15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы


За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Как добавлять приправу кардамон для аромата

Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.


Кардамон часто используют для похудения

Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.

Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.

Сметана для нежности

Компоненты

Добавленная в кофе сметана сделает его нежным и воздушным. Можно использовать покупную или домашнюю. Во втором случае она готовится из свежих сливок.

Добавляйте ингредиент в теплую жидкость. Если вы любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновой печи.

Размешивайте сметану медленно и аккуратно, тогда на поверхности напитка образуется нежнейшая пенка. Если делать это быстро и резко, кофе потеряет изюминку, а результат будет непредсказуем. Некоторые и вовсе предпочитают пить его, не размешивая.

На 4 порции вам понадобятся:

  • вода – 800 мл;
  • молотые зерна – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 40 г.

Как делать

Залейте зерна водой, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения трижды. Не мешайте.

Уберите посуду в сторону на 15-20 минут. За это время напиток отстоится, приобретет аромат, вкус и немного остынет.

Разложите по чашкам сметану, по желанию добавьте сахар, перемешайте и разлейте теплую массу.

Бережно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности не появится нежная кофейная пенка.

Напиток со сметаной можно приготовить из растворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой вливайте в него теплую воду и помешивайте.

Рецепт пряного напитка с перцем

Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.


С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острым

Для успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.

Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.

Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.

Специи для кофе

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Соль

Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Мята

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.


Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.

Кофейные мелодии разных стран

Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.

Кардамон

Тоник с резким запахом — любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а напиток по-бедуински готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.

Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.

Содержание природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматических растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, поэтому им лечат бронхолегочные заболевания.

Имбирь

Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.

Корица

Ароматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.

Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.

Гвоздика

Пикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с кофе. Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.

Перец

Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.

Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает напиток дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.

Желающие украсить кофейный ритуал по-особенному, каждый раз меняя и комбинируя специи в разных пропорциях, добавляют в напиток анис, бадьян, чеснок и даже соль.

Как на вкус повлияет пряность — бадьян

Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.


Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы

Для начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.

При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.

Добавки к кофе

Некоторые ценители напитка пьют его без сахара, молока, других дополнений. Они считают, что только черный кофе может развить все ароматы, присущи его истинному происхождению. Но есть много ингредиентов, отлично с ним сочетающихся. Давайте, посмотрим, что добавить в кофе вместо молока или вместе с ним.

Сахар

Для эспрессо лучше использовать рассыпной сахар, чем кубики, потому что он не разрушает густую пену, образующуюся на поверхности напитка при приготовлении. Для лучшего вкуса и пользы можно использовать тростниковый сахар. Хороший вариант (но менее полезный) – ароматизированный сахар, специально предназначенный для кофе.

Исследования, проведенные Йоркским университетом в Англии, показали, что сладкий вкус сахара на самом деле не маскирует горькую природу кофейного напитка, как считалось, а напрямую меняет его основной химический состав. Исследователи рассматривали, как кофеин, сахар и вода взаимодействуют на молекулярной основе. Было обнаружено, что добавленный сахар приводит к слипанию молекул кофеина, пытающихся избежать столкновения с молекулами сахара. Таким образом, стимулируется меньшая площадь вкусовых рецепторов. Это уменьшает восприятие горечи.

Соль

Всем известно, что сахар и молоко делают кофейный напиток вкуснее. Но что можно добавить в кофе людям, желающим избежать этих калорийных дополнений? Ответ очень прост: добавьте щепотку соли. Соль помогает уменьшить горечь, сохраняя при этом мягкий тонкий вкус. Кофе в самолете, из торгового автомата или в офисе – все можно улучшить щепоткой соли. Но важно отметить, что, хотя большинству этот уникальный вкус нравится, некоторые люди не воспринимают его.

Мед

Если вы относитесь к любителям подслащенных напитков, замените белый сахар медом. Белый сахар – это просто энергия, продукт, не содержащий полезных веществ. В отличие от него, мед не только имеет прекрасный вкус, но также существенное (положительное) влияние на пищеварительную систему, дает энергию, имеет другие полезные для организма свойства.

У некоторых людей бодрящий напиток может вызвать проблемы с желудком. Но мед содержит вещества, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Поэтому он является подходящим здоровым заменителем белого сахара. Мед содержит много витаминов, минералов, противодействует вирусам, бактериям. Содержащиеся в нем ингредиенты ускоряют выработку слюны, обеспечивая секрецию ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Для подслащивания используйте немного меда с менее выраженным вкусом, слабым ароматом. Рекомендуется акациевый или рапсовый мед. Напиток также хорошо сочетается со слегка горьковатым вкусом меда из расторопши или каштана.

Цитрусы

В напиток можно добавлять натуральный сок из цитрусовых (4:1). Попробуйте, например, сочетание апельсина с идеальным кофейным ароматом. Хорошее дополнение – апельсиновая кожура.

Приготовление:

  1. Приготовьте чашку кофе.
  2. Хорошо помойте апельсин, мелко натрите цедру.
  3. Смешайте сахар с цедрой и 3 ст.л. выжатого апельсинового сока.
  4. Сок с сахаром добавьте в напиток, налейте в декоративный стакан.


Существует множество рецептов кофе с добавлением апельсина

Молоко и сливки

Кофе, молоко и взбитые сливки – это наиболее сочетающиеся продукты. Взбитые сливки и молоко – это неотъемлемые ингредиенты венского, ирландского, алжирского и многих других видов напитка. Правильные сливки никогда ничего не испортят. Хуже обстоят дела со взбитыми сливками в баллоне. Они не могут сравниться со вкусом настоящих взбитых сливок. Более того, получение кофе со взбитыми сливками в баллоне в кофейне говорит о невысоком качестве заведения.

Используя молоко или сливки, можно создать много вариаций вкусного напитка. Например, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, какао. Для украшений подходит шоколадная стружка, глазурь.

Берлинский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл молока.

Приготовьте кофейный напиток, отдельно подогрейте молоко. Подавайте на стол в 2-х чайниках, размешивайте в фарфоровой кружке. Подсластите кубиком сахара. Берлинский вариант особенно подходит для десертов.

Шоколад

Идеальная смесь кофе, шоколада и молока удовлетворит любого любителя эспрессо. Людям, не употребляющим много шоколада, подойдет вариант создания на поверхности напитка шоколадных капелек, добавляющих ему непревзойденный вкус.

Кофе с шоколадом:

  • 30 г шоколада;
  • 50 мл молока или кофейных сливок;
  • 100 мл крепкого фильтрованного кофе.

Размешайте шоколад в горячем молоке или сливках, добавьте в напиток.

Сиропы

Это наиболее современные добавки в кофе для вкуса и аромата. Сиропы предназначены для ароматизации, окрашивания, улучшения вкуса напитка. Они также подходят для использования в коктейлях и других видах напитков (как холодных, так и горячих).

Сиропы станут «вишенкой на торте» при приготовлении кофе. Они предлагают разнообразие вкусов, подходящее для любителей напитка со щепоткой корицы, ванили, добавлением карамели или капли лайма. Не бойтесь экспериментировать. Есть сиропы с землистым вкусом имбиря или свежим ароматом мяты. Дозировка: 1-2 ч.л. на порцию.


В продаже можно найти различные вкусы сиропов для кофе

Обычная пищевая ценность на 100 мл:

  • энергия 1319 кДж (310 ккал);
  • жиры – 0 г, из которых ненасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • углеводы – 77,5 г, из которых сахара – 75,7 г;
  • белок – 0 г;
  • соль – 0,04 г.

Орехи

Орехи, наиболее часто используемые для добавления в кофе, включают тертый миндаль, фундук, мускатный орех, кокос (кокосовую муку).

Гавайский кофе:

  • 1 ст. кокосовой муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч.л. растворимого кофе;
  • сахар по вкусу.

Кокос высыпьте в кастрюлю, залейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, оставьте загустеть. Процедите смесь. Кокос выложите на сковороду, обжарьте до золотистого цвета. Смешайте молоко со 2-м ст. воды, добавьте растворимый кофе, разогрейте. Разлейте в чашки, подсластите по вкусу, посыпьте золотисто-коричневым кокосовым орехом. При добавлении других орехов просто измельчите их и посыпьте готовый напиток.

Специи

Самые известные специи, добавляемые в бодрящий напиток, включают корицу, молотый душистый перец, имбирь, гвоздику. При приготовлении в кофемашине добавьте специи прямо в молотые зерна. При использовании турки вскипятите их вместе с кофейным порошком – это сделает их аромат максимально выразительным.

Кардамон в контексте кофе распространен в арабском мире. Кардамон добавляется в напиток на молочной основе, придавая ему тонкий экзотический вкус. Капсулы кардамона можно измельчить непосредственно с обжаренными зернами, оставить на 1 день для раскрытия аромата. При отсутствии времени бросьте зерна из 1 капсулы в кофейный порошок, залейте горячей водой. Прежде чем вы узнаете, насколько сильный аромат специй вам подходит, добавляйте их по щепотке.

Арабский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ст. воды.

Молотые зерна хорошо размешайте с кардамоном, насыпьте в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите. Сразу же перелейте в маленькую мокко чашку, подавайте.

Алкоголь

Алкогольные напитки также могут придать кофе правильный вкус. С ним можно сочетать практически любой алкоголь – ром, коньяк, виски, яичный ликер, водку, ликеры с разными вкусами и даже шампанское. Полученный напиток обладает не только приятным вкусом, но и согревающими свойствами. Посмотрите, что люди добавляют в кофе в разных странах:

  • Ирландия – виски;
  • Алжир – яичный ликер;
  • Чехия – сливовица, бехеровка;
  • Россия – водка;
  • Карибский регион – белый ром;
  • Италия – амаретто;
  • Финляндия – клюквенный ликер.

Есть также более странные сочетания, для которых требуется больше смелости, например, кофе с красным вином или мятным ликером.


В разных странах существуют свои рецепты кофе с алкоголем

Ирландский кофе:

  • 10 г зерен мелкого помола;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 ст.л. ирландского виски;
  • взбитые сливки по вкусу.

Налейте виски в чашку с толстыми стенками, добавьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растает. Затем налейте в чашку горячий, свежезаваренный кофе, чтобы его уровень достигал ¾ стакана. Осторожно добавьте взбитые сливки ложкой, чтобы они не смешались с кофе. Напиток больше не перемешивайте.

Русский кофе:

  • 1 часть водки;
  • 3 части крепкого кофе;
  • сгущенное молоко или сливки.

Налейте водку в теплую чашку, залейте горячим кофе. Добавьте сгущенное молоко или сливки.

Мороженое

В особенности в летние месяцы приятно добавить в кофе мороженое, сделав его приятно освежающим напитком. Существует столько же комбинаций, сколько вкусов мороженого, что обеспечивает неограниченные возможности проявления фантазии. Но самыми популярными остаются: ваниль, шоколад, фундук, фисташка.

Латвийский кофе:

  • 150 мл охлажденного кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 стаканчика мороженого;
  • 1 ч.л. колотого льда;
  • 20 г взбитых сливок.

Вылейте охлажденный напиток в высокую стеклянную чашку, добавьте колотый лед и мороженое (без вафель), перемешивайте до образования густого крема. Украсьте взбитыми сливками.

Какой имбирь добавить

При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.


Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертый

Для приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.

Ореховый порошок

Капучино со вкусом и ароматом фундука никого не оставит равнодушным. Любители других орехов могут смело добавлять их.

Возьмите кофейные зерна и фундук в соотношении 2 к 1.

Обжаривайте фундук, пока ядра не потемнеют. Используйте уже обжаренные кофейные зерна или сделайте это самостоятельно. Чтобы они не подгорели, делайте это поочередно, не смешивайте.

Измельчите оба ингредиента на режиме крупного помола в кофемолке. Поместите готовую массу во френч-пресс и варите до готовности.

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.


Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Способы приготовления кофе в турке

Для этого понадобиться турка, ложечка с длинной ручкой. Если вы новичок в приготовлении кофе, купите для начала молотый кофе, он может быть разного помола, и когда вы поймете какой вам больше нравиться, сможете молоть его самостоятельно при помощи кофемолки или ручного блендера.

Кофе в турке можно сварить несколькими способами:

  1. Налейте в турку немного теплой кипяченой воды,
  2. Засыпьте туда пару чайных ложечек молотого кофе (его количество зависит от того насколько крепкий напиток вы хотите получить).
  3. Долейте в турку теплую кипяченую воду (именно теплую, горячая кипящая вода может испортить напиток) из расчета на то из какой кружки вы будите пить, но вода не должны быть выше талии турки (самого узкого места).
  4. Затем ставьте турку на огонь.
  5. Кофе с плиты нужно снять именно в тот момент, когда он собирается закипеть, следите за уровнем пенки, как только она пойдет вверх — кофе готов, не пропустите этот момент.

Дайте ему несколько секунд впитать в себя весь вкус, осесть гуще и лишь затем, наливайте в чашку.

Также есть интересный способ приготовления кофе со привкусом карамели:

  1. Подогрейте пустую турку до 35-40 градусов, если она мокрая дайте испариться воде полностью, но не доводите ее до сильно горячего состояния.
  2. Всыпьте в нее молотый кофе на свой вкус, сразу же добавьте туда сахар по вкусу.
  3. Ставьте турку на огонь и слегка поджарьте сухой кофе и сахар.
  4. Сахар должен начать плавиться и карамеллизоваться, а кофе склеиваться, это даст хорошую пенку, но не пережарьте, иначе напиток будет просто горьким и не вкусным.
  5. Затем налейте холодную воду, лучше даже не кипяченую.
  6. Ждите, как только начнет подниматься пенка кофе готово.

Один из вариантов приготовления кофе по-турецки:

  1. В турку засыпать кофе (можно добавить совсем небольшое количество сахара),
  2. Залить холодной водой (дайте ему несколько минут постоять)
  3. Затем турку поставьте на медленный огонь, как и в рецептах, приведенных выше, дождитесь появления пенки, но не дайте ему закипеть.
  4. Снимите с огня и тут же верните назад — и вновь дождитесь, когда пенка начнет подниматься — кофе готов.

При желании напиток можно сбрызнуть холодной водой, пенка пропадет. Так же можно готовить кофе на песке, разогретом до 400-450 градусов. Чем дольше варится кофе, тем насыщеннее будет его вкус.

Мускатный орех

Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.


Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напитку

Для приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.

Смесь от компании Sonnentor

Набор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:

  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • перец;
  • корицу;
  • имбирь

Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.

Изготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.

Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.

Соль

Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.


Соль добавляют для раскрытия вкуса

Чтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.

Как правильно использовать пряности

Начинать знакомство с необычно приправленным напитком лучше с минимальной порции. Сдержанное применение пряности позволит избежать испорченного первого впечатления. Для первого раза, к примеру, потребуется лишь одна горошина черного перца на чашку. Любители кофе, приобщаясь к дозированному потреблению вместе с ним специй, получают дополнительный бонус в копилку своего здоровья: нейтрализация кофеина позволит им насладиться большим объемом лакомого бодрящего питья.

Существенная деталь — хранение приправ в герметичном сосуде. Чтобы аромат не улетучился вместе с эфирными маслами раньше времени, правильнее приобретать специи в цельном виде, а измельчать перед самой подачей.

Ваниль

Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.


Аромат ванили добавит напитку мягкости

Для приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.

Что еще можно добавить

Специи и приправы

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Топпинги

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Сыр

В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».


Кофе с сыром для гурманов

Для того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.

Рецепты кофейного напитка Мокко

Приготовьте несколько чашечек освежающего ментолового напитка «Мокко», для этого:

  1. Сварите крепкий кофе и дайте ему остыть.
  2. Затем при помощи миксера взбейте кофе в пропорциях 1 к 1 с ванильным мороженым и столько же мятного мороженого.
  3. Добавьте одну ч. ложку мятного экстракта.
  4. Взбивайте до появления пены.
  5. Подайте напиток в бокалах, украсить их можно листочками свежей мяты.

Еще один рецепт «Мокко», на две порции напитка:

  1. Доведите до кипения 150 мл молока.
  2. Добавьте в него 0,5-1 ст. ложку ванильного сахара и поломанного на кусочки 30 гр шоколада.
  3. Помешивайте до полного растворения шоколада.
  4. Сварите кофе и влейте в него 50 мл теплого молока.
  5. Затем соедините кофе с молоком и приготовленное молоко с добавками.
  6. Добавьте сахар по вкусу, взбейте все венчиком до пены.

Разлейте по чашкам, украсьте палочкой корицы, добавьте сливки, щепотку мускатного ореха. Кофе с шоколадом особенно пользуется популярностью у сладкоежек, это замечательная приправа для напитка. Можно просто готовый кофе сверху посыпать шоколадной крошкой или какао — и вкус сразу преобразится.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.


Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

https://youtu.be/4ci5KiaCK5c

Алкогольные вкусы для расслабления

Это важно

Поднять настроение и согреться в непогоду поможет кофе с добавлением алкоголя.

Перед употреблением алкогольного напитка обязательно посоветуйтесь с врачом. Не забывайте, что даже после одной выпитой чашки кофе со спиртным нельзя садиться за руль или управлять сложной техникой.

Коньяк и другие крепкие напитки

По мнению экспертов, напиток с коньяком является профилактическим средством от атеросклероза и раковых опухолей.

Рассмотрим нюансы приготовления.

Налейте в чашку свежезаваренный кофе, 2 ч. л. коньяка и добавьте сахар по вкусу.

При французском способе алкоголь подают отдельно. Выпивают кофе и запивают коньяком. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.

Алкогольная смесь с утра отлично тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашечки в день.

Теперь выясним, что добавляют в кофе кроме коньяка. Лучшего сочетания вкусов добьетесь, если смешаете напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем. При выборе алкоголя уделяйте внимание напиткам со сладким фруктовым вкусом.

К абсолютным аутсайдерам относится джин. Его горьковато-травянистый вкус испортит напиток.

Ликеры

Представляем список лучших сочетаний для любителей ликера:

  1. Классическое сочетание – сливочный и кофейный ликер. Внимания достойны «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
  2. Идеальный баланс – натуральный черный кофе и «Амаретто».
  3. Напиток из растворимых гранул придется по вкусу кофеманам, если добавить в него апельсиновый ликер.
  4. Необычно сочетание с ореховым или какао-ликерами.
  5. Усилить аромат свежезаваренного черного кофе способен французский коньячный ликер Grand Marnier.

Рецепт алкогольного коктейля

Для приготовления алкогольно-кофейного коктейля используйте:

  • горячий свежезаваренный кофе;
  • крепкий алкоголь;
  • алкогольные напитки меньшей крепости для придания насыщенности – как правило, это фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые ликеры;
  • сахар и взбитые сливки для сбалансированности вкуса;
  • пряности для создания послевкусия – гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех.

Интересно! Почему может кислить кофе

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.


Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Общие правила сочетания кофе и специй

Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
  • Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
  • Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
  • В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
  • Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.

В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.

Мед

Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.


Медовый кофе довольно популярный напиток

Классический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.

Изменение калорийности напитка

Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.


Разные ингредиенты придают напитку неповторимый аромат

Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.

Классический черный или турецкий кофе:

  1. Калории: практически нет.
  2. Жир: нет.

Обычный «эспрессо»:

  1. Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
  2. Жир: нет (есть при добавлении молока).

Каппучино:

  1. Калории: маленький – 122, большой – 207.
  2. Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.

Латте:

  1. Калории: маленький – 200, большой – 341.
  2. Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.

Шоколад

Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.


Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснее

Перед добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.

Корица

Корица имеет невероятный аромат, который ассоциируется с праздничной атмосферой и хорошим настроением. Если вы находитесь на грани нервного срыва из-за очередного завала на работе, то кофе с щепоткой корицы поможет быть вернуть работоспособность.

Эта пряность благотворно влияет на весь организм. Она способна ускорить метаболизм и уменьшить тягу к сладкому, поэтому такой напиток поможет держать себя в форме. Корицу и сахара (по желанию) в данном случае нужно добавлять на этапе заваривания.

Кленовый сироп

Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.


Напиток сладкоежки

Несколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.

Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки

Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.

Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.

По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.

В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.

Не добавляйте приправы в элитные сорта зерен: Блю Маунтин, Йемен Матари, Копи Лювак, Олд Ява. Этим вы испортите вкус.

Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.

Лаванда

Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.


Лавандовый кофе

Как приготовить эспрессо?

Основа для любого будущего кофейного напитка, например Латте, Американо, Айриш и т.п. – это правильно приготовленный эспрессо. Запомните это раз и на всю жизнь! Для меня самый правильный эспрессо – это приготовленный из зерен робуста. Кофе получается очень насыщенным с несколько тяжеловатым вкусом. Но это пройдет с непривычки =). Как вариант подходит микс из зерен арабика и робуста.

Профессионалы кофейной индустрии советуют добавлять доппинги (добавки) уже в готовый напиток. Такими добавками могут быть ликеры (вкусно с мятным, Бейлис), сиропы или пряности. О них расскажу чуть позже.

Настоящий эспрессо — это напиток, приготовленный из 25-35 мл воды и 7-11 граммов молотого кофе под давлением в специальном агрегате. Если кофемашины дома нет, а есть обычная кофеварка, то приготовьте экстра-крепкий. Сделать это очень просто: отмеряем 70-90 мл воды и кладем 25-30 грамм перемолотого кофе. Да, это будет не то, но для приготовления напитков на этой основе вполне подойдет (часть воды останется в кофейной гуще, отсюда и пропорции).

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.


Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии

Они следующие:

  • Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
  • Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
  • Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.

В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Советы по приготовлению кофе

И еще несколько коротких советов, чтобы ваш кофе получился действительно вкусным и правильным:

Специалисты рекомендуют: если вы пьете кофе по-турецки, то сахар добавлять не следует. А вообще для кофе лучше использовать коричневый сахар.

Молоко и сливки смягчат вкус кофе. Лучше, конечно, использовать натуральные продукты, так будет вкуснее и полезнее. В кофе молоко следует добавлять подогретым, иначе напиток получится холодным и невкусным.

Шоколад, как уже было предложено выше, можно добавлять непосредственно в кофе, но можно пить с ним и вприкуску. Можно использовать любой шоколад: белый, черный, молочный, пористый. Сейчас пользуются спросом и кофейные зерна в шоколаде.

Почти все фрукты и ягоды сочетаются с кофе. Но больше всего подходят цитрусовые, бананы и персики. Взбейте любые ягоды и фрукты миксером и добавьте к кофе. Туда же можно влить сироп или карамель.

Очень приятный вкус кофе придают различные орехи. Для этого их необходимо хорошо измельчить в порошок, вместе с орехами хорошо использовать мяту и сливки.

Изобретайте свои рецепты приготовления кофе, пейте его с удовольствием и получайте наслаждение, наполняйтесь бодростью и позитивом.

Мнение эксперта

Лариса Романова

Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.

Для меня кофе — это возможность устроить себе минутку удовольствия. Поэтому я пью его по утрам, но не натощак (вредно для желудка). Пью только натуральный кофе, готовлю всегда сама. Добавляю много сливок — люблю мягкий вкус, а также корицу. Но самое главное — почему-то я люблю кофе с медом. Мне кажется, что вкус такого кофе (со сливками и корицей) очень хорошо сочетается с медом. Пробовала заменять сахаром, джемом, вареньем, конфеткой — не то. Попробуйте, рекомендую!

(Visited 87 times, 88 visits today)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe