Рациональное питание: принципы и особенности

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Правильное питание

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание — это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.
Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов — свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба — не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Доклад Правильное питание сообщение

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

Правильно питаясь человек забудет о своих хронических болезнях, которыми он страдал продолжительное время. Если в юношеском возрасте некоторыми предостережениями можно принебречь, то люди пенсионного возраста просто обязаны их соблюдать строжайшим образом. Если же у молодых людей система пищеварения в отменной форме, то они могут есть любые продукты, обязательно соблюдая меру в питании. Что касается людей пенсионного возраста, то гипертонию могут вызвать переселенные блюда. Если вы старше 50 лет, то старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие кальций. Это укрепит кости и станет защитой от переломов конечностей в будущем. Сбалансированное количество питательных элементов лежит а основе правилього, и самое главное здорового питания! Количество этих веществ напрямую зависит от рода деятельности человека.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Студент

→ Главная → Студент → Кафедры → Физического воспитания и спорта → Воспитательная работа → Режим питания

Следующей составляющей здорового образа жизни яв­ляется рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон — равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочув­ствия, — мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна — избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недуговА и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная продукция, рыбий жир, печень.

Второй закон — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не образуются в организме, а поступают только с пищей. От­сутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная продукция, рыбий жир, печень.

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким — ужин.

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребле­ния, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного про­дукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, заня­тий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для под­держания физиологических функций организма — сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового чело­века среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

  • прием пищи только при ощущениях голода;
  • отказ от приема пищи при болях, умственном и физи­ческом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела;
  • отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умствен­ной.

Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минераль­ных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансиро­ванного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, вы­сокой работоспособности и продлению жизни.

Поделитесь

Популярные темы сообщений

  • Экологические проблемы
    Чем стремительнее происходит технический прогресс и внедрение все большей численности технологий во все сферы жизни людей, тем современному человеку становится комфортнее жить. Автомобили и самолеты позволили нам путешествовать по миру в тысячи
  • Свободное падение
    Свободное падение — это явление когда тела движутся и на них действует только одна и сила и это сила тяжести. На нашей планете такое падение будет только условным. Ведь когда что-то будет падать в атмосфере, то возникнет еще наступит сопротивление
  • Вомбат
    Вомбаты принадлежат семейству сумчатых и млекопитающих, состоящих в отряде двурезцовых. Они обитают в Австралии, их домом выступают вырытые норы, а питаются вомбаты растениями, которые удаётся обнаружить при ночных вылазках из норы.

Принципы рационального питания

В основе рациональной орга­низации питания на научной основе лежат три принципа.

Количественный принцип питания

Величина энергии, образу­емой в организме при усвоении суточного рациона, должна соот­ветствовать расходуемой энергии.

Качественный принцип питания

Белки, жиры и углеводы, минеральные соли, вода, витамины, содержащиеся в суточном ра­ционе пищи, должны удовлетворять потребности организма челове­ка в этих веществах. Суточные нормы этих веществ были указаны в предыдущей теме.

Режим питания

Третий принцип питания — режим питания. Пища суточного рациона должна употребляться в четыре приема. Так, например режим питания учащихся, в зависимости от их занятости в первой или второй смене, может быть организован следующим образом:

  • утренний завтрак составляет 25-30% от калорийности су­точного рациона (в 7-7 ч. 30 мин.);
  • обед должен составлять 35-40% от калорийности суточного рациона (для учащихся первой смены после занятии в школе, то есть в 14-15 ч.; для учащихся второй смены — в 12-12 ч. 30 мин.);
  • ужин составляет 15-20% от калорийности суточного рацио­на (в 19.00-20.00 ч.).

Помимо указанного трехразового основного питания предусмат­ривается также дополнительное питание во время перерыва в школе. Оно должно составлять 10-15% суточного рациона.
Таблица. Норма белков, жиров и углеводов в суточном пищевом рационе детей и подростков

Возраст детей и подростков, лет Содержание питательных веществ, г Величина энергии, выделяемой этими веществами, ккал
белки жиры углеводы
5-7 65-75 75-80 250-300 1800-2300
8-11 75-90 80-90 350-400 2400-2800
12-14 90-100 90-100 400-450 2800-3200
15-16 100-120 100-110 450-500 3200-3500
Взрослые 100-120 80-110 450-500 3200-3500

Таблица. Содержание белков, жиров, углеводов и энергии в различных пищевых продуктах

Пищевой продукт Содержание белков, жиров и угле­водов в 100 г пищевого продукта, г Калорийность 100 г пищевого продукта, ккал
белки жиры углеводы
1 Говядина 20,2 7,0 г 187
2 Курятина 17,2 12,3 185
3 Рыба 16,0 0,7 72
4 Яйца (1 шт.) 12,5 12,1 0,55 175
5 Молоко 2,8 3,5 4,5 65
6 Кислое молоко 2,8 3,5 2,9 56
7 Творог 11,1 18,9 2,3 230
8 Сыр 22,6 25,7 332
9 Белый хлеб 6,7 0,7 50,3 240
10 Черный хлеб 5,3 1,2 46,1 222
11 Рис 6,4 0,9 72,5 332
12 Макароны 9,3 0,8 70,9 336
13 Горох 19,8 2,2 50,8 310
14 Фасоль 19,6 2,0 Материал с сайта https://wiki-med.com 51,4 310
15 Сахар 95,5 390
16 Картофель 2,4 0,22 19,5 62,5
17 Морковь 1,2 0,3 9,0 30,5
18 Помидоры 0,5 4,0 18
19 Огурцы 0,7 2,9 15
20 Яблоки 0,3 10,8 45

Категории: Диетология Физиологические процессы Физиология питания Питание

На этой странице материал по темам:

  • доклат про режимп питания

  • правильный режим питания доклад

  • нормы и режим питания доклад

  • режим питания реферат

  • режим питания это краткое описание

Вопросы к этой статье:

Что такое режим питания и почему он необходим?

Говоря о режиме питания, принято подразумевать правила приема пищи, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем и лишним весом. Это своеобразный залог эффективной и налаженной работы пищеварительной системы, а также физической и умственной активности. Ведь слишком частый или нерегулярный прием пищи не принесет ничего хорошего для нашего здоровья.

Не существует универсального режима питания для всех людей, в каждом случаях его нужно подбирать индивидуально. Очевидно, что обычный взрослый работающий человек и, например, спортсмен-пауэрлифтер, будут питаться по-разному, поскольку в них существенно отличаются физические и интеллектуальные нагрузки. Большинство людей довольствуется 3-или 4-разовым питанием в день с перерывами в 3-5 часов. Диетологи сходятся во мнении, что идеальный режим питания, это когда пища принимается четыре раза в день. И с популярной поговоркой «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» они категорически не согласны.

В чем суть режима питания?

Не получив необходимой порции питательных веществ от пустого пищеварительного тракта, кровь, циркулирующая по всему телу, придет к мозгу голодной. Тогда пищевой центр начинает бить тревогу, мол, время есть. Принимая еду каждый день в одно и то же время, человеческий мозг вырабатывает условный рефлекс, который своевременно пробуждает аппетит. Он выполняет важные функции:

  • Регуляция времени приема пищи и количества веществ, которые поступают с едой. При здоровом пищеварении и сбалансированном рационе аппетит не допустит переедание;
  • Подготовка ЖКТ, выработка слюны и желудочного сока. Таким образом, пища тщательнее переваривается и усваивается организмом без дискомфорта или тяжести.

Биоритмы организма играют важную роль в процессах пищеварения. Уже с раннего утра, в крови повышается уровень различных гормонов, что способствует пробуждению, а также усиливает выработку желудочного сока. Наиболее активен желудок до обеда, а после 22:00 секреция ферментов пищеварения замедляется, организм настраивается на отдых к отходу ко сну. Именно поэтому специалисты рекомендуют ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Особенности циркадных ритмов организма мы учитывали при разработке программ питания YARO и уже писали об этом раньше.

Зачем нужен режим питания?

Узнав, что такое режим питания и почему он необходим, вам необходимо внедрить правильный график приемов пищи в ежедневное расписание. Ведь регулярность несет позитивное влияние на организм:

  • Чувство сытости, отсутствие желание есть на бегу и перекусывать вредными снэками;
  • Прекращение переедания;
  • Слаженная работа пищеварительной системы, что особенно важно при различных заболеваниях;
  • Контроль массы тела.

Соблюдение пищевого режима – базовая составляющая здорового образа жизни, как и регулярный сон. Чтобы организм перестроился на здоровый ритм, нужно лишь составить распорядок дня и следовать расписанию приемов пищи на протяжении 2 недель.

Чем грозит отсутствие режима питания

Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегают режимом питания — едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в недопустимо больших количествах. Все это способствует возникновению заболеваний органов пищеварения, в том числе гастрита. Привычка переедать на ночь повышает шанс инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других серьезных последствий.

Все системы и органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированные на ритмичную работу. И если потребность подкрепиться дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Важно уметь слышать знаки своего тела и подкреплять его тогда, когда хочется. Но при этом помнить, что приемы пищи в разное время выбивают организм «из колеи», потому что ему приходится многократное перестраиваться и приспосабливаться к беспорядочному питанию.

Режим питания для спортсмена

Рацион для людей с регулярной физической активностью дoлжeн быть пoдобран c yчётoм индивидyaльныx физичecкиx показателей, cпopтивнoй диcциплины, интенсивности нaгpyзoк. Ho нeзaвиcимo oт вида cпopтa, пищa дoлжнa coдepжaть вce нeoбxoдимыe мaкpo- и микpoэлeмeнты.

Пpaвильнoe питaниe для атлета дoлжнo быть пpиближeнo к фopмyлe: 30% — бeлки, 60% — yглeвoды, 10% — жиpы. Важные микpoэлeмeнты и витамины могут приниматься в как cocтaвe пищи, тaк и в таблетках.

Бeлки Этo самый важный кoмпoнeнт в cпopтивнoм меню.

  • Этo cтpoитeльный мaтepиaл для всех клеток (из пpoтeинa cocтoят мышцы, сухожилия, cвязки, opгaничecкaя чacть кocтнoй ткaни);
  • Бeлки выcтyпaют в роли кaтaлизaтopoв биoxимичecких пpoцeccов;
  • Белки являютcя фaктopaми pocтa и входят в состав гормонов;

Учacтвyют в иммyннoй зaщитe (aнтитeлa пo cyти ecть cпeцифичecкиe бeлкoвыe мoлeкyлы).

Углeвoды Основа мeтaбoличecкиx и энepгeтичecкиx пpoцeccoв — углеводы. Bo вpeмя нaгpyзoк yглeвoдныe coeдинeния pacxoдyютcя ocoбeннo интeнcивнo. Гораздо полезнее принимать «cлoжныe» yглeвoды, кoтopыe coдepжaтcя в злаках, овощах и фруктах к, a нe «пpocтыe» — сладости, фастфуд, булки. Caxap следует зaмeнить медом, в кoтopoм пoмимo yглeвoдoв coдepжитcя множество витaминoв и микpoэлeмeнтoв.

Жиpы Это ещё oдин иcтoчник энepгии и cтpoитeльнoгo мaтepиaлa, кoтopый вxoдит в cocтaв вcex клeтoчныx оболонок. Ocнoвная часть pacxoдa жиpoв y cпopтcмeнoв пpиxoдитcя нa выпoлнeниe мeдлeнныx силовых yпpaжнeний и cтaбильнyю paбoтy внyтpeнниx opгaнoв вo вpeмя нaгpyзoк. Поэтому спортсменам важно включать в рацион орехи, семена, разнообразные масла холодного отжима.

Режим питания офисного работника

Под стабильный график работы легко подстроить режим правильного питания. В первую очередь, никогда не забывайте о завтраке, ведь это главный источник энергии на первую половину дня. Выбирайте сложные углеводы, которые обеспечат сытостью и избавят от желания забегать в кофейню за сладким круасаном. К тому же, сладкие перекусы подымают уровень сахара в крови, тем самым усиливают концентрацию примерно на 10 минут, после чего вы чувствуете усталость, снижение работоспособности, и организм снова начинает требовать сладкого.

В обеденный перерыв закрывайте ноутбук и прогуливайтесь хотя бы 15 минут. Не ешьте прямо за рабочим столом: во-первых это не гигиенично и неэтично по отношению к работающим коллегам, а во-вторых листание рабочей почты не способствует усвоению. Отвлекитесь от работы, сосредоточитесь на вкусе и аромате блюда, тщательно пережёвывайте пищу, не обедайте в спешку. Так чувство насыщения придет скорее и вы не съедите лишнего.

По этой же причине не стоит ужинать перед телевизором. Пищеварительная система уже давно не на своем пике, поэтому вечером лучше есть термически обработанные овощи. Так ужин быстрее усвоится и ваш сон будет крепким.

При составлении режима здорового питания важно изучить вопрос сочетания продуктов, их влияние на организм в разное время дня. Например, фрукты идеально подходят для первого завтрака, но если употреблять их вечером, будет возникать чувство тяжести и вздутие. Правильный график питания поможет вам быть в гармонии со своим телом, эффективно работать и всегда быть в форме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe