Особенности продукта
Сыр «Российский» (калорийность продукта приведена ниже в статье) – полутвердый сорт желтоватого цвета с нежной консистенцией, немного кисловатым послевкусием и множеством мелких отверстий на срезе. Изготавливается продукт по технологии ГОСТ Р 52972-2008, утверждённой в 2010 г.
В основе производства сыра лежит пастеризация свежего коровьего молока, осуществляемая при участии закваски и сычужных ферментов. В соответствии с нормами ГОСТ жирность продукта составляет 50% +-1,5%, а срок созревания 65-70 суток.
Впервые рецептура была создана и испробована в 60-х гг. прошлого века Всесоюзным маслосыродельным НИИ СССР. Новый продукт настолько понравился покупателям, что производство постепенно было расширено, достигнув к 1983 г — 86000 т сыра в год. После Перестройки, помимо РФ, производство сорта «Российский» наладили все страны СНГ, старавшееся максимально усовершенствовать установленную ГОСТом технологию.
Технология производства
Российский сыр изготавливают согласно ГОСТу. Данный продукт имеет высокую степень молочнокислого брожения и низкую температуру повторного нагревания.
В промышленном производстве используют мезофильные молочнокислые закваски, а во время нагревания температура меняется трижды: 10-12℃, 14-16℃, затем снова 10-12℃.
Описание технологии производства включает несколько этапов:
- Очистка молока и охлаждение до +7℃. Это предотвращает микробное загрязнение жидкости.
- Созревание молока и повышение его кислотности. Для этого его выдерживают 10-12 часов при температуре +10℃.
- Пастеризация и нормализация. Молоко нормализуют по жирности, пока массовая доля не будет соответствовать инструкции. Затем проводится процесс пастеризации чтобы подавить рост микробов и подготовить жидкость к свертыванию.
- Свертывание. В подготовленное молока добавляют закваску и раствор хлористого калия. Через полчаса начинает формироваться сгусток.
- Дробление. Сгусток разрезают, дробят и вымешивают пока не появится мелкое сырное зерно.
- Второе нагревание и обезвоживание. Сыр нагревают до 40℃ и выдерживают при данной температуре в течение 50 минут. Затем зерно снова вымешивают, контролируя кислотность.
- Формирование и прессование. Подсушенное зерно подают в формы, где проходит прессование. Затем сыр помещают в рассол для посолки.
На завершающем этапе головки обсушивают и оставляют созревать два месяца. После их моют, маркируют и упаковывают. Такой долгий процесс приготовления сыра обеспечивает ему нежную консистенцию и кисловатый привкус, что выделяет его среди других полутвердых сортов.
Химический состав, витамины, минералы, БЖУ
Сыр «Российский» (калорийность продукта составляет 364-365 ккал) изготавливается из натурального коровьего молока, что обеспечивает большое содержание в продукте витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.
Калорийность сыра российского высока, т.к. содержит более 30% жира в своем составе
Химический состав продукта:
Состав | Особенности и свойства |
Жирные кислоты (бутановая, пальмитиновая, стеариновая, капроновая, лауриновая, люцерновая) |
|
Полинасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6) |
|
Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) |
|
Декстроза | Универсальный полисахарид, считающийся главным источником энергии человека. |
Лактоза |
|
Ретинол |
|
Кальциферол |
|
Витамины группы В |
|
Токоферол |
|
Кальций |
|
Железо |
|
Польза и вред
Сыр «Российский» (калорийность продукта обусловлена технологическим процессом, требующим использовать только натуральное коровье молоко) содержит множество питательных элементов и витаминов, делающих его незаменимым источником полноценного белка.
Ежедневное употребление сыра позволяет:
- обеспечить потребность человека в жизненно-важных аминокислотах;
- пополнить организм кальцием, укрепляющим костную ткань и сосуды, что особенно актуально для беременных женщин, кормящих грудью матерей, при травмах костной-ткани и сосудов;
- стимулировать кровообращение, активизировать иммунитет, предупредить развитие железодефицитной анемии (витамины группы В и железо);
- при умеренном потреблении нормализовать пищеварительные процессы, за счет низкой кислотности продукта (РН 5,25-5,35);
- восстановить микрофлору пищеварительного тракта (молочная кислота);
- очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- улучшить состояние кожи, зубов, ногтей;
- оказать помощь в стабилизации работы репродуктивной, нервной систем и мозговой активности;
- насытить организм жирными и полинасыщенными кислотами, участвующими в синтезе фосфолипидов и стероидных гормонов надпочечников.
Желательное ежедневное количество съедаемого сыра — 120-140 г, в соответствии с рекомендациями диетологов, предназначенных для употребления в первой половине дня.
Сорт «Российский» считается натуральным, практически безвредным продуктом, изготавливаемым из цельного молока. В умеренных количествах потребление сыра помогает обогатить организм питательными веществами, витаминами и минералами.
Однако злоупотребление продуктом может привести к негативным последствиям, особенно у лиц, страдающих:
- ожирением (из-за высокой калорийности продукта);
- заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек (от увеличения белковой нагрузки);
- подагрой и мочекаменной болезнью (возможно повышение уровня пуринов и мочевой кислоты);
- гастритом и язвой желудка (из-за пониженного уровня кислотности);
- при воспалениях слизистой желудка (нежелательно раздражающее влияние соли).
Особое внимание необходимо уделять месту и процедуре хранения сыра, поскольку заплесневелый продукт способен спровоцировать сильную интоксикацию организма.
Делаем основу
Чтобы сделать основу для твердого домашнего сыра, свежее коровье молоко необходимо влить в чистую эмалированную тару и подогреть до температуры 35 градусов. Далее к нему следует выложить сметану с высоким процентом жирности и хорошенько размешать, используя венчик.
После того как основа будет готова, необходимо взять молокосвертывающий фермент «Мейто» и растворить его в половине стакана холодной кипяченой воды. Полученную смесь требуется влить в молоко и продолжить мешать еще в течение 1 минуты.
Применение в диетическом питании
Сыр «Российский», несмотря на достаточно высокую калорийность, относится к диетическим продуктам, включаемым в состав лечебного или диетического рациона, направленного на устранение избыточной массы тела.
Хорошо сочетаемый с овощными блюдами, супами, крупами и фруктами ломтик сыра позволяет обеспечить организм необходимым ему белком и микроэлементами, тем самым предупреждая избыточную потерю кальция и аминокислот, провоцирующих ломкость костей, зубов волос и ногтей.
Для похудения российский сыр:
- следует потреблять только в 1-й половине дня;
- ограничивать ежедневное количество 150-200 г.
Для диеты можно использовать только российский сыр в моновиде или разнообразить рацион несколькими видами продукта (моцареллой, адыгейским, тофу, рикоттой).
Допускается есть сыр кусочками или использовать:
- для бутербродов;
- при изготовлении супов-пюре, запеканок, рагу и соусов;
- в качестве одного из ингредиентов сырной тарелки (вместе с несколькими другими видами сыра);
- для повышения сытости горячих овощных салатов, каш, белковых продуктов или фруктов.
Для приготовления горячих блюд, супов, соусов сыр следует натереть на терке, присыпав готовящееся блюдо или расплавить в духовом шкафу (при температуре +100-150 ⁰С).
Сырные диеты не считаются голодными и помогают не только сбросить вес, но и нормализовать пищеварительный процесс, дополнительно обеспечив клетки и костные ткани достаточным количеством кальция, витаминов и жирных кислот.
Основы диетического питания:
- кушать следует дробно и маленькими порциями (до 6-ти-7-ми раз в сутки);
- необходимость соблюдения питьевого режима (от 1,5 л воды в день);
- ужинать следует за 4 ч до отхода ко сну;
Помимо сыра в рацион включаются:
- овощи;
- фрукты;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
Существует несколько вариаций основанного на сыре диетического рациона: разгрузочные дни, 7-ми дневная и бутербродная монодиеты. Более недели ограничивать питание овощами, фруктами и сыром нельзя.
Разгрузочный день
Разрешается проводить не чаще 1-2-х раз в неделю в целях снижения избыточного веса или 1 раз в 2-3 недели для поддержания формы.
Вариант 1
За день разрешается съесть 200 г сыра (одного или разных сортов) и 5 яблок.
Примерный рацион:
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
С 16-ти ч разрешается кушать только яблоки |
Вариант 2
Питание составляется из 300 г низкокалорийного творога и 150 г российского сыра. Пища самостоятельно разделяется на 5-6 приемов. Дополнительно можно употреблять настои из лекарственных трав, зеленый (черный, молочный) чай и воду.
Вариант 3
Питание в течение суток разделяется на 5 частей, состоящих из:
- 70 г российского сыра;
- 1 зернового хлебца;
- 50 г красного вина (только сухого).
В промежутках между едой разрешается выпивать по 250-300 мл воды или любого несладкого чая (настоя из трав).
Сырный практикум
В поисках экспертного мнения мы обратились к Руслану Григоренко: его продукция, наряду с товарами других фермеров, представлена в сети «Табрис». Руслан, руководитель фермерского хозяйства и собственник бренда «Сыроварня семьи Григоренко», не понаслышке знает все этапы приготовления молочной продукции.
Рецепт сыра по-домашнему от Руслана Григоренко
Для приготовления 1 кг сыра требуется около 10 л молока. В качестве сравнения: для производства 1 кг тофу (растительного сыра) надо всего 600 г сои.
В ноябре 2021 года его компания выиграла в конкурсе «Сделано на Кубани»: качество фермерских сыров семьи Григоренко признано и потребителями, и коллегами по сфере деятельности.
7-ми дневная диета
Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.
Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:
- низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
- орехи;
- жидкий мед;
- биокефир и биойогурт;
- постные виды мяса, птицы, рыбы;
- сухофрукты.
Примерный рацион:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
3-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
4-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
5-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак | Нежирный творог с биойогуртом |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри |
Перекус | Фрукты |
Ужин | Бутерброд с сыром, помидорами и редисом |
7-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.
Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.
Диета «Бутерброды с сыром»
У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.
Правила диеты:
- в час можно съедать 1-2 бутерброда;
- для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
- дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
- в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.
Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.
Винно-сырная диета
Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.
При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:
- разнообразными видами сыра (350 г);
- красным сухим вином (300 мл);
- зерновыми хлебцами (8-9 шт.)
Выбор и хранение сыра Российского
Покупая сыр, прежде всего, следует ориентироваться на дату изготовления и срок реализации. Особого следует заострить внимание на цвете продукта. В норме «Российский» сыр обладает равномерным желтым или кремовым оттенком. Неравномерный окрас или полосатость свидетельствует о нарушении технологического процесса (сыр просто не дозрел).
При покупке сыра на развес на рынках или продуктовых базах специалисты рекомендуют попросить отрезать кусок. Качественный молочный продукт не должен ломаться на сгибе или иметь маслянистые пятна.
В норме у «Российского» сыра:
- не имеется в составе растительных жиров;
- отсутствует на поверхности плесень, следы просыхания (корка);
- нет в глазках следов сыворотки;
У правильно приготовленного продукта запах приятный, с легкой кислинкой, без примеси технических ароматов.
Хранить сыр следует в холодильнике (температура +2 — +60⁰С) не более 1 месяца. При покупке продукта в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до 2-х месяцев. Так же исключается возможность попадания на поверхность сыра микробов и болезнетворных бактерий.
Полезный среднекалорийный продукт «Российский» сыр изготавливается из натурального коровьего молока по установленной ГОСТом технологии.
Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, его употребление разрешается в диетическом питании, поскольку помогает не только нормализовать вес, но и напитать организм необходимыми витаминами и питательными элементами, а так же нормализовать работу пищеварительного тракта.
Оформление статьи: Владимир Великий
Плесень – дело неблагородное
Наличие в продукте плесени – признак его порчи, хотя многие и верят в ее пользу как пенициллина. Пожалуй, одно из немногих исключений – сыр с «благородной» плесенью, родина которого находится во Франции.
– В первую очередь «благородная» и патогенная плесень различаются своим составом, – объясняет Елена Юрова
. – Плесень для специализированных сыров выращивается в определенных условиях и представляет собой чистую культуру, вносится в продукт шприцеванием для выращивания. Ее трудно спутать с нежелательной плесенью, которая, безусловно, небезопасна для людей: патогенная плесень на сыре – серого или черного цвета, иногда с красноватым оттенком, но иногда посторонняя плесень может маскироваться под благородную, тогда сыр будет иметь совершенно другой запах и вкус.
– «Благородная» плесень – это чистые штаммы голубой плесени Penicillium roqueforti или белых плесеней Penicillium candidum или Penicillium camеmberti, – поясняет Валентина Мордвинова
. – Штаммы этих плесеней, выращенных в специализированных лабораториях, не образуют токсинов, которые очень вредны для человеческого организма.
Но, в отличие от французского, «Российский» сыр – полутвердый, и он не подразумевает наличия никакой плесени вообще. Впрочем, в изученных Роскачеством образцах ее и нет.
Следите за новостями, подписывайтесь
на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник
обязательна.