере до получения однородной кашицы.

Добавить горсту соли и муку, тщательно перемешать, замесить тесто и раскатать его рулетом. Тесто должно быть мягким и податливым, немного липнуть к пальцам.

Полученный рулет разрезать на одинаковые кусочки, отварить их в кипяченой воде в течение 3 минут.

Подавать горячими.

Рисовые вареники с клубникой и творогом

Ингредиенты:

  • творог нежирный – 200-250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника (можно замороженную) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • мука из риса – 3-4 ст. ложки;
  • сахара или его заменитель – по желанию.

Приготовление: Тесто замешиваем на основе творожной массы. Для начала выкладываем творог в глубокую миску, хорошенько разминаем его вилкой, добавляем яйца, разрыхлитель, сахар.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Рисовую муку добавляем постепенно, по одной ложке, тщательно помешивая.

Готовое тесто раскатываем на длинный калач, отделяем кусочки примерно одинаковой формы и размера.

В середину каждого кусочка кладем клубнику, заворачиваем тестом. Готовые вареники варить в воде не более 2-3 минут, подавать со сметаной или сливками.

Ленивые вареники с чернично-творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творожная обезжиренная масса – 500 гр.;
  • черника (свежая или замороженная) – 150 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • мука из риса – 3 ст. ложки;
  • сахарный порошок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • мята – пару листиков для подачи.

Приготовление:

Для начала нужно замесить начинку.

Для этого выкладываем творог в глубокую посудину, добавляем черничные ягоды, яйца, сахар и соль, хорошенько переминаем ложкой, чтобы черника полностью раздавилась.

После добавляем рисовую муку по одной ложке, замешивая густое, однородное тесто.

Затем выкладываем его в форме багета, разделяем на ровные кусочки и варим их в кипятке 2-3 минуты. Готовые вареники подавать с листиками мяты для свежести и аромата.

Пошаговый рецепт ленивых вареников

  • Яйцо 1 шт.
  • Творог 200 гр.
  • Мука рисовая 4 ст. ложки
  • Сахар или сахарозаменитель 1-2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  1. Яйцо, сахар и соль взбить до однородной консистенции.


Смешиваем яйцо, сахар, соль
2. Добавить творог. Размешать или растолкать толкушкой до однородности.


Замешиваем творог

3. Высыпать муку по частям. В зависимости от влажности творога, муки может понадобиться как чуть меньше, так и чуть больше.


Добавляем рисовую муку

По консистенции тесто должно быть не жидким, способным удерживать форму.


Готовое тесто

4. Когда все ингредиенты смешаны, отставить тесто настояться 20-30 минут в холодильнике. Если времени на настаивание нет, можно начать формировать вареники сразу, тщательно скатывая тесто.

5. Сформировать небольшие котлетки, размером с пятирублевую монету.


Формируем вареники

6. В достаточно большой кастрюле вскипятить воду. Добавить немного соли.

7. Аккуратно выложить вареники в кастрюлю.


Варим вареники

8. После закипания немного убавить огонь, чтобы активное кипение не повредило вареники.

9. Варить до готовности 5-7 минут.

Подавать вареники нужно горячими со сметаной или простым йогуртом.


Готовые ленивые вареники со сметаной

С приготовлением ленивых вареников по нашему рецепту справится даже новичок. Несмотря на всю простоту рецепта, хотим поделиться с вами парой секретов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe