Калорийность Лечо. Химический состав и пищевая ценность.


Диетические свойства:

Сколько калорий в лечо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Лечо — так называют концентрированную овощную смесь, классическое блюдо венгерской кухни, главными составляющими которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов его приготовления существует масса: ингредиенты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура блюда неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остро-пряный; запах — слабый или насыщенный, в зависимости от добавляемых специй. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.

Польза лечо обусловлена его составом. В нем содержаться витамины группы В, А и С, ряд минералов: железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор. Следует отметить, что калорийность лечо, а также набор входящих в него полезных веществ может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Лечо не только полезно для нашего организма но и очень популярно, как вкусное овощное блюдо.

Пищевая ценность блюда

Кулинары России не смогли остановиться на приготовлении лечо из трех основных продуктах и внесли свои поправки. Теперь традиционный рецепт дополнительно включает в себя кабачки, морковь, жареный лук, помидоры и молотый перец. Томаты, как правило, добавляют в конце, чтобы придать густоту.

Вкусный рецепт! Как делается медовая лепешка

БЖУ блюда сложно высчитывается из-за многокомпонентности. Тем не менее, представляем некоторые показатели (на 100 грамм продукта):

  1. Классическое домашнее лечо из болгарского перца, помидор и моркови – 1,1/1,3/5,4 г
  2. Рецепт на основе кабачков с маслом – 0,7/3,8/5,2 г
  3. Показатели домашнего лечо из помидоров, болгарского перца, сахара и соли без масла – 0,9/0,1/6,0 г

Калорийность лечо

Питательность данного блюда зависит от ингредиентов, входящих в состав, также от наличия масла. Предлагаем несколько показателей, которые помогут понять, сколько калорий в лечо, приготовленном по разным рецептам (данные на 100 грамм):

  1. Классический вариант – 37,1 ккал.
  2. Консервированное лечо из кабачков – 58,1 единицы.
  3. Облегченный вариант без масла – 29,2 ккал.

В этом разделе представлена калорийность лечо из болгарского перца в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Виды лечо

Лечо — холодная закуска, удивляющая разнообразными вкусами. Но что остаётся неизменным в каждом рецепте — ароматный болгарский перец и спелые сочные помидоры.

Лечо с помидорами и перцем — простая закуска, готовится в течение часа-двух. Можно подать к обеду в будний день и украсить этим блюдом праздничный стол. Для приготовления лечо килограмм помидоров измельчаем в блендере, добавляем к ним полтора килограмма промытого и нарезанного полосками перца, две столовые ложки соли, полстакана сахара, перец чёрный. Массу увариваем минут двадцать. Затем раскладываем в пол-литровые банки, в каждую добавляем зубчик чеснока, стерилизуем 20 минут и закручиваем железной крышкой.

Лечо из перца с томатным соком. Фишка этого рецепта в том, что не надо возиться с помидорами, поэтому готовится намного быстрее. На 3 л томатного сока возьмём болгарский перец — 3,5 кг, репчатый лук — 1,5 кг, сахар, уксус 9%-ый, масло растительное — по 200 мл, соль — 1,5 ст. л. Жидкие ингредиенты и специи смешиваем и нагреваем в кастрюле, затем добавляем подготовленные овощи и варим минут двадцать. Раскладываем по банкам, закатываем — и в шубу.

Вкусный рецепт! Как готовить печенье в домашних условиях рецепт

Закуску подают к столу холодной и горячей. Во втором случае входящие в рецептуру компоненты нарезаются и замораживаются в пакете. Потом только надо выложить содержимое пакета на сковороду и протушить.

Это несложные и доступные рецепты лечо. Калорийность блюда невысокая. Поэтому его можно использовать в диетической кухне.

Лечо: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Лечо
Витамин В1, тиамин
— кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
показать все
Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Рецепт Лечо наше из перца и помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо наше из перца и помидоров».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.8 кКал1684 кКал2.8%6%3598 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.8%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%9.2%2305 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%17.1%1250 г
Вода82.5 г2273 г3.6%7.7%2755 г
Зола1.943 г~
Витамины
Витамин А, РЭ265.5 мкг900 мкг29.5%63%339 г
бета Каротин1.594 мг5 мг31.9%68.2%314 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%10%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%7.3%2903 г
Витамин В4, холин7 мг500 мг1.4%3%7143 г
Витамин В5, пантотеновая0.292 мг5 мг5.8%12.4%1712 г
Витамин В6, пиридоксин0.264 мг2 мг13.2%28.2%758 г
Витамин В9, фолаты7.543 мкг400 мкг1.9%4.1%5303 г
Витамин C, аскорбиновая63.98 мг90 мг71.1%151.9%141 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.78 мг15 мг5.2%11.1%1923 г
Витамин Н, биотин0.698 мкг50 мкг1.4%3%7163 г
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%13%1644 г
Витамин РР, НЭ0.8738 мг20 мг4.4%9.4%2289 г
Ниацин0.781 мг~
Макроэлементы
Калий, K249.86 мг2500 мг10%21.4%1001 г
Кальций, Ca17.3 мг1000 мг1.7%3.6%5780 г
Кремний, Si15.429 мг30 мг51.4%109.8%194 г
Магний, Mg15.15 мг400 мг3.8%8.1%2640 г
Натрий, Na476.92 мг1300 мг36.7%78.4%273 г
Сера, S14.94 мг1000 мг1.5%3.2%6693 г
Фосфор, P24.3 мг800 мг3%6.4%3292 г
Хлор, Cl774.64 мг2300 мг33.7%72%297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al74.4 мкг~
Бор, B71.6 мкг~
Ванадий, V0.28 мкг~
Железо, Fe0.857 мг18 мг4.8%10.3%2100 г
Йод, I1.41 мкг150 мкг0.9%1.9%10638 г
Кобальт, Co5.033 мкг10 мкг50.3%107.5%199 г
Литий, Li63.918 мкг~
Марганец, Mn0.1684 мг2 мг8.4%17.9%1188 г
Медь, Cu121.11 мкг1000 мкг12.1%25.9%826 г
Молибден, Mo7.959 мкг70 мкг11.4%24.4%880 г
Никель, Ni9.918 мкг~
Рубидий, Rb84.3 мкг~
Селен, Se0.243 мкг55 мкг0.4%0.9%22634 г
Фтор, F14.9 мкг4000 мкг0.4%0.9%26846 г
Хром, Cr6.06 мкг50 мкг12.1%25.9%825 г
Цинк, Zn0.3662 мг12 мг3.1%6.6%3277 г
Цирконий, Zr2.64 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.225 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.265 г~
Сахароза0.857 г~
Фруктоза2.204 г~
Незаменимые аминокислоты0.316 г~
Аргинин*0.028 г~
Валин0.044 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.054 г~
Лизин0.067 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.044 г~
Фенилаланин+Тирозин0.08 г~
Заменимые аминокислоты0.498 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.084 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.315 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.5%

Энергетическая ценность Лечо наше из перца и помидоров составляет 46,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность всех видов лечо подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком. А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Вкусный рецепт! Простые и вкусные обеды на каждый день

Рецепт Салат Лечо на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Лечо на зиму».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92 кКал1684 кКал5.5%6%1830 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.5%6909 г
Жиры5.5 г56 г9.8%10.7%1018 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%4.7%2305 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%8.7%1250 г
Вода79.9 г2273 г3.5%3.8%2845 г
Зола1.828 г~
Витамины
Витамин А, РЭ506.4 мкг900 мкг56.3%61.2%178 г
бета Каротин3.039 мг5 мг60.8%66.1%165 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%3.8%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2.4%4500 г
Витамин В4, холин2.87 мг500 мг0.6%0.7%17422 г
Витамин В5, пантотеновая0.184 мг5 мг3.7%4%2717 г
Витамин В6, пиридоксин0.203 мг2 мг10.2%11.1%985 г
Витамин В9, фолаты12.206 мкг400 мкг3.1%3.4%3277 г
Витамин C, аскорбиновая23.02 мг90 мг25.6%27.8%391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.794 мг15 мг18.6%20.2%537 г
Витамин Н, биотин0.835 мкг50 мкг1.7%1.8%5988 г
Витамин К, филлохинон6.2 мкг120 мкг5.2%5.7%1935 г
Витамин РР, НЭ0.8272 мг20 мг4.1%4.5%2418 г
Ниацин0.559 мг~
Макроэлементы
Калий, K212.49 мг2500 мг8.5%9.2%1177 г
Кальций, Ca21.28 мг1000 мг2.1%2.3%4699 г
Магний, Mg20.85 мг400 мг5.2%5.7%1918 г
Натрий, Na425.97 мг1300 мг32.8%35.7%305 г
Сера, S20.99 мг1000 мг2.1%2.3%4764 г
Фосфор, P42.3 мг800 мг5.3%5.8%1891 г
Хлор, Cl672.91 мг2300 мг29.3%31.8%342 г
Микроэлементы
Алюминий, Al154.8 мкг~
Бор, B92.1 мкг~
Железо, Fe0.672 мг18 мг3.7%4%2679 г
Йод, I2.14 мкг150 мкг1.4%1.5%7009 г
Кобальт, Co4.443 мкг10 мкг44.4%48.3%225 г
Литий, Li1.285 мкг~
Марганец, Mn0.1461 мг2 мг7.3%7.9%1369 г
Медь, Cu90.7 мкг1000 мкг9.1%9.9%1103 г
Молибден, Mo4.176 мкг70 мкг6%6.5%1676 г
Никель, Ni6.21 мкг~
Рубидий, Rb167.5 мкг~
Селен, Se0.193 мкг55 мкг0.4%0.4%28497 г
Фтор, F16.7 мкг4000 мкг0.4%0.4%23952 г
Хром, Cr3.85 мкг50 мкг7.7%8.4%1299 г
Цинк, Zn0.3683 мг12 мг3.1%3.4%3258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.206 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.263 г~
Сахароза2.291 г~
Фруктоза0.985 г~
Незаменимые аминокислоты0.198 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.036 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.043 г~
Заменимые аминокислоты0.269 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.044 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.097 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.707 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.332 г~
18:0 Стеариновая0.219 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.037 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.274 гmin 16.8 г7.6%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.269 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.201 гот 11.2 до 20.6 г28.6%31.1%
18:2 Линолевая3.201 г~

Энергетическая ценность Салат Лечо на зиму составляет 92 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лечо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.4%8444 г
Жиры2.3 г56 г4.1%8.2%2435 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%5.8%3422 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%12%1667 г
Вода91.87 г2273 г4%8%2474 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ147 мкг900 мкг16.3%32.6%612 г
альфа Каротин18 мкг~
бета Каротин1.525 мг5 мг30.5%61%328 г
бета Криптоксантин460 мкг~
Лютеин + Зеаксантин47 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%7.8%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.4%6000 г
Витамин В4, холин5.8 мг500 мг1.2%2.4%8621 г
Витамин В5, пантотеновая0.079 мг5 мг1.6%3.2%6329 г
Витамин В6, пиридоксин0.233 мг2 мг11.7%23.4%858 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая171 мг90 мг190%380%53 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.65 мг15 мг11%22%909 г
Витамин К, филлохинон5.1 мкг120 мкг4.3%8.6%2353 г
Витамин РР, НЭ0.477 мг20 мг2.4%4.8%4193 г
Макроэлементы
Калий, K166 мг2500 мг6.6%13.2%1506 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%1.8%11111 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%5%4000 г
Натрий, Na238 мг1300 мг18.3%36.6%546 г
Сера, S9.2 мг1000 мг0.9%1.8%10870 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%4.6%4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.46 мг18 мг2.6%5.2%3913 г
Марганец, Mn0.115 мг2 мг5.8%11.6%1739 г
Медь, Cu65 мкг1000 мкг6.5%13%1538 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1%18333 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%2%10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.39 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.044 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.048 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.011 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.029 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.122 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.029 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.022 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.106 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.8%
18:2 Линолевая0.096 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%2.2%
Омега-6 жирные кислоты0.096 гот 4.7 до 16.8 г2%4%

Энергетическая ценность Лечо составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe