Питание и энергетика. Как увеличить жизненную силу?

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Энергия пищи

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт: чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи. Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу, очень остро реагирует на различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Продукты, которые могут поделиться энергией Инь, это:

  1. Крупы: кукуруза, рожь, ячмень, овес;
  2. Рыба: карп, угорь, форель, щука, тунец, камбала;
  3. Устрицы, рак;
  4. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачки, грибы, свекла, чеснок, капуста;
  5. Мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок;
  6. Молочные продукты: кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр;
  7. Фрукты: ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива;
  8. Мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое, как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

LiveInternetLiveInternet

Секреты питания. Одна из основных физиологических потребностей человеческого организма — еда. Наличие и качество еды — залог выживания. Поэтому в жизни человека так много внимания уделяется приготовлению и приему пищи. И обычно любой мало-мальски значительный праздник становится по своей сути праздником живота.

Но пища по своему смыслу кроме доставки питания физическому телу имеет еще одну, не менее важную, энергетическую составляющую. Йоги говорят, что пища теряет свою энергетическую ценность, как только проваливается в желудок после пережевывания. Те, кто работает с энергиями, знают, что львиная доля энергетики употребляемого продукта усваивается во рту при пережевывании. Поэтому становится ясной известная восточная мудрость: «твердое нужно пить, а жидкое — есть». Другими словами, процесс пережевывания должен быть настолько эффективным, чтобы усвоилась вся энергетика пищи.

Есть такой признак: пока при пережевывании ощущается вкус пищи — есть еще неусвоенная энергия. Как только вкус исчезает, можно пищу глотать — наступает черед физического усвоения питательных веществ пищи. Что же представляет собой энергетика пищи? Эзотерикам, работающим с энергиями, в частности, йогам, известно, что проникающая в организм пища кроме природных энергий (усвоенных энергий солнца, земли и т. д.) несет на себе энергии, наложенные людьми. И это очень важная составляющая, которую грамотный, образованный человек должен учитывать.

Известно, что даже при высочайшем профессионализме у разных поваров вкусовая привлекательность одного и того же блюда заметно отличается. И даже домохозяйки часто удивляются: «Почему у меня блюдо не получилось, я ведь точно соблюдала все пропорции, все рекомендации?» Секрет здесь не только в более или менее старательном выполнении технологии, хотя и это играет важную роль. Любое приготовление изменяет не только внешний вид пищи, ее аромат, вкус, питательность — другой становится энергетика. Каждая хозяйка (или хозяин), нарезая колбасу или сыр, даже просто сервируя стол, обязательно в той или иной степени переносит свои вибрации на блюда.

Эти вибрации могут быть как положительными, так и отрицательными, добрыми или злыми. Все зависит от состояния человека, от того, с каким настроением он готовит. А теперь подумайте, почему у вас в погребе взрываются консервированные заготовки, хотя вы их делали в точности, как у соседки, у которой все заготовки хранятся вот уже год. Конечно, на энергетику пищи влияет не только повар. Она меняется на протяжении всего пути от земли (или от бойни) до нашего стола. При сборе урожая, заготовке, обработке, продаже и т. д., на всех этих этапах накладываются энергии людей, непосредственно контактирующих с продуктом. Но обычно люди, производящие, заготавливающие и транспортирующие продукты, относительно спокойны по отношению к пище и конечному потребителю.

Поэтому энергетикой их эмоций чаще всего можно пренебречь. Сложнее дела обстоят с готовкой у плиты, когда продукты превращаются в кушания. Здесь наложение энергии повара весьма значительно. И интенсивность такого наложения зависит от настроения готовящего, от его энергетичности, темперамента и даже пола, в конце концов. Ведь женщины по своей природе гораздо эмоциональнее мужчин. Может быть поэтому часто можно услышать, что те же блюда, приготовленные мужчиной, вкуснее. Не дай Бог, если кушание готовилось под аккомпанемент скандальной перепалки. Тогда его смело можно выбрасывать на помойку. Ведь такой едой можно серьезно отравиться. А пострадавший, по своей неграмотности, начинает искать причину в недоброкачественности пищи, в несочетаемости проглоченных продуктов (огурец с молоком) и т. д.

Это все — предлог, а причина кроется в разрушительной энергии, выделенной вами в перепалке с супругом или домочадцами и попавшей на пищу. Вот от чего чаще всего бывают отравления, несварения, поносы. Был такой случай. Одна хозяйка во время приготовления макаронов раздраженно выясняла отношения. Она занималась хатха-йогой и была энергетически сильной дамой. Через два часа решили съесть эти макароны. Но когда собрались их разогреть, выяснилось, что они протухли, испортились прямо на глазах, так что никто не рискнул их попробовать.

В старину во время осеннего сбора урожая, во время покоса трав, сбора лекарственных трав да и во время приготовления пищи девушки обязательно пели веселые, светлые, чистые песни. Это делалось для того, чтобы никакая энергия тяжелых мыслей, связанных с тоской, печалью, страхами, злобой, агрессией и пр. не попала на продукт. В магии активно используются такие возможности наложения на пищу различных энергий.

Приготавливаются напитки, блюда, которые при накладывании на них определенных энергий служат потом вполне конкретным целям. Так в Персии женщины знали рецепты приготовления блюд и порядок их подачи на стол, которые давали определенные состояния гостям, участвовавшим в трапезе. С помощью этих приемов активизировали, например, сексуальную энергию, если после трапезы предполагались любовные утехи, или настраивали всех мужчин идти в бой сразу после трапезы. А вот кришнаиты, например, вообще не готовят пищу в обычном смысле этого слова. На кухне они стремятся доставить радость Кришне, и каждое их действие проникнуто глубочайшей любовью к своему богу. В результате блюда (исключительно вегетарианские) буквально пропитаны соответствующими эманациями.

В монастырях Дзэн пищу для всех готовили специально подготовленные монахи. Поскольку в учении Дзэн наибольшее значение придается состоянию отрешенности и созерцательности, то к приготовлению пищи допускались только те из них, которые преуспели в этих искусствах. Тогда при систематическом питании такой едой эффект созерцания достигался быстрее и легче. Итак, очевидно, что отрицательные эмоции на кухне, как впрочем, и везде, категорически противопоказаны.

Пища, насыщенная зловредными вибрациями, невкусна, к ней даже не хочется прикасаться, а если уж тем более съели — пиши пропало. Но даже уже при еде мы сами можем себя подтравливать. Так, любая торопливость в еде нежелательна, так как это программирует суетливые мысли и действия в жизни. Так или иначе, если готовить с радостью, с любовью к тому, для кого предназначено кушанье, оно почти всегда выйдет отменным и провоцирующим аналогичные ответные чувства. При состоянии любви и радости во время готовки многократно возрастают положительная энергетика блюд, их биопотенциал, полезность, вкусовые качества и целебная сила.

Конечно, здесь имеется в виду не та любовь с бурлящими страстями, а скорее светлая, высокая любовь, которая есть само состояние, без эмоций, и может быть даже без подразумевания объекта любви. Такая любовь называется вселенской и дает наиболее чистые и высокие вибрации. Можно, впрочем, готовить и в других состояниях, лишь бы было хорошее настроение. А черные, злые, унылые мысли и эмоции разрушительны сами по себе, они тянут человека вниз, на уровень животного, и превращают его жизнь в кошмар. Когда подобные энергии направлены на других, через слова ли, через пищу, или как-то еще, срабатывает эффект отражения, и все, что человек послал, часто возвращается к нему многократно усиленным.

Зло вызывает ответное зло, любовь — ответную любовь. Сразу изменять в себе привычные формы питания трудно и даже может принести вред. Необходимо постоянно перестраивать свои привычки на более духовные, возвышенные. Например, предложите своим домашним или гостям, чтобы во время еды (или готовки) играла легкая и красивая музыка, которая не даст энергии концентрироваться на еде как на обжорстве (в христианстве обжорство, или чревоугодие, является одним из семи смертных грехов). Существует такой критерий тестирования: если во время принятия вами пищи на вас приятно смотреть, вами можно любоваться (кто вы при еде — олень или свинья?), значит вы едите правильно, то есть уже преодолели привычку кушать жадно, быстро, до упора и впрок, до отрыжки.

А если, помимо этого, вы еще можете держать духовное состояние с возвышенными мыслями и чувствами, то это уже совсем другой, более духовно высокий уровень в приеме пищи. И еще, если кто-то дарит вам продукты (как, впрочем, и другие вещи), хорошо, чтобы он делал это бескорыстно, то есть, подарив, уже совсем не заботился об их дальнейшей судьбе. Случается так, что в подаренных продуктах (как и в подаренных вещах вообще) подсознательно вложены мысли, направленные на то, чтобы вы относились к человеку, который их дарит, определенным образом. Например, чтобы вы его любили или слушались, почитали или относились с большой благодарностью, были верным ему и т.д. А поэтому будем всегда по возможности в добром расположении духа, давайте любить друг друга, чтобы ненароком не причинить своим близким и друзьям вреда. Приятного аппетита!

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило пятое посвящено супам.

Обязательно включайте 5-10 процентов в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья.

Правило шестое.

По желанию, рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца .

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай — попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба — также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Спектр Инь — Ян

Иньские продукты холодные, влажные, сладковатые; в них больше воды и меньше белка. Типичные иньские продукты – фрукты, бобы, молочные продукты, например, несоленое масло, мороженое, свежие сливки, овощи, растущие над землей, и/или обладающие сладковатым вкусом и несколько водянистые, многие виды орехов и семян, а также богатые сахарами продукты, например, мед и другие сахарозаменители. Обработанные продукты также считаются очень иньскими, но при этом они обладают разрушительными свойствами, ведущими к дисбалансу. В целом, чем более сладким, холодным, светлым и рыхлым является продукт, тем более иньским он считается.

Иньские продукты обладают успокаивающим и охлаждающим эффектом, а также усиливают экстравертность.

Янские продукты в целом противоположны иньским. Янские продукты теплые, соленые, сухие и плотные. К ним относится большинство видов мяса, большинство видов цельного зерна, большинство овощей, соленое масло, твердые и/или соленые сыры или молочные продукты, многие специи, соусы и бульоны, а также водоросли. Варка или нагревание продуктов придает им янские свойства. В целом действует правило: чем более соленым, плотным, острым и теплым является продукт, тем более он янский.

Янские продукты считаются стимулирующими/энергетическими, а также обладают согревающим эффектом.

Ваша личная конституция и энергетика питания

Понимание основ энергетики пищи является базовым фактором для сохранения здоровья на протяжении всей жизни, однако в вопросах энергетики питания кроличья нора уходит намного глубже. Каждый продукт питания обладает свойственными только ему энергетическими характеристиками, но это касается и вашего организма. В Аюрведе это понятие носит название «доша» (либо prikriti/vrikriti), а в традиционной китайской медицине считается, что каждый человек относится к определенному элементному типу: вода, дерево, металл, земля и огонь. Ради простоты в данной статье мы будем говорить об аюрведических дошах, но мы прекрасно знаем, что в этих двух системах есть много общего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe