Борщ с пекинской капустой — рецепт с фото пошагово

Публикация в группе: Первые блюда

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от слизи, разнообразных загрязнений. Больше всего их содержится именно в белой твердой части, а не в зеленой. В результате при употреблении овоща нормализуется работа ЖКТ, устраняются запоры, нормализуется вес.

Кроме того, в составе обсуждаемой капусты много витамина С, который укрепляет иммунитет, витаминов А и К – улучшающих зрение, положительно влияющих на свертываемость крови. Редким ингредиентом в овоще стала лимонная кислота. Она способна замедлять процессы старения, бороться с морщинами, повышать эластичность кожи. Есть овощ полезно не только в свежем виде в салатах, но и в супах. Например, можно приготовить сытный борщ на основе пекинской капусты. Лучшие рецепта такого первого блюда собраны ниже в статье.

Классический рецепт

По классическому рецепту борщ готовится как с говядиной, так и со свининой. Мясной ингредиент можно выбирать по своему вкусу. Для рецепта подходит и томатная паста, но вкуснее всего блюдо получается именно с томатным морсом. Также подойдут свежие спелые перетертые томаты. Кусочки мяса добавляются в угощение по желанию. Можно обойтись только бульоном.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь, свеклу и лук – по 1 шт.;
  • бульон мясной (из свинины или говядины) – 1,5 л;
  • пекинскую капусту – 270-300 г;
  • томатный морс – 2/3 ст.;э
  • картофель – 3 клубня (среднего размера);
  • свежий чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль и пряности.

Из специй для такого супа отлично подойдет смесь, составленная специально для борща. В нее входит лавровый лист, цветной молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется почистить, тщательно промыть и порубить кубиками/брусочками.

  2. После нужно отправить его в кастрюлю, залить всем указанным в рецепте количеством бульона. Варить картофель необходимо до мягкости на среднем огне.
  3. Морковь и лук следует очистить, промыть. После – измельчить. Морковь лучше всего обработать теркой со средними делениями, а лук – мелко порубить. Эти овощи нужно первыми отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла.
  4. После к луку и моркови можно добавлять сырую свеклу. Но предварительно ее требуется очистить, вымыть, очень мелко потереть. Вместе овощи необходимо тушить примерно 12-15 мин, часто помешивая.
  5. Получившуюся зажарку следует переложить в кастрюлю к уже мягкому картофелю в бульоне. В последнюю очередь нужно добавить пекинскую капусту. Предварительно ее стоит разделить на листья и очень тонко порубить.
  6. Далее в кастрюлю необходимо вылить томатный морс или перетертые свежие спелые томаты. Допускается добавлять на этом этапе и томатную пасту.
  7. Остается посолить и поперчить суп. После – варить его 7-8 мин на среднем огне.

В уже готовый суп нужно добавить мелкорубленый очищенный чеснок. По желанию в него можно добавлять и кусочки свинины, говядины небольшого размера.

Что можно добавить?

По желанию в суп по такому рецепту можно добавлять дополнительные овощи. Например, сладкий перец, очищенный от всего лишнего и порезанный кубиками. Овощная зажарка получается вкуснее, если сразу добавить в нее измельченный чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовый суп с зеленью. Можно брать для угощения зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить, после чего – высыпать поверх тарелок с борщом. Дополнить блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом.

Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.

В мультиварке

Борщ из пекинской капусты получится приготовить даже в мультиварке. Для этого не потребуется какой-то особенный режим. Подойдет «Суп», «Тушение», «Первые блюда». Мультиварка поможет приготовить суп быстрее и при этом сократить количество грязной посуды. Получившееся легкое угощение хорошо подходит даже для детского меню.

Борщ можно включать в рацион детей старше 2 лет.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту – 370-400 г;
  • куриное мясо на кости – 350-400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свеклу, лук и морковь – по 1шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • пасту из помидоров – 3-4 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу необходимо уложить в чашу мультиварки и залить фильтрованной водой. Далее нужно готовить его в режиме варки 10-15 мин, после чего – заменить жидкость на свежую.
  2. Во втором бульоне мясо следует варить до готовности.
  3. Пока птица варится, стоит заняться овощами. Все их вымыть под проточной водой, почистить, измельчить. Лучше всего капусту тонко нашинковать острым ножом, картофель порубить кубиками, а морковь и свеклу обработать теркой со средними делениями. Лимонный сок используется для сохранения насыщенного цвета овощей при варке. Им нужно полить измельченную свеклу.
  4. Когда мясо будет готово, его необходимо срезать с костей, порубить небольшими кусочками и всыпать обратно в бульон. Туда же потребуется сложить и все подготовленные овощи, пасту из помидоров. При необходимости можно долить еще жидкости до 2 л.
  5. Остается посолить будущий суп и включить его готовиться в любом подходящем режиме на 60-70 мин. Когда блюдо будет сварено, кулинара об этом оповестит соответствующий звуковой сигнал устройства.

Когда первое блюдо будет полностью готово, нужно дать супу настояться. Можно при этом оставить его в режиме подогрева. Это сделает вкус угощения еще ярче и насыщеннее.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп можно разливать по порционным тарелкам, дополнять его по вкусу свежей зеленью, сметаной. Если в «кухонной помощнице» есть функция мультиповара, то это значительно упростит и ускорит процесс приготовления блюда. Тогда потребуется выставить в устройстве температуру в 110° и время – 40-45 мин. Еще один вариант – использовать режим тушения и задавать программу несколько раз, готовя ингредиенты отдельно.

Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда?

Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокачанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов.

Лимонная кислота, которой составе пекинской капусты значительно больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает время хранения продукта без потери витаминов.

В кастрюле с курицей

Борщ из пекинской капусты получается вкусным по любому рецепту. Овощ в нем быстро размягчается и практически не чувствуется в готовом блюде. При этом пекинская капуста сохраняет свой вкус. Самый диетический вариант блюда получается из куриного мяса. Калорийность его получается приблизительно 48,7 ккал на 100 г.


Борщ из пекинской капусты, рецепт с курицей.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,8
Жиры3,4
Углеводы1,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриный бульон (заранее сваренный) – 1-1,2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • куриные кости (суповой набор) – полкило;
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • красный и белый лук – по ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • пекинскую капусту – 130-150 г;
  • уксус столовый (9%) – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 щепотку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушку, соль, смесь перцев и пряностей для овощей, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно промыть, очистить и порезать картофель небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками.
  2. Куриные каркасы требуется залить водой и сварить бульон. Для приготовления супа понадобится около 1 л последнего.
  3. В самом конце нужно с каркасов оставшиеся кусочки мяса и вернуть его в бульон. Туда же – всыпать подготовленную картошку.
  4. На следующем этапе можно заняться оставшимися овощами. Лук, морковь, свеклу, чеснок требуется очистить, промыть. Первые 2 овоща необходимо порубить миниатюрными кубиками. Морковь – обработать средней теркой, чеснок – пропустить через пресс.

  5. Сначала на сковороду с любым разогретым жиром требуется высыпать лук и морковь. Они будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Когда основа зажарки будет почти готова, можно добавлять к ней чеснок и свеклу. Обжаривать ингредиенты нужно еще 6-7 мин. В конце – влить к ним уксус, всыпать сахар.
  6. Далее необходимо перекладывать зажарку в кастрюлю с картофелем и куриным мясом. При необходимости можно допустимо долить в суп фильтрованной воды.
  7. Остается нашинковать промытую капусту острым ножом. Всыпать в суп ее понадобится примерно за 6-7 мин до полной готовности блюда вместе с лавровым листом.

Получившемуся борщу нужно дать настояться на остывающей плите чуть меньше часа. В дальнейшем не стоит повторно кипятить блюдо, чтобы нежная пекинская капуста не разварилась. Перед подачей необходимо извлечь лавровый лист из кастрюли.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. В суп вкусно добавлять и сметану (средней или высокой жирности), и майонез. Подойдет для угощения и любой хлеб, и сухарики. Последние можно приготовить самостоятельно. Для этого черный или белый хлеб требуется порезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать гранулированным чесноком и подсушить на сковороде или в духовке. Готовые сухарики нужно рассыпать по порциям супа перед самой подачей их к столу.

Зеленый борщ с пекинской капустой

Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:

  • зелёного горошка,
  • щавеля,
  • стручковой фасоли,
  • кабачков.

Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей. Продукты используйте:

  • свежие,
  • замороженные,
  • консервированные.

Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние — зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.

Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек

  • курица домашняя пол тушки,
  • перчик болгарский — зелёный или жёлтый 1 шт.,
  • пекинская 150 гр.,
  • 100 гр. щавеля (кислеца),
  • луковица,
  • морковка 1 штука,
  • 3-4 картошки,
  • масло подсолнечное — рафинированное 30 мл.,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • домашняя сметана,
  • вода 3 л.

Процесс приготовления

Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.

  • Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
  • Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче — то кубиком.
  • Морковку перетереть на тёрке.
  • Перец — соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
  • Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.

Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.

Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.

Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.

Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее — поможет сократить время в 2 раза.

Со свининой

Борщ вкусно готовить на основе свинины с добавлением пекинской капусты. Мясо нужно выбрать жирное и с косточкой, чтобы получилось сделать суп наваристым. Картофель в таком блюде – необязательный ингредиент. Он добавляет угощению сытности, но и делает его калорийнее. По желанию картофель можно полностью исключать из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • жирную свинину (с костью) и картофель – по 150-170 г;
  • свеклу, морковь и лук – по 70-80 г;
  • капусту пекинскую – 120-140 г;
  • сок томатный (густой, натуральный) – 1 ст.;
  • масло растительное, соль, перец, зелень свежую.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно выложить жирную свинину на кости в кастрюле и залить ее фильтрованной водой. В зависимости от того, какой густоты хочется получить суп, можно взять 2 или 3 л фильтрованной воды.

  2. На сковороду требуется вылить небольшое количество растительного жира. На нем будут обжариваться овощи. Для этого предварительно необходимо промыть и почистить свеклу, лук и морковь. После – произвольно измельчить их. Например, порубить миниатюрными кубиками лук, обработать теркой со средними или крупными делениями морковь, свеклу.
  3. Овощи понадобится жарить до румяности. После этого можно перекладывать зажарку к уже сваренной свинине. А готовое мясо – срезать с кости и вернуть в бульон.
  4. Остается только заняться картофелем – почистить, промыть, порубить брусочками/кубиками, всыпать в кастрюлю и капустой — тонко нашинковать, добавить в суп.
  5. Вариться суп будет на малом огне до мягкости картофеля. В уже почти готовое блюдо нужно добавить томатный сок, специи, соль. Далее варить его понадобится еще 6-7 мин.

Получившийся суп стоит присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу свежесваренным и горячим. Можно добавить в него холодную сметану или густые жирные сливки. Дополнять угощение вкусно хрустящими тостами с кусочками вяленого мяса, сухариками, гренками или свежим хлебом.

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью

Как сохранить яркий цвет борщу Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью

Как сделать борщ ярким Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты… Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

С говядиной

Борщ из пекинской капусты не менее сытным и вкусным получается с говядиной. Обязательно нужно выбрать мясо на кости. Отлично подойдут для блюда свежие ребрышки. В итоге получится питательный суп для обеда на всю семью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи ребрышки (или мясо на кости) – 600-650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • пекинскую капусту – ½ кочана;
  • свеклу среднего размера и свежий чеснок – по 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • сахар и уксус (столовый, 9%) – по 1 ст. л.;
  • соль, пряности, масло, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину требуется тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Дальше – залить холодной фильтрованной водой.
  2. Кастрюлю со всем содержимым нужно оправить на плиту и варить мясо примерно 70-80 мин. Обязательно снимать шумовкой появляющуюся пенку. Но можно и слить первый бульон, сменив его на свежую чистую воду.
  3. Пока мясо готовится, стоит заняться остальными ингредиентами. Для начала – промыть все овощи и при необходимости очистить. Лук требуется очень мелко порубить острым ножом, морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями, картофель – порубить длинной тонкой соломкой.

  4. Измельченные лук и морковь необходимо высыпать на сковороду с разогретым маслом. Жариться они будут на слабом огне приблизительно 8-9 мин. За это время овощи должны стать мягкими и золотистыми.
  5. Отдельно понадобится потушить тертую свеклу. Сначала ее нужно выложить на отдельную сковороду, затем – влить уксус, томатный соус, всыпать сахар. Тушить массу требуется приблизительно 20-25 мин на огне чуть меньше среднего, часто помешивая.
  6. Уже готовое мясо необходимо срезать с костей и вернуть обратно в бульон. Туда же – положить овощную зажарку и картофель.
  7. Далее суп будет вариться до мягкости картофеля. Примерно за 10мин до его полной готовности самое время всыпать пряности по вкусу, соль. Сделать вкус угощения ярче поможет и рубленый чеснок.

Когда первое блюдо уже полностью сварится, стоит дать ему настояться на остывающей плите приблизительно на полчаса. На этом этапе можно засыпать и рубленую зелень.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовый борщ нужно разлить по порционным глубоким тарелкам. Далее – дополнить сметаной или другим соусом по вкусу. Чтобы сделать суп пикатнее, можно сверху присыпать его молотым черным перцем или сладкой паприкой. Подойдет для этого и мелко рубленый чили, предварительно избавленный от плодоножки, семян.

Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.

С щавелем

Борщ из пекинской капусты получится еще полезнее с большим количеством витаминов, если добавить в него щавель. Вкуснее всего использовать именно свежую зелень. Поэтому можно назвать такой суп летним. Но подойдет для блюда и замороженный или соленый щавель. Последний перед использованием обязательно очень тщательно промыть.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • любое мясо с косточкой – 1 средний кусок;
  • лук, морковь, сладкий перец, свеклу – по 1 шт.;
  • картофель и томаты среднего размера – по 3 шт.;
  • листья пекинской капусты – 6-7 шт.;
  • щавель свежий – 1 пучок;
  • соль, пряности.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 10 порций первого блюда. Лучше всего выбирать для него красный или оранжевый сладкий болгарский перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо необходимо уложить в чистую кастрюлю, после чего – залить кипяченой водой. Примерно 2-2,5 л жидкости, в зависимости от того, суп какой густоты хочет получить кулинар.
  2. Вариться мясо будет около 1 ч. Подойдет для рецепта и свинина, и говядина. Далее его нужно срезать с костей и вернуть в бульон.
  3. Овощи для такого рецепта предварительно не будут обжариваться. Сначала их требуется промыть, почистить, после чего – измельчить. Лук и свеклу – порубить тонкой соломкой, картофель – кубиками или брусочками, морковь – миниатюрными брусочками.

  4. Далее нужно положить все овощи в кастрюлю к уже готовому и оставить варить их на четверть часа на медленном огне.После можно перекладывать в емкость брусочки сладкого перца, предварительно очищенного от плодоножки, перегородок семян, дольки помидоров.
  5. Еще через 3-4 мин варки нужно засыпать тонко нашинкованную пекинскую капусту, соль. Допустимо выбирать для такого блюда различные смести пряностей.
  6. Через 5-6 мин следует добавить промытый и порезанный свежий щавель.

Остается варить суп еще 1-2 мин после закипания. Таким образом получится сохранить в щавеле максимум витаминов.

Как подавать блюдо на стол

Подается борщ горячим в порционных тарелках. В каждую нужно добавить сметану и рубленые перья зеленого лука.

История пекинской капусты

Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.

Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.

По сути борщ, рецептом которого я хочу поделиться, это обычный борщ. Те же составляющие, кроме капусты. Сегодня будем варить первое блюдо с пекинской капустой. Она нежнее белокочанной, что может сыграть вам на руку зимой, когда белокочанная капуста достаточно жесткая.

Рецепт рассчитан на кастрюлю 2-2,5 л.

Итак, для приготовления борща с пекинской капустой подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем брусочками, зальем водой и ставим вариться до полуготовности.

А тем временем приготовим заправку. Все овощи нарежем мелко, обжарим на масле до мягкости. Затем добавим нарезанный помидор и томатную пасту. Томим пару минут.

Когда картофель почти готов, добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.

Затем очередь пекинской капусты, которую необходимо нарезать заранее. Проварим буквально 1-2 минуты.

Вегетарианский борщ

Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – 2 л;
  • свеклу, морковь — по 2 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 4 шт.;
  • пекинскую капусту – 270-300 г;
  • пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • ароматное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
  • свежую петрушку и укроп – по 60 г;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу, морковь и картофель нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку. Далее каждый подготовленный ингредиент требуется завернуть в фольгу (по отдельности).
  2. Сладкий перец необходимо промыть, разрубить на 2 части, удалить плодоножку и семена.

  3. На следующем этапе потребуется сложить подготовленные компоненты в жаропрочную емкость. В одной посуде нужно расположить и продукты в фольге, и половинки сладкого перца, и целый очищенный лук.
  4. Запекаться компоненты будущего борща будут при 190-200° разное время. Так, свеклу можно доставать только через 60-70 мин, а все стальные продукты – уже через 40-50 мин.
  5. Уже готовые запеченные овощи требуется очистить. После – порезать. Перец нужно измельчать небольшими полосками, морковь, лук и картофель – кубиками, свеклу – обработать крупной теркой.
  6. Из овощей остается только тонко нашинковать пекинскую капусту.
  7. В большой капусте требуется довести до закипания воду. Первой в нее нужно всыпать нашинкованную китайскую капусту. После повторного закипания и варки 5-6 мин можно добавлять все запеченные в шагах выше овощи, томатную пасту, соль, сухой чеснок.
  8. Остается варить угощение 7-8 мин.
  9. Чтобы приготовить для блюда оригинальную зеленую заправку, понадобится промыть и тщательно обсушить зелень (ее состав можно менять по своему вкусу), порубить и отправить в чашу блендера. Туда же следует добавить очищенный свежий чеснок, ароматное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до однородности, посолить и поперчить их по вкусу.

Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe