Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды | Способ употребления |
1 | Едят в свежем виде. |
2 (через 2 часа после первого приема еды) | Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. |
3 (обед) | Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. |
4 | Свежие яблоки или выжатый из них сок. |
5 (ужин) | Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками. |
При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.
Творожная
Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.
Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.
Гречневая
Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.
На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.
Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:
- тушеной рыбой;
- кроликом;
- овощами;
- мясом птицы;
- тушеной печенью;
- фруктами;
- морепродуктами.
Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.
Как правильно выстроить рацион?
По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.
В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.
На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:
Биологически активное вещество | Какие функции в организме выполняет | Где содержится | Физиологическая суточная норма |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы | Листовые овощи зеленого цвета | 400 мкг |
Йод | Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата | Рыба, инжир, морепродукты | 0,2 мг |
Кальций | Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и нервной системы. | Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак | 1500 мг |
Витамины группы В | Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза | Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты | В1 – 1,5-1,9 мг; В2 – 1,6-2,1 мг В6 – 2,1 мг; В12 – 4 мкг |
Цинк | Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток | Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи | 14-15 мг |
Витамин А | Развитие органов зрения, формирования скелета | Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба | 2600 МЕ |
Лютелин | Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка | Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста | 5-10 мг |
Рутин | Укрепляет сосуды, предотвращает застои крови, снижает отеки | Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста | 30 мг |
Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода.
Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.
Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.
Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.
В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция. Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами.
На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.
Основные выводы
Диета для беременных – вынужденная мера, связанная с набором лишнего веса или ухудшением здоровья. Выбор потребляемых продуктов следует оговаривать с врачом-диетологом или гинекологом. Во время беременности женщина обязана получать все необходимые полезные вещества, чтобы не нанести вред плоду.
В процессе составления меню стоит в обязательном порядке исключить всю консервацию, колбасные и копченые изделия, острую и жареную пищу. Готовить блюдо можно на пару, запекать или тушить. Специальной диеты, основанной на 1 продукте, нельзя придерживаться длительное время.
Расскажите какую диету вы соблюдали во время беременности, был ли результат. Как вы боролись с отеками и лишним весом. Какой, по вашему мнению, диеты не стоит придерживаться будущей матери.
Железо
Железодефицитная анемия – распространенное явление при вынашивании плода. В период беременности объем крови увеличивается в 1,5 раза и уровень микроэлемента физиологически падает. Для профилактики возникновения опасного состояния женщине рекомендуется принимать препараты железа (можно в сочетании с фолиевой кислотой) с конца первого триместра и до начала седьмой недели после родов. Необходимо обеспечить ежедневное поступление 30 мг железа вместе с питанием и лекарственными формами.
Железосодержащие препараты должны служить лишь дополнением к пищевым источникам этого микроэлемента. Железо содержится в широком спектре продуктов растительного и животного происхождения.
Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Поэтому лучше употреблять источники полезных веществ в совокупности. Витамин С содержится в цирусовых, киви, помидорах, капусте, перце, дыне. Пример сочетания: овсяная каша с черносливом или курица с грибами.
Научно установлено, что молоко и молочные продукты, чай и кофе блокирует усвоение железосодержащих препаратов. Избегайте их совместного употребления.