Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях


Какую пшеницу выбрать для проращивания

Какую пшеницу выбрать для проращивания
Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях. Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска.

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Что такое пшеница

Пшеница — принадлежит к роду травянистых однолетних растений, семейства Злаки. Живой стебель культурной пшеницы видел практически каждый человек. Насчитывается примерно 20 разновидностей пшеницы. В целом, каждый из видов имеет примерно одинаковые внешние характеристики: достигает в высоту до 1,5 метра, имеет ровный и тонкий стебелек с плоскими листьями. В верхней части стебля расположены зерна и колоски. В настоящее время пшеница является основной пищевой культурой в Мире и польза ее употребления в полноценном состоянии в виде печных изделий в значительной степени недооценена.

Дикорастущую пшеницу употребляли в пищу еще древние люди. Пшеница один из первых злаков, который стали культивировать в хозяйственных условиях. По данным раскопок древних жилищ людей, пшеницу окультурили примерно 10 000 лет до нашей эры.

зерно в поле
пшеница в поле

Ранее не существовала пшеницы в том виде, котором она знакома нам сейчас. В настоящее время мы выращиваем и употребляем окультуренные сорта пшеницы, которые сформировались естественным и природным путем. Главное различие между дикорастущей и культурной пшеницей заключается в том, что зерна диких сортов осыпаются сразу после созревания для дальнейшего размножения. Их не возможно собрать в большом количестве в пригодном для хранения и употребления состоянии. Зерна же культурной пшеницы, после созревания не осыпаются, их можно полностью собрать во время жатвы в цельном и пригодном для употребления состоянии. Процесс окультуривания был естественным и осуществлялся путем отбора растения по прочности колоса и размера зерна.

Пшеница используется в пищевой промышленности для производства продуктов питания: крупы, хлеб, кондитерские изделия, используется как кормовое сырье для животных, а та же для изготовления масла и алкогольных напитков.


пшеница в поле

Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома

Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью. Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков.

Условия для проращивания зерна

Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.

Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.

Сколько пшеницы можно прорастить за раз

Сколько пшеницы можно прорастить за раз
Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.

На заметку! Из 70 г сухого зерна получается 100 г продукта с ростками.

Технология проращивания

Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.

Технология проращивания
Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.

Важным этапом является подготовка зерна:

  • пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
  • затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
  • после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.

Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.

В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).

Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.

Химический состав и калорийность

Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.

Ростки пшеницы

Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:

  • клетчатка;
  • минеральные элементы (магний, фосфор, натрий, калий и кальций);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
  • целый ряд антиоксидантов;
  • белки растительного происхождения, которые, в свою очередь, содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  • ферменты.

Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 43 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.

Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.

Как правильно хранить проростки

Как правильно хранить проростки
Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно. Примите во внимание следующие рекомендации:

  • добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
  • пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
  • такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Возьмите себе на заметку несколько рецептов блюд с пророщенной пшеницей. Возможно, какие-то из них станут вашими любимыми.

Салаты

Салаты
Проростки пшеницы хорошо сочетаются с овощами, поэтому отлично подходят в качестве ингредиента для овощных салатов. Зернышки придадут блюду пикантность своим терпким сладковатым вкусом и легким похрустыванием.

Салат из проростков с овощами и мягким сыром

Этот салат является вполне диетическим, одновременно сыр добавляет ему питательной ценности. Такое блюдо вполне может стать самостоятельным приемом пищи для тех, кто хочет питаться полноценно и не слишком калорийно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы;
  • 200 г мягкого сыра (брынза или тофу);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. семян льна.

Огурец, перец, авокадо и сыр нарезать небольшими кубиками. Сложить все компоненты в миску и перемешать. Затем добавить любое растительное масло (лучше льняное или оливковое), сок лимона, семена льна, соль и измельченную зелень. Все еще раз перемешать и подать на стол.

Суперэнергетический салат из овощей и пророщенной пшеницы — видео

Салат из проростков с курагой, медом и орехами

В этом миксе соединяются максимально полезные для организма продукты. Такой салатик оценят те, кто сидит на диете и не может себе позволить употреблять сладости. За счет меда и кураги в блюде присутствует достаточно углеводов, повышающих настроение и восполняющих запас сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы;
  • 4 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 8-10 штук кураги;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление начинают с того, что зерна пшеницы вместе с промытой и обсушенной курагой измельчают в блендере. Орехи, прежде чем измельчить, обжаривают на сухой сковороде, а затем рубят ножом. На последнем этапе соединяют все ингредиенты салата, перемешивают и подают к столу.

Смузи

Смузи – новомодный вариант коктейля. Отличают этот напиток насыщенность вкуса и густая консистенция. Во время приготовления смузи смешивают самые разнообразные фрукты, овощи, ягоды. Кроме этого в напиток добавляют молоко, сок, мороженое, лед, другие ингредиенты.

Смузи с проростками пшеницы, клюквой и апельсинами

В межсезонье наш организм особенно нуждается в большом количестве витаминов для поддержания работы иммунитета. Выпивая стакан полезного смузи с клюквой и апельсинами хотя бы раз в день, вы окажете своему здоровью неоценимую услугу. Добавка из пророщенных зерен пшеницы только усилит благотворный эффект.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. пророщенной пшеницы;
  • 2 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Апельсины нужно очистить, порезать кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же добавить замороженную клюкву и зерна пшеницы. Измельчить ингредиенты до получения однородной массы, добавить к ним сахар, мед, воду, все взбить. Напиток готов.

Самый полезный смузи из проростков пшеницы. Рецепт — видео

Смузи с йогуртом и лесными ягодами

Напитки на основе йогурта восстанавливают работу органов пищеварения. К тому же, в молочных продуктах содержится кальций, благотворно влияющий на состояние наших костей. Черника насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процесс старения, естественным образом улучшает зрение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 250 мл йогурта без добавок;
  • 100 г свежей или замороженной черники;
  • 2 ст. л. зерен пшеницы.

Ягоды измельчают в блендере вместе с проростками, затем в чашу добавляют йогурт и снова взбивают. Напиток сразу подают к столу.

«Молоко» из проростков пшеницы


Организм взрослого человека не всегда хорошо усваивает молочные продукты. С возрастом количество фермента, расщепляющего лактозу, уменьшается и после употребления молока может начаться расстройство пищеварения. Избежать этого помогут продукты, внешним видом и вкусом напоминающие молоко, но не имеющие с ним по составу ничего общего.

Растительное «молоко» можно сделать из риса, сои, овса, орехов, мака. В том числе такой продукт получают и из проросшей пшеницы. Польза пшеничного «молока» для организма несомненна. Это связано с большим количеством питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах. Процесс изготовления такого напитка не отличается сложностью, понадобятся всего лишь:

  • зерна пшеницы;
  • вода;
  • блендер.

Принятые пропорции – на 4 части воды берут 1 часть семян. В чашу блендера высыпают зерна и заливают водой. Процесс измельчения и взбивания длится приблизительно 2 минуты. Продукт должен приобрести густую консистенцию и светло-кремовый цвет. Получившееся «молоко» нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого напиток готов к употреблению. Для получения стойкого оздоравливающего эффекта необходимо употреблять такое «молоко» ежедневно хотя бы понемногу. Продукт особенно полезен пациентам в восстановительный период после тяжелой болезни или операции, людям преклонного возраста, тем, кто сидит на диете.

Чем полезна пророщенная пшеница

Чем полезна пророщенная пшеница
На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Полезные и вредные свойства

Как и любой продукт (даже органического происхождения) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.

Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу, рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:

  • В ней увеличивается количество протеина на 6%.
  • С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
  • Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов, поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

польза пшеницы

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.

Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

  • Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
  • Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
  • Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная).
  • Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота).
  • Устраняется слабость и ломкость ногтей.
  • Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Противопоказания

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.

Также не рекомендуется употреблять ростки детям до 12 лет и людям на стадии оперативного лечения.

Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

ростки пшеницы

Кому не рекомендуется употреблять проростки

Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.

Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам, пророщенная пшеница широко применяется как в лечебных, так и в косметологических целях. Ниже описаны основные направления, в которых можно использовать ростки этой зерновой культуры, исходя из её воздействия на организм.

В медицине

В течение многих лет медики исследовали и продолжают исследовать вопрос улучшения состояния больного за счёт введения в рацион зародышей или зелёных ростков пшеницы. На сегодня удалось установить, что этот продукт проявляет высокую эффективность при употреблении в случае сахарного диабета, гастрита или панкреатита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe